Носимая электроника

Обзор спортивных часов ASUS VivoWatch BP: и пионеру, и пенсионеру

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Часы готовы к работе сразу после зарядки и ввода стандартных персональных данных: роста, возраста и пола. В принципе, пользоваться устройством можно и без привязки к смартфону, но, как и в случае с другими спортивными часами и браслетами, лучше дополнительно установить фирменное бесплатное приложение, доступное для скачивания как из Google Play, так и из App Store. Речь идёт о приложении ASUS HealthAI, существенно расширяющем возможности часов ASUS VivoWatch BP. Отметим, что интерфейсы как самих часов, так и программного приложения для них на момент написания статьи были доступны только на английском и китайском языках. Если для собственно часов, где текста на экран выводится минимальное количество, это совершенно не важно, то для приложения данную особенность придётся записать в перечень недостатков. Программный модуль даёт советы о самочувствии и выводит на экран множество различных околомедицинских терминов — разобраться во всём этом даже владеющему примитивным разговорным английским может быть не так уж и просто.

   

Настройка приложения ASUS HealthAI

Ввести заново или отредактировать персональные данные можно и через приложение ASUS HealthAI. Там же можно узнать и полную информацию о состоянии часов и прошивки. Обновление последней также возможно через приложение, что мы сразу и сделали, как только установили его. При первичной настройке приложения пользователь может задать желаемые цели в виде дневного километража и требуемого дневного расхода калорий. При этом часы по динамике пульса непрерывно определяют степень активности пользователя. Стоит немного засидеться, как вибрация на запястье заставит взглянуть на экран устройства, на котором появится очередная рекомендация немного размяться. При этом сон и отдых от вялотекущей офисной работы за компьютером новинка отличает очень хорошо: за всё время тестирования сбоев и ошибок выявлено не было.

Операционная система KoodOS, под управлением которой работают ASUS VivoWatch BP, оказалась на удивление удобной в эксплуатации. Её интерфейс не перегружен лишними деталями, а меню здесь вообще отсутствует. На каждой странице, которые можно просто листать движением, расположена та или иная функция, которых тут не так уже и много: часы, артериальное давление, пульс, тренировка, сон, сообщения, будильник (только вибросигнал) и немногочисленные настройки с выбором одного из трёх уровней яркости дисплея, а также руки (левой или правой), на которой вы собираетесь носить часы. Рассмотрим основные функции немного подробнее.

   

Циферблаты

Основной экран с информацией о текущем времени у ASUS VivoWatch BP может быть изменён, но выбор циферблатов небогатый. Циферблаты меняются движением пальца по экрану вверх или вниз. На выбор пользователя предлагается выводить на экран только время и дату или же добавить к этой информации данные о пройденном расстоянии и потраченных калориях.

   

Демонстрация показателей пульса, сделанных шагов и потраченных калорий

Показатели пульса могут быть представлены как в виде текущих значений, так и в графическом виде для наблюдения динамики. Ну а значения потраченных калорий и проделанных шагов можно выводить на экран отдельно, вместе или в комбинации с циферблатом.

 

Часы в режиме тренировки

Часы автоматически непрерывно подсчитывают шаги и калории и периодически измеряют пульс, а вот для измерения пройденного расстояния потребуется активировать режим работы на соответствующей странице. При этом устройство спросит о необходимости подключения модуля спутниковой навигации. Если последний будет включён, то часы будут записывать не только пройденное расстояние, но и трек, который можно будет посмотреть в приложении ASUS HealthAI при помощи подключаемого сервиса Google Maps. В этом режиме работы, среди прочей информации, пользователь может видеть на экране ASUS VivoWatch BP данные о текущей скорости и пройденном расстоянии. Как только тренировка прекращается, отключается и GPS-модуль, что экономит заряд встроенного аккумулятора.

 

Часы в режиме измерения артериального давления

Отметим, что ASUS VivoWatch BP не предлагают пользователю выбрать вид или программу тренировки. Единственное, что можно сделать, – это задать требуемый суточный расход калорий и количество шагов.

Измерить во время тренировки артериальное давление не получится, да это и вряд ли кому-то потребуется. Для измерения нужно перейти на соответствующую страницу и приложить указательный палец второй руки (на которой нет часов) к датчикам ЭКГ и ФПГ, расположенным слева от экрана. Анимацией на экране часы проинформируют пользователя о начавшемся процессе измерения. Сразу отметим, что иногда данные никак не хотят считываться — то ли кожа оказывается слишком сухой, то ли ещё что-то мешает, но измерения никак не начинаются. В этом случае приходится немного подождать и снова активировать требуемый режим работы ASUS VivoWatch BP. Со второго раза обычно всё получается. Сам процесс измерения занимает около двадцати секунд, после чего часы выведут на экран значения систолического (верхнего) и диастолического (нижнего) давления, а также уровень стресса. Отметим также, что для получения наиболее достоверных результатов датчики потребуется откалибровать. Для этого нужно при помощи обычного медицинского тонометра в спокойном состоянии измерить себе давление минимум два раза и ввести средние значения в качестве калибровочных. Эту процедуру рекомендуется периодически повторять и в дальнейшем.

   

Интерфейс ASUS HealthAI

Все измеренные показатели, включая пройденный трек и значения артериального давления, записываются в память часов. Данных о том, на какой срок хранения хватает имеющегося объёма памяти, да и какой этот объём вообще, производитель не приводит. Впрочем, это и не особо важно, так как владелец ASUS VivoWatch BP наверняка будет пользоваться смартфоном с предустановленным приложением ASUS HealthAI — при синхронизации по Bluetooth данные с часов автоматически передаются на смартфон. Этот процесс требует некоторого времени, после чего перед пользователем открывается удобный и продуманный интерфейс, к недостаткам которого можно отнести лишь отсутствие локализации. В остальном ASUS HealthAI предлагает пользователям даже больше, чем могут сами часы.

   
   

Основные измеряемые показатели: пульс, расход калорий, количество сделанных шагов, артериальное давление

Все текущие показатели состояния организма или их количественные значения за сутки отображаются на главной странице. На каждое значение можно нажать и получить развёрнутые данные в динамике за прошедший день или неделю. Изменение пульса выводится в виде графика, так как этот показатель снимается непрерывно, а остальные показываются в виде гистограмм. Поскольку часы программным способом вычисляют ещё и уровень стресса, то по нескольким измерениям в течение недели можно в динамике посмотреть изменение и этого показателя.

   

Персональные рекомендации, уровень стресса и состояние сна

Вообще, различных диаграмм и графиков приложение ASUS HealthAI выдаёт достаточно много. Чтобы разобраться в некоторых из них, придётся читать руководство пользователя. Жаль вот только, что и оно, и интерфейс приложения не переведены на русский язык. На английском выдаются и ежедневные рекомендации по улучшению здоровья пользователя, а также по повышению качества сна. Часы умеют определять и анализировать фазы сна, на основании чего может быть установлен утренний будильник.

 

Данные в режиме тренировки

Все данные, полученные за время тренировки, также можно посмотреть при помощи ASUS HealthAI. Кроме значений пульса или пройденного расстояния, здесь можно увидеть пройденный трек.

   
   

Дополнительные возможности ASUS HealthAI

ASUS HealthAI можно использовать не только для сбора и анализа данных с часов, но ещё и в качестве персонального медицинского советника, приложения для напоминания о ежедневном приёме лекарств, дневника для фиксирования данных о сахаре в крови или просто об изменении массы тела. Все эти данные пользователю предлагается вводить вручную.

Проносив ASUS VivoWatch BP неделю, могу с уверенностью утверждать, что по своим возможностям и удобству работы с ними это устройство куда лучше многих обычных моделей часов и браслетов, не имеющих функции измерения артериального давления. Не секрет, что медицинских или околомедицинских устройств обычные пользователи немного побаиваются, и это не удивительно, ведь обычно они довольно дороги и не сильно удобны. Модель ASUS VivoWatch BP – это приятное исключение из правила. С ними можно просто заниматься фитнесом, ходить на работу, бегать по утрам, кататься на велосипеде — и при этом куда более полно контролировать состояние организма, чем с другими часами.

По удобству ношения также никаких замечаний нет. Ну а по времени автономной работы ASUS VivoWatch BP — вообще абсолютный рекордсмен. Часы проходили испытания на автономность в следующих условиях: непрерывное измерение пульса, пара часов в день в режиме тренировки со спутниковой навигацией, не менее трёх измерений артериального давления в день. В таком режиме работы часы пришлось заряжать лишь через две недели. Что касается заявленных производителем двадцати восьми дней автономной работы, то достичь такого результата тоже реально, но без активации GPS-модуля.

#Выводы

Модель ASUS VivoWatch BP подойдёт и активному молодому человеку, и пожилому пользователю, желающему контролировать своё здоровье. Эти часы можно приобрести и в качестве обычных спортивных часов, и в качестве уникального носимого устройства, среди основных особенностей которого обязательно нужно отметить оригинальную технологию измерения артериального давления. За всё время тестирования так и не удалось найти у этих часов каких бы то ни было существенных недостатков — ну разве что к недочётам можно отнести отсутствие русскоязычного интерфейса у приложения ASUS HealthAI. Но будем надеяться, что в ближайшее время производитель его устранит. Что же касается достоинств, то вот они:

  • оригинальный интересный дизайн;
  • комфортное ношение;
  • ЖК-экран с памятью;
  • предельно простой и быстрый в работе интерфейс;
  • наличие GPS-модуля;
  • непрерывное измерение пульса;
  • оригинальная функция измерения артериального давления без манжеты;
  • функции измерения качества сна, стресса и другие;
  • широкие возможности мобильного приложения ASUS HealthAI, не ограниченные возможностями самих часов;
  • рекордное время автономной работы.

Что касается стоимости ASUS VivoWatch BP, то она много меньше, чем просят за некоторые другие спортивные часы, не обладающие подобными возможностями.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥