Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Strike Power/Strike Power 4G: бюджетный долгожитель

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Если в вопросах, связанных с дисплеем, BQ Strike Power (в версии 4G) смог удивить, то во всем, что касается производительности, – увы, нет. Обе модели закономерно оснащены маломощными платформами. Версия 4G – свежей MediaTek MT6739ww с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,5 ГГц. Версия 3G – уже совсем немолодой MediaTek MT6580 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 (без поддержки 64-разрядных вычислений! В 2019 году!). Я протестировал старшую модель – и результаты, показанные даже ей, совсем не впечатляют.

Платформа производится по 28-нм техпроцессу, и главным ее достоинством по сравнению с позапрошлогодней MT6737 можно считать новый графический подпроцессор Imagination Technologies PowerVR GE8100 с тактовой частотой 570 МГц. Но по факту рассчитывать даже на то, что игры с серьезной графикой будут хотя бы запускаться на Strike Power, не приходится. Например, классический бенчмарк AntuTu элементарно отказался здесь работать – то же произойдет и с большинством 3D-игр. Какие-то простые головоломки пойдут без проблем, но на большее не надейтесь. В каких-то случаях можно помочь себе активацией специального режима DuraSpeed, перераспределяющего мощности смартфона в пользу выбранного приложения, – он может выкинуть остальные программы из числа активных, зато вы получите некоторый прирост производительности.

Также нет смысла рассчитывать и на скорость работы базовых приложений – и сам смартфон запускается неспешно, и все приложения, от браузера до карт, требуют несколько секунд (от двух до 10-15) на то, чтобы заработать. Сказывается в числе прочего и критически малый для 2019 года объем оперативной памяти – 1 Гбайт. Android Go слегка скрашивает ситуацию, но, если честно, не влияет на нее радикальным образом.

Проблема BQ Strike Power 4G состоит еще и в слабой системе охлаждения – смартфон сильно нагревается при почти любой нагрузке, и система вынуждена включать троттлинг рабочих ядер. В итоге сильно снижается и так невысокая производительность платформы. В бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составила 21,6 GIPS, а рабочая частота падала до 38 % от максимума. Увы, это очень слабые показатели.

Накопитель в BQ Strike Power 4G, равно как и в «обычном» Strike Power, установлен тоже очень небольшой – на 8 Гбайт. Радует, что без каких-либо проблем можно расширить объем доступной памяти при помощи microSD (емкостью до 128 Гбайт) – жертвовать вторым слотом для SIM-карты не нужно, он здесь тройной.

#Связь и беспроводные коммуникации

В тройной слот BQ Strike Power, помимо microSD, можно поместить две nano-SIM. Радиомодуль один, но в 4G-версии с сетями LTE работают обе симки. Модем платформы MediaTek MT6739 дружит с LTE максимум 4-й категории: наибольшая скоростью приема данных – 150 Мбит/с, передачи – 50 Мбит/с. BQ – компания российская, и она, выбирая китайские комплектующие, все-таки оптимизирует начинку под использование в России же. То есть все нужные диапазоны LTE поддерживаются.

 BQ Strike Power 4G, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

BQ Strike Power 4G, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта microSD

NFC-модуля, как и в BQ Twin Pro, тут нет. Расплачиваться за покупки при помощи этого смартфона не получится, равно как и быстро знакомить его с разными беспроводными аксессуарами. Bluetooth – версии 4.0, Wi-Fi – однодиапазонный (802.11 b/g/n, гаджет видит сети только на 2,4 ГГц). Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

Версия BQ-5514G полностью повторяет в работе с беспроводными сетями версию BQ-5514L, за вычетом, само собой, LTE.

#Камера

В BQ Strike Power обеих версий установлена одиночная тыльная камера с разрешением 13 мегапикселей и объективом, обладающим относительным отверстием ƒ/2,0. Никаких сюрпризов – довольно типичная камера для мобильного устройства бюджетного класса.

Автофокус камеры BQ Strike Power работает довольно медленно и не очень стабильно – даже при идеальном освещении не всегда с первого раза можно получить сфокусированный объект в кадре. Есть одинарная светодиодная вспышка. Каких-то современных фишек вроде искусственного размытия заднего плана или оптического (гибридного) зума не предусмотрено.

Интерфейс приложения камеры BQ Strike Power

Приложение камеры не изменилось – мы его видели уже, например, в BQ Twin Pro и ранее. Элементарная навигация, минимальное количество настроек, возможность вручную включить HDR-режим. Ручного режима, где можно было бы самостоятельно корректировать настройки, нет. Зато есть панорама. Работает приложение довольно быстро и без сбоев.

Качество съемки оставляет желать лучшего. Днем на Strike Power можно получить неплохой кадр, но даже при хорошем освещении от кадра к кадру пляшет баланс белого, уводя картинку то в более теплые тона, то в менее. Но в целом Strike Power все же склонен делать цвета более теплыми, чем они есть в реальности. У камеры маленький динамический диапазон, и, как и следовало ожидать от ультрабюджетника, серьезные проблемы при съемке в темноте.

BQ Strike Power умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD.

Фронтальная камера в BQ Strike Power такая же, как и в Twin Pro, – 8 мегапикселей, объектив светосилой ƒ/2,2. В ней нет автофокуса, зато есть редкая по нынешнему времени вспышка. По качеству съемки она примерно на одном уровне с тыльным модулем.

#Автономная работа

Главное достоинство обоих BQ Strike Power – очень емкая батарея. Здесь использован литий-ионный аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). В сочетании с относительно небольшим дисплеем (5,45 дюйма) и платформой, очевидно не требующей очень много ресурсов, это в теории должно давать внушительный запас автономности. BQ заявляет о трех днях работы без подзарядки. И реальность к этому, в принципе, приближается – при обычном сценарии использования смартфона заряжать Strike Power 4G (тестировался именно этот смартфон) чаще чем раз в 2-2,5 дня не нужно.

Неплохо держится Strike Power 4G и при серьезной нагрузке, например при непрерывном воспроизведении видео. В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, смартфон продержался почти 12 часов. В соревновании с другими аппаратами, оснащенными ЖК-дисплеями, долгожитель BQ явно выделяется в лучшую сторону.

В качества порта для зарядки используется microUSB. С оригинальным кабелем и адаптером батарея заполняется примерно за 3,5 часа, какой-либо системы быстрой зарядки нет.

#Заключение

BQ Strike Power/Strike Power 4G создан для тех, кому автономность важнее всех остальных характеристик смартфона. Впрочем, у этой модели есть и еще несколько важных для бюджетного телефона достоинств: сканер отпечатков, металлическая задняя крышка, неплохая сборка, «чистый» Android Go. Вполне нормальный выбор для тех, кто не хочет тратить на новый смартфон более семи тысяч рублей.

Достоинства:

  • неплохая сборка с металлической задней крышкой;
  • тройной слот для Sim-карт и карты памяти;
  • яркий дисплей (у версии 4G);
  • отличная автономность.

Недостатки:

  • слабая аппаратная платформа;
  • мало памяти – как энергонезависимой, так и оперативной;
  • низкое качество съемки на тыльную камеру.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.