Смартфоны

Обзор смартфона OPPO RX17 Pro: возвращение камерофонов

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OPPO RX17 Pro – один из первых смартфонов с аппаратной платформой Qualcomm Snapdragon 710 в нашей тестовой лаборатории. Это первая платформа нового для Qualcomm класса, который даже не получается так просто охарактеризовать. Остается только использовать конструкты вроде «верхний средний». В общем, она предназначена примерно для таких смартфонов, как RX17 Pro, который и на флагманский статус не тянет, и для 600-й серии слишком силен. Чаще всего китайцы в подобных моделях все равно ставят старшую платформу Qualcomm, но, как видите, есть и исключения.

Snapdragon 710 производится по 10-нанометровой технологии, как и Snapdragon 845. Но набор ядер тут, конечно, попроще: два ядра Kryo 360 Gold (модифицированные ARM Cortex-A75) с тактовой частотой 2,2 ГГц и шесть Kryo 360 Silver (модифицированные ARM Cortex-A55) с тактовой частотой 1,7 ГГц. Графическая подсистема – Qualcomm Adreno 616 с тактовой частотой 750 МГц.

Как нетрудно заметить на графиках производительности в синтетических тестах, разрыв между Snapdragon 710 и Snapdragon 845 (которая используется, например, в OPPO Find X и Vivo NEX) очень большой – несмотря на высокий статус 710-й системы, она не конкурирует с флагманом (уже прошлым — после анонса Snapdragon 855). По уровню производительности она ближе к очень популярной на более дешевых смартфонах Snapdragon 660.

Из преимуществ новой платформы стоит отметить свежий сигнальный процессор и работу с камерами – что, забежим вперед, вероятно, и сказалось крайне положительно на качестве съемки RX17 Pro. Также Qualcomm ее плюсом называет поддержку 2К-экранов, но эта фишка в RX17 Pro не разыгрывается. В целом производительности гаджету вполне хватает для выполнения повседневных функций с ловкостью, которая присуща флагманам. Но при запуске самых ресурсоемких приложений вроде игр вы уже столкнетесь с проседаниями кадровой частоты и необходимостью понижать графические настройки. Главное, чего не гарантирует «субфлагман» OPPO, – это запас на несколько лет вперед.

Зато он смог порадовать прекрасной системой охлаждения. В этой области смог блеснуть и Find X, так что можно признать данную особенность фирменным знаком OPPO. Бенчмарк CPU Throttling Test высветил среднюю производительность в 140 GIPS при понижении частоты до 95 % от максимума. Это пока лучший процент среди всех, что нам удалось получить в тестированиях троттлинга мобильных платформ. Проводим мы их недолго – с лета 2018 года, но какая-то выборка все-таки имеется. Для сравнению: игровой ROG Phone с его патентованной системой охлаждения смог выдать на разогнанной Snapdragon 845 181 GIPS при понижении частоты до 74 % от максимума.

Оперативной памяти в OPPO RX17 Pro – шесть гигабайт. По сегодняшним меркам это средний уровень, в смартфоны верхнего ранга обычно ставят уже 8 Гбайт (если вы не Sony, конечно: японцы по-прежнему считают, что 4 Гбайт оперативки смартфону хватит с лихвой – и заблуждаются в этом). Энергонезависимой памяти – 128 Гбайт, и расширить этот объем нельзя.

#Связь и беспроводные коммуникации

В OPPO RX17 Pro есть два слота для карточек стандарта nano-SIM, причем симки укладываются с двух сторон пластинки. Huawei в своем Mate 20 Pro применила такую же схему, но позволила при желании заменить вторую симку картой памяти nanoSD. Но это ноу-хау, равно как и сама карта nanoSD, пока остается эксклюзивом Huawei — для RX17 Pro возможность расширения памяти не предусмотрена вовсе.

Обе SIM-карточки могут работать с LTE 15-й категории. Максимальная скорость приема данных составляет 800 Мбит/с. Необходимые для корректной работы модема в России диапазоны поддерживаются. Радиомодуль один, одновременная активность на обеих симках невозможна.

OPPO RX17 Pro, слот для SIM-карт

OPPO RX17 Pro, слот для SIM-карт

О чудо! В OPPO RX17 Pro есть NFC-модуль! Для смартфона этой компании подобная новость – уникальная особенность. Тот же Find X, который позиционируется как едва ли не самый технологичный флагманский смартфон года, возможности бесконтактной оплаты лишен. Все остальные беспроводные модули тоже на месте: Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, недостает только ИК-передатчика. С качеством работы смартфона в Wi-Fi­-сетях у меня проблем в этот раз не возникло – у Find X явно была слишком сырая прошивка, RX17 Pro проявил себя стабильнее во всем. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Никаких проблем с его работой я не обнаружил, определяется местоположение быстро и точно.

#Камера

OPPO RX17 Pro – очередной уже в этом году смартфон с зашкаливающим количеством основных камер. Huawei P20 Pro задал, конечно, тенденцию, которую активнее всего подхватила Samsung с ее A-серией (с кульминацией в виде четырехкамерного Galaxy A9). OPPO среагировала на это по-своему – запредельного зума RX17 Pro не предлагает, тут возможно только двукратное оптическое увеличение за счет переключения между главной камерой (12 мегапикселей, размер отдельного пикселя – 1,4 мкм) и вторичной (20 мегапикселей, размер отдельного пикселя не называется). Третья нужна исключительно для создания 3D-моделей, но по факту – для строчки в списке характеристик. Эта функция на момент тестирования аппарата (а он все-таки уже несколько недель в продаже) недоступна.

Но для RX17 Pro, конечно, важнее не 3D-моделирование (опыт Sony Xperia показывает, что эта функция не сильно помогает продавать смартфоны), а само по себе качество съемки на камеру. Главный модуль снабжен объективом с изменяемой диафрагмой – в зависимости от условий освещения он может менять ее от ƒ/1,5 до ƒ/2,4, ровно как Samsung Galaxy S/Note последнего времени. Только, в отличие от корейских смартфонов, никакого контроля над значением светосилы у вас нет — смартфон всегда сам решает, какую диафрагму выставить. Даже в режиме с ручными настройками: можно рулить светочувствительностью, выдержкой или балансом белого, но если наступит ночь, а вы снимаете в широкоугольном режиме, то светосила гарантированно поднимется до ƒ/1,5. А днем она составит ƒ/2,4.

Причем в портретном режиме (с программным размытием заднего плана) ситуация повторяется – днем диафрагма выставляется на значение ƒ/2,4, а при недостатке освещения открывается. То же самое, если вы хотите снять какой-нибудь объект крупным планом при хорошем свете. Размыть задний фон дополнительно можно только программными методами.

 

Слева – обычный снимок, справа – в специальном ночном режиме

Впрочем, на этом плохие новости про главную камеру RX17 Pro заканчиваются. За счет сочетания шустрого и цепкого фазового автофокуса (Dual Pixel CMOS, с двойными фотодиодами на сенсоре), высокой светосилы и оптического стабилизатора смартфон позволяет уверенно снимать при любом освещении. Если же активировать специальный ночной режим, в котором камера делает серию снимков с различной экспозицией, объединяя их затем в один, то результат и вовсе способен поразить. По ночной съемке на широкоугольную камеру RX17 Pro уверенно соперничает с Huawei P20 Pro/Mate 20 Pro или Samsung Galaxy Note9 и, пожалуй, превосходит iPhone Xs Max.

 
 
 
 

Слева – пример снимка без использования зума, справа – с зумом

Поправка про широкоугольную камеру – неспроста. Днем двукратный оптический зум очень уместен – и в портретах помогает, и какие-то репортажные детали позволяет выцепить. Ночью же зум-камере не хватает ни светосилы (ƒ/2,6), ни размера пикселя (все-таки у этого сенсора более высокое разрешение), ни оптического стабилизатора – он не работает с этим модулем. Поэтому способности RX17 Pro к съемке ночных портретов стоит признать посредственными.

   
   

Интерфейс приложения камеры OPPO RX17 Pro

Во время съемки всегда работает неотключаемый искусственный интеллект, но в данном случае это не должно пугать – пусть он и определяет самые разные сцены в кадре, на снимок он влияет довольно незначительно. Где-то подтянет насыщенность, где-то контраста добавит, но в целом – ничего особенного. Местами даже разочаровываешься, ожидая от заявленного ИИ большего. Есть HDR, он включен по умолчанию и действует в контрастных сценах очень активно.

 

Слева – снимок без Dazzle, справа – с Dazzle

Любителям ярких цветов стоит опробовать функцию Dazzle, доступную в базовом режиме съемки (центральная иконка в верхнем ряду). При ее активации RX17 Pro делает как раз то, что иные Huawei или Xiaomi называют «работой искусственного интеллекта», — яростно задирает насыщенность, делая цвета менее естественными, зато более привлекательными.

В целом же приложению камеры RX17 Pro не хватает функциональности: про невозможность менять диафрагму руками я уже писал, но также тут нельзя и снимать в RAW-формате, что немного не соответствует имиджу «смартфона для фотографов».

Причем я рекомендую будущим владельцам RX17 Pro активно пользоваться пусть и обрезанным, но ручным режимом съемки, работая с балансом белого и экспозицией, – у смартфона есть небольшая, но заметная тенденция к недоэкспонированию и не совсем верному (излишне теплому) выставлению баланса.

С видеосъемкой у OPPO RX17 Pro все неплохо, но не более того. Есть возможность съемки в 4К, но без стабилизации, и в Full HD с оптической стабилизацией. Во втором случае картинка все равно немного подергивается, назвать работу стабилизатора качественной я не могу.

 

Примеры работы сервиса Omoji, создающего в числе прочего анимированный персонаж на основе внешности владельца смартфона

С фронтальной камерой у RX17 Pro, как и всегда у OPPO, порядок. Установлен тот же модуль, что и в Find X: 25 Мп, ƒ/2,0, без автофокуса и вспышки. Есть множество разных наворотов: собственные «анимодзи» (здесь они зовутся Omoji), разные маски, очень серьезный бьютификатор (с задействованием искусственного интеллекта, конечно, – действительным или мнимым, проверить это нельзя). Правда, строить виртуальную модель лица, как Find X, он не умеет – остается либо довериться «мозгам» смартфона, либо поработать ползунками, настраивая улучшение каких-то отдельных черт своей внешности. Умеет селфи-камера и размывать задний план, и применять HDR, и делать снимки вменяемого качества при недостаточном освещении.

     

Все это очень здорово, но, к сожалению, фиксированное фокусное расстояние выставлено не очень корректно, и оказаться в легком расфокусе при съемке селфи на OPPO RX17 Pro – проще простого. Получить качественный автопортрет на это тот смартфон можно, но для этого нужно предварительно тренироваться и приноравливаться.

#Автономная работа

OPPO давно уже запатентовала быстрейшую в мире систему зарядки смартфонов – и, наконец, стала применять ее на практике. Find X поражал скоростью зарядки, наполняя батарею суммарной емкостью 12,9 Вт·ч (3400 мА·ч) за 35 минут, RX17 Pro делает это медленнее, за 40 минут, но и батарея у него более емкая – 14,06 Вт·ч (3700 мА·ч, 3,8 В). Достигается такая бешеная скорость за счет разделения аккумулятора внутри смартфона на два по 1850 мА·ч, на каждый из которых поступает 25 Вт мощности при зарядке (5 В, 5 А). В результате и износ батарей в теории должен быть не очень большой, и скорость зарядки оказывается рекордной. Но работает это, естественно, только с фирменным адаптером, поддерживающим 50-ваттную мощность, и с фирменным же кабелем. Терять их не стоит.

   

Причем OPPO RX17 Pro не только быстро заряжается, но и довольно долго разряжается – с автономностью у него порядок, на полном заряде он способен продержаться полноценные сутки. При самой мощной загрузке он тоже должен выдержать рабочий день без необходимости прикладываться к внешнему аккумулятору.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, OPPO Find X продержался без малого 16 часов. Сочетание AMOLED-экрана и емкой батарейки дает вполне предсказуемый высокий результат.

#Заключение

OPPO RX17 Pro, несмотря на удивительно невнятное название и смутное позиционирование, – очень интересный смартфон. Он не пытается усидеть на всех стульях сразу, сражаясь с монструозными флагманами, а выпячивает несколько своих сильных сторон, стремясь завоевать свою нишу. Вот эти сильные стороны: действительно прекрасное качество съемки, особенно ночью (здесь он уверенно спорит со всеми лучшими аппаратами), крутая селфи-камера и сочетание отличной автомномности с рекордно быстрой зарядкой.

Если бы не эти яркие вспышки достоинств, он казался бы заметно переоцененным: с неплохой, но не флагманской аппаратной платформой (зато с шикарным охлаждением); с крупным OLED-экраном, но средне настроенным; без влагозащиты и одновременно без мини-джека.

Лучшее поведение в отношении OPPO RX17 Pro – взять паузу. Вероятнее всего, он будет заметно падать в цене уже после Нового года, и тогда он сможет стать одним из самых привлекательных предложений на рынке. Сегодня же тот же Huawei P20 Pro (который стоит даже меньше) смотрится привлекательнее.

Достоинства:

  • отличное качество съемки на основную камеру (особенно ночью);
  • большие возможности для селфи;
  • хорошая автономность;
  • рекордно быстрая зарядка;
  • эффективная система охлаждения.

Недостатки:

  • цена;
  • отсутствие стабилизации при съемке на зум-камеру;
  • нет мини-джека;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • оболочка неидеально приспособлена для работы с вырезом на экране.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥