Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Twin Pro: двойной классический

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Одна из главных лакун BQ Twin Pro, обусловленных компромиссом, неизбежным при создании недорогого гаджета, – аппаратная платформа. Это MediaTek MT6750T трехлетней давности, уже довольно редко используемая в современных смартфонах. Она представляет собой комплекс из восьми ядер ARM Cortex-A53 (4 × 1,6 ГГц + 4 × 1,0 ГГц) и графической подсистемы ARM Mali T860MP тактовой частотой 650 МГц. Изготавливается платформа по 28-нм технологическому процессу.

Вычислительными возможностями BQ Twin Pro в итоге не блещет – со стабильным исполнением основных приложений и относительно гладкой работой операционной системы смартфон справляется вполне, но играть можно только в самые простые игры. При этом за время двухнедельного тестирования случаев критических зависаний, требующих горячей перезагрузки, не было.

Зато платформа MediaTek MT6750T отличается неплохой энергоэффективностью (еще бы, в ней используются только «вспомогательные» для стандартного сценария big.LITTLE ядра) и слабым тепловыделением. Почти исключен перегрев смартфона – если только не пытаться на нем запустить какую-нибудь навороченную игру с 3D-графикой, которая поставит платформу в тупик. Согласно бенчмарку CPU Throttling Test средняя производительность равна 62,1 GIPS, а рабочая частота в среднем составила 84% от максимума. Троттлинг и принудительное переключение на вспомогательные ядра при серьезной нагрузке маловероятны.

А вот с чем у BQ Twin Pro хорошо – так это с оперативной памятью. Тут установлено аж 4 Гбайт (DDR3, 1866 МГц). Этого хватает смартфону с избытком, он сохраняет высокую работоспособность даже с большим числом запущенных приложений. Энергонезависимой памяти здесь – 32 Гбайт, что немного даже с учетом невысокого статуса устройства. Можно увеличить объем вдвое за счет карты памяти microSD (да, максимум вдвое – поддерживаются карты емкостью до 32 Гбайт), при этом не жертвуя драгоценной двухсимочностью.

#Связь и беспроводные коммуникации

В тройной слот BQ Twin Pro, помимо возможной microSD, помещаются две nano-SIM – при наличии единственного радиомодуля. Модем платформы MediaTek MT6750T работает с LTE 4-й категории: максимальная скоростью приема данных – 150 Мбит/с, передача – 50 Мбит/с.

 BQ Twin Pro, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Twin Pro, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

Увы, еще один элемент, принесенный в жертву статусу устройства, – NFC-модуль. Расплачиваться за покупки при помощи этого смартфона не получится, равно как и быстро «дружить» его с разными беспроводными аксессуарами. Bluetooth – версии 4.0, зато Wi-Fi – двухдиапазонный (802.11 a/b/g/n, гаджет видит сети и на 2,4 ГГц, и на 5 ГГц). Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС, работает в меру быстро и без сбоев, но высокой точности от него ожидать не стоит.

#Камера

В самом названии BQ Twin Pro заложен тот простой факт, что в этом смартфоне две тыльные камеры. Правда, схема упрощенная – наряду с основной камерой (разрешение – 13 мегапикселей, диафрагма – ƒ/2,2) стоит 2-мегапиксельный вспомогательный модуль, который служит исключительно для корректного размытия заднего фона при съемке портретов.

Автофокус камеры BQ Twin Pro работает не очень быстро, но довольно стабильно, промашки даже в сложных по освещению ситуациях бывают нечасто. Есть двойная светодиодная вспышка. Ни оптического стабилизатора, ни оптического зума в Twin Pro нет.

 Пример портрета с программным размытием заднего плана

Пример портрета с программным размытием заднего плана

Несмотря на наличие специальной камеры, добавленной сюда именно для корректного размытия заднего фона, справляется с этим смартфон средненько. Многовато артефактов – то часть лица в зону размытия попадет, то, наоборот, вокруг головы образуется резкий «нимб».

Интерфейс приложения камеры BQ Twin Pro

Приложение камеры то же самое, что и в других смартфонах BQ этого года (Universe, Aurora и Space X), но с заметно срезанными функциями: нет режима ручной настройки, встроенных фильтров, а HDR доступен только в качестве отдельно вынесенного формата. Запускается приложение довольно медленно, но работает без сбоев.

По качеству съемки BQ Twin Pro звезд с неба не хватает, но и не проваливается. Днем он позволяет получить снимки с неплохой детализацией, пусть и с холодноватыми цветами. В сумерках или на рассвете будут проблемы – не хватает и светосилы, и стабилизатора, получить резкий снимок проблематично. Но возможно. В темноте – тоже возможно, но уровень шумов уже будет зашкаливать, картинка смотрится не очень хорошо даже на экране смартфона.

BQ Twin Pro умеет снимать Full HD-видео – поддержки 4K-съемки тут нет.

Фронтальная камера в BQ Twin Pro – с 8-мегапиксельным сенсором и объективом диафрагмой ƒ/2,2 – лишена автофокуса и вспышки, но это не мешает ей делать очень неплохие снимки при нормальном освещении.

#Автономная работа

В BQ Twin Pro установлен аккумулятор емкостью 11,7 Вт·ч (3080 мА·ч, 3,8 В) – вполне неплохо для 5,5-дюймового смартфона с относительно слабой, зато энергоэффективной аппаратной платформой. Заряда уверенно хватает на сутки, заряжать смартфон чаще раза в день не придется. При экстремальной нагрузке срок работы сокращается до светового дня.

Неожиданно слабо выступил BQ Twin Pro в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях BQ Universe, – чуть больше шести часов. Оптимизация при работе с видео слабенькая.

В качества порта для зарядки используется microUSB. С оригинальным кабелем и адаптером батарея заполняется чуть менее чем за два часа, какой-либо системы быстрой зарядки нет.

#Заключение

BQ Twin Pro создан для любителей классики: никакой «моноброви» или маркого стеклянного корпуса. Вместо этого – традиционный 5,5-дюймовый Full HD-дисплей форматом 16:9, тройной слот для карты памяти и SIM-карт, пластиковый корпус приятного дизайна и неожиданно много оперативной памяти. Вполне приемлемый вариант за свои деньги, пусть и не хватающий с неба звезд.

Достоинства:

  • классический дизайн;
  • тройной слот для SIM-карт и карты памяти;
  • Full HD-дисплей;
  • много оперативной памяти.

Недостатки:

  • дисплей недостаточно яркий;
  • слабенькая аппаратная платформа;
  • посредственное качество съемки.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.