Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P30 Pro: новый король мобильной фотографии

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Huawei P30 Pro базируется на флагманской платформе компании – HiSilicon Kirin 980. Мы уже несколько раз о ней рассказывали и тестировали ее на нескольких смартфонах (Huawei Mate 20 Pro, Honor Magic2, Honor View 20), но для порядка все-таки пару слов об этой системе-на-чипе напишем и здесь. Она состоит из восьми ядер: два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,6 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 1,92 ГГц + четыре ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Техпроцесс – 7 нм.

Графический чип – ARM Mali-G76 тактовой частотой 720 МГц. По общей производительности Kirin 980 вполне конкурентоспособна, но по графической платформа уступает всем актуальным конкурентам: и Qualcomm Snapdragon 855, и Samsung Exynos 9820 Octa, и Apple A12 Bionic. Рядовой пользователь это отставание едва ли почувствует – запускаются игры очень быстро и работают при максимальных графических настройках на хорошей кадровой частоте, тем более что здесь предельное доступное разрешение – Full HD, а не 2К или 4К (вероятно, кстати, что невеликие возможности платформы в графическом плане и привели к выбору такого разрешения для экрана). Но запаса, к которому мы привыкли, покупая смартфоны с самой мощной платформой Qualcomm или Apple, здесь не будет, пусть в настоящий момент производительность Kirin 980 и выглядит даже слегка избыточной.

Зато запас есть по объему оперативной памяти. В P30 Pro это 8 Гбайт LPDDR4X — Huawei не пожадничала. Аппаратных ограничений к тому, что бы этот смартфон оставался актуальным еще минимум два-три года нет, все вопросы теперь к частоте программных обновлений.

Гордость инженеров Huawei – отдельный чип, отвечающий за работу с нейросетевыми вычислениями, HiAI. Он обеспечивает очень высокую скорость работы со всем, что касается мобильного искусственного интеллекта. В первую очередь сегодня это различные улучшения работы камеры — тут у китайской компании, конечно, передовые позиции. В теории смартфоны на Snapdragon 855, например Xiaomi Mi 9, превосходят гаджеты Huawei по результатам бенчмарков (у «девятки» в AI Mark – 47 484 балла), но в настоящий момент это именно что «попугаи», на реальной скорости работы устройства эти цифры не сказываются.

У Huawei P30 Pro очень неплохо дело обстоит и с охлаждением процессора, с которым были проблемы у всех протестированных до этого момента гаджетов на Kirin 980. Вероятно, имела место какая-то программная ошибка прошивки, слишком резко и безосновательно понижавшая частоту процессора, но теперь ситуация заметно улучшилась. При 15-минутном сеансе CPU Throttling Test платформа в основном работала на 85-90 % от максимальной частоты с несколькими провалами, которые и обеспечили конечный результат – 73 %. Средняя производительность составила 161 GIPS. Для сравнения: у Mate 20 Pro были 61 % и 132 GIPS. Ситуация, в общем, выправляется, хотя пока еще не идеальна.

В Huawei P30 Pro встроен накопитель емкостью 256 Гбайт – это адекватный объем для флагманского смартфона образца 2019 года, его должно хватить надолго. При необходимости можно купить карту памяти nanoSD (которые пока что выпускает исключительно Huawei) и установить на место второй симки. Также существуют версии P30 Pro с накопителями на 128 и 512 Гбайт, но они в Россию официально не поставляются.

#Связь и беспроводные коммуникации

Слот для операторских карточек в Huawei P30 Pro рассчитан на две nano-SIM. Обе будут работать с LTE на очень высокой скорости. На официальном российском сайте указано, что поддерживается LTE 13-й категории, но это ошибка – по факту аппарат поддерживает LTE Cat.21, что дает теоретическую скорость скачивания данных до 1,4 Гбит/с и скорость отправки данных 200 Мбит/с. Можно и перетерпеть, пока не придет 5G. Все необходимые для корректной работы 4G в России диапазоны в списке поддерживаемых есть. Субъективно Huawei P30 Pro работает с сетями очень шустро — модем быстрый, а антенны мощные, вылавливают сигнал даже там, где иные смартфоны могут и спасовать.

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Беспроводные модули тоже в порядке: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, ИК-порт. Не хватает, пожалуй, только диапазона Wi-Fi 802.11aх. В целом мне, к слову, не очень понравилось, как смартфон работает с Wi-Fi-сетями, в отличие от LTE, – слабый сигнал улавливается не всегда. Но если у вас все в порядке, а у кого-то рядом – нет, то с помощью P30 Pro можно устроить Wi-Fi-мост и раздавать сигнал. Связь со спутниками GPS ведется одновременно по двум каналам, что дает заметный выигрыш в точности соединения, ну а со скоростью налаживания связи так и так не было никаких проблем. Заметить влияние новой технологии можно при постройке треков по итогам пробежки.

#Камера

Наверное, мир перевернется, когда Huawei перестанет на смартфонах P-серии как-то сдвигать наши представления о том, что могут делать камеры мобильных телефонов. Впрочем, начала это делать компания не так уж давно – и в этом мире все меняется. Но уж больно стабильно происходят эти мини-революции. В этот раз случилась сразу двойная: вместе с невиданным доселе зумом (оптический пятикратный) в смартфоне дебютировал новый тип сенсора – со свежим цветовым фильтром. Обо всем по порядку.

Huawei P30 Pro получил сразу четыре тыльных камеры. Количество в данном случае как раз наименее интересно – четвертой стала миниатюрная (спряталась под вспышкой) TOF-камера. Подобные решения встречаются все чаще – за счет этих датчиков глубины смартфоны учатся лучше разделять объект и фон, а также измерять объекты и применять различные маски виртуальной реальности. Но гораздо интереснее здесь, конечно, основной модуль, который состоит из трех камер.

Фото – GSM Arena

Фото – GSM Arena

Главная камера основана на свежем 40-мегапиксельном сенсоре Sony физического размера 1/1,7’’, выполненном по системе Quad Bayer. Это означает, что по умолчанию он снимает с разрешением 10 мегапикселей, и света на кластеры из четырех фотодиодов попадает примерно как на пиксели в 10-мегапиксельной крупной матрице. К этому добавляется совершенно новая технология SuperSensing. Суть ее предельно проста – вместо привычных цветовых фильтров RGGB здесь применены фильтры RYYB, зеленые субпиксели заменены желтыми, которые позволяют принимать на 40 % больше света, чем зеленые. В теории это повышает возможности сенсора по съемке при недостаточном освещении, но на практике необходима внимательная программная обработка, чтобы не допустить цветовых искажений. И Huawei справилась с этой задачей.

 
 

Слева – пример ночной съемки по умолчанию, справа – в ночном режиме

Смартфон снимает в темноте как минимум на уровне Huawei P20 Pro – и заметно опережает в этом плане Mate 20 Pro. Даже без активации режима многокадровой экспозиции получить резкий и четкий снимок ночью вообще не составляет труда. Добавляет эффекта, конечно, и объектив со светосилой ƒ/1,6 (фокусное расстояние – 27 мм), и оптический стабилизатор, работающий как с главной, так и с телефото-камерой. P30 Pro уверенно забирает корону лучшего смартфона по съемке в темноте, при этом никакого ущерба для цветопередачи я не заметил. Также нет проблем и с динамическим диапазоном — принудительно активировать HDR в большинстве ситуаций просто не нужно.

Слева – скриншот, показывающий реальный уровень освещения, справа – пример снимка, полученного в этих условиях

Предельная светочувствительность, с которой может снимать смартфон, составляет ISO 409 600. Ее можно назвать, конечно, «шоу-чувствительностью», которая здесь нужна для красного словца, но и тут не так все просто, Huawei P30 Pro реально может работать своеобразным аналогом прибора ночного видения – смартфон способен «разглядеть» картинку даже там, где вы не видите ее собственными глазами. Качество съемки не запредельное, но «мозги» аппарата могут дотянуть изображение до более-менее приемлемого уровня. Это правда очень впечатляет.

     
     
     
     
     

Слева направо: ультраширокий угол обзора, обычный угол обзора, пятикратный оптический зум, десятикратный гибридный зум

Не менее впечатляет и телефотомодуль, который обеспечивает 5-кратный оптический зум или 10-кратный гибридный зум (потери качества — минимальные). Для этого модуля используется 8-мегапиксельный сенсор размерами 1/4’’ (размер пикселя сохранен приемлемым – 1,22 мкм) с перископическим объективом, который расположен поперек корпуса. Свет поступает на сенсор через призму и пять оптических элементов, зеркало в этой линзе не применяется. Светосила совсем не впечатляющая, ƒ/3,4, но мы говорим об объективе с фокусным расстоянием 125 мм без выдвижных частей в смартфоне. И он выдает вполне приличную картинку. Днем – так вообще хорошую. Ночью – чудес, конечно, не бывает: сочетание невысокой светосилы и небольшой матрицы не может не дать о себе знать, но стабилизатор и правда эффективен, как минимум снять несмазанную картинку вполне возможно. Причем как с пятикратным, так и с десятикратным (250 мм!) зумом.

 

Слева – примерно 25-кратный цифровой зум, справа – 50-кратный

Добавлю, что цифровой зум в итоге доступен вплоть до 50-кратного! Да, изображение уже откровенно страдает, но что-то разглядеть можно – вау-эффект достигается.

     

Сверху – снимок без зума, снизу слева направо: двукратный, трехкратный, четырехкратный и пятикратный зум

В этом месте у меня возникла, правда, претензия к Huawei. В погоне за сводящими с ума цифрами компания, кажется, немного подзабыла о пользователе, которому в большинстве случаев требуется не такой зум, а в 2-3 раза меньший – для съемки портретов и уличных сценок. При этом весь диапазон между 27 мм и 125 мм остается на откуп цифровому зуму. Это и правда минус. Плюс в том, что работает этот цифровой (хотя скорее опять, как и в случае 10-кратного увеличения, гибридный) зум очень прилично, на уровне Google Pixel 3. Причем до 3-кратного увеличения телефото-модуль вообще не используется, а для 3-5-кратного увеличения картинки с телефото- и широкоугольного модуля объединяются. В принципе, претензия снимается, но хотелось бы, чтобы 2-3-кратный зум был доступен в экранном меню, хотя бы как у того же «пикселя», – каждый раз сводить-разводить пальцы не очень удобно.

Сверхширокоугольная камера сохранена та же, что и в Mate 20 Pro: 20 мегапикселей, 1/2,7’’, оптика светосилой ƒ/2,2 и эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм. С ей работает автофокус (в отличие от большинства конкурентов), а минимальная дистанция фокусировки составляет 2,5 см от объекта съемки. Пока что смартфоны Huawei выигрывают у всех и по качеству макросъемки тоже.

Само собой, камера забрендирована Leica, но на это уже давно никто не делает упора – очевидно, что влияние великой немецкой компании на камеру смартфона ограничивается фирменными шрифтами и тремя неизменными «пленочными» фильтрами. Надо признать, что Huawei прекрасно справляется и сама. Отмечу, что, несмотря на отсутствие черно-белого сенсора, в P30 Pro сохранен режим монохромной съемки – и кадры в нем выглядят очень породисто.

Автофокус в P30 Pro не гибридный, а исключительно фазовый, но это никак не повлияло на его эффективность – разве что в положительном ключе. Фокусировка работает цепко, быстро и стабильно в любых условиях освещения. Искусственный интеллект никуда из камеры Huawei P30 Pro не исчез – его в любой момент можно выключить, дотронувшись до иконки в верхнем ряду, и порой это хочется сделать – все-таки с улучшением картинки «мозги» смартфона порой перебарщивают.

     
     

Интерфейс приложения камеры не изменился – вызов разных режимов осуществляется горизонтальным смахиванием экрана, есть профессиональный режим с возможность ввода настроек самостоятельно. При желании можно снимать в формате RAW. Режим HDR не активирован по умолчанию, его надо включать отдельно. Из новых режимов отмечу специальный для подводной съемки – существует специальный кейс для P30 Pro, который позволяет делать это на хорошем уровне.

   

Для портрета доступно три варианта фокусного расстояния

Портретный режим работает очень хорошо. Смартфон здорово разделяет планы, причем как при съемке крупным форматом, так и при ростовых портретах, и умеет «рисовать» разнообразное боке: в виде кружков, сердечек и так далее. Есть и изощренные световые эффекты вроде симуляции римских штор или витража на заднем плане (с соответствующими отблесками на лице). Эти же эффекты можно применять и при съемке на селфи-камеру. Есть и настраиваемый бьютификатор, но на всю фигуру, как в Honor View 20, он не распространяется. Кто знает, может, опция будет добавлена в будущих прошивках.

В целом по качеству съемки Huawei P30 Pro задает новую планку для всей индустрии мобильной фотографии. А поскольку даже Huawei P20 Pro/Mate 20 Pro конкуренты пока так и не превзошли, новый рубеж впечатляет еще сильнее. Претензии можно предъявить разве что к не всегда естественному тонированию, причем как на общих планах, так и на портретах (тон кожи надо дотягивать при обработке), и изредка встречающимся ошибкам при дотягивании контурной резкости. По возможностям, качеству съемки в темноте и предоставляемой фотографу свободе равных Huawei P30 Pro на сегодняшний день нет.

Пример видеосъемки в разрешении 4К

В видеосъемке P30 Pro проявляет себя скромнее. Он умеет снимать видео с разрешением до 3840 × 2160 и частотой только до 30 кадров в секунду. Говорят, что в будущих прошивках добавится режим 4K/60p, но пока его нет. Стабилизация доступна при съемке с разрешением до 1920 × 1080 с и частотой 60 кадров в секунду, есть замедленное видео (частота – 960 кадров в секунду) с разрешением 1280 × 720. «Плавающий затвор» (rolling shutter) при съемке в 4K и подергивание картинки никуда не исчезли – в видеосъемке аппараты Huawei пока уступают и iPhone, и Samsung, и Sony. Опробованные в Mate 20 Pro фильтры, делающие картинку более «киношной», программное размытие фона и выделение цвета при общей монохромной сцене – на месте. Из нового – возможность снимать одновременно на широкий угол и с применением зума, две картинки выводятся на экран одновременно, бок-о-бок. Стоит сказать и о том, что зум доступен прямо во время съемки — можно переключаться между фокусными расстояниями «на лету».

 

Фронтальная камера тоже обновлена – в P30 Pro применяется 32-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,0, без автофокуса и вспышки. Картинка получается качественная при разном освещении, но проблема этой камеры – в неидеально выбранной точке фокусировки (порой приходится слишком долго искать правильную дистанцию) и слишком широком угле обзора – искажения черт лица, на мой взгляд, получаются слишком серьезными. Про возможность размытия фона, бьютификатор и различные фильтры я уже сказал выше. 

#Автономная работа

В Huawei P30 Pro установлен аккумулятор емкостью 15,96 Вт·ч (4200 мА·ч, 3,8 В). Все как у Mate 20 Pro, причем слегка увеличенный дисплей никак не сказывается на автономности. Невысокое разрешение, хорошая энергоэффективность что платформы, что операционной системы с оболочкой – и уверенные сутки работы на одном заряде при активном использовании устройства (с перерывом на сон, конечно) обеспечены. В случае с P30 Pro можно даже забыть поставить его на зарядку на ночь – и не сильно расстроиться с утра: заряда хватит, чтобы дотянуть до работы и «воткнуться» уже там. Можно активировать функцию Always-On Display – она почти никак не скажется на времени работы смартфона.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался пятнадцать с половиной часов – чуть больше, чем Mate 20 Pro, и в полтора раза больше, чем P20 Pro. Результат прекрасный.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge с 40-ваттным зарядным устройством, идущим в комплекте. Оно позволяет за полчаса зарядить смартфон на 70 % и за час – полностью. Поддерживается 15-ваттная беспроводная зарядка, а также P30 Pro умеет раздавать заряд без проводов самостоятельно, на манер Mate 20 Pro. Поскольку различных наушников, которые с большим интересом смотрят на эту опцию, становится все больше, функция уже не выглядит малополезной.

#Заключение

Это все еще выглядит странно, хотя можно было бы и привыкнуть за несколько лет – Huawei непрерывно лидирует по качеству мобильной съемки, и не только не сбавляет оборотов, но и наращивает преимущество. P30 Pro задает новую планку для конкурентов, причем это касается не только сочетания широкоугольной камеры и рабочего пятикратного оптического зума, но и просто качества съемки. Huawei лидирует в ночной фотографии и демонстрирует завидный динамический диапазон. Снова заслуженная корона.

Но не съемкой единой славен новый флагман Huawei. Здесь есть и качественный, хорошо настроенный OLED-дисплей, достойные аппаратные характеристики (хотя по работе с 3D-графикой он уступает конкурентам), прекрасная автономность при наличии очень быстрой как проводной, так и беспроводной зарядки, ну и несколько приятных технологических бонусов вроде встроенных прямо в экран как сканера отпечатков и разговорного динамика. Это действительно полновесный претендент на звание «смартфона года», мощный конкурент для любого как уже вышедшего, так и грядущего флагмана. Не смартфон — реакция на тренды, а смартфон, на который конкурентам теперь самим придется реагировать.

Достоинства

  • приятный и свежий дизайн;
  • лучшая на рынке тыльная камера (пятикратный оптический зум + отличное качество съемки в различных условиях);
  • Android 9.0 Pie + быстрая программная оболочка;
  • крупный и качественный OLED-дисплей (но можно только надеяться, что без высокого процента брака);
  • влагозащита по стандарту IP68;
  • долгое время автономной работы + очень быстрая зарядка;
  • может заряжать другие гаджеты. 

Недостатки

  • нестандарный формат поддерживаемой карты памяти;
  • уступает конкурентам по производительности в 3D-играх;
  • нет мини-джека;
  • нет съемки видео в 4К на 60 кадрах в секунду (пока).
 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥