Смартфоны

Обзор смартфона BQ Twin Pro: двойной классический

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Одна из главных лакун BQ Twin Pro, обусловленных компромиссом, неизбежным при создании недорогого гаджета, – аппаратная платформа. Это MediaTek MT6750T трехлетней давности, уже довольно редко используемая в современных смартфонах. Она представляет собой комплекс из восьми ядер ARM Cortex-A53 (4 × 1,6 ГГц + 4 × 1,0 ГГц) и графической подсистемы ARM Mali T860MP тактовой частотой 650 МГц. Изготавливается платформа по 28-нм технологическому процессу.

Вычислительными возможностями BQ Twin Pro в итоге не блещет – со стабильным исполнением основных приложений и относительно гладкой работой операционной системы смартфон справляется вполне, но играть можно только в самые простые игры. При этом за время двухнедельного тестирования случаев критических зависаний, требующих горячей перезагрузки, не было.

Зато платформа MediaTek MT6750T отличается неплохой энергоэффективностью (еще бы, в ней используются только «вспомогательные» для стандартного сценария big.LITTLE ядра) и слабым тепловыделением. Почти исключен перегрев смартфона – если только не пытаться на нем запустить какую-нибудь навороченную игру с 3D-графикой, которая поставит платформу в тупик. Согласно бенчмарку CPU Throttling Test средняя производительность равна 62,1 GIPS, а рабочая частота в среднем составила 84% от максимума. Троттлинг и принудительное переключение на вспомогательные ядра при серьезной нагрузке маловероятны.

А вот с чем у BQ Twin Pro хорошо – так это с оперативной памятью. Тут установлено аж 4 Гбайт (DDR3, 1866 МГц). Этого хватает смартфону с избытком, он сохраняет высокую работоспособность даже с большим числом запущенных приложений. Энергонезависимой памяти здесь – 32 Гбайт, что немного даже с учетом невысокого статуса устройства. Можно увеличить объем вдвое за счет карты памяти microSD (да, максимум вдвое – поддерживаются карты емкостью до 32 Гбайт), при этом не жертвуя драгоценной двухсимочностью.

#Связь и беспроводные коммуникации

В тройной слот BQ Twin Pro, помимо возможной microSD, помещаются две nano-SIM – при наличии единственного радиомодуля. Модем платформы MediaTek MT6750T работает с LTE 4-й категории: максимальная скоростью приема данных – 150 Мбит/с, передача – 50 Мбит/с.

BQ Twin Pro, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Twin Pro, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

Увы, еще один элемент, принесенный в жертву статусу устройства, – NFC-модуль. Расплачиваться за покупки при помощи этого смартфона не получится, равно как и быстро «дружить» его с разными беспроводными аксессуарами. Bluetooth – версии 4.0, зато Wi-Fi – двухдиапазонный (802.11 a/b/g/n, гаджет видит сети и на 2,4 ГГц, и на 5 ГГц). Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС, работает в меру быстро и без сбоев, но высокой точности от него ожидать не стоит.

#Камера

В самом названии BQ Twin Pro заложен тот простой факт, что в этом смартфоне две тыльные камеры. Правда, схема упрощенная – наряду с основной камерой (разрешение – 13 мегапикселей, диафрагма – ƒ/2,2) стоит 2-мегапиксельный вспомогательный модуль, который служит исключительно для корректного размытия заднего фона при съемке портретов.

Автофокус камеры BQ Twin Pro работает не очень быстро, но довольно стабильно, промашки даже в сложных по освещению ситуациях бывают нечасто. Есть двойная светодиодная вспышка. Ни оптического стабилизатора, ни оптического зума в Twin Pro нет.

Пример портрета с программным размытием заднего плана

Пример портрета с программным размытием заднего плана

Несмотря на наличие специальной камеры, добавленной сюда именно для корректного размытия заднего фона, справляется с этим смартфон средненько. Многовато артефактов – то часть лица в зону размытия попадет, то, наоборот, вокруг головы образуется резкий «нимб».

     

Интерфейс приложения камеры BQ Twin Pro

Приложение камеры то же самое, что и в других смартфонах BQ этого года (Universe, Aurora и Space X), но с заметно срезанными функциями: нет режима ручной настройки, встроенных фильтров, а HDR доступен только в качестве отдельно вынесенного формата. Запускается приложение довольно медленно, но работает без сбоев.

По качеству съемки BQ Twin Pro звезд с неба не хватает, но и не проваливается. Днем он позволяет получить снимки с неплохой детализацией, пусть и с холодноватыми цветами. В сумерках или на рассвете будут проблемы – не хватает и светосилы, и стабилизатора, получить резкий снимок проблематично. Но возможно. В темноте – тоже возможно, но уровень шумов уже будет зашкаливать, картинка смотрится не очень хорошо даже на экране смартфона.

BQ Twin Pro умеет снимать Full HD-видео – поддержки 4K-съемки тут нет.

Фронтальная камера в BQ Twin Pro – с 8-мегапиксельным сенсором и объективом диафрагмой ƒ/2,2 – лишена автофокуса и вспышки, но это не мешает ей делать очень неплохие снимки при нормальном освещении.

#Автономная работа

В BQ Twin Pro установлен аккумулятор емкостью 11,7 Вт·ч (3080 мА·ч, 3,8 В) – вполне неплохо для 5,5-дюймового смартфона с относительно слабой, зато энергоэффективной аппаратной платформой. Заряда уверенно хватает на сутки, заряжать смартфон чаще раза в день не придется. При экстремальной нагрузке срок работы сокращается до светового дня.

Неожиданно слабо выступил BQ Twin Pro в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях BQ Universe, – чуть больше шести часов. Оптимизация при работе с видео слабенькая.

В качества порта для зарядки используется microUSB. С оригинальным кабелем и адаптером батарея заполняется чуть менее чем за два часа, какой-либо системы быстрой зарядки нет.

#Заключение

BQ Twin Pro создан для любителей классики: никакой «моноброви» или маркого стеклянного корпуса. Вместо этого – традиционный 5,5-дюймовый Full HD-дисплей форматом 16:9, тройной слот для карты памяти и SIM-карт, пластиковый корпус приятного дизайна и неожиданно много оперативной памяти. Вполне приемлемый вариант за свои деньги, пусть и не хватающий с неба звезд.

Достоинства:

  • классический дизайн;
  • тройной слот для SIM-карт и карты памяти;
  • Full HD-дисплей;
  • много оперативной памяти.

Недостатки:

  • дисплей недостаточно яркий;
  • слабенькая аппаратная платформа;
  • посредственное качество съемки.

 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥