Смартфоны

Обзор Vivo NEX Dual Display: смартфон с двумя AMOLED-дисплеями

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Vivo NEX Dual Display в плане железа почти не отличается от Vivo NEX. В нем установлена платформа Qualcomm Snapdragon 845: четыре ядра Kryo 385 Gold частотой 2,8 ГГц, четыре ядра Kryo 385 Silver частотой 1,7 ГГц; графическая подсистема Adreno 630 частотой 710 МГц и специальный модуль, работающий с нейросетевыми вычислениями. Техпроцесс – 10 нм.

Отличается новинка только объемом памяти — он здесь увеличен с и так немалых 8 Гбайт аж до 10 Гбайт. В этом плане NEX Dual Display вступает в борьбу с полноценными «игровыми смартфонами» вроде Xiaomi Black Shark или ASUS ROG Phone. Для полноценного соревнования ему не хватает, конечно, диковатого дизайна с цветными панелями и заявления о применении какой-то особенной системы охлаждения.

Но и с «обычной» системой охлаждения NEX Dual Display отрабатывает бенчмарк CPU Throttling Test на отличном уровне. Производительность опускается до 82 % от максимального уровня, зато средний уровень очень высокий – 184 GIPS. Этим не могут похвастаться и многие смартфоны, которые, согласно маркетинговым буклетам, специально предназначены для игр. Ни с производительностью, ни с охлаждением у смартфона проблем нет.

Также Vivo NEX Dual Display я протестировал в бенчмарке Ludashi AI Mark, оценивающем его производительность в режиме машинных вычислений, – платформа Snapdragon 845 продемонстрировала уже знакомый по OnePlus 6T уровень.

Слота для карты памяти в Vivo NEX Dual Display не предусмотрено, зато предусмотрен накопитель на 128 Гбайт. Впрочем, по сегодняшним меркам в этом уже нет ничего особенного, практически программа-минимум для смартфона. Тем не менее как минимум первый год вы едва ли будете жаловаться на недостаток места во внутренней памяти смартфона. Разве что вы очень любите снимать видео в 4К – и не любите скидывать результаты своего творчества в облако.

#Связь и беспроводные коммуникации

В плане работы с мобильными сетями ничего в версии Dual Display не изменилось: две nano-SIM, с обоих слотов можно подключаться к LTE (16-я категория на прием и 13-я – на передачу, теоретическая скорость скачивания данных 1,24 Гбит/с, передачи – 150 Мбит/с). Радиомодуль один – одновременная активность с обеих симок невозможна. Есть поддержка всех ключевых диапазонов, необходимых для нормальной работы LTE-модема в России.

Vivo NEX Dual Display, слот для двух карт стандарта nano-SIM

Vivo NEX Dual Display, слот для двух карт стандарта nano-SIM

На практике именно как мобильный телефон NEX Dual Display чувствует себя у нас недостаточно уверенно – держит сигнал  средненько, что смартфону топ-уровня вроде как не подобает: это сказывается и на стабильности 4G-соединений, и иногда на качестве голосовых вызовов (которые у меня порой прерывались в привычных, казалось бы, местах).

По беспроводным модулям тоже сохранен статус-кво, увы. Почему увы? Все просто – как и у предшественника с выдвижной селфи-камерой, модуль NFC отсутствует. С адаптацией устройств под западный рынок у Vivo не все здорово. В остальном привычные флагманские дела: Bluetooth 5.0 (с поддержкой aptX), двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой 2х2 MIMO (802.11 a/b/g/n/ac). С навигацией порядок: смартфон работает с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Ловит сигнал быстро и уверенно, определяет местоположение точно. Не так, может быть, идеально, как смартфоны с двухдиапазонным GPS (Xiaomi Mi 8, Huawei Mate 20 Pro, Honor View 20), но для большинства пользователей, не увлекающихся спортом и не пишущих трек, этого достаточно.

#Камера

Vivo NEX Dual Display – очередной уже смартфон с тремя камерами. Есть только пара поправок. Во-первых, тут не две тыльные + одна фронтальная, как сегодня почти у всех, а три тыльные, как у пока еще немногих. Во-вторых, это самое странное использование трех камер, какое мы когда-либо видели, – в NEX Dual Display нет ни оптического зума, ни сочетания RGB- или монохромного сенсоров. К основной, 12-мегапиксельной камере тут добавляются две дополнительные — и не важно, какое у них разрешение, потому что одна используется для корректировки заднего фона при программном создании боке, а вторая – для построения 3D-модели лица (так называемая TOF-камера).

Единственная камера, которая отвечает непосредственно за съемку, тут ровно та же самая, что и в Vivo NEX. К 12-мегапиксельному сенсору Sony IMX363 (физические размеры – 1/2,55", размеры отдельного пикселя – 1,4 мкм) добавлены объектив светосилой ƒ/1,8, фазовая система автофокуса и 4-осевой оптический стабилизатор.

   
   

Интерфейс камеры Vivo NEX Dual Display

Интерфейс приложения камеры для главного экрана не изменился, тогда как для второго экрана он имеет другой вид, но суть остается та же: горизонтальная навигация, обилие различных режимов и наворотов — как привычных (HDR, искусственное боке, фильтры), так и специфических. К последним относится упомянутая выше возможность вывода «видоискателя» на второй экран, разные световые эффекты, применяемые при съемке портрета (хотя подобное мы видим в последнее время все чаще), а также своеобразный «учебник портретной фотографии», когда вы можете подсмотреть позу в специальном портфолио и вывести ее в угол экрана, чтобы затем скопировать. Доступна съемка в формате RAW.

 
 

Примеры съемки на Vivo NEX Dual Display с использованием программного размытия заднего плана и «портретного» освещения (нижний ряд)

С размытием заднего плана Vivo NEX Dual Display справляется уверенно. Несмотря на отсутствие второй камеры с другим фокусным расстоянием, при активации режима «диафрагма» смартфон автоматически использует небольшой программный зум, уменьшающий пространственные искажения на фотографии.

 
 

Появилось несколько новых функций. Есть привычное сегодня распознавание сцен при помощи искусственного интеллекта, которое, кстати, происходит по умолчанию, без отчета со стороны устройства, – оно отключается в настройках, но делать это необязательно, ИИ почти не влияет на картинку. Куда сильнее сказывается режим ночной съемки – по сути, тот же HDR, только с большим количеством снимков, которые делаются за несколько секунд. Картинка получается очень насыщенной и яркой – на любителя. Мне снимки, сделанные в этом режиме, показались не слишком естественными, но смотрится эффектно, не отнять.

 
 

Искусственный интеллект применяется и при съемке портретов и автопортретов. Как раз в этом режиме и активируется та самая 3D-камера: крутим головой туда-сюда — и смартфон строит модель, которую затем накладывает на вас при съемке, позволяя менять разные черты лица. Ситуацию можно довести до абсурда, создав из человека фарфоровую куклу – жутковатого гомункула со сглаженной кожей и огромными глазами. В Азии, к слову, это очень популярно, и NEX Dual Display позволяет развлекаться с бьютификатором на более серьезном, чем обычно, уровне.

   

Есть и различные маски дополненной реальности, я про них писал в обзоре Vivo NEX, но набор постоянно дополняется, да и реализованы они здесь отлично.

Качество съемки, может, и не позволяет Vivo NEX Dual Display соревноваться с конкурентами привычных A-брендов (к которым теперь спокойно можно относить и Huawei), но оно совсем не разочаровывает: эффективный в автоматическом режиме HDR позволяет добиваться нормального динамического диапазона при разном освещении, цветопередача не слишком естественная, но зато яркая и привлекательная, а для любителей естественности есть RAW. В темноте камера вполне эффективна за счет оптического стабилизатора и нормальной светосилы, хотя говорить даже о приближении к уровню лучшего в этом плане смартфона (Huawei P20 Pro) не приходится. Ну и главный бонус NEX Dual Display – мы не говорим здесь о селфи-камере, потому что ее тут нет, а заменяющая ее основная камера заведомо лучше любого специального модуля для автопортретов. Интересно, что скажут на это знаменитые оценщики камер из DxOMark?

Доступна видеосъемка с 4K-разрешением (частота – 30 кадров в секунду) и съемка замедленного видео. Качество – нормальное, доступна электронная стабилизация картинки при ролика в Full HD-разрешении.

#Автономная работа

Сокращенная емкость батареи Dual Display Edition в сравнении с показателем обычного NEX (13,3 Вт·ч против 15,2 Вт·ч) пугает только при взгляде на характеристики – как же так, тут аж два экрана (!) и батарейка на 1/6 меньшей емкости! По факту новый NEX держится в стандартных для cовременного смартфона рамках «заряжать строго раз в день», второй OLED-экран не добавляет расхода аккумулятора. Скорее наоборот, в тяжелое время, когда вы забыли внешний аккумулятор, розетка далеко, а заряд подходит к концу, можно переключиться целиком на него, выиграв на этом драгоценные минуты за счет отказа от лишнего дюйма. Так что ничего особенного – ни в положительном плане, ни в отрицательном, что для столь необычного по компоновке смартфона можно считать скорее комплиментом.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, NEX Dual Display показывает ровно тот же уровень, что и предшественник, – дисплей чуть меньшей диагонали при меньшей батарейке дает схожий эффект. Почти 20 часов беспрерывного воспроизведения ролика с обилием темных сцен.

   

Поддерживается быстрая зарядка при помощи технологии Qualcomm Quick Charge. Проверить скорость возможности не было – зарядка в комплект смартфона, переданного на тест, не вошла. Поддержка беспроводной зарядки не заявлена. Проводной порт – USB Type-C, конечно же, но лишь стандарта USB 2.0. Слабовато для столь технологичного устройства.

#Заключение

Применение двух дисплеев в NEX Dual Display смотрится куда более обоснованным, чем в Yotaphone, но и сильно дальше уровня провалившегося по продажам Meizu Pro 7 возможности применения этой схемы в новом творении Vivo не продвинулись. Да, можно делать селфи на основную камеру со всем подобающим шиком и в разных условиях освещенности. Да, тут красивое кольцо вокруг камеры, которое светится разными цветами, а на лицевой панели нет ни челки, ни отверстия в углу экрана. Но что еще? Каких-то других сценариев применения второго экрана Vivo так и не придумала – что-то есть для китайского рынка (вроде вывода QR-кодов для оплаты покупок), но нам с вами что остается? Только отсутствие NFC и гордая поза экспериментатора – можно блеснуть перед друзьями необычным гаджетом.

В остальном это все тот же Vivo NEX – оригинальный смартфон, в котором обкатываются необычные решения, причем доступные массовой публике. Мощная платформа, очень приличная камера (для селфи – просто запредельный уровень), не слишком здорово настроенные и яркие, но все-таки Super AMOLED-дисплеи, хороший звук, посредственная программная оболочка и порой бесящий незапланированными переключениями на него второй экран.

Смартфон, вероятно, вообще не появится в продаже в России – он нужен Vivo не столько для получения прямой прибыли от продаж, сколько для заявления о себе как о компании-инноваторе. Что же, эту роль NEX Dual Display отыгрывает.

Достоинства:

  • два AMOLED-дисплея;
  • нет «моноброви» при тонких рамках вокруг главного экрана;
  • вместо селфи-камеры – основная, причем весьма качественная;
  • мощная аппаратная платформа;
  • хороший звук;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • нет влаго- и пылезащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет NFC;
  • громоздкая оболочка;
  • не до конца продуманные сценарии работы со вторым экраном.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥