Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Pocophone F1: быть, а не казаться

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Главная прелесть Xiaomi Pocophone F1 – в аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 845, выборе по умолчанию для флагманских смартфонов 2018 года. Никаких компромиссов, это полноценная версия старшего «снэпдрэгона», а не урезанная, как, например, во флагмане LG – G7 ThinQ. Мы о ней уже писали более чем достаточно, повторяться не будем.

Никакого подвоха. Pocophone F1 – это смартфон за 24 тысячи рублей, показывающий примерно такую же производительность, какую ожидаешь от смартфонов за 50-60 тысяч. А 90-тысячный Samsung Galaxy Note9 со своим Exynos 9810 Octa и вовсе проиграет ему в синтетических тестах.

Но если просто сделать недорогой телефон с очень мощной начинкой – это, можно сказать, классика Xiaomi, то снабдить его при этом чем-то подчеркивающим серьезность намерений – уже что-то необычное. В данном случае это система «жидкостного охлаждения» — кавычки в данном случае нужны, потому что это не полноценная СЖО, а обычная тепловая трубка. Но работает она в любом случае эффективно. Я специально гонял Pocophone F1 в бенчмарке CPU Throttling Test дольше, чем обычно, – не 10 минут, а 12, но он не зафиксировал значимого падения производительности: ни троттлинга, ни вынужденного переключения на младшие ядра. Средняя производительность составила в 176,1 GIPS, работала платформа в среднем на 91 % от максимума. Для сравнения: Xiaomi Mi 8 показал среднюю производительность в 164,5 GIPS, а Samsung Galaxy Note9 – 108,1 GIPS.

Про стабильность работы Pocophone F1 я уже сказал выше – были небольшие программные проблемы, но ни одной ситуации, требующей полной перезагрузки смартфона, за полторы недели тестирования не возникло. Уровень производительности позволяет запускать на нем совершенно любые приложения и не беспокоиться по поводу игры на любых настройках.

Xiaomi Pocophone F1 получил 6 Гбайт оперативной памяти (LPDDRX4) и 64 либо 128 Гбайт энергонезависимой памяти (UFS 2.1). При желании можно расширить этот объем за счет карты памяти microSD —для этого придется пожертвовать двухсимочностью, но, к примеру, у Mi 8 просто нет такой опции.

#Связь и беспроводные коммуникации

Сюрпризы в том, что касается работы с беспроводными соединениями, в современных смартфонах почти исключены. Но Xiaomi то и дело вносит разнообразие в этот обязательный пункт обзоров. Нет, с LTE и другими сотовыми сетями у Pocophone F1 все как обычно: две симки сопровождаются одним радиомодулем, модем работает с LTE 16-й категории (максимальная скорость приема данных – 1024 Мбит/с, передачи – 150 Мбит/с). Необходимые для корректной работы 4G-сетей в России диапазоны поддерживаются.

Pocophone F1, слот для двух nano-SIM

Pocophone F1, слот для двух nano-SIM

А вот и тот самый сюрприз: сделав молодежный смартфон, Xiaomi в очередной раз забыла поставить в международную версию NFC-модуль. Так что если вы любите платить за все, просто прикладывая свой главный гаджет к платежному терминалу, то либо возвращайте старые привычки, либо ищите другой смартфон. Классика жанра.

В остальном все нормально: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) с 2 × 2 MIMO, Bluetooth 5.0, нет ИК-датчика. Какими-то специфическими свойствами во взаимодействии с навигационными спутниками Pocophone F1 не обладает — здесь стоит обычный чип, поддерживающий одну частоту. Как бы то ни было, работает F1 и с GPS, и с ГЛОНАСС, и с Beidou, и делает это нормально — по скорости и точности вопросов к смартфону не возникает.

#Камера

Просто выпустить флагманский смартфон, пусть и с незатейливым дизайном, по цене чуть более чем в 20 тысяч рублей, Xiaomi все-таки не могла: на чем-то надо было сэкономить, да и более надежно развести субфлагман (простите) с главными устройствами – Mi 8 и Mi MIX 2S. Сэкономили на камере.

В Pocophone F1 установлен двойной модуль – позволить себе однокамерный смартфон сегодня могут разве что Sony и Google. Для китайцев такие штучки не проходят – пацаны не поймут. Но вторая камера в данном случае установлена для вида. Точнее, разработчики заявляют, что для более корректного программного размытия заднего фона, но тому же Google Pixel никто не мешал прекрасно размывать задний фон с использованием одной-единственной камеры. Как бы то ни было, необходимо зафиксировать для истории: наряду с основной, 12-мегапиксельной камерой (размер пикселя – 1,4 мкм) с объективом светосилойƒ /1,9 работает 5-мегапиксельный модуль с объективом, обладающим диафрагменным числом ƒ/2,0.

Размывает фон Pocophone F1 в результате очень прилично, но не сказал бы, что как-то по-особенному хорошо. И лишние волосы в зону размытия попадают, да и грубовато порой получается, но хотя бы обходится без ситуаций, когда в «боке» попадает половина лица. Определяет это самое лицо в кадре «покофон» уверенно.

Зума (ни оптического, ни «гибридного») в Pocophone F1 нет – только традиционное цифровое приближение с неизбежными потерями в качестве фотографии. Нет и оптического стабилизатора – его тоже выкинули из соображений экономии (и маркетинга). Обе эти потери здорово сказываются на восприятии смартфона как устройства для повседневной фотографии. При этом автофокус в «покофоне» хороший – используются фазовые датчики Dual Pixel (совмещенные со светочувствительными элементами на сенсоре), которые отрабатывают и днем, и в темноте на неплохом для смартфона уровне. А вот классические «стресс-тесты» для мобильной камеры – стабильную съемку в темноте без смазов и возможность снять портрет без пространственных искажений – новинка Xiaomi проваливает. Нет, получить резкий снимок при сложном освещении можно, но для этого надо сделать как минимум несколько попыток и желательно обладать железной хваткой. Впрочем, даже в этом случае придется столкнуться с последствиями работы чрезмерно активного шумоподавления – недостатком детализации. Также Pocophone пасует перед макросъемкой – минимальная дистанция фокусировки великовата.

При нормальном освещении снимает Pocophone F1 достойно – радует и детализацией, и балансом белого, и — чаще всего — цветопередачей. С балансом белого, правда, бывают провалы при искусственном освещении, но в большинстве случаев картинка смотрится нормально.

Зато в Pocophone F1 добавлен режим искусственного интеллекта. По нажатии на иконку, расположенную прямо по центру в верхней строке приложения камеры, смартфон пытается распознать сцену (утверждается, что он знает их 206) и подобрать под нее подходящие настройки. Звучит это, как обычно, лучше, чем выглядит в реальности, – чаще всего смартфон элементарно повышает насыщенность. В лучшем случае – выборочно (для неба или травы). Иногда это снимкам идет, иногда – не очень. Для надежности лучше искусственный интеллект отключить и обрабатывать снимки самостоятельно, постфактум. Впрочем, до крайности Pocophone F1 ситуацию не доводит – снимки не становятся мультяшными.

 
 
 

Интерфейс камеры Pocophone F1

Интерфейс приложения камеры оставлен без изменения по сравнению с «обычной» версией MIUI. Он довольно удобен, но не лишен фамильных проблем вроде активированного по умолчанию водяного знака, добавляющего название модели в левый нижний угол снимков. Не будьте как я, не забывайте его выключить сразу после покупки смартфона.

С видеосъемкой дела обстоят как обычно – 4K без стабилизации и Full HD/720p с цифровой стабилизацией. Качество картинки очень неплохое, со звукозаписью есть некоторые проблемы (если вы вдруг собрались писать видео на концертах), но у кого, кроме HTC U12+, их сегодня нет?

 

Фронтальную камеру трогать не стали – тут стоит тот же самый модуль, что и в Xiaomi Mi 8. 20 мегапикселей, ƒ/2,0, без вспышки и автофокуса, зато с возможностью размыть задний фон (второй камеры нет, а фронталка делает это примерно на том же уровне, что и основная) и разными улучшениями вашего внешнего вида, действующими по-китайски необузданно.

#Автономная работа

Еще одно важное достоинство Xiaomi Pocophone F1 – емкая батарея. Здесь стоит аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В), который пусть и не превращает смартфон в долгожителя на манер Nokia 3310, да и вообще не придает каких-то суперсил, но позволяет вполне спокойно пользоваться гаджетом целый день и не думать о зарядке. На ночь поставить заряжаться Pocophone F1 надо обязательно: не рассчитывайте провести с ним полтора-два дня без подзарядки – разве что если вы почти не трогаете смартфон в обыденной жизни.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Pocophone F1 продержался восемь часов с небольшим – для смартфона с ЖК-экраном это очень достойный показатель.

 

Pocophone F1 поддерживает быструю зарядку по стандарту Quick Charge 3.0. С помощью комплектного зарядного устройства его батарея наполняется до 100 % за 1 час 50 минут.

#Заключение

Xiaomi, запуская свой подбренд (ну или суббренд — зовите как хотите), все сделала по уму — даже немного неожиданно. Наряду с мощной аппаратной платформой – Pocophone F1 действительно самый доступный смартфон со Snapdragon 845 – аппарат получил реально эффективную систему охлаждения, солидный аккумулятор, неяркий, но качественно настроенный экран и даже оригинальную (и хорошую) версию оболочки. Это не просто смартфон для того, чтобы хвастаться «попугаями в антуту», а отличный гаджет.

Тем не менее водораздел с «настоящими» флагманами соблюден жестко – тут и пластиковый корпус (пусть и с возможностью шикануть и взять карбоновый), и откровенно скучный дизайн, и средненькая камера, и опять нет NFC. Если для вас все это не критично, а вот скорость, наоборот, очень важна, то выбор очевиден.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа, подкрепленная качественным охлаждением;
  • хорошая фронтальная камера;
  • отлично настроенный дисплей;
  • неплохая автономность;
  • цена.

Недостатки:

  • скучный дизайн;
  • пластиковый корпус;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • средняя основная камера;
  • неудачно расположенный сканер отпечатков пальцев (нижний объектив камеры все время заляпан);
  • нет NFC.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake предложит отправиться в миры грёз, чтобы спасти вселенную 16 мин.
PayPal запустила транзакции с криптовалютами в Великобритании — прежде они были доступны только в США 22 мин.
THQ Nordic анонсировала Jagged Alliance 3 — за разработку отвечают создатели Surviving Mars 50 мин.
Культовый экшен Outcast получит полноценное продолжение спустя более чем 20 лет после релиза 2 ч.
Ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в 2022 году только на ПК и консолях нового поколения 2 ч.
Google добавил функцию защиты конфиденциальности из Android 11 в старые версии ОС 2 ч.
Видео: пустынные красоты мира и «яичные» апгрейды в новом ролике Sable 2 ч.
Каждая транзакция биткоинов генерирует такой же объём электронных отходов, как два iPhone 2 ч.
Square Enix убрала Denuvo из Life is Strange: True Colors спустя всего четыре дня после запуска 3 ч.
Sega запустила сайт и показала первый тизер своей новой RPG — она будет мобильной 3 ч.