Звук и акустика

Обзор Microlab Solo 19: новый флагман полочной стереоакустики

⇣ Содержание

Трёхполосная акустика Microlab Solo 19 возглавляет популярную серию Solo компании Microlab Electronics, одного из старейших производителей мультимедийных акустических систем. Новый флагман был представлен широкой публике вместе с двумя другими моделями – Microlab Solo 11 и Microlab Solo 16, о которых мы уже писали ранее. В отличие от них, колонки старшей модели оснащаются тремя, а не двумя динамиками – это самая мощная стереосистема производителя, ориентированная на большие помещения и претендующая на лучшее звучание. Нам довелось познакомиться с новинкой и узнать обо всех её достоинствах и недостатках.

#Комплект поставки

Упаковка акустической системы Microlab Solo 19

Упаковка акустической системы Microlab Solo 19

Огромная картонная коробка, в которой поставляется новинка, не имеет ручек для переноски, отчего перемещать её даже на небольшие расстояния затруднительно. Сделать это можно только вдвоём. От внешних воздействий содержимое коробки традиционно защищают внутренние пенопластовые вставки, а сами колонки дополнительно упакованы в мешочки из нетканого материала, служащие впоследствии для протирки колонок от пыли и полировки до блеска лакированных поверхностей их корпусов.

 

Комплект поставки акустической системы Microlab Solo 19

Комплект поставки у Microlab Solo 19 ничем не отличается от такового у младших моделей. Вместе с колонками в коробке были найдены:

  • пульт ДУ с батарейкой CR2025;
  • межблочный высококачественный экранированный аудиокабель для соединения активной и пассивной колонок;
  • аудиокабель 2 × RCA-jack 3,5 мм;
  • аудиокабель 2 × RCA-2×RCA;
  • оптический S/PDIF-кабель;
  • коаксиальный кабель в мягкой синтетической оплётке;
  • комплект резиновых ножек для наклеивания на нижние поверхности корпусов;
  • печатное руководство по эксплуатации.

В комплекте поставки есть подходящий кабель для любого способа подключения колонок. Все кабели стандартные и могут быть заменены при желании более качественными. Межблочный кабель заменять необходимости нет – он имеет экранирующую оплётку, а снаружи закрыт синтетической сеткой. Длина этого кабеля составляет 4 метра, чего вполне достаточно практически для любого варианта установки колонок.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Microlab Solo 16 Microlab Solo 19
Тип акустики 2.0 (стерео)
двухполосная
2.0 (стерео)
трёхполосная
Динамики ВЧ: 1 дюйм (6 Ом);
НЧ: 6,5 дюймов (4 Ом)
ВЧ: 1,5 дюйма (4 Ом);
СЧ: 4,0 дюйма (8 Ом);
НЧ: 6,5 дюймов (4 Ом)
Мощность, Вт (RMS) 180 (2 × 40 + 2 × 50) 200 (2 × 40 + 2 × 60)
Диапазон частот, Гц 40–20 000 20–20 000
Сигнал-шум, более, дБ 80
Разделение каналов, более, дБ 45
Чувствительность, мВ 1000
Интерфейсы Входы 1 пара × RCA стерео
1 × Коаксиальный
1 × Оптический S/PDIF
Bluetooth 4.2
Выходы LFE (для подключения сабвуфера)
1 × USB (для зарядки смартфонов)
Дополнительно Панель управления:
- регулировки громкости, ВЧ, НЧ;
- переключение между входами.
Пульт ДУ
Габариты, мм 268 × 218 × 360 314 × 218 × 577
Масса, кг 11,6 19,9
Гарантия, мес. 12
Средняя розничная цена, руб. 15 249 27 892

Комплект динамиков одной колонки

Комплект динамиков одной колонки

 

Высокочастотный динамик

Для сравнения в таблице характеристик выше приведены данные младшей модели, Microlab Solo 16. Видно, что новинка отличается от неё набором излучателей: высокочастотный динамик колонок Microlab Solo 19 очень похож на те, что использовались у младших моделей, но с диаметром в полтора раза больше – 1,5 дюйма. Твитер имеет купольный тип, выполнен из шёлка. Его сопротивление составляет 4 Ом. Отметим, что твитер имеет магнитное экранирование корпуса.

 

Среднечастотный динамик

 

Низкочастотный динамик

Среднечастотный и низкочастотный динамики имеют схожую конструкцию. Оба они изготовлены из полимерного материала, имеют резиновый подвес и оснащены крупными магнитами. Экранирования для них не предусмотрено. Различаются излучатели размерами и сопротивлением: 4,0 дюйма и, соответственно, 8 Ом для среднечастотного динамика и 6,5 дюймов и 4 Ом для низкочастотного.

 

Внутреннее строение активной колонки: верхняя акустическая камера

 

Внутреннее строение активной колонки: нижняя акустическая камера

Колонки имеют по две изолированные акустические камеры. В верхних расположены высокочастотный и среднечастотный излучатели, а также кроссоверы – фильтры, предназначенные для пропускания только определённых частот. Судя по всему, кроссоверы в данном случае требуются для подготовки частотного диапазона среднечастотных динамиков.

 

Размещение фазоинвертора

В нижних акустических камерах располагаются низкочастотные излучатели. Нижние камеры оснащены фазоинвертором, раструб которого выводится наружу на задней панели каждой из колонок.

 

Системная плата и блок питания

Системная плата закреплена на металлическом шасси с внешними интерфейсами активной колонки, к которому крепится ещё и блок питания. Так же, как и у других моделей акустики Solo последнего поколения, цифровой тракт новинки построен на усилителях TAS5342L класса D от американской компании Texas Instruments.

Набор интерфейсов подключения полностью тому, что мы видели на Microlab Solo 11 и Microlab Solo 16. Проводное подключение к колонкам возможно посредством подключения к входам RCA или к цифровым интерфейсам: коаксиальному и оптическому S/PDIF. Беспроводное подключение обеспечивается Bluetooth-модулем AIROHA AB1520. Это модуль Bluetooth 4.2 тайваньского производителя микроэлектроники Airoha Technology. Модуль отличается работой с профилями A2DP, HFP, HSP, а также с функциями EDR.

Несмотря на наличие у колонок Microlab Solo 19 трёх динамиков, один из которых предназначен для воспроизведения низких частот, производитель позаботился о том, чтобы к этой акустической системе можно было подключить сабвуфер, превратив её в систему стандарта 2.1. Для этого на панели активной колонки имеется аудиовыход LFE, к которому может быть подключён сабвуфер с соответствующей спецификацией. Ну а для подзарядки подключённого к колонкам по Bluetooth смартфона у активной колонки предусмотрен порт USB (до 1 А). Вот только расположен он так же неудобно, как и у младших моделей, – сзади, а не на лицевой панели.

Внешний вид и конструкция

 
 

Внешний вид акустической системы Microlab Solo 19

Внешне старшая модель колонок в линейке Solo почти идентична младшим моделям. Вот только высота колонок и их масса у Microlab Solo 19 существенно больше. Каждая колонка весит почти десять килограмм, но опирается она при этом всё равно на те же приклеиваемые к нижней поверхности резиновые ножки, что и младшие модели. При этом размещать компоненты новой акустики также лучше всего на тумбах или стойках.

#Внешний вид и конструкция

 
 

Конструкция съёмной панели

Корпуса колонок обтянуты комбинацией из лакированного и шероховатого (под кожу) материалов, а лицевую панель закрывают съёмные сетчатые панели с пластиковыми рамками. Последние крепятся при помощи пластиковых шариковых замков. Эксплуатация колонок возможна как с сетками, так и без них – на выбор пользователя. В целом отличное качество исполнения новинки и глянцево-чёрное оформление корпусов на фоне крупных габаритов делает эти колонки очень привлекательными. Этому также способствует и тот факт, что лаковые поверхности не подвержены появлению царапин и не притягивают к себе пыль и отпечатки пальцев. Последние легко стираются любой мягкой тканью, оставляя внешность колонок точно такой, какой она была при вскрытии упаковки.

Блок управления на активной колонке

Блок управления на активной колонке

В нижней части лицевой панели активной колонки расположен дисплей, отображающий информацию об уровне громкости и уровне высоких и низких частот, а также о текущем источнике звука. Под тем же полупрозрачным пластиковым окошком находится приёмник инфракрасных сигналов, поступающих с пульта ДУ. Ну а в верхней части боковой поверхности активной колонки находится блок управления с регуляторами громкости, низких и высоких частот, а также светодиодным индикатором, информирующим пользователя о переключении между источниками звука. Переключение производится нажатием на регулятор громкости, а информация о выбранном источнике звука при переключении отображается на дисплее активной колонки. Все три регулятора представляют собой валкодеры с дискретным ходом, не имеющие ограничений по углу вращения.

Задняя стенка пассивной (слева) и активной (справа) колонок

Задняя стенка пассивной (слева) и активной (справа) колонок

Все отмеченные в спецификации Microlab Solo 19 интерфейсы расположены на металлической панели, закреплённой на задней части корпуса активной колонки. Интерфейсы подписаны и даже объединены в группы, что исключает возможность что-либо напутать с подключением. Отметим, что разъём USB, предназначенный для подзарядки смартфона, как и у других моделей колонок Microlab Solo, размещён здесь же, сзади, а не на лицевой или боковой панели, где пользоваться им было бы намного удобнее. Пожалуй, это единственный недостаток, который можно отметить по части удобства подключения новинки. В остальном никаких нареканий акустика не вызывает.

Пульт ДУ

 

Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта поставки Microlab Solo 19 точно такой же, с каким мы встречались при знакомстве с моделями Microlab Solo 11 и Microlab Solo 16. Он имеет достаточно длинный корпус для удобного захвата кистью руки и полный набор клавиш управления, дублирующих функции валкодеров на блоке управления активной колонки. При помощи этих клавиш можно регулировать громкость звучания, отключать звук, а также выбирать источник звука. В самом верху расположена кнопка управления питанием, а под блоком управления находятся две сдвоенные клавиши регулировки высоких и низких частот. Работает пульт от литиевой батарейки форм-фактора CR2025.

#Впечатления от работы

Подключение

Подключение

Подключение колонок не вызовет никаких трудностей, четырёхметрового межблочного кабеля вполне достаточно для любого варианта расположения. Отметим, что разъёмы кабеля надёжно фиксируются в ответных частях на колонках. Дополнительно они ещё и блокируются накидными гайками, закручивающимися без применения инструмента.

Тестирование качества звучания мы проводили со следующими источниками звука: компьютерной звуковой картой Creative SB Live! и внешним аудиоинтерфейсом M-Audio Synchroscience Torq Connectiv при проводных вариантах подключения, а также смартфоном Xiaomi Mi 4 Pro при проводном и беспроводном варианте подключения по Bluetooth. Проигрывались музыкальные композиции различных жанров с разной степенью сжатия файла (нескольких форматов), а также в Lossless-форматах без потери качества сжатия (в основном использовался FLAC). При тестировании колонки располагались на высоте чуть более метра от пола, в углах комнаты площадью около двадцати квадратных метров.

Включение колонок не сопровождается посторонними шумами или щелчками. Вот только звук появляется в колонках с некоторым запаздыванием на три-четыре секунды, запаздывание присутствует также при переключении источника входящего сигнала. Регулировка громкости звучания, а также уровня низких и высоких частот производятся в достаточно широком диапазоне для настройки комфортного прослушивания. Уровень громкости изменяется очень плавно: диапазон разбит на шестьдесят делений. Диапазоны изменения уровней низких и высоких частот существенно меньше, но подстроить колонки на свой вкус и под тот или иной музыкальный жанр не составит никакого труда. Отметим, что срывов, искажений или вибраций звука нет даже при проигрывании музыкальных композиций на максимальном уровне громкости. Последнего вполне достаточно для небольшого актового зала, а для комнаты в 20-40 квадратных метров хватит с избытком. Подключение колонок по Bluetooth прошло без лишних заминок. Акустика быстро определилась в списке доступных для подключения устройств в соответствующем разделе настроек смартфона, после чего потребовалось около пяти секунд на сопряжение.

Мы уже отмечали при знакомстве с акустической системой Microlab Solo 16, что звучание этих колонок оказалось совершенно другим, нежели у Microlab Solo 11. У этой модели звук оказался более ярким, с прекрасной динамической картиной, в то время как модель Microlab Solo 11 звучала более статно и сдержанно. ЗПо звучанию флагманская акустика Microlab Solo 19 оказалась ближе к модели Microlab Solo 16 (всё-таки низкочастотные динамики у них одинаковые, да и твитеры схожи), но при этом среднечастотный диапазон у флагмана существенно богаче. Нам удалось сравнить звучание одних и тех же композиций на колонках Microlab Solo 16 и Microlab Solo 19. При высоком качестве исходного материала разницу в звучании вы обязательно услышите, и она всегда будет в пользу более старшей модели.

В остальном у Microlab Solo 19 те же достоинства, что и у модели Microlab Solo 16, – яркий звук, реалистичная пространственная сцена и безупречная динамика. В целом звучание можно охарактеризовать как естественное, без басовой окраски, хотя любители низких частот также не останутся недовольными. Для них предусмотрен достаточно широкий диапазон регулировки низких частот, но нам показалось, что установленные в среднее положение регуляторы низких и высоких частот лучше вообще не трогать. Средние значения этих параметров подходят в данном случае для прослушивания музыки любых жанров. Впрочем, к работе регулировок нет никаких претензий, так что при желании их также можно задействовать в настройке.

Как обычно, мы прослушали более ста композиций различных жанров, почти половина из которых приходится на аудио высокого разрешения Hi-Res Audio в формате FLAC. Впечатления от прослушивания остались только самые приятные. И тяжёлый рок, и джаз, и электронная музыка разных стилей, и вокал, и классика звучат в динамиках Microlab Solo 19 насыщенно и детализованно. Отметим, что для этого очень важно правильно расположить колонки относительно друг друга и относительно слушателя.

Как и в случае с моделью Microlab Solo 16, при подключении колонок к смартфону качество звучания немного меняется. И при проводном, и при беспроводном подключении в этом случае пропадает часть среднечастотного диапазона, а некоторые звуки теряют свою яркость. Связано это, очевидно, со звуковым трактом самого смартфона, который не может соперничать с возможностями данных колонок. Но для прослушивания музыки в компании, когда в основном и задействован данный тип подключения, незначительное снижение качества воспроизведения не играет большой роли.

#Выводы

Стереосистема Microlab Solo 19 действительно заслуживает звания флагмана серии Solo среди акустики Microlab Electronics. Из её достоинств стоит отметить:

  • безупречный внешний вид;
  • высокое качество электронной компонентной базы;
  • наличие порта LFE для подключения сабвуфера;
  • наличие Bluetooth-интерфейса;
  • очень высокий для своего ценового диапазона уровень звучания;
  • отсутствие фоновых шумов и щелчков при включении.

Чистое звучание с очень высокой степенью детализации и динамическая пространственная сцена позволяют рекомендовать эту модель всем любителям качественного звука с бюджетом, ограниченным тридцатью тысячами рублей. Приобрести за эти деньги хорошую трёхполосную акустику весьма непросто, а в данном случае пользователь дополнительно получает ещё и возможность подключения к ней сабвуфера в будущем. Значимых недостатков у Microlab Solo 19 фактически нет, разве что USB-порт для подзарядки смартфона расположен не слишком удобно. По показателю «цена – качество» модель Microlab Solo 19 уверенно занимает лидирующую позицию в классе трёхполосных стереосистем стоимостью до тридцати тысяч рублей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥