Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Pocophone F1: быть, а не казаться

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Главная прелесть Xiaomi Pocophone F1 – в аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 845, выборе по умолчанию для флагманских смартфонов 2018 года. Никаких компромиссов, это полноценная версия старшего «снэпдрэгона», а не урезанная, как, например, во флагмане LG – G7 ThinQ. Мы о ней уже писали более чем достаточно, повторяться не будем.

Никакого подвоха. Pocophone F1 – это смартфон за 24 тысячи рублей, показывающий примерно такую же производительность, какую ожидаешь от смартфонов за 50-60 тысяч. А 90-тысячный Samsung Galaxy Note9 со своим Exynos 9810 Octa и вовсе проиграет ему в синтетических тестах.

Но если просто сделать недорогой телефон с очень мощной начинкой – это, можно сказать, классика Xiaomi, то снабдить его при этом чем-то подчеркивающим серьезность намерений – уже что-то необычное. В данном случае это система «жидкостного охлаждения» — кавычки в данном случае нужны, потому что это не полноценная СЖО, а обычная тепловая трубка. Но работает она в любом случае эффективно. Я специально гонял Pocophone F1 в бенчмарке CPU Throttling Test дольше, чем обычно, – не 10 минут, а 12, но он не зафиксировал значимого падения производительности: ни троттлинга, ни вынужденного переключения на младшие ядра. Средняя производительность составила в 176,1 GIPS, работала платформа в среднем на 91 % от максимума. Для сравнения: Xiaomi Mi 8 показал среднюю производительность в 164,5 GIPS, а Samsung Galaxy Note9 – 108,1 GIPS.

Про стабильность работы Pocophone F1 я уже сказал выше – были небольшие программные проблемы, но ни одной ситуации, требующей полной перезагрузки смартфона, за полторы недели тестирования не возникло. Уровень производительности позволяет запускать на нем совершенно любые приложения и не беспокоиться по поводу игры на любых настройках.

Xiaomi Pocophone F1 получил 6 Гбайт оперативной памяти (LPDDRX4) и 64 либо 128 Гбайт энергонезависимой памяти (UFS 2.1). При желании можно расширить этот объем за счет карты памяти microSD —для этого придется пожертвовать двухсимочностью, но, к примеру, у Mi 8 просто нет такой опции.

#Связь и беспроводные коммуникации

Сюрпризы в том, что касается работы с беспроводными соединениями, в современных смартфонах почти исключены. Но Xiaomi то и дело вносит разнообразие в этот обязательный пункт обзоров. Нет, с LTE и другими сотовыми сетями у Pocophone F1 все как обычно: две симки сопровождаются одним радиомодулем, модем работает с LTE 16-й категории (максимальная скорость приема данных – 1024 Мбит/с, передачи – 150 Мбит/с). Необходимые для корректной работы 4G-сетей в России диапазоны поддерживаются.

 Pocophone F1, слот для двух nano-SIM

Pocophone F1, слот для двух nano-SIM

А вот и тот самый сюрприз: сделав молодежный смартфон, Xiaomi в очередной раз забыла поставить в международную версию NFC-модуль. Так что если вы любите платить за все, просто прикладывая свой главный гаджет к платежному терминалу, то либо возвращайте старые привычки, либо ищите другой смартфон. Классика жанра.

В остальном все нормально: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) с 2 × 2 MIMO, Bluetooth 5.0, нет ИК-датчика. Какими-то специфическими свойствами во взаимодействии с навигационными спутниками Pocophone F1 не обладает — здесь стоит обычный чип, поддерживающий одну частоту. Как бы то ни было, работает F1 и с GPS, и с ГЛОНАСС, и с Beidou, и делает это нормально — по скорости и точности вопросов к смартфону не возникает.

#Камера

Просто выпустить флагманский смартфон, пусть и с незатейливым дизайном, по цене чуть более чем в 20 тысяч рублей, Xiaomi все-таки не могла: на чем-то надо было сэкономить, да и более надежно развести субфлагман (простите) с главными устройствами – Mi 8 и Mi MIX 2S. Сэкономили на камере.

В Pocophone F1 установлен двойной модуль – позволить себе однокамерный смартфон сегодня могут разве что Sony и Google. Для китайцев такие штучки не проходят – пацаны не поймут. Но вторая камера в данном случае установлена для вида. Точнее, разработчики заявляют, что для более корректного программного размытия заднего фона, но тому же Google Pixel никто не мешал прекрасно размывать задний фон с использованием одной-единственной камеры. Как бы то ни было, необходимо зафиксировать для истории: наряду с основной, 12-мегапиксельной камерой (размер пикселя – 1,4 мкм) с объективом светосилойƒ /1,9 работает 5-мегапиксельный модуль с объективом, обладающим диафрагменным числом ƒ/2,0.

Размывает фон Pocophone F1 в результате очень прилично, но не сказал бы, что как-то по-особенному хорошо. И лишние волосы в зону размытия попадают, да и грубовато порой получается, но хотя бы обходится без ситуаций, когда в «боке» попадает половина лица. Определяет это самое лицо в кадре «покофон» уверенно.

Зума (ни оптического, ни «гибридного») в Pocophone F1 нет – только традиционное цифровое приближение с неизбежными потерями в качестве фотографии. Нет и оптического стабилизатора – его тоже выкинули из соображений экономии (и маркетинга). Обе эти потери здорово сказываются на восприятии смартфона как устройства для повседневной фотографии. При этом автофокус в «покофоне» хороший – используются фазовые датчики Dual Pixel (совмещенные со светочувствительными элементами на сенсоре), которые отрабатывают и днем, и в темноте на неплохом для смартфона уровне. А вот классические «стресс-тесты» для мобильной камеры – стабильную съемку в темноте без смазов и возможность снять портрет без пространственных искажений – новинка Xiaomi проваливает. Нет, получить резкий снимок при сложном освещении можно, но для этого надо сделать как минимум несколько попыток и желательно обладать железной хваткой. Впрочем, даже в этом случае придется столкнуться с последствиями работы чрезмерно активного шумоподавления – недостатком детализации. Также Pocophone пасует перед макросъемкой – минимальная дистанция фокусировки великовата.

При нормальном освещении снимает Pocophone F1 достойно – радует и детализацией, и балансом белого, и — чаще всего — цветопередачей. С балансом белого, правда, бывают провалы при искусственном освещении, но в большинстве случаев картинка смотрится нормально.

Зато в Pocophone F1 добавлен режим искусственного интеллекта. По нажатии на иконку, расположенную прямо по центру в верхней строке приложения камеры, смартфон пытается распознать сцену (утверждается, что он знает их 206) и подобрать под нее подходящие настройки. Звучит это, как обычно, лучше, чем выглядит в реальности, – чаще всего смартфон элементарно повышает насыщенность. В лучшем случае – выборочно (для неба или травы). Иногда это снимкам идет, иногда – не очень. Для надежности лучше искусственный интеллект отключить и обрабатывать снимки самостоятельно, постфактум. Впрочем, до крайности Pocophone F1 ситуацию не доводит – снимки не становятся мультяшными.

Интерфейс камеры Pocophone F1

Интерфейс приложения камеры оставлен без изменения по сравнению с «обычной» версией MIUI. Он довольно удобен, но не лишен фамильных проблем вроде активированного по умолчанию водяного знака, добавляющего название модели в левый нижний угол снимков. Не будьте как я, не забывайте его выключить сразу после покупки смартфона.

С видеосъемкой дела обстоят как обычно – 4K без стабилизации и Full HD/720p с цифровой стабилизацией. Качество картинки очень неплохое, со звукозаписью есть некоторые проблемы (если вы вдруг собрались писать видео на концертах), но у кого, кроме HTC U12+, их сегодня нет?

Фронтальную камеру трогать не стали – тут стоит тот же самый модуль, что и в Xiaomi Mi 8. 20 мегапикселей, ƒ/2,0, без вспышки и автофокуса, зато с возможностью размыть задний фон (второй камеры нет, а фронталка делает это примерно на том же уровне, что и основная) и разными улучшениями вашего внешнего вида, действующими по-китайски необузданно.

#Автономная работа

Еще одно важное достоинство Xiaomi Pocophone F1 – емкая батарея. Здесь стоит аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В), который пусть и не превращает смартфон в долгожителя на манер Nokia 3310, да и вообще не придает каких-то суперсил, но позволяет вполне спокойно пользоваться гаджетом целый день и не думать о зарядке. На ночь поставить заряжаться Pocophone F1 надо обязательно: не рассчитывайте провести с ним полтора-два дня без подзарядки – разве что если вы почти не трогаете смартфон в обыденной жизни.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Pocophone F1 продержался восемь часов с небольшим – для смартфона с ЖК-экраном это очень достойный показатель.

Pocophone F1 поддерживает быструю зарядку по стандарту Quick Charge 3.0. С помощью комплектного зарядного устройства его батарея наполняется до 100 % за 1 час 50 минут.

#Заключение

Xiaomi, запуская свой подбренд (ну или суббренд — зовите как хотите), все сделала по уму — даже немного неожиданно. Наряду с мощной аппаратной платформой – Pocophone F1 действительно самый доступный смартфон со Snapdragon 845 – аппарат получил реально эффективную систему охлаждения, солидный аккумулятор, неяркий, но качественно настроенный экран и даже оригинальную (и хорошую) версию оболочки. Это не просто смартфон для того, чтобы хвастаться «попугаями в антуту», а отличный гаджет.

Тем не менее водораздел с «настоящими» флагманами соблюден жестко – тут и пластиковый корпус (пусть и с возможностью шикануть и взять карбоновый), и откровенно скучный дизайн, и средненькая камера, и опять нет NFC. Если для вас все это не критично, а вот скорость, наоборот, очень важна, то выбор очевиден.

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа, подкрепленная качественным охлаждением;
  • хорошая фронтальная камера;
  • отлично настроенный дисплей;
  • неплохая автономность;
  • цена.

Недостатки:

  • скучный дизайн;
  • пластиковый корпус;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • средняя основная камера;
  • неудачно расположенный сканер отпечатков пальцев (нижний объектив камеры все время заляпан);
  • нет NFC.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 6 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 7 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 8 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 9 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 10 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 11 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 12 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 12 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 14 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 16 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 8 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 11 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 11 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 12 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 13 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 14 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 14 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 14 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 15 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 15 ч.