Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона moto g7: прыжок в клетку со львами

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Построен moto g7 на базе представленного прошлым летом и пока не ставшего по-настоящему популярным чипа Qualcomm Snapdragon 632. Он пришел на смену платформе Snapdragon 626 (которая, в частности, использовалась в полуфлагмане moto Z2 Play) и предлагает выросшую на 40 % производительность.

Платформа состоит из восьми ядер Kryo 250 тактовой частотой 1,8 ГГц, при этом четыре из них – энергоэффективные Kryo 250 Silver, еще четыре — более производительные Kryo 250 Gold. Графическая подсистема – Adreno 506 c тактовой частотой 650 МГц. Техпроцесс – 14 нм.

Qualcomm Snapdragon 632 обеспечивает смартфону-середняку подобающий уровень производительности – рассчитывать на то, что на moto g7 будут без запинки и на максимальном качестве графики идти все современные мобильные игры, не стоит. Где-то придется потерпеть просадки кадровой частоты, где-то – подрихтовать настройки. А вот вопросов по скорости запуска не требовательных к ресурсам приложений минимум — смартфон работает достаточно гладко. Тем не менее сравнение с конкурентами в тестах производительности moto g7 проигрывает – и это типичная картина для смартфонов этого бренда, увы.

Про выделенный чип для работы с нейросетями (NPU) речь применительно к Qualcomm 632 не идет, но при этом в грязь лицом платформа не ударила – уровень вполне приличный даже для прошлогоднего флагмана, с платформой Snapdragon 845. В moto g7 при этом «искусственный интеллект» применяется мало где – в камере, например, есть только режим автоматического спуска затвора при обнаружении в кадре улыбки, а также хорошо известный и доступный во всех Android-смартфонах режим Google Lens.

Система охлаждения эффективна – в бенчмарке CPU Throttling Test частоты понижаются до 88 % от максимума при средней производительности в 124,9 GIPS. Это отличный уровень по любым меркам.

Вариантов по объему памяти для moto g7 не предусмотрено – только 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт энергонезависимой. Оперативки для смартфона среднего класса с Full HD-дисплеем хватает с головой – можно открывать множество вкладок в браузере и не думать лишний раз о числе запущенных приложений, смартфон со всем этим уверенно справляется. А вот накопитель совсем небольшой – и можно было бы смартфон за это пожурить, но проблема очень легко решается за счет карты памяти microSD емкостью вплоть до 512 Гбайт. Причем не в ущерб второй симке – для нее предусмотрен выделенный слот.

#Связь и беспроводные коммуникации

В moto g7 доступно два слота для карточек стандарта nano-SIM, обе могут работать с сетями LTE. Встроенный модем позволяет рассчитывать на скорость скачивания данных до 300 Мбит/с и передачи – до 50 Мбит/с (LTE Cat.7/Cat.6). Поддерживаются все нужные для комфортной работы в России диапазоны.

 Moto g7, слот для SIM-карт и карты памяти

moto g7, слот для SIM-карт и карты памяти

Есть все необходимые беспроводные модули: Bluetooth 4.2 LE с поддержкой aptX, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n и NFC, причем полноценный, с поддержкой бесконтактной оплаты. Нет только ИК-порта. Навигационный модуль работает с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo – и делает это нормально.

#Камера

В moto g7 установлена двойная тыльная камера, но рабочей, по сути, оказывается только одна из них – 12-мегапиксельный сенсор (физические размеры 1/2,9’’, размер пикселя – 1,25 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,0. Вторая камера (5 мегапикселей) отвечает исключительно за обеспечение корректного размытия фона в портретном режиме.

Оптический стабилизатор отсутствует, автофокус на месте – гибридная система в теории должна сочетать фазовые датчики с контрастной схемой, причем с использованием лазерного дальномера, но найти необходимый для этого датчик я так и не смог. Остается просто довериться пресс-релизу. По факту система автофокуса работает быстро и надежно – уровень непривычно высокий для смартфона такого класса.

moto g7, интерфейс приложения камеры

Интерфейс камеры – слегка допиленное стандартное приложение для Android: достаточно взглянуть на то, что предлагается в Google Pixel 3, и поискать отличия. Они, безусловно, есть, но не слишком значительные. Оформление внятное, навигация чуть более спорная (нет возможности попасть к основным настройкам в один клик с главного экрана; все режимы съемки почему-то сосредоточены в подменю, а не вызываются смахиванием экрана). Есть виртуальный горизонт, несколько интересных режимов съемки, но сильно разочаровывает отсутствие «профессионального» режима с возможностью ввода настроек съемки вручную.

Примеры «Обрезки» при помощи камеры moto g7

Специфических режимов в moto g7 три. «Обрезка» позволяет отделить объект от фона, добавив туда постфактум что-нибудь либо из числа шаблонов, либо совместив со своим собственным снимком. Своеобразная функция «хромакея» подручными средствами. Второй – «точечный цвет». Можно выбрать прямо в кадре, какой цвет оставить, остальные при этом исчезнут. Классический прием, который можно часто встретить в современных фотокамерах.

 Зеленым выделяется область, в которой происходит движение, остальная часть изображения статична

Зеленым выделяется область, в которой происходит движение, остальная часть изображения статична

Третий – «Синемаграфия». При его активации нужно сделать серию снимков (75 максимум), которые затем объединяются в гифку (!) с возможностью регулировать, в какой зоне происходит движение, а в какой – нет. Это и правда оригинальная функция, с которой может быть интересно поиграться в разных обстоятельствах.

Портретный режим работает, на мой взгляд, грубовато, несмотря на наличие дополнительной камеры, которая должна помогать разделять фон и объект. Словно «маэстро фотошопа», неловко владеющий мышкой, moto g7 может размыть ухо или заметный клок волос.

Слева – снимки без применения HDR, справа – с HDR

На общее впечатление от качества съемки влияют три фактора: низкая светосила оптики, а также отсутствие оптического стабилизатора и возможности вручную управлять настройками съемки — никаких инструментов, кроме ввода экспокоррекции, у пользователя нет. Стоит отдать moto g7 должное: получить несмазанный снимок даже в темноте несложно – вместо увеличения выдержки смартфон поднимает ISO. Но чтобы скомпенсировать неизбежно появляющиеся на снимке при этом шумы, программное обеспечение убивает детали, и в результате снимки выглядят «мыльно». При съемке с нормальным светом этих проблем, естественно, нет – и тут стоит отметить очень хорошую цветопередачу при средненьком динамическом диапазоне и слабой работе оптики с контровым светом.

Смартфон умеет снимать 4К-видео с частотой до 30 кадров в секунду, доступна цифровая стабилизация при съемке Full HD-видео с той же частотой.

В moto g7 установлена 8-мегапиксельная фронтальная камера с объективом светосилой ƒ/2,2, без вспышки и автофокуса. Все стандартно, ничего особенного про качество селфи, которые делает g7, сказать нельзя. Есть обязательное сегодня размытие фона – причем, на мой взгляд, одинарная фронталка делает это примерно на том же уровне, что и двойная тыльная камера.

#Автономная работа

В потенциальном локомотиве продаже Motorola установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона с 6,2-дюймовым ЖК-дисплеем – откровенно немного. Впрочем, это ни на что критически не повлияло: при рядовых сценариях использования смартфон спокойно живет на одном заряде световой день, а вот при максимальной нагрузке может и разрядиться за 7-8 часов, чего порой недостаточно. Запаса в автономности у g7 точно нет, но это нередко случается с современными смартфонами.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, с включенным Wi-Fi и активными обновлениями, moto g7 показал ожидаемо слабый результат – шесть с половиной часов.

В комплекте идет 15-ваттный адаптер, который позволяет полностью зарядить смартфон примерно за полтора часа.

#Заключение

Найти для moto g7 свою нишу – занятие, пожалуй, непосильное. В начале обзора я поставил вопрос — за счет чего же Moto g7 собирается завоевать рынок, но ответить на него, кажется, не получится. Это симпатичный смартфон, сделанный качественно и на совесть, но в соревновании с Xiaomi, Honor и Zenfone Max у него нет козырей – не считать же пару необычных режимов камеры. По сочетанию цены и характеристик творение Motorola ожидаемо проигрывает обычным подозреваемым, и даже для тех, кто не бежит за «попугаями» в бенчмарках и ищет что-то особенное, есть смартфоны Nokia.

Даже коронная карта с модульным дизайном оказывается неразыгранной – не тот сегмент. На вопрос «Для кого создан moto g7?» можно дать только один более-менее вразумительный ответ: для фанатов бренда.

Достоинства:

  • приятный дизайн и хорошее качество сборки;
  • неплохое качество фотосъемки и на тыльную, и на фронтальную камеры при хорошем освещении;
  • «чистый» Android;
  • набор симпатичных мелочей – встроенное FM-радио, выделенный слот для microSD и фирменные функции moto.

Недостатки:

  • посредственная производительность;
  • низкая детализация снимков при недостаточном освещении;
  • слабая автономность;
  • не самое лучшее сочетание цены и характеристик.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 10 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 12 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 12 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 13 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 13 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 14 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 15 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 15 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну из них эксплуатируют хакеры 15 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 16 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 9 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 9 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 10 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 12 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 12 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 13 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 14 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 14 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 14 ч.