Смартфоны

Обзор смартфона BQ Universe: бюджетник с декольте

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В BQ Universe установлена вполне стандартная для бюджетных смартфонов аппаратная платформа – Qualcomm Snapdragon 435. Она представлена еще в 2016 году и предлагает восемь ядер ARM Cortex-A53, из которых четыре работают на тактовой частоте 1,4 ГГц, а еще четыре – на 1,1 ГГц, плюс еще графическую подсистему Adreno 505. Исполняется платформа по 28-нм техпроцессу.

Ее мощности хватает на то, чтобы запускать все основные приложения, обеспечивая нормальную стабильность их работы. Также на BQ Universe вполне можно попробовать поиграть в мобильные игры, в том числе и с 3D-графикой, вроде PUBG Mobile – но, во-первых, рассчитывать на очень высокую кадровую частоту не стоит, а во-вторых, придется снизить графические настройки до минимальных. Стабильность работы Universe демонстрирует среднюю – пару раз за время полуторанедельного тестирования он зависал в разных приложениях, но до ситуаций, требующих принудительной перезагрузки, дело не доходило. Склонности к перегреванию у смартфона я не заметил.

Смартфон оснащается 3 Гбайт оперативной памяти (DDR3, 1866 МГц) и 32 Гбайт флеш-памяти — базовый набор для бюджетника, претендующего на чуть большее. Оперативки вполне хватает для нормального исполнения программ на HD-дисплее, а вот энергонезависимой памяти хотелось бы побольше. Восполнить недостачу можно за счет карты памяти, но учтите, что слот тут самый обычный, гибридный, – microSD максимальной емкостью до 128 Гбайт можно поставить только вместо второй SIM-карты.

#Связь и беспроводные коммуникации

В BQ Universe используются две операторские карточки стандарта nano-SIM при одном-единственном радиомодуле. Выбирать, какая из них будет работать с 4G, а какая – нет, не нужно: оба слота поддерживают LTE. Модем, который идет в Snapdragon 435 по умолчанию, позволяет рассчитывать на LTE 7-й категории, но, к сожалению, в BQ Universe скорость ограничена 4-й – скачивание быстрее, чем со скоростью 150 Мбит/с, тут невозможно, равно как передача данных быстрее, чем на 50 Мбит/с.

 BQ Universe, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Universe, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

Важное преимущество BQ Universe по сравнению с предшественниками напрямую связано с дизайнерским решением, избавившим его от металлической спинки, – здесь есть NFC, а значит, с помощью этого смартфона можно платить в терминалах, поддерживающих Google Pay. Остальные беспроводные модули не преподносят сюрпризов: Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11 b/g/n (однодиапазонный, но с поддержкой Wi-Fi Direct).

BQ Universe, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль классический – работает с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС, и делает это довольно стабильно. Но для навигации смартфон подходит средне – если устанавливает контакт со спутниками он быстро, то высокой точностью определения местоположения он не отличается. Максимальный уровень, которого удалось добиться от Universe, – 12 метров.

#Камера

BQ Universe не щеголяет двухкамерной системой, которая стала нормой уже не только для флагманских устройств, но и для бюджетных – как раз формата того гаджета, о котором мы сейчас разговариваем. По крайней мере предшественник «вселенной», Space X, мог похвастать хотя бы двумя фронтальными камерами.

Здесь же все просто: одинарный модуль на 13 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,0 на спинке устройства и на 16 мегапикселей с той же светосилой – спереди.

 Пример портрета с программным размытием заднего плана

Пример портрета с программным размытием заднего плана

Однако это не помешало BQ предложить механизм программного размытия заднего плана – чаще всего в бюджетных смартфонах дополнительная камера используется как раз для этого. Но не здесь – вся забота о корректном создании эффекта «боке» ложится на программный комплекс. И пусть делает он это грубовато, но в целом справляется с задачей.

Слева – пример снимка со стандартным разрешением, справа – в режиме «Суперпиксель»

Другая интересная функция, которую предлагает камера BQ Universe, – возможность снимать с повышенным разрешением, так называемый «Суперпиксель». Фотокамеры (к примеру, Pentax или Olympus) для этого используют микросмещения матрицы за счет встроенного в корпус стабилизатора. ASUS же, как и здесь BQ, просто делает несколько последовательных кадров, объединяя их затем в кадр разрешением 52 мегапикселя. Не сказал бы, что эффект очень впечатляющий, но четкость снимка повышается – при съемке пейзажей в идеальную погоду (когда выдержка будет гарантированно короткой) можно к этому методу прибегать.

Интерфейс приложения камеры BQ Universe

Приложение камеры по сравнению с тем, что мы видели в Aurora и Space X, не изменилось – есть и режим с возможностью ввода ручных настроек, и фильтры, и ретушь портретов, и панорама. Навигация и логика простые, работает приложение довольно быстро и без сбоев.

В Universe используется сенсор китайской компании Sunwin. Без оптического стабилизатора или объектива с высокой светосилой, казалось бы, можно и не ждать высокого качества съемки, но для смартфона своей ценовой категории он справляется очень прилично. В темноте несмазанный снимок можно получить только за счет сильного понижения экспозиции, но это лучше, чем мириться с нечеткой картинкой. При нормальном освещении экспозиция более-менее в норме, цветопередача холодновата, а на серьезный динамический диапазон рассчитывать не приходится, но в целом все достаточно достойно.

BQ Universe умеет снимать Full HD-видео – поддержки 4K-съемки тут нет

Фронтальная камера очень неплоха — поддерживается и обычный формат селфи, и размытие заднего плана, как на основной камере, и опять же ретушь лица. Угол обзора кажется излишне широким – это полезно при групповых автопортретах, но при одиночном селфи крупным планом уже заметно искажаются черты лица. Автофокуса нет, но резкость нормальная.

#Автономная работа

Обычно в смартфоны с дисплеем диагональю от шести дюймов устанавливаются батареи емкостью не менее 3500 мА·ч, а лучше – и вовсе 4010 мА·ч, как, к примеру, в модели Aurora. Но, увы, разработчики Universe от этого правила отступили, использовав в нем литий-полимерный аккумулятор лишь на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Результат ожидаемый – смартфон демонстрирует весьма средненькую автономность, с трудом выдерживая световой день при стандартных нагрузках. Если вам необходим телефон в режиме нон-стоп, ищите внешний аккумулятор.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, BQ Universe продержался шесть часов с небольшим. Результат невысокий.

В качестве порта для зарядки используется microUSB. С оригинальным кабелем и адаптером батарея заполняется чуть менее чем за два часа, поддержки быстрой зарядки нет.

#Заключение

BQ Universe – это пример смартфона, который должен привлекать в первую очередь ярким дизайном, напрямую отсылающим к куда более дорогим устройствам. Он это делает вполне успешно – и смотрится, и ощущается «вселенский» гаджет весьма здорово. По своим характеристикам это вполне обычный смартфон «нижнего среднего класса» — с ожидаемой платформой, неожиданно неплохой камерой, посредственной батареей и, наконец-то, NFC.

Достоинства:

  • сочетание крупного дисплея (6 дюймов) и корпуса приемлемых габаритов;
  • симпатичный дизайн;
  • приличная фронтальная камера.

Недостатки:

  • невысокое разрешение и неудачная настройка дисплея;
  • не очень качественный разговорный динамик;
  • слот для карты памяти совмещен со слотом для nano-SIM.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft не бросит покупателей своих игр для Google Stadia 24 мин.
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 2 ч.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 2 ч.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 3 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 3 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 4 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 4 ч.
Раллийный симулятор WRC Generations прикатит на полки магазинов позже ожидаемого 5 ч.
Twitter готовится к запуску функции редактирования твитов 5 ч.
Microsoft и Netflix убрали ускоряющие загрузку контента серверы из России 6 ч.
Китай и Россия договорились о строительстве новых наземных станций систем навигации ГЛОНАСС и BeiDou — это повысит точности и надёжность 7 мин.
Техноблогеры показали распаковку эталонных версий видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 2 ч.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использования угля тоже выросло 2 ч.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 4 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 4 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 4 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 6 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 6 ч.
Acer выпустит видеокарту Arc A770 Predator с уникальным охлаждением — в нём сочетаются обычный вентилятор и «турбина» 6 ч.
Стартап Jetcool предложил эффективную систему жидкостного охлаждения на базе микроконвекции для ЦОД 6 ч.