Смартфоны

Обзор смартфона BQ Strike Power/Strike Power 4G: бюджетный долгожитель

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Если в вопросах, связанных с дисплеем, BQ Strike Power (в версии 4G) смог удивить, то во всем, что касается производительности, – увы, нет. Обе модели закономерно оснащены маломощными платформами. Версия 4G – свежей MediaTek MT6739ww с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Версия 3G – уже совсем немолодой MediaTek MT6580 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 (без поддержки 64-разрядных вычислений! В 2019 году!). Я протестировал старшую модель – и результаты, показанные даже ей, совсем не впечатляют.

Платформа производится по 28-нм техпроцессу, и главным ее достоинством по сравнению с позапрошлогодней MT6737 можно считать новый графический подпроцессор Imagination Technologies PowerVR GE8100 с тактовой частотой 570 МГц. Но по факту рассчитывать даже на то, что игры с серьезной графикой будут хотя бы запускаться на Strike Power, не приходится. Например, классический бенчмарк AntuTu элементарно отказался здесь работать – то же произойдет и с большинством 3D-игр. Какие-то простые головоломки пойдут без проблем, но на большее не надейтесь. В каких-то случаях можно помочь себе активацией специального режима DuraSpeed, перераспределяющего мощности смартфона в пользу выбранного приложения, – он может выкинуть остальные программы из числа активных, зато вы получите некоторый прирост производительности.

Также нет смысла рассчитывать и на скорость работы базовых приложений – и сам смартфон запускается неспешно, и все приложения, от браузера до карт, требуют несколько секунд (от двух до 10-15) на то, чтобы заработать. Сказывается в числе прочего и критически малый для 2019 года объем оперативной памяти – 1 Гбайт. Android Go слегка скрашивает ситуацию, но, если честно, не влияет на нее радикальным образом.

Проблема BQ Strike Power 4G состоит еще и в слабой системе охлаждения – смартфон сильно нагревается при почти любой нагрузке, и система вынуждена включать троттлинг рабочих ядер. В итоге сильно снижается и так невысокая производительность платформы. В бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составила 21,6 GIPS, а рабочая частота падала до 38 % от максимума. Увы, это очень слабые показатели.

Накопитель в BQ Strike Power 4G, равно как и в «обычном» Strike Power, установлен тоже очень небольшой – на 8 Гбайт. Радует, что без каких-либо проблем можно расширить объем доступной памяти при помощи microSD (емкостью до 128 Гбайт) – жертвовать вторым слотом для SIM-карты не нужно, он здесь тройной.

#Связь и беспроводные коммуникации

В тройной слот BQ Strike Power, помимо microSD, можно поместить две nano-SIM. Радиомодуль один, но в 4G-версии с сетями LTE работают обе симки. Модем платформы MediaTek MT6739 дружит с LTE максимум 4-й категории: наибольшая скоростью приема данных – 150 Мбит/с, передачи – 50 Мбит/с. BQ – компания российская, и она, выбирая китайские комплектующие, все-таки оптимизирует начинку под использование в России же. То есть все нужные диапазоны LTE поддерживаются.

BQ Strike Power 4G, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Strike Power 4G, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

NFC-модуля, как и в BQ Twin Pro, тут нет. Расплачиваться за покупки при помощи этого смартфона не получится, равно как и быстро знакомить его с разными беспроводными аксессуарами. Bluetooth – версии 4.0, Wi-Fi – однодиапазонный (802.11 b/g/n, гаджет видит сети только на 2,4 ГГц). Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

Версия BQ-5514G полностью повторяет в работе с беспроводными сетями версию BQ-5514L, за вычетом, само собой, LTE.

#Камера

В BQ Strike Power обеих версий установлена одиночная тыльная камера с разрешением 13 мегапикселей и объективом, обладающим относительным отверстием ƒ/2,0. Никаких сюрпризов – довольно типичная камера для мобильного устройства бюджетного класса.

Автофокус камеры BQ Strike Power работает довольно медленно и не очень стабильно – даже при идеальном освещении не всегда с первого раза можно получить сфокусированный объект в кадре. Есть одинарная светодиодная вспышка. Каких-то современных фишек вроде искусственного размытия заднего плана или оптического (гибридного) зума не предусмотрено.

 
 

Интерфейс приложения камеры BQ Strike Power

Приложение камеры не изменилось – мы его видели уже, например, в BQ Twin Pro и ранее. Элементарная навигация, минимальное количество настроек, возможность вручную включить HDR-режим. Ручного режима, где можно было бы самостоятельно корректировать настройки, нет. Зато есть панорама. Работает приложение довольно быстро и без сбоев.

Качество съемки оставляет желать лучшего. Днем на Strike Power можно получить неплохой кадр, но даже при хорошем освещении от кадра к кадру пляшет баланс белого, уводя картинку то в более теплые тона, то в менее. Но в целом Strike Power все же склонен делать цвета более теплыми, чем они есть в реальности. У камеры маленький динамический диапазон, и, как и следовало ожидать от ультрабюджетника, серьезные проблемы при съемке в темноте.

BQ Strike Power умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD.

Фронтальная камера в BQ Strike Power такая же, как и в Twin Pro, – 8 мегапикселей, объектив светосилой ƒ/2,2. В ней нет автофокуса, зато есть редкая по нынешнему времени вспышка. По качеству съемки она примерно на одном уровне с тыльным модулем.

#Автономная работа

Главное достоинство обоих BQ Strike Power – очень емкая батарея. Здесь использован литий-ионный аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с относительно небольшим дисплеем (5,45 дюйма) и платформой, очевидно не требующей очень много ресурсов, это в теории должно давать внушительный запас автономности. BQ заявляет о трех днях работы без подзарядки. И реальность к этому, в принципе, приближается – при обычном сценарии использования смартфона заряжать Strike Power 4G (тестировался именно этот смартфон) чаще чем раз в 2-2,5 дня не нужно.

Неплохо держится Strike Power 4G и при серьезной нагрузке, например при непрерывном воспроизведении видео. В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, смартфон продержался почти 12 часов. В соревновании с другими аппаратами, оснащенными ЖК-дисплеями, долгожитель BQ явно выделяется в лучшую сторону.

В качества порта для зарядки используется microUSB. С оригинальным кабелем и адаптером батарея заполняется примерно за 3,5 часа, какой-либо системы быстрой зарядки нет.

#Заключение

BQ Strike Power/Strike Power 4G создан для тех, кому автономность важнее всех остальных характеристик смартфона. Впрочем, у этой модели есть и еще несколько важных для бюджетного телефона достоинств: сканер отпечатков, металлическая задняя крышка, неплохая сборка, «чистый» Android Go. Вполне нормальный выбор для тех, кто не хочет тратить на новый смартфон более семи тысяч рублей.

Достоинства:

  • неплохая сборка с металлической задней крышкой;
  • тройной слот для Sim-карт и карты памяти;
  • яркий дисплей (у версии 4G);
  • отличная автономность.

Недостатки:

  • слабая аппаратная платформа;
  • мало памяти – как энергонезависимой, так и оперативной;
  • низкое качество съемки на тыльную камеру.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥