Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Universe: бюджетник с декольте

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В BQ Universe установлена вполне стандартная для бюджетных смартфонов аппаратная платформа – Qualcomm Snapdragon 435. Она представлена еще в 2016 году и предлагает восемь ядер ARM Cortex-A53, из которых четыре работают на тактовой частоте 1,4 ГГц, а еще четыре – на 1,1 ГГц, плюс еще графическую подсистему Adreno 505. Исполняется платформа по 28-нм техпроцессу.

Ее мощности хватает на то, чтобы запускать все основные приложения, обеспечивая нормальную стабильность их работы. Также на BQ Universe вполне можно попробовать поиграть в мобильные игры, в том числе и с 3D-графикой, вроде PUBG Mobile – но, во-первых, рассчитывать на очень высокую кадровую частоту не стоит, а во-вторых, придется снизить графические настройки до минимальных. Стабильность работы Universe демонстрирует среднюю – пару раз за время полуторанедельного тестирования он зависал в разных приложениях, но до ситуаций, требующих принудительной перезагрузки, дело не доходило. Склонности к перегреванию у смартфона я не заметил.

Смартфон оснащается 3 Гбайт оперативной памяти (DDR3, 1866 МГц) и 32 Гбайт флеш-памяти — базовый набор для бюджетника, претендующего на чуть большее. Оперативки вполне хватает для нормального исполнения программ на HD-дисплее, а вот энергонезависимой памяти хотелось бы побольше. Восполнить недостачу можно за счет карты памяти, но учтите, что слот тут самый обычный, гибридный, – microSD максимальной емкостью до 128 Гбайт можно поставить только вместо второй SIM-карты.

#Связь и беспроводные коммуникации

В BQ Universe используются две операторские карточки стандарта nano-SIM при одном-единственном радиомодуле. Выбирать, какая из них будет работать с 4G, а какая – нет, не нужно: оба слота поддерживают LTE. Модем, который идет в Snapdragon 435 по умолчанию, позволяет рассчитывать на LTE 7-й категории, но, к сожалению, в BQ Universe скорость ограничена 4-й – скачивание быстрее, чем со скоростью 150 Мбит/с, тут невозможно, равно как передача данных быстрее, чем на 50 Мбит/с.

 BQ Universe, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Universe, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

Важное преимущество BQ Universe по сравнению с предшественниками напрямую связано с дизайнерским решением, избавившим его от металлической спинки, – здесь есть NFC, а значит, с помощью этого смартфона можно платить в терминалах, поддерживающих Google Pay. Остальные беспроводные модули не преподносят сюрпризов: Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11 b/g/n (однодиапазонный, но с поддержкой Wi-Fi Direct).

BQ Universe, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль классический – работает с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС, и делает это довольно стабильно. Но для навигации смартфон подходит средне – если устанавливает контакт со спутниками он быстро, то высокой точностью определения местоположения он не отличается. Максимальный уровень, которого удалось добиться от Universe, – 12 метров.

#Камера

BQ Universe не щеголяет двухкамерной системой, которая стала нормой уже не только для флагманских устройств, но и для бюджетных – как раз формата того гаджета, о котором мы сейчас разговариваем. По крайней мере предшественник «вселенной», Space X, мог похвастать хотя бы двумя фронтальными камерами.

Здесь же все просто: одинарный модуль на 13 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,0 на спинке устройства и на 16 мегапикселей с той же светосилой – спереди.

 Пример портрета с программным размытием заднего плана

Пример портрета с программным размытием заднего плана

Однако это не помешало BQ предложить механизм программного размытия заднего плана – чаще всего в бюджетных смартфонах дополнительная камера используется как раз для этого. Но не здесь – вся забота о корректном создании эффекта «боке» ложится на программный комплекс. И пусть делает он это грубовато, но в целом справляется с задачей.

Слева – пример снимка со стандартным разрешением, справа – в режиме «Суперпиксель»

Другая интересная функция, которую предлагает камера BQ Universe, – возможность снимать с повышенным разрешением, так называемый «Суперпиксель». Фотокамеры (к примеру, Pentax или Olympus) для этого используют микросмещения матрицы за счет встроенного в корпус стабилизатора. ASUS же, как и здесь BQ, просто делает несколько последовательных кадров, объединяя их затем в кадр разрешением 52 мегапикселя. Не сказал бы, что эффект очень впечатляющий, но четкость снимка повышается – при съемке пейзажей в идеальную погоду (когда выдержка будет гарантированно короткой) можно к этому методу прибегать.

Интерфейс приложения камеры BQ Universe

Приложение камеры по сравнению с тем, что мы видели в Aurora и Space X, не изменилось – есть и режим с возможностью ввода ручных настроек, и фильтры, и ретушь портретов, и панорама. Навигация и логика простые, работает приложение довольно быстро и без сбоев.

В Universe используется сенсор китайской компании Sunwin. Без оптического стабилизатора или объектива с высокой светосилой, казалось бы, можно и не ждать высокого качества съемки, но для смартфона своей ценовой категории он справляется очень прилично. В темноте несмазанный снимок можно получить только за счет сильного понижения экспозиции, но это лучше, чем мириться с нечеткой картинкой. При нормальном освещении экспозиция более-менее в норме, цветопередача холодновата, а на серьезный динамический диапазон рассчитывать не приходится, но в целом все достаточно достойно.

BQ Universe умеет снимать Full HD-видео – поддержки 4K-съемки тут нет

Фронтальная камера очень неплоха — поддерживается и обычный формат селфи, и размытие заднего плана, как на основной камере, и опять же ретушь лица. Угол обзора кажется излишне широким – это полезно при групповых автопортретах, но при одиночном селфи крупным планом уже заметно искажаются черты лица. Автофокуса нет, но резкость нормальная.

#Автономная работа

Обычно в смартфоны с дисплеем диагональю от шести дюймов устанавливаются батареи емкостью не менее 3500 мА·ч, а лучше – и вовсе 4010 мА·ч, как, к примеру, в модели Aurora. Но, увы, разработчики Universe от этого правила отступили, использовав в нем литий-полимерный аккумулятор лишь на 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Результат ожидаемый – смартфон демонстрирует весьма средненькую автономность, с трудом выдерживая световой день при стандартных нагрузках. Если вам необходим телефон в режиме нон-стоп, ищите внешний аккумулятор.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, BQ Universe продержался шесть часов с небольшим. Результат невысокий.

В качестве порта для зарядки используется microUSB. С оригинальным кабелем и адаптером батарея заполняется чуть менее чем за два часа, поддержки быстрой зарядки нет.

#Заключение

BQ Universe – это пример смартфона, который должен привлекать в первую очередь ярким дизайном, напрямую отсылающим к куда более дорогим устройствам. Он это делает вполне успешно – и смотрится, и ощущается «вселенский» гаджет весьма здорово. По своим характеристикам это вполне обычный смартфон «нижнего среднего класса» — с ожидаемой платформой, неожиданно неплохой камерой, посредственной батареей и, наконец-то, NFC.

Достоинства:

  • сочетание крупного дисплея (6 дюймов) и корпуса приемлемых габаритов;
  • симпатичный дизайн;
  • приличная фронтальная камера.

Недостатки:

  • невысокое разрешение и неудачная настройка дисплея;
  • не очень качественный разговорный динамик;
  • слот для карты памяти совмещен со слотом для nano-SIM.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.