Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Первые впечатления от Sony Xperia XZ3: наконец-то OLED

Японский рынок весьма специфичен и диктует свои условия японским же компаниям. Выпуск двух напрямую сменяющих друг друга флагманов в год язык не поворачивается назвать необходимостью, но в данном случае придется его заставить это сделать. Xperia ZX2 появилась весной, став первым официально вышедшим смартфоном со Snapdragon 845 на борту, но уже в конце августа (менее чем через полгода) мы встречаем Xperia XZ3 – смартфон, не дополняющий своего предшественника, а именно как бы продолжающий его.

Sony Xperia XZ3 Sony Xperia XZ2
Процессор Qualcomm Snapdragon 845: четыре ядра Kryo 385 Gold, частота 2,7 ГГц + четыре ядра Kryo 385 Silver, частота 1,7 ГГц Qualcomm Snapdragon 845: четыре ядра Kryo 385 Gold, частота 2,7 ГГц + четыре ядра Kryo 385 Silver, частота 1,7 ГГц
Дисплей 6,0 дюйма, OLED, 2160 × 1080 5,7 дюйма, IPS, 2160 × 1080
Оперативная память 4 Гбайт 4 Гбайт
Флеш-память 64 Гбайт 64 Гбайт
Сотовая связь GSM, UMTS, LTE (Cat.18) GSM, UMTS, LTE (Cat.18)
Беспроводные модули 802.11a/b/g/n/ac (4×4 MIMO), NFC 802.11a/b/g/n/ac (4×4 MIMO), NFC
Камера 19 Мп, ƒ/1,8 оптическая стабилизация, гибридный автофокус, светодиодная вспышка 19 Мп, ƒ/2,0 оптическая стабилизация, гибридный автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 13 Мп, ƒ/1,9, без автофокуса, без вспышки 5 Мп, ƒ/2,2, без автофокуса, без вспышки
Аккумулятор Несъемный аккумулятор на 12,66 Вт·ч (3330 мА·ч, 3,8 В) Несъемный аккумулятор на 12,08 Вт·ч (3180 мА·ч, 3,8 В)
Габариты 158 × 73 × 9,9 мм 153 × 72 × 11,1 мм
Масса 193 г 198 г
Операционная система Android 9.0 Pie, фирменная оболочка Android 8.1 Oreo, оболочка EMUI

Sony по-прежнему двигается по взятому после многих лет «квадратного дизайна» пути к «уплавнению» и «округлению». XZ3 стал заметно тоньше и совсем немного, но легче – пусть и сохранил общее направление, заданное весной. Здесь по-прежнему довольно крупные рамки экрана, что обусловлено массивным металлическим каркасом, придающим гаджету жесткости и прочности. В итоге смотрится XZ3 довольно интересно, но чуть-чуть несовременно – в то время, когда все гоняются за максимальной площадью лицевой панели, покрытой экраном, Sony пытается заботиться о надежности.

И лицевая, и задняя панель прикрыты стеклом Gorilla Glass 5 – в XZ2 и XZ2 Premium использовались более толстые «сэндвичи», здесь японцы все-таки немного поступились прочностью в пользу изящества. Но едва ли серьезно, весит новинка все равно 193 грамма – не так уж и много относительно XZ2 Premium и действительно много относительно конкурентов других брендов.

Xperia XZ3 очень радует своими цветами – есть как привычные (и пользующиеся самой большой популярностью) черный и белый варианты, так и действительно красивые бордовый с зеленым. Фотографии не совсем передают ощущение от этих цветов – в реальности они заметно темнее и смотрятся еще более благородно. Спинка, как и в прошлый раз, заметно выгнутая, рамки узкие и сделаны из алюминия – держать в руке XZ3 удобно. Пусть и скользко.

По набору и расположению функциональных элементов изменений нет: разъем для SIM-карт и/или карты памяти сверху (и любые манипуляции с ним, как всегда, отправляют смартфон в перезагрузку), есть выделенная клавиша для съемки, мини-джека нет, а дактилоскопический сенсор находится прямо по центру задней панели (не очень удобно).

Тыльная камера одинарная – XZ3 демонстрирует выдающееся ретроградство, хотя, казалось, после XZ2 Premium двойные камеры должны потихоньку прижиться и в семействе Xperia. Но нет, здесь все как у XZ2 – единственный 19-мегапиксельный модуль (физическими размерами 1/2,3’’) с объективом светосилой ƒ/2,0 и оптической стабилизацией.

Sony заявляет, что, оставив неизменным по сравнению с прошлым флагманом сам модуль камеры, компания полностью пересмотрела отношение к программному обеспечению и разница с XZ2 в качестве съемки должна быть очень заметна. Проверить это у меня пока не было возможности, но как минимум меню съемки выглядит иначе – более современно. Поддерживается запись 4K-видео с HDR, причем в расширенном формате (HEVC 10-бит HLG BT.2020) – маленький сенсор не позволяет XZ3 спорить, например, с камерой Sony a7R III, но здорово, что наработки компании используются сразу во многих ее продуктах.

Фронтальная камера переехала на XZ3 с XZ2 Premium и даже улучшилась по дороге, получив чуть более светосильную оптику –ƒ /1,9 противƒ /2,0. Никуда не делось в очередной раз 3D-моделирование, но теперь оно приросло еще и анимацией. Да, ваша отсканированная голова теперь научилась еще и говорить, подмигивать и моргать. Выглядит, честно говорю, пугающе.

Если с камерой прорыв теоретически возможен, но на практике едва ли он будет сильно заметен без применения свежего сочетания сенсора и оптики, то с экраном радикальные улучшения уже очевидны. Это главное достоинство XZ3 – Sony наконец-то догнала (почти) всех и установила на свой флагманский смартфон OLED-дисплей. Все как подобает в 2018-м: 6 дюймов, разрешение FHD+ (2160 × 1080, формат 18:9) – заигрывания с 4K оставлены для «премиума». Конечно же, заявлена поддержка HDR (стандарт HDR10), причем с использованием тех же алгоритмов, что и в главном OLED-телевизоре компании – A1. Если вас привлекает идея смотреть на шестидюймовом экране фильмы – то есть большой повод для радости, смотреться они здесь будут здорово.

Добавляют эффекта и динамики – снова стереофонические, выведенные в лицевую плоскость смартфона. Это, кстати, одна из причин крупных отступов над экраном и под ним. Звучат они, по-моему, еще лучше, чем раньше, Xperia XZ3 явно собирается забрать титул наиболее мультимедийно одаренного смартфона. Мини-джека для полной и безоговорочной победы на этом поприще ему, конечно, не хватает.

Sony Xperia XZ3 выйдет в продажу уже с Android 9.0 Pie на борту, став одним из первых смартфонов с «девяткой» (самым первым, конечно, станет Google Pixel 3). К свежей версии операционной системы, про которую мы уже писали, добавится пара свежих программных фишек. Например, XZ3 научился реагировать на двойное нажатие на боковую грань – смартфон в результате выводит на экран быстрое меню, которое подстраивается под пользователя: оно умеет ориентироваться по времени и предпочтениям обладателя смартфона, предлагая наиболее привычные для него приложения. Как это будет работать в реальности – надо будет обязательно посмотреть. Подобными вещами уже какое-то время хвастает HTC, но работают они в тайваньских смартфонах так себе.

Еще одна фишка, связанная уже не с программным обеспечением, а с применением OLED-экрана, – расширенная система Always-On Display, где отображаются не только время и уведомления, но и какие-то заставки. Можно даже использовать экран блокировки как фотогалерею, причем XZ3 умеет определять местоположение и подбирать снимки из галереи именно из этих мест. Также прямо на экране блокировки можно активировать камеру без нажатия специальной клавиши. Если вы держите смартфон у бедра или в кармане, а затем резко поднимаете его в горизонтальное положение – он готов делать снимок; на тестовом образце работало нестабильно, но именно такие вещи всегда и выделяли технику Sony по сравнению с другими.

Также ее раньше отличала и максимальная технологичность, но с этим в последнее время у Xperia так себе. Если с аппаратной платформой все нормально (Snapdragon 845, ничего лучше сейчас все равно не найти), то с объемом памяти опять не очень – оперативной памяти в XZ3 устанавливается всего 4 Гбайт, а флеш-памяти – 64 Гбайт. Подобная скупость повторяется от модели к модели – и от модели к модели она необъяснима.

Цена Xperia XZ3 на сегодняшний день неизвестна, как и дата поступления смартфона в продажу. Ориентироваться можно на текущую стоимость XZ2 – 60 000 рублей. Скорее всего, именно столько на старте будет стоить и XZ3.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 48 мин.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 2 ч.
Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые Ангелы: для Warhammer 40,000: Space Marine 2 вышло крупное обновление «Утилизация» 3 ч.
Хакеры научились проникать на ПК через поддельный экран «Центра обновления Windows» 4 ч.
Появились первые намёки, во что превратятся Android и ChromeOS после слияния 4 ч.
«Стресс-тест не только серверов, но и наших мозгов с нервами»: режиссёр Escape from Tarkov подвёл итоги недели с релиза и раскрыл, что ждёт игру дальше 5 ч.
Adobe запустила раздачу годовой подписки на Photoshop Web — россияне тоже могут её получить 6 ч.
Ubisoft анонсировала дерзкий и «дико интересный» сериал Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 6 ч.
Конец эпохи Windows 10 спровоцировал миграцию пользователей на Linux 7 ч.
Google вернула себе трон ИИ: Gemini 3 разгромила конкурентов в тестах 9 ч.
Samsung начала массовое производство 3-Гбайт чипов GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, и готовит более быстрые варианты 2 ч.
Huawei представила гибридный планшет MatePad Edge — 14,2" OLED, ПК-процессор и батарея на 12 900 мА·ч от $845 4 ч.
Финляндия создаст крупнейший в мире тепловой аккумулятор из целой горы песка 4 ч.
Японский конкурент TSMC начнёт строительство 1,4-нм фабрики чипов в 2027 году 5 ч.
Framework перестала продавать модули памяти из-за перекупщиков и предупредила о повышении цен 5 ч.
TSMC подала в суд на бывшего топ-менеджера, который переметнулся в Intel 6 ч.
Акции Nvidia обвалились на 4 % из-за слухов о том, что Meta нацелилась на ИИ-чипы Google 6 ч.
«Алиса, открой шторы»: «Яндекс» показал множество гаджетов для умного дома 6 ч.
Компьютеры в России вот-вот снова подорожают — закупочные цены уже выросли на 5–10 % из-за кризиса памяти 6 ч.
JBOG-массив OpenYard HG402 допускает установку восьми GPU 6 ч.