Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Zenfone Max Pro (M2): обновленный хит

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В ASUS Zenfone Max Pro (M2) установлена аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 660 – самая, пожалуй, популярная в этом году. Причем популярная в самых разных категориях: если рассматриваемый «дзенфон» относится к верхнему сегменту условно бюджетных смартфонов, то, к примеру, Nokia 7 Plus, Smartisan U3 Pro или тем паче BlackBerry KEY2 и Samsung Galaxy A9 (2018) стоят куда больше. В этом, наряду с емкой батареей, и кроется ключевое преимущество Max Pro (M2), здесь он превосходит даже Xiaomi Redmi 6 Pro, хотя, казалось бы, знаменитых королей демпинга обставить невозможно. Единственным конкурентом, сравнимым по производительности, оказывается Honor 8X с его Kirin 710.

В Snapdragon 660 используется восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,4 ГГц и графическая подсистема Adreno 512 с тактовой частотой 850 МГц. Исполняется платформа по 14-нм технологическому процессу. Ее мощности вполне хватает для того, чтобы операционная система работала гладко, а базовые приложения запускались быстро и работали без сбоев. Также вполне можно рассчитывать и на нормальную производительность в большинстве игр, правда, если хотите получить кадровую частоту за 60 FPS и одновременно использовать высокие графические настройки – это уже к смартфонам подороже.

Результаты синтетических тестов говорят сами за себя – Zenfone Max Pro (M2) уверенно превосходит всех основных конкурентов, кроме уже упомянутого Honor 8X, причем и у него выигрывает в бенчмарках, тестирующих графические способности: Adreno 512 заметно мощнее ARM Mali-G51 MP4.

А вот с чем дела у нового Zenfone обстоят не очень – так это с троттлингом. Смартфон почти не греется даже при серьезных нагрузках (в отличие, например, от «Яндекс.Телефона»), но зато очень активно снижает рабочие частоты ядер. Бенчмарк CPU Throttling Test указал на среднюю производительность в 107 GIPS при понижении частоты до 66 % от максимума. У ASUS это, к слову, семейная проблема – в этом плане не блистали даже флагманские Zenfone 5Z и ROG Phone.

У Zenfone Max Pro (M2) может быть один из трех доступных объемов оперативной памяти и один из двух — флеш-памяти, но в России официально продаются всего две версии – с 4/64 Гбайт и 4/128 Гбайт. Поскольку здесь, как и в M1, применен тройной слот для карточек, то есть установить карту памяти microSD можно, не вынимая вторую симку, то емкость встроенного накопителя стоит признать вполне достаточной.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Zenfone Max Pro (M1) используются две карточки nano-SIM, оба слота работают с LTE 9-й категории: скорость скачивания достигает 450 Мбит/с. Все диапазоны, необходимые для корректной работы сети в России, есть.

ASUS Zenfone Max Pro (M2), слот для двух nano-SIM и одной карты памяти microSD

ASUS Zenfone Max Pro (M2), слот для двух nano-SIM и одной карты памяти microSD

Казалось бы, по сравнению с M1 в M2 наблюдается прогресс во всем, но все-таки одно место для регресса почему-то нашлось – вместо двухдиапазонного Wi-Fi-модема в смартфоне установлен однодиапазонный (802.11 b/g/n). Почему – не понятно, сегодня подобная скупость смотрится странно. При этом есть Bluetooth 5.0 и модуль NFC – с помощью Zenfone можно совершать покупки бесконтактными платежами. Навигационный модуль работает с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Проблем с навигацией я не испытал.

#Камера

Зато апгрейд коснулся камер – как основной, так и фронтальной. В тыльном модуле применены две камеры, причем спецификации главной наводят на мысли о том, что она сюда перекочевала прямиком со старших «дзенфонов»: 12 мегапикселей, диафрагма ƒ/1,8… Но все-таки здесь стоит сенсор меньшего размера – Sony IMX486 (физические габариты 1/2,9”) — и нет оптической стабилизации. Этот сенсор мы уже видели, например, в Xiaomi Redmi Note 5.

Вторая камера обладает разрешением 5 мегапикселей и служит не для оптического зума, а для более корректного размытия заднего плана при создании программного боке. В камере используется фазовый автофокус, который вполне уверенно работает как при нормальном освещении, так и в темноте.

 
 

Интерфейс камеры ASUS Zenfone Max Pro (M2)

Интерфейс камеры создавался специально для серии Max Pro – и с начала лета прошло не так много времени, чтобы что-то срочно надо было менять. Крупные символы, внятная навигация, набор разных фильтров и режимов работы, в том числе и ручной, которого очень не хватало в M1. Из приятных плюсов приложения отмечу виртуальный горизонт, который выводится на экран при фокусировке по умолчанию.

Пример снимка с программным размытием заднего плана

Пример снимка с программным размытием заднего плана

По качеству съемки прогресс по сравнению с M1 очень серьезный. Если днем современные смартфоны умеют снимать почти все поголовно (и новый Zenfone Max Pro не исключение), то ночные снимки приемлемого качества, которые можно получить на M2, стали приятным сюрпризом. При отсутствии оптического стабилизатора ключевым фактором оказывается относительно высокая светосила, ну и ручной режим, позволяющий аккуратно подобрать настройки под ситуацию. Впрочем, и на автомате M2 снимает качественно – тут ему помогает модный искусственный интеллект, который автоматически подбирает настройки под сюжет. Не всегда идеально, зато ненавязчиво, в отличие от AI, применяемого в смартфонах Xiaomi или Huawei, где постоянно тянутся руки его отключить. Здесь, замечу справедливости ради, и отключить его нельзя.

Смартфон умеет снимать видео с максимальным разрешением 3840 × 2160 точек и частотой 30 кадров в секунду.

Фронтальная камера тоже очень приличная: 13 Мп, светосила ƒ/2,0. Она позволяет делать неплохие селфи как на улице с естественным освещением, так и в помещении. Есть бьютификатор с регулируемой степенью вмешательства в вашу внешность.

#Автономная работа

В ASUS Zenfone Max Pro (M2) установлен аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В), как и Max Pro (M1). Экран тут побольше, платформа более прожорливая, но и батарейка очень большая, а Android лишен каких-либо пожирающих энергию надстроек, так что вполне можно рассчитывать на автономную работу в течение одних суток при активном использовании смартфона и двух суток при умеренном обращении к гаджету.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, с включенными беспроводными соединениями, на максимальной яркости экрана, Zenfone Max Pro (M2) продержался почти десять часов – чуть меньше, чем M1, но результат для смартфона с ЖК-дисплеем все равно отличный.

 

Отмечу, что для зарядки тут используется порт microUSB, но есть возможность быстрой зарядки от адаптера, поддерживающего напряжение 5 В и силу тока 2 А. С его помощью полностью зарядить смартфон можно примерно за два с половиной часа – нормально для смартфона с батареей на 5000 мА·ч.

#Заключение

ASUS Zenfone Max Pro (M2) должен если и не развить успех первой версии, то как минимум повторить – никаких препятствий для этого я не вижу. При сохранении прежних достоинств (я говорю про очень хорошие аппаратные характеристики для своей цены, качественный звук и емкую батарею) новый Max Pro обзавелся достойным набором камер, освежился в плане дизайна и получил более крупный дисплей. Из проблем на ум приходит только Wi-Fi, работающий в одном-единственном диапазоне, и не очень точная цветопередача дисплея. В остальном – логичное и правильное продолжение хитовой темы.

Достоинства:

  • отличная автономность;
  • хорошая аппаратная платформа;
  • чистый Android;
  • достойные камеры – как тыльная, так и фронтальная;
  • цена.

Недостатки:

  • порт microUSB;
  • однодиапазонный Wi-Fi;
  • дисплей настроен не очень качественно.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥