Смартфоны

Обзор Nokia 7.1: смартфон по умолчанию

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В Nokia 7.1 используется аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 636 – одна из самых популярных в смартфонах среднего класса. Она встречалась нам и в хитовом Xiaomi Redmi Note 5, и в заметно более дорогом ASUS Zenfone 5. В этой платформе используются восемь ядер Kryo 260 с тактовой частотой до 1,8 ГГц, а за графику отвечает подсистема Adreno 509. Техпроцесс – 14 нм.

За Snapdragon 660, которая установлена в Nokia 7 Plus или, например, в дорогущий Samsung Galaxy A9 (2018), она не угонится, но обеспечить нормальный пользовательский опыт владельцам Nokia 7.1 она вполне может. Базовые приложения работают очень шустро, пока позволяет оперативная память, большинство игр запустится без проблем – но рассчитывать на серьезные графические подвиги от этого смартфона не стоит.

Приятно, что создатели Nokia 7.1 позаботились о нормальном охлаждении – у смартфона нет проблем с троттлингом. За время 15-минутного теста CPU Throttling Test частота понижалась лишь до 89 %, средний уровень производительности составил 116 GIPS. Где Nokia 7.1 хороша – там хороша. Для сравнения: у тоже неплохо себя проявившего в этом тесте Honor 8X произошло понижение до 81 % при средней производительности в 112 GIPS.

Про некоторый недостаток оперативной памяти (3 Гбайт) и связанные с этим проблемы я уже писал выше. Энергонезависимой памяти тоже мало – 32 Гбайт, а расширение доступно только при условии отказа от второго слота для SIM-карты. Поддерживаются microSD емкостью до 400 Гбайт. На официальном сайте указано, что существует также версия Nokia 7.1 с 4 Гбайт оперативки и 64 Гбайт постоянной памяти, но в продаже ее нет – как минимум в России.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Nokia 7.1 предусмотрено два слота для операторских карточек стандарта nano-SIM, один из которых почти гарантированно уйдет в жертву дополнительной памяти. Оба слота работают с 4G-сетями, поддерживается LTE только шестой категории с максимальной скоростью приема данных 300 Мбит/с и со всеми необходимыми для корректной работы сети в России диапазонами.

Nokia 7.1, нижняя грань: порт USB Type-C, основной динамик и микрофон

Nokia 7.1, слот для двух nano-SIM или одной nano-SIM и одной карты памяти microSD

Есть все необходимые современному смартфону беспроводные модули, кроме ИК-порта: Bluetooth 5.0 (с aptX), NFC (с поддержкой Google Pay), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac). Навигационный модуль взаимодействует с системами GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС и BeiDou. К его работе у меня не возникло никаких претензий.

#Камера

В Nokia 7.1 установлена практически обязательная на современном смартфоне двухкамерная система (если вы, конечно, не Samsung или Huawei и не ставите в свой гаджет еще больше камер, ну или не Sony – и не продолжаете стоически ставить одну). Но, как это чаще всего бывает на смартфонах бюджетного или среднего сегмента, вторая камера служит исключительно для создания более качественного искусственного боке. В характеристиках на официальном сайте, правда, прописано, что дополнительный модуль с разрешением 5 мегапикселей и диафрагмой ƒ/2,4 оснащен черно-белым сенсором, но найти этому подтверждение в реальной работе невозможно. Монохромного режима нет, видимого расширения динамического диапазона я тоже не заметил.

Главная же камера оснащена относительно крупным (размер пикселя – 1,28 мкм) 12-мегапиксельным сенсором с объективом светосилой ƒ/1,8 — неплохо для относительно недорогого гаджета. Несмотря на отсутствие оптического стабилизатора, за счет довольно большой светосилы можно снимать в темноте с более низкой, чем обычно, светочувствительностью. Говорить о высокой детализации при ночной съемке не приходится, да и для того, чтобы получить снимок с отсутствием смаза, надо стараться не дышать и делать несколько попыток – но в сумерках, например, камера Nokia 7.1 работает очень прилично.

 
 

Интерфейс камеры Nokia 7.1

Nokia постепенно «допиливает» свое приложение камеры, которое поначалу вызывало непроизвольные касания лица ладонью – при аккуратном интерфейсе в той же Nokia 8 не было, например, режима ручных настроек. Интерфейс с тех пор почти не изменился, а вот количество разных параметров уже соответствует уровню современного смартфона: в дополнение к «профессиональному» режиму есть и HDR (активирован по умолчанию), таймер, программная глубина резкости, сглаживание картинки в портретном режиме и режим одновременной съемки на фронтальную и тыльную камеру Bothie, и даже небольшой набор собственных анимодзи.

 

Слева – пример снимка со средним размытием заднего плана, справа – с максимальным

Программное размытие заднего плана, ради которого Nokia удвоила число тыльных камер, работает очень аккуратно, с минимальным числом артефактов вроде ушедших из зоны резкости волос и ушей. Менять боке можно постфактум. Портреты снимать на Nokia 7.1 вполне приятно, хотя, конечно, широкий угол накладывает на это определенный отпечаток – избавиться от геометрических искажений невозможно.

При нормальном освещении Nokia 7.1 снимает хорошо – с приличной детализацией, естественными цветами и умеренным падением резкости по краям снимков.

Съемка видео возможна с максимальным 4К-разрешением (но без частоты 60 кадров в секунду даже в Full HD). HDR-видео Nokia 7.1 снимать не умеет – только показывать.

Фронтальная камера с разрешением 8 Мп и светосилой ƒ/2,0 лишена автофокуса и вспышки и не умеет делать снимки с программным размытием заднего плана. Да и в целом качество селфи можно назвать средним, ну и пространственные искажения слишком сильны. Зато появились уже упомянутые выше «анимодзи» и световые эффекты – пусть в минимальном количестве (три маски и одна подмена лица восточным то ли львом, то ли драконом), но все-таки движение HMD Global в сторону общемировых трендов очевидно.

#Автономная работа

Делая смартфон с относительно небольшим по современным меркам дисплеем, Nokia сочла разумным установить в него одновременно и относительно небольшой аккумулятор – на 11,63 Вт·ч (3060 мА·ч, 3,8 В). И вроде бы этому решению благоволила не очень мощная, энергоэффективная аппаратная платформа, и Android, лишенный каких-либо инородных примесей, но увы – хорошей автономностью Nokia 7.1 не отличается. Ее со скрипом хватает на рабочий день при средней нагрузке – при использовании в режиме нон-стоп готовьте внешний аккумулятор.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости при включенном беспроводном соединении с действующими обновлениями Nokia 7.1 продержался менее шести с половиной часов – результат слабый.

 

Для подключения к питанию используется порт USB Type-C, поддерживается система быстрой зарядки Quick Charge – полностью зарядить смартфон можно примерно за час.

#Заключение

Nokia 7.1, казалось, была создана, чтобы стать скромным хитом продаж – невысокая цена сочетается в этом смартфоне с громким именем, мини-джеком, шустрой операционной системой без вредных примесей, нормальной тыльной камерой и симпатичным корпусом, выполненным с применением качественных материалов. Но помешать финско-китайскому плану может откровенный недобор постоянной (32 Гбайт – для 2018 года совсем слабо) и оперативной (3 Гбайт) памяти. Экран поддерживает стандарт HDR, но при этом очень посредственно настроен – вписать его в однозначные плюсы тоже непросто.

Тем не менее на фоне щеголяющих более аппетитными характеристиками конкурентов Nokia 7.1 отличает разумный подход производителя к созданию гаджетов, какая-то порода. И если у вас что-то внутри колышется от очень громкого некогда имени, не надо себя сдерживать – это достойный смартфон.

Достоинства:

  • приятные дизайн и сборка;
  • неплохая основная камера;
  • дисплей с поддержкой HDR10;
  • чистый Android.

Недостатки:

  • дисплей посредственно настроен;
  • неудачная фронтальная камера;
  • памяти маловато – и постоянной, и оперативной;
  • слот для карточки microSD совмещен со слотом для второй SIM-карты;
  • нет оптического стабилизатора.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥