Корпуса, БП и охлаждение

7 советов, как собрать красивый ПК с RGB-подсветкой. Тестирование корпуса Deepcool Quadstellar

⇣ Содержание

#Настраиваем систему и смотрим, что же получилось

Вся дальнейшая работа сводится к установке специального программного обеспечения и последующей настройке подсветки. Примечательно, что для Deepcool Quadstellar предусмотрено только мобильное приложение. Подсветкой корпуса можно управлять с компьютера, но только вместе с материнскими платами ASUS, поддерживающими работу технологии AURA Sync.

В принципе, ничего страшного в этом нет. Пользоваться программой QuadStellar оказалось очень просто. Внутренний блок управления корпуса имеет встроенный модуль Wi-Fi, поэтому необходимо включить систему и подключиться к Сети, а после запустить сканирование устройств. Через несколько секунд приложение QuadStellar определит корпус.

При помощи мобильной программы мы можем настроить подсветку корпуса. В общем случае доступна регулировка шести подсвечиваемых зон. Поддерживается несколько режимов работы. Как видите, все очень просто.

При помощи приложения QuadStellar осуществляется управление вентиляторами. Доступны три режима работы: Silent (~1000 об/мин), Standard (~1175 об/мин) и Performance (~1500 об/мин). При этом есть возможность снизить частоту вращения всех пяти Deepcool TF120 до самого минимума, то есть до ~500 об/мин. Этот режим называется Fixed Speed.

Ну и самым завлекательным действием, пожалуй, является игра с открывающимися лопастями корпуса. Этот момент хорошо показан на видео выше.

После настройки подсветки «морды» Deepcool Quadstellar нужно разобраться с подсветкой компонентов матплаты. Для этого необходимо установить программу Mystic Light.

По умолчанию приложение постарается синхронизировать сразу все компоненты системы — в нашем случае речь идет о матплате, видеокарте, оперативной памяти и вентиляторах ENERMAX. Все эти элементы (кроме вентиляторов) отображаются в программе. Мы можем выбрать один из режимов, например «дыхание», задать цвет и наслаждаться увиденным. Можно «копнуть поглубже».

При помощи программы Mystic Light можно индивидуально настроить подсветку каждого подключенного к матплате элемента. Например, мы можем задать различные цвета и режимы, с которыми будут работать вентиляторы и оперативная память. К тому же в Mystic Light можно отдельно настроить зоны на самой материнской плате: чипсет MSI Z370 GODLIKE GAMING может подсвечиваться одним цветом, а радиатор конвертера питания — другим.

Вентиляторы ENERMAX и RGB-ленты, подключенные к MSI Z370 GODLIKE GAMING при помощи разъема JRGB, тоже настраиваются в программе Mystic Light. В зависимости от модели подключаемых устройств для каждого из них будут доступны различные эффекты. «Попсовые» режимы («радуга», «дыхание», «вспышка» и так далее), как правило, поддерживают все устройства, совместимые с технологиями синхронизации подсветки.

В итоге остается только настроить каждый элемент в системном блоке, который оснащен RGB-подсветкой. Программа Mystic Light, а также ее аналоги способны сохранять профили подсветки. Если у вас изменилось настроение, то можно подстроиться под него.

Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает представленной на фотографиях выше сборке, — это более качественный кабель-менеджмент с использованием цветных оплетенных проводов блока питания. В таком случае система смотрелась бы еще гармоничнее. Однако о правильном кабель-менеджменте мы, возможно, поговорим в другой раз.

#Тестируем

Deepcool Quadstellar позволяет собрать по-настоящему производительную систему. Лично у меня получилась следующая сборка:

Конфигурация тестового стенда
CPU Intel Core i7-8700K, 3,7 (4,7) ГГц
Материнская плата MSI Z370 GODLIKE GAMING
Видеокарта MSI GeForce GTX 1080 Ti GAMING X TRIO, 11 Гбайт GDDR5X
Оперативная память DDR4-3000, 2 × 8 Гбайт
ПЗУ Team Group T-FORCE CARDEA, 480 Гбайт, PCI Express x 4 3.0
4x Western Digital WD10EFRX, 1 Тбайт, SATA 6 Гбит/с
Блок питания Antec HCG-750M, 750 Вт
Система охлаждения CPU Thermaltake Floe Riing RGB 240 TT Premium Edition + вентиляторы ENERMAX UCTBRGB12-BP6
Корпус Deepcool Quadstellar
Монитор NEC EA244UHD
Операционная система Windows 10 Pro x64
ПО для видеокарт
NVIDIA GeForce Game Ready Driver 398.36
Дополнительное ПО
Удаление драйверов Display Driver Uninstaller 17.0.6.1
Измерение FPS Fraps 3.5.99
Action! 2.3.0
Разгон и мониторинг GPU-Z 2.7.0
MSI Afterburner 4.5.0
Дополнительное оборудование
Тепловизор Fluke Ti400
Шумомер Mastech MS6708
Ваттметр watts up? PRO

На SSD была установлена операционная система Windows 10 Pro x64. Тестирование эффективности охлаждения проводилось в двух режимах: с открытыми и закрытыми створками передней панели корпуса. Во всех случаях корпус стоял на столе в вертикальном положении. Центральный процессор в течение 30 минут нагружался при помощи программы LinX 0.7.0. Мониторинг температурных показателей выполнялся приложением HWiNFO64 5.74. Целиком система нагружалась в компьютерной игре «Ведьмак-3: Дикая охота», при максимальных настройках качества графики в разрешении Full HD, в течение двух часов. Тестирование проводилось в помещении с температурой 27,7 градуса Цельсия. Уровень шума измерялся электронным прибором Mastech MS6708 с расстояния 50 см от корпуса.

Для получения стабильных результатов все вентиляторы в системном блоке работали с фиксированной частотой: корпусные вентиляторы — ~500, ~1000, ~1175 и ~1500 об/мин; вентиляторы процессорной СО — ~1500 об/мин (100 %); вентиляторы видеокарты — ~1330 об/мин (50 %). Не было возможности контролировать вращение вентилятора только у блока питания, но справедливости ради отмечу, что PSU все время находился за заградительной перегородкой, а потому никак не влиял на тестирование.

Уровень шума, расстояние 50 см (меньше — лучше)
Режим работы вентиляторов Закрытая передняя панель Открытая передняя панель
Минимальная частота вращения (~500 об/мин) 35,9 дБ 36,2 дБ
Silent (~1000 об/мин) 36,4 дБ 37,4 дБ
Standard (~1175 об/мин) 37,5 дБ 39,1 дБ
Performance (~1500 об/мин) 42,2 дБ 44,6 дБ

Как уже было сказано, в приложении QuadStellar можно настроить частоту вращения всех корпусных вентиляторов, а также крыльчаток, подключенных к блоку управления. Корпус вполне можно назвать негромким. Результаты показывают, что при частоте вращения до 1175 об/мин вентиляторы TF120 работают довольно тихо. При частоте ~500 об/мин квартет TF120 работает практически бесшумно. В случае с нашей сборкой самыми громкими элементами в играх оказались блок питания и видеокарта.

Нагрев компонентов тестового стенда (меньше — лучше)
Режим работы вентиляторов Закрытая передняя панель Открытая передняя панель
LinX, Core Max, °C
Минимальная частота вращения (~500 об/мин) 82 82
Silent (~1000 об/мин) 82 82
Standard (~1175 об/мин) 81 82
Performance (~1500 об/мин) 80 80
«Ведьмак-3: Дикая охота», Core Max, °C
Минимальная частота вращения (~500 об/мин) 64 61
Silent (~1000 об/мин) 62 58
Standard (~1175 об/мин) 61 59
Performance (~1500 об/мин) 58 56
«Ведьмак-3: Дикая охота», GPU, °C
Минимальная частота вращения (~500 об/мин) 84 (минимальная частота GPU — 1709 МГц) 84 (минимальная частота GPU — 1709 МГц)
Silent (~1000 об/мин) 84 (минимальная частота GPU — 1759 МГц) 84 (минимальная частота GPU — 1835 МГц)
Standard (~1175 об/мин) 84 (минимальная частота GPU — 1835 МГц) 84 (минимальная частота GPU — 1860 МГц)
Performance (~1500 об/мин) 84 (минимальная частота GPU — 1848 МГц) 84 (минимальная частота GPU — 1936 МГц)

После установки необслуживаемой СВО пришлось убрать один из корпусных вентиляторов, работающих на вдув. Поэтому секция Deepcool Quadstellar, в которую помещена материнская плата, никак дополнительно не обдувается. Неудивительно, что при открытии/закрытии «лепестков» на передней панели, а также изменении частоты вращения корпусных вентиляторов температура самого горячего ядра Core i7-8700K практически не менялась.

В играх температура центрального процессора оказалась заметно ниже. Температура процессора видеокарты при заданных условиях частоты вращения вентиляторов всегда достигала отметки в 84 градуса Цельсия, а затем частота GPU постепенно снижалась. На мой взгляд, Deepcool Quadstellar работает достаточно эффективно с точки зрения охлаждения в режиме Standard. Открытие пластиковых шторок на передней панели действительно помогает корпусным вентиляторам функционировать эффективнее.

В моем случае — случае использования четырех жестких дисков Western Digital WD10EFRX — мне никак не удалось добиться высоких температур при постоянной нагрузке в виде последовательных операций с глубиной очереди запросов в 32 команды. Даже при минимальной активности корпусных вентиляторов максимальная температура самого горячего жесткого диска составила всего 40 градусов Цельсия. При работе вентиляторов в режиме Performance этот показатель снизился на 5 градусов Цельсия.

#Подводим итоги

Если честно, я не до конца понимаю, почему в нашей стране так категорично относятся ко всему, что связано с подсветкой. Общаясь с западными коллегами, я понял, что, например, в США, наоборот, внешнему виду ПК уделяют очень много внимания. Видимо, именно западная аудитория, которая, чего скрывать, гораздо-гораздо больше нашей, толкает производителей на создание подобных товаров. Сейчас только самая ленивая или консервативная компьютерная компания не выпускает устройства с RGB-элементами. В любом случае у вас, уважаемые читатели, всегда есть выбор: не нравится подсветка — выключаем; нравится подсветка — оставляем, настраиваем, кастомизируем, наслаждаемся. Когда есть выбор — это лучше, чем когда его нет. Повторюсь, при этом не надо гнаться за подсветкой ради подсветки. На нашем рынке полно комплектующих с RGB-элементами, к качеству которых серьезных претензий нет.

Раньше собрать систему с подсветкой считалось самым настоящим приключением. Сейчас же мы видим, что производители компьютерной техники совершили огромный рывок вперед. Работать с технологиями синхронизации RGB-подсветки оказывается очень просто. Данный факт наглядно показан на примере комплектующих компании MSI. Пользователю остается только не ошибиться с компонентами ПК и правильно их подключить.

Deepcool Quadstellar можно смело назвать одним из самых необычных корпусов, побывавших в нашей тестовой лаборатории. Приятно, что читатели 3DNews познакомились с этой моделью первыми в России. Работать с ней было очень интересно. Устройство обладает необычным внешним видом, но при этом собирать мощную систему с RGB-подсветкой в нем оказалось удобно и просто. Конструкция Quadstellar позволяет создать по-настоящему производительную конфигурацию — с использованием нескольких видеокарт, огромного числа накопителей и возможностью установить кастомную «воду». К качеству изготовления устройства у меня никаких претензий нет. Понятно, почему на выставке Computex было представлено много систем, собранных в этом корпусе. Пожалуй, единственным недостатком Deepcool Quadstellar можно назвать его высокую цену, но при взгляде на 14,5-килограммовый массив алюминия и закаленного стекла язык почему-то не поворачивается заявить, что подобные устройства должны стоить сильно меньше.

Выражаем благодарность российским представительствам Deepcool и MSI, а также компьютерному магазину «Регард» за помощь в создании материала

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥