Мониторы и проекторы

Обзор 43-дюймового DWUXGA-монитора Samsung C43J890DKI: история о сложности позиционирования

⇣ Содержание

Рынок настольных мониторов переживает не самые лучшие времена. Производители успели избаловать потребителей высокой частотой, изогнутыми экранами самых разных размеров на базе панелей любых типов. Интерес к HDR поутих, желающие использовать системы адаптивной синхронизации, как правило, смотрят в сторону более доступных решений с меньшим рабочим разрешением, а наращивание размеров при сохранении стандартных форматов (в основном 16:9) – тупиковая ветвь развития, которая ведёт к тому, что некоторые современные дисплеи можно с лёгкостью использовать как телевизоры для спальни или гостиной.    

В данном вопросе компания Samsung старается не совершать эти роковые ошибки и предлагает более рациональный подход  к решению проблемы – совмещение нескольких обычных матриц в одну большую, что позволяет обойтись одним экраном вместо двухмониторной конфигурации с режущими глаза пластиковыми рамками по центру.

Одно такое решение, 49-дюймовый Samsung C49HG90DMI, быстро завоевало созданный собой же сегмент рынка и пришлось по вкусу не только любителям поиграть (их всё же было большинство), но и людям, страдающим нехваткой рабочего пространства при выполнении задач из самых разных профессиональных областей. Недавно появившийся в продаже C49J890DKI стал его продолжением, но без приставок «игровой» и «HDR». Матрица оказалось почти столь же быстрой, но простой – с W-LED-подсветкой. Зато добавили целых три USB Type-C и встроенную акустику, сделав тем самым акцент на универсальности решения.   

Вместе с C49J890DKI производитель представил и совсем новый продукт – 43-дюймовый C43J890DKI c ещё большим разрешением, составившим 3840 × 1200 пикселей. Этот новый стандарт можно смело окрестить Double WUXGA. А по своим физическим размерам новинка соответствует двум 24,1-дюймовым дисплеям с соотношением сторон 16:10. С высокой частотой развёртки никто прощаться не стал, но факт увеличения плотности пикселей за счёт уменьшения диагонали и их количества по высоте подводит к вопросу – для кого создан этот монитор? Давайте разбираться.          

#Технические характеристики

Samsung C43J890DKI
Экран
Диагональ, дюймы 43
Соотношение сторон 32:10
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 1200
PPI 94
Параметры изображения
Тип матрицы Curved SVA (*VA-Type) 1800R
Тип подсветки W-LED 
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-120
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × HDMI 2.0; 
1 × Display Port 1.2; 
1 × USB Type-C;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм аудиовыход;
1 × 3,5 мм аудиовход;
2 × USB 2.0;
1 × USB 3.0;
2 × USB Type-C (15 Вт и 95 Вт);
Встроенные колонки: число ×мощность, Вт 2 × 5
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от  -5 до +15 градусов), поворот вправо/влево (+15 градусов), регулировка по высоте (до 120 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100), через переходник
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
59/ 0,3
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д×В×Г, мм
1063 × 405-525 × 314
Габаритные размеры
 (без подставки) Д×В×Г, мм
1063 × 359 × 174
Масса нетто (с подставкой), кг 13,0
Масса нетто (без подставки), кг 10,2
Ориентировочная цена 53000-60000 рублей

В этом мониторе используется изогнутая 43,4-дюймовая 1800R SVA-матрица производства компании Samsung с нативной частотой вертикальной развёртки 120 Гц. Это совсем новое 8-битное (без применения FRC-метода) решение формата 32:10 с обычной W-LED-подсветкой и стандартным цветовым охватом. Монитор, как и старшая модель из 890-го семейства, способен воспроизводить только 16,7 миллиона цветовых оттенков, что заметно отличает их от топового C49HG90DMI с его 1,07 миллиарда. Правда, здесь следует учитывать, что такие возможности нужны далеко не всем, а поэтому и стремиться к увеличенному цветовому охвату вовсе не обязательно.

Увеличенное разрешение вместе с уменьшенной диагональю экрана позволило повысить уровень плотности пикселей до 94 ppi. Визуально картинка стала приятнее, но увидят эту разницу далеко не все. Использование системы масштабирования не требуется.

Отказ от поддержки HDR и зонной подсветки на базе квантовых точек снизили максимальную яркость модели до 300 кд/м2. Для обычного потребителя – потеря невеликая. Тем более что коэффициент статической контрастности в 3000:1 и углы обзора на уровне 178 градусов в обеих плоскостях никуда не делись.

При изучении возможностей новинки становится очевидна попытка разнести модели по разные стороны «баррикад». Для C43J890DKI указано время отклика на уровне 5 мс GtG, отсутствует поддержка технологии AMD FreeSync и режима ULMB, а из настроек и вовсе убран пункт регулировки разгона матрицы. На фоне сохранённой высокой частоты вертикальной развёртки – 120 Гц – всё это кажется немного странным, однако намёк производителя понятен: игрокам настойчиво советуют обратить свой взор на C49HG90DMI. С другой стороны, если игры для вас – это всего лишь час-два отдыха после работы, то и герой сегодняшнего обзора подойдёт на все 100 %.

Акцент на работе инженеры Samsung попытались сделать с помощью широкого набора интерфейсов: HDMI 2.0, Display Port 1.2, USB Type-C в количестве трёх штук, но с разным предназначением и возможностями, три обычных USB-порта (два версии 2.0 и один 3.0), а также 3,5-мм аудиоразъёмы. Работу с несколькими источниками сигнала обеспечивает функция Picture by Picture (PbP), а удобства добавляет встроенная функция KVM-cвитча, встречающаяся довольно редко. Кроме того, была добавлена встроенная акустическая система общей мощностью 10 Вт, способная избавить некоторых потребителей от необходимости приобретения отдельно стоящей аудиосистемы. 

Новинка поступила в широкую продажу в середине сентября 2018 года, её минимальная цена на момент написания материала успела опуститься до 53 000 рублей. Скорее всего, это ещё не предел, ведь по такой цене можно приобрести 49-дюймовую версию из этой же серии. 

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung C43J890DKI поставляется в очень большой и тяжёлой картонной коробке, без особых визуальных изысков.

Обо всех основных особенностях модели повествуют надписи-пиктограммы с двух сторон коробки.

По одной из наклеек на ней становится известно, что дисплей произведён на заводе Samsung в КНР (Китайской Народной Республике). Заявленный цвет корпуса – чёрный.

 

В комплектацию монитора входит следующее: 

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB Type-C;
  • кабель USB-USB Type-C для подключения к ПК и работы USB-хаба;
  • металлическая пластина-переходник для VESA-кронштейнов (100 × 100 мм);
  • четыре винта крепления (установлены на мониторе);
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • пластиковая задняя крышка;
  • руководство по распаковке и сборке;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжка с условиями гарантии (она же гарантийный талон);
  • CD с инструкцией и драйверами;
  • визитка с номерами единой службы поддержки.

К комплекту поставки не придраться: есть всё необходимое. При желании достичь максимальной частоты вертикальной развёртки основным будет выступать интерфейс DisplayPort.  

Новинка отличается современным дизайном с тонкими внешними рамками и средними внутренними.

 

По дизайну корпуса C43J890DKI полностью идентичен 49-дюймовой модели из этой же серии и максимально похож на топовый C49HG90DMI, а единственными отличиями выступают размеры и иная пластиковая крышка в месте крепления подставки к монитору.

 
 

Знакомая подставка представляет собой что-то вроде треноги  –смотрится элегантно и обеспечивает неплохую устойчивость столь громоздкой конструкции.

 

Система крепления стойки к монитору самая простая — с помощью 4 винтов. Поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм через пластину-переходник из комплекта поставки.

Подвижный шарнир, обеспечивающий возможность наклона корпуса и поворота вправо-влево, закрывается крупной пластиковой заглушкой. Системы внешней подсветки у монитора нет, она ему ни к чему.

 

Система прокладки кабелей хорошо продумана. В центральной стойке, в её средней и нижней частях, есть по одному специальному вырезу, а при демонтаже одной из пластиковых накладок открывается доступ к внутреннему каналу прокладки.

Дополнительно предусмотрен пластиковый держатель для фиксации кабелей в верхней точке, чтобы их невозможно было увидеть.  

 

На центральной стойке можно увидеть выдвижной держатель для наушников – один из атрибутов настоящего игрового монитора в понимании многих компаний, который почему-то сохранили и для «неигровой» модели.

Подставка у монитора достаточно эргономичная: производитель декларирует наклон панели в диапазоне от -5 до +15 градусов, поворот вправо-влево на 15 градусов и изменение высоты на 120 мм. Центровка корпуса выполнена довольно хорошо, люфт в обе стороны не превышает ~1 градуса.

На металлическом основании подставки наклеены пять резиновых ножек. Они позволяют надёжно удерживать монитор в одном положении, чему способствует и его немалый вес. 

Матрица с радиусом кривизны 1800R – жизненная необходимость для нестандартного монитора с очень широким экраном. Оптимальное расстояние от глаз до экрана, по мнению автора, составляет от 90 до 120 см. Если расстояние меньше, то охватить всю рабочую поверхность попросту невозможно. Другой вопрос – а надо ли?

Используемая SVA-панель получила полуматовую поверхность — ей отдают предпочтение многие производители с целью снизить заметность кристаллического эффекта. При этом сохраняются и достаточные антибликовые свойства, без которых работать было бы не так комфортно.

По наклейке на корпусе монитора становится известно, что он изготовлен в июле 2018 года, версия – FB02.

 

Все разъёмы для подключения расположились в задней части корпуса, ориентированы вниз и скрыты за пластиковой заглушкой. Рядом находится замок Kensington.

 
 

Корпус жёсткий — практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании. Использование чёрного матового пластика различной фактуры позволяет монитору сохранять свой первоначальный внешний вид долгое время. Металлические накладки в нём не используются. Задняя крышка покрашена равномерно, но не идеально; качество подгонки пластиковых деталей среднее, что хорошо видно по некоторым фотографиям. За материалы и качество сборки монитор заслуживает четвёрки с минусом.

#Меню и управление

Система управления в новинке Samsung уже знакома нам по другим протестированным мониторам компании: это всё те же пятипозиционный джойстик и три дополнительные физические клавиши, расположенные группой на нижней грани корпуса. Функции последних в зависимости от модели разнятся, но в данном случае они позволяют быстро перейти к выбору источника сигнала, настройкам PbP|PiP и KVM-переключателю (доступно только при использовании нескольких источников сигнала одновременно).  

Синий светодиод питания находится на лицевой поверхности, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания, что для многих из пользователей – достоинство, а не недостаток. 

   

Перемещением джойстика вверх или вниз можно вызвать меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения, а движение влево/вправо выведет на экран настройки громкости подключённых наушников или внешней акустической системы.

Нажатие по центру открывает блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно вызвать основной OSD-экран, выбрать источник сигнала, перейти к настройкам функции PiP/PbP, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалогу.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню, и в компании Samsung его используют уже давно.     

 
 

Первый и главный раздел – Picture: в нём сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма.

 

Также здесь предлагается изменить размер картинки (управление встроенным скалером), включить режим Eye Saver (некий аналог Low Blue Light у других производителей — с низкой яркостью, контрастностью и сниженной цветовой температурой) и открыть краткий электронный отчёт о заводской калибровке.

Для настроек функции PiP/PbP выделен специальный раздел, где можно выбрать размер, позицию, контрастность, а также источник видео и звука при работе с несколькими устройствами одновременно.

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (русский есть), положение меню на дисплее, степень прозрачности и задержку автоматического отключения.

 
 

Раздел System содержит параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, переназначить USB Type-C по отношению к двум основным интерфейсам (DP, HDMI), включить технологию снижения энергопотребления, изменить работу светодиода питания и отключить автоматическое определение видеовхода. Доступны выбор версии DisplayPort и активация таймера питания двух типов — чтобы не забывать делать перерывы в работе и снизить потребление питания.

Посмотреть основную рабочую информацию по дисплею можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступа к сервисному меню мы не нашли.  

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...