Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Xiaomi Mi 8: главный смартфон Xiaomi возвращается

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Про аппаратную платформу практически нечего сказать – все, в принципе, уже сказано много раз. Это Qualcomm Snapdragon 845 в полноценной, а не слегка урезанной, как в LG G7 ThinQ, версии – с четырьмя ядрами Kryo 385 Gold частотой 2,8 ГГц и четырьмя Kryo 385 Silver частотой 1,7 ГГц. Ну и, само собой, можно еще раз отметить, что это на данный момент самый доступный смартфон со Snapdragon 845 на борту – за что все, собственно, Xiaomi и любят.

В бенчмарках и реальной работе платформа проявляет себя обычным образом – Mi 8 не бьет рекорды и не проваливается, держась на уровне своих прямых конкурентов (OnePlus 6, ASUS Zenfone 5Z). Работает смартфон очень шустро, любые приложения «летают», запускать на нем можно любые игры с максимальными настройками – и не переживать по поводу производительности еще пару лет.

С охлаждением дело обстоит средне. Бенчмарк CPU Throttling Test за 10 минут показал среднюю производительность в 164,5 GIPS, а понижение частоты произошло до уровня в 78% от максимума. В настоящий момент у нас еще нет массива данных для полноценного сравнения с конкурентами, но, к примеру, у Vivo NEX этот уровень составил 87 %, а у Zenfone 5Z – 65 %. То есть, получается, ситуация не страшная, но и не идеальная.

Стабильность работы в течение большей части тестирования не вызывала вопросов, за исключением одного момента, когда Mi 8 отказался реагировать на какие-либо раздражители после перезагрузки для установки обновления – потребовалась «горячая» перезагрузка с зажатием клавиши на 10 секунд, после чего смартфон заработал как ни в чем не бывало.

Xiaomi Mi 8 по традиции лишен слота для карты памяти – и это может стать проблемой для потенциальных покупателей версии с 64 Гбайт флеша на борту. Лучше сразу обратить внимание на версию с 128 Гбайт. Также существует и Mi 8 с накопителем емкостью 256 Гбайт, но на российском рынке в настоящий момент он официально не представлен. Оперативной памяти в смартфон всегда устанавливается 6 Гбайт – этого более чем достаточно даже для смартфона с флагманским статусом.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Xiaomi Mi 8 два слота для карт стандарта nano-SIM, работающих с одним радиомодулем (dual SIM, dual standby). Неважно, куда вы вставляете какую симку, – обе они работают с LTE 16-й категории (максимальная скорость приема данных – 1024 Мбит/с, передачи – 150 Мбит/с). Никаких проблем с сетью в России (по крайней мере связанных именно с самим устройством) у вас не будет – все необходимые диапазоны в глобальной версии поддерживаются.

 Xiaomi Mi 8, слот для двух nano-SIM

Xiaomi Mi 8, слот для двух nano-SIM

Есть NFC – и это важно, поскольку Xiaomi не всегда ставит этот модуль в свои смартфоны, в том числе и серьезного уровня. Здесь все хорошо – сервис Google Pay поддерживается. Есть двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) с 2 × 2 MIMO и Bluetooth 5.0, а вот ИК-датчик снова исчез. Это «мерцающий» модуль, который то появляется в смартфонах (в Mi 6 он, к примеру, был — вместе с приложением для управления бытовой техникой), то исчезает. История странная, и она, видимо, так и будет длиться.

Xiaomi Mi 8, результаты теста GPS Test

Особый упор Xiaomi делает на навигационный модуль, найдя именно в этом «фишку» для своего флагмана. Mi 8 поддерживает двухчастотный GPS (L1 и L5) – вероятно, в нем используется чип Broadcom BCM47755. И это официально первый в мире смартфон с двухчастотным GPS, который в теории должен обеспечить точность определения местоположения до 30 сантиметров. На практике как-то особенно выделить Mi 8 на фоне конкурентов у меня не получилось – работает с навигацией в Москве он более-менее на общем уровне. Стандартный бенчмарк GPS-Test определил максимальную точность в 4 метра – хотя можно это списать на погрешность измерений бенчмарка. Как бы то ни было, очевидных пользовательских преимуществ от новой системы я пока не почувствовал. Помимо GPS, навигационный модуль поддерживает также системы ГЛОНАСС и BeiDou.

#Камера

В Xiaomi Mi 8 установлен тот же самый модуль основной камеры, что и в Mi MIX 2S. То есть, с одной стороны, мы с ним уже знакомы, с другой – прошлое знакомство трудно назвать полноценным. Что такое мобильная камера без софта – а в обзоре наш Mi MIX 2S был с «чистой» бетой Android 9.0 Pie. Так что это знакомство можно назвать первым полноценным.

В Mi 8 используется двухкамерный тыльный модуль: 12-мегапиксельный основной сенсор Sony IMX363 (размер пикселя – 1,4 мкм) с объективом светосилой ƒ/1,8 и оптическим стабилизатором плюс дополнительный, с тем же разрешением, но меньшим размером пикселя и объективом светосилой уже ƒ/2,4.

Примеры съемки на две тыльные камеры Xiaomi Mi 8. Слева – широкоугольная камера, справа — основная

Используется «портретный» метод применения двойного модуля, но его также можно использовать для элементарного двукратного оптического зума. Точнее, гибридного – реальное фокусное расстояние, прописанное в EXIF, различается на четверть, а не в два раза. «Докручивается» картинка уже программно — это распространенный метод, который неизбежно приводит к некоторому падению качества фотографий при съемке в «телеположении». Впрочем, не такому уж заметному, если снимать при нормальном освещении, – детализация неплохая (в том числе и за счет программного повышения контурной резкости), с цветопередачей порядок, как , в принципе, и с динамическим диапазоном. В темноте ситуация сильно ухудшается – в первую очередь из-за более низкой светосилы и отсутствия оптического стабилизатора.

Основным же вариантом применения дополнительной тыльной камеры остается, конечно, портретный режим – в нем к более длинному фокусному расстоянию прибавляется программное размытие заднего плана, а также система сглаживания кожи (неотключаемая). Работают эти программные навороты чуть грубовато, но в целом портреты (особенно женские) смотрятся хорошо. На официальной презентации смартфона Xiaomi обещала особые портретные режимы с симуляцией студийного освещения — на манер тех, что мы видели, например, в Huawei P20 Pro или Honor 10, — но в нынешней версии прошивки их нет.

Слева – пример съемки без применения искусственного интеллекта, справа – с искусственным интеллектом. Обратите внимание на насыщенность цветов, особенно заметно на небе

Еще одна важная «фишка» камеры, появившаяся впервые уже именно на Mi 8, – это искусственный интеллект, без которого сегодня выпускать смартфон с серьезным статусом как-то даже неловко. Xiaomi избежала этой неловкости и вставила иконку AI в приложение камеры. При ее нажатии смартфон старается распознать сцену и подстроить картинку под нее. Последнее утверждение проверить у меня не было возможности, но, скорее всего, ничего такого не произойдет: смартфон элементарно повышает насыщенность цветов, делает картинку чуть более теплой или холодной в зависимости от ситуации – и, пожалуй, на этом все. Работает «интеллект» не грубо, но и какую-то изюминку в снимки не привносит. Это скорее дань моде, чем реально полезная вещь.

Интерфейс камеры Xiaomi Mi 8

Сам по себе интерфейс камеры никак не изменился по сравнению с тем, что мы видели, например, в Redmi Note 5. Даже список доступных режимов тот же самый: от видеоклипа до панорамы. А в ручном режиме опять не меняется изображение при смене настроек – словно вы снимаете на зеркалку с оптическим видоискателем, а не на смартфон, в котором такой предпросмотр более чем естественен. Об особом статусе Mi 8 напоминает разве что та самая иконка AI. Также следует отметить, что смартфон по умолчанию проставляет на снимки «водяные знаки», указывающие, что снимок сделан именно на Xiaomi Mi 8, – не забудьте отключить это в настройках. Вообще, конечно, так делать нельзя – разработчиков хочется пристыдить.

В целом про качество фотосъемки на Xiaomi Mi 8 можно только повторить то, что было сказано про две тыльные камеры: все хорошо днем, все не очень хорошо ночью. За счет неплохой светосилы и стабилизатора снять ночной сюжет без смаза возможно, причем даже на достаточно длинной выдержке (в галерее есть сюжет, снять с выдержкой в полсекунды – пусть и с упором рук), баланс белого, если не включать AI, определяется более-менее верно. Но картинка заметно «мылится» — шумоподавление работает очень активно, также могут быть проблемы с краевой резкостью. Как бы то ни было, Mi 8 как фотокамера проявляет себя очень достойно – Xiaomi постепенно учится работать в этой сфере.

С видеосъемкой все тоже очень прилично – есть и поддержка 4К-разрешения с частотой до 30 кадров в секунду, замедленное видео в Full HD с частотой до 240 кадров в секунду. Есть очень эффективная система стабилизации. Несколько расстраивает качество записи звука, но здесь почти все не блещут (выделяется разве что HTC U12+).

Фронтальная камера также весьма приличная – 20 мегапикселей, ƒ/2,0. И пусть нет ни вспышки, ни автофокуса, на восприятие модуля это не особенно влияет. Высокое разрешение (и, соответственно, небольшой размер отдельного пикселя) не мешает получать автопортреты неплохого качества даже при слабом освещении. Есть, конечно же, система «улучшения» лица, причем настраиваемая по разным параметрам: в дополнение к сглаживанию кожи можно изменить размер глаз или «надуть» губы. А можно и вовсе отключить «бьютификатор».

#Автономная работа

В Xiaomi Mi 8 установлен аккумулятор емкостью 12,92 Вт·ч (3400 мА·ч, 3,8 В) — точно такой же, как в Mi MIX 2S, и почти такой же, как в Mi 6. Нормальная по энергопотреблению платформа и AMOLED-экран позволили не раздувать толщину устройства, но и рассчитывать на что-то особенное в плане автономности не стоит. Mi 8 – самый обычный смартфон наших дней, который способен отработать свой положенный световой день, а при повышенной нагрузке — попросить подзарядки уже через 7-8 часов.

За счет экрана на органических светодиодах он дает некоторые бонус при просмотре кино. В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Xiaomi Mi 8 продержался чуть более 14 часов, но у нас довольно темное тестовое видео, которое дает преимущество смартфонам с OLED-дисплеями, так что как абсолют эту цифру не стоит принимать в расчет.

Каких-то интересных режимов энергосбережения в арсенале Mi 8 нет, зато есть быстрая зарядка (Quick Charge 4.0+) – с комплектным зарядным устройством заполнить батарею можно примерно за полтора часа. Беспроводную зарядку Xiaomi Mi 8 не поддерживает, но, на мой взгляд, это совсем необязательная возможность. Больше баловство, чем реально удобная функция в наши дни.

#Заключение

Xiaomi изрядно размыла свой модельный ряд смартфона – даже с определением флагманского аппарата замучаешься. Их теперь, очевидно, сразу два. Один из серии Mi MIX, где царят эксперименты и имиджевые ходы. А второй – традиционный Mi, где компания изо всех сил пытается соблюсти баланс между характеристиками и ценой.

И это у Xiaomi получается – Mi 8 сегодня оказывается самым доступным смартфоном с Snapdragon 845, причем он славен не только этим. Здесь и камеры очень приличные, и AMOLED-дисплей, вдобавок качественно настроенный, двухчастотный GPS (который работает как обычный) и в целом приятные впечатления от использования. А что дизайн откровенно скучный – так когда в случае с Xiaomi было по-другому? Разве что у Mi MIX с этим получше.

Мешает увешать всю лицевую панель Mi 8 медалями сырость нынешней версии прошивки, которая элементарно плохо приспособлена под работу с тем самым вырезом, отсутствие заявленной влагозащиты (фактическая едва ли «всплывет» постфактум, как в случае с OnePlus 6) при отсутствии же мини-джека, и посредственное качество внешнего динамика.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • хорошие камеры – и тыльная, и фронтальная;
  • AMOLED-дисплей с нормальной настройкой;
  • цена.

Недостатки:

  • дизайн «как у всех»;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • сырая прошивка;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 2 ч.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 2 ч.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 2 ч.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 3 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 4 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 4 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 5 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 6 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 7 ч.
Meta обвинили в незаконном массовом сборе персональных данных европейских пользователей 7 ч.
Intel анонсировала платформу vPro для Raptor Lake-R, Meteor Lake-U и Meteor Lake-H 2 ч.
Астрономы измерили объём воды в протопланетном диске молодой звезды — её там хватит на четыре Земли 2 ч.
Apple позволит пользователям самостоятельно ремонтировать MacBook Pro и iMac с процессорами M3 2 ч.
Американские учёные предложили для борьбы с глобальным потеплением разбрасывать с самолётов лёд 3 ч.
Nextorage выпустила M.2 2280-накопитель объёмом 8 Тбайт — он основан на Phison E18 и стоит около $840 3 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 6 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 6 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 6 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 6 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 7 ч.