Фото и видео

Обзор беззеркальной фотокамеры Fujifilm X-T30: лучшая travel-камера?

⇣ Содержание

#Автофокус, серийная съемка

Работа автофокуса – та область, в которой Fujifilm X-T30, по информации производителя, даже превосходит старшую модель X-T3. В камере улучшено отслеживание лица и глаз — теперь можно выбрать человека, за которым сохраняется приоритет фокусировки. Также есть опция определения не только близко расположенных лиц, но и лиц, занимающих всего 7 процентов кадра. Благодаря 26,1-Мп сенсору X-Trans CMOS IV с задней засветкой и чипу X-Processor 4 точность гибридной автофокусировки (сочетает в себе контрастный метод и фазовые датчики на сенсоре – общим числом 425) не изменилась по сравнению со старшей моделью.

На практике автофокус показал себя очень достойно: камера фокусируется быстро независимо от того, какой алгоритм вы выбрали: по одной точке, по всему полю или по одному из сегментов. В большинстве сюжетов резкость оказывается там, где надо, но иногда, разумеется, нужно подсказать камере главный объект – это легко сделать прикосновением к сенсорному экрану.

По-настоящему приятно впечатлили возможности портретной съемки. В настройках вы можете задать определение лица, определение глаз и даже выбор конкретного глаза. То есть, задав приоритет, к примеру, правого глаза, вы можете быть уверены, что в фокусе будет именно он независимо от того, какое положение перед камерой примет объект съемки. Я специально просила моделей двигаться и крутить головой перед камерой, чтобы убедиться, что она не теряет глаз и держит фокус на нем. В реальной практике же мне достаточно было просто функции фокусировки по глазам, без конкретизации. Примеры портретной съемки. В первом случае задан приоритет обоих глаз, во втором – левого глаза:

 

Показательные условия для проверки автофокуса – съемка в темноте/при сложном освещении, а также съемка движущихся объектов.

Кадр ниже сделан на концерте с ярким контровым светом. Камера сфокусировалась быстро и корректно:

Снимки человека, бегущего на камеру, сделаны в режиме следящего автофокуса и серийной съемки с механическим затвором (8 кадров в секунду). Длина серии при съемке в формате RAW без сжатия + JPEG составила 18 кадров. Камера способна снимать со скоростью до 20 кадров в секунду с электронным затвором на максимальном разрешении и до 30 кадров в секунду при кропе в 1,25 раза. Все – с покадровой следящей фокусировкой. При относительно небольшом буфере ценность столь высокой скорости снижается, но возможность все равно уникальная для камеры этого класса. Отметим, что из 18 снимков 12 сфокусированы верно и на 6 модель выпала из зоны резкости. При этом после нескольких несфокусированных кадров камера снова может «поймать» бегущего человека и сфокусироваться корректно.

   

Пример фокусировки при съемке движения: камера корректно «ведет» бегущего человека в начале, затем фокус теряется, но камера быстро находит модель снова

Работа на высоких ISO

Диапазон светочувствительности Fujifilm X-T30 составляет 160-12800 единиц ISO с возможностью расширения «вниз» до 125, 100 и 80 единиц и «вверх» до 25600 и 51200 единиц.

Хочу отметить продуманный подход Fujifilm в отношении установки светочувствительности. В большинстве съемочных ситуаций автоматическая установка ISO себя абсолютно оправдывает – современные камеры редко требуют полного контроля над экспозицией. В X-T30, помимо конкретного значения светочувствительности, вы можете выбрать одну из трех установок Auto ISO: в каждой из них пользователь задает минимальный порог ISO, максимальный порог ISO и максимальную допустимую выдержку. Это очень удобно, поскольку вы можете создать комбинацию настроек для разных съемочных ситуаций. Например, если вы часто снимаете динамичные сцены – животных, детей в движении, спорт, вам будет важна короткая выдержка, и в этом случае верхний порог ISO может быть высоким. Но допустим, так же часто вы фотографируете пейзажи, где короткая выдержка не принципиальна, зато важно, чтобы на снимках не было шума. Вы создаете два разных сета Auto ISO, и остается лишь вовремя переключаться между ними. Таким образом, вы можете быть спокойны, что камера не поднимет светочувствительность слишком высоко там, где это не нужно.

Итак, дневные кадры оставили приятное впечатление, но на что способна Fujifilm X-T30 при съемке в темное время суток или в помещениях со слабой освещенностью? Давайте посмотрим, может ли небольшая камера продемонстрировать серьезные результаты. Для начала покажу несколько примеров из «реальной» жизни.

Этот кадр сделан в сумерках на значении ISO 1600. При просмотре на мониторе, даже при значительном приближении, шумы не заметны.  Резкость тоже очень достойная. Небольшое падение детализации и «замыливание» можно заметить, если приблизить фактуру (например, кирпичи на стене) очень сильно. При этом, если немного поднять контурную резкость в редакторе, фото будет смотреться еще лучше.

Фото сделано на значении ISO 2500. Здесь тоже нет видимого невооруженным глазом шума.

 

На этом снимке значение ISO уже больше – 3200. Справа – фрагмент фото, по нему мы можем заключить, что небольшой шум уже заметен, однако детализация по-прежнему хороша: обратите внимание, как передана фактура бумаги на этикетке, – это при том, что шумодав включен. На самом деле не каждая камера даже более высокого класса показывает такой хороший результат на значении ISO 3200.

ISO 5000: небо уже не такое однородное, но шум ненавязчивый и деликатный. На мой взгляд, он не сильно сказывается на восприятии изображения.

И самая сложная задача – съемка портрета на ISO 12800. Конечно, фактура кожи не передается так, как на низких ISO, и шумы заметны без приближения, но при этом снимок нельзя назвать «мыльным», количество шумов – очень приемлемое, и сам шум имеет приятный характер – он монохромный (т. е. изображение не пестрит цветными точками) и напоминает скорее пленочное зерно.

Ниже вы можете увидеть пример съемки тестовой сцены на разных значениях ISO:

 

ISO 80

 

ISO 100

 

ISO 125

 

ISO 200

 

ISO 400

 

ISO 800

 

ISO 1600

 

ISO 3200

 

ISO 6400

 

ISO 12800

 

ISO 25600

 

ISO 51200

Скачать RAW-файлы (554 Мбайт)

#Работа с RAW-файлами

Возможности редактирования RAW-файлов – важный показатель для тех пользователей, которые занимаются съемкой более серьезно и нацелены на максимальный результат. RAW-формат позволяет раскрыть потенциал снимков, сделанных при сложном, контрастном освещении. Давайте рассмотрим пару таких примеров. На фотографиях ниже – большой перепад яркости: одни фрагменты сцены освещены солнцем, другие находятся в глубокой тени. В формате JPEG часть деталей теряется, наша задача – «проявить их» при конвертации.

 
 

Слева – внутрикамерный JPEG, справа – RAW, сконвертированный с настройками по вкусу

Как мы видим, изображения стали гораздо более сбалансированными, детали в тенях теперь хорошо читаются. Сильные пересветы удалось восстановить не до конца, но в целом на снимках теперь гораздо больше фактуры. Для того чтобы в подобных сложных сюжетах информация в светах не терялась, вы можете изначально проэкспонировать кадр по наиболее ярким областям и в дальнейшем вполне успешно «вытащить» тени в редакторе. Конечно, при сильном осветлении на снимке появляются шумы, но в случае с Fujifilm X-T30 они не выглядят «пугающе», нужно приближать изображение, чтобы заметить артефакты:

 

Слева – внутрикамерный JPEG, справа – RAW, сконвертированный с настройками по вкусу. В данном случае при съемке экспозиция настраивалась по ярко освещенной части здания. Большая часть снимка при этом оказалась недоэкспонированной, но это вполне успешно исправляется при конвертации

Ниже можно увидеть еще ряд примеров с различными сюжетами, где обработка RAW помогла сделать кадры более выразительными:

Общее впечатление от работы с RAW-файлами осталось приятным. Снимки поддаются гибкой корректировке, но при съемке следует избегать существенных пересветов.

Скачать RAW-файлы(328 Мб)

#Съемка видео

Хотя X-T30 не позиционируется как камера, предназначенная в первую очередь  для видеографов, она обладает вполне продвинутыми функциями видеосъемки. Доступна съемка в разрешении 4K с частотой до 30 кадров в секунду, камера способна записывать звук высокого неплохого качества без дополнительного оборудования. Видео на Fujifilm X-T30 снимается с разрешением 6K (6240 × 3510) и затем конвертируется в 4K (здесь – 4096 × 2160). Камера также поддерживает формат DCI (17:9), что придает вашему видео более «кинематографический» вид.

Пример видеосъемки в 4К

Скачать оригинал (646 Мбайт)

Что важно, режим распознавания лиц и глаз при автофокусировке доступен и во время съемки видео. Также в распоряжении пользователя – знакомые по фотосъемке режимы моделирования пленки. Ниже можно посмотреть примеры съемки видео с имитацией черно-белой пленки и пленки Velvia:

Пример съемки видео с имитацией черно-белой пленки

Скачать оригинал (460 Мбайт)

Пример съемки видео с имитацией пленки Velvia

Скачать оригинал (262 Мбайт)

Видео с параметрами 4К/30p может быть записано в формате 4:2:0 8 бит на SD-карту. Запись F-log и 4:2:2 10 бит тоже доступна, но уже на внешний рекордер через порт HDMI.

При работе с зум-объективом, приближая отдельные участки сцены, будьте готовы к тому, что камера может сфокусироваться на них не сразу, она не очень быстра в этих ситуациях. Полунажатие на кнопку съемки помогает ускорить процесс. По общему уровню работы с видео X-T30, конечно, не дотягивает до X-T3, прорывной камеры для Fujifilm в этом направлении (как минимум не хватает режима 4K/60p, достаточного количества разъемов на корпусе, а длина видео в 4К здесь ограничена десятью минутами), но прогресс компании в этом плане все равно более чем очевиден. Для любительской съемки, записи видео для домашнего архива возможностей Fujifilm X-T30 вполне достаточно.

Хотя про разъемы стоит сказать еще одно: USB Type-C может использоваться не только для зарядки камеры или передачи данных на компьютер, но также и для подключения наушников – через переходник или напрямую.

#Заключение

Fujifilm X-T30 – хороший выбор для фотолюбителей, которые ищут небольшой инструмент с большими возможностями по умеренной цене. Это легкая и вполне удобная в управлении камера, с которой будет не сложно освоиться новичку. Здесь есть интересные творческие функции, которые позволят делать разнообразные снимки, не вникая во все тонкости настроек и обработки. Но и опытному фотографу скучно с X-T30 быть не должно: качество съемки хорошее, возможностей гибко настроить аппарат под себя – много, RAW-файлы обладают достойным потенциалом.

Такая камера – довольно удачный вариант для travel-фото. Благодаря легкости и компактности ее удобно брать с собой, она достаточно долго для беззеркалки держит заряд и обеспечивает весьма высокое качество изображения, которого уж точно хватит для ведения блога в интернете. Однако X-T30 лишена пыле- и влагозащиты, это действительно минус для travel-камеры, когда мы имеем дело с непостоянством погоды. Также в ней не хватает внутрикамерного стабилизатора, очень здорово помогающего при съемке ночных сюжетов.

Для стрит-фото, когда мы не так ограничены в выборе удачного дня для съемки, эта камера подходит еще лучше. Удобная функция отслеживания лиц/глаз в кадре отлично помогает при съемке жанровых сцен. В принципе, X-T30 неплоха и для пейзажной съемки, но лично мне в этом смысле не хватает детализации – однако все зависит от ваших целей и задач. Вы можете сделать на нее неплохие портреты даже штатным объективом, но для того, чтобы потенциал камеры раскрылся полностью, лучше все-таки взять специализированный светосильный объектив – выбор в арсенале Fujifilm есть. В качестве более-менее серьезной репортажной камеры я бы Fujifilm X-T30 не рассматривала – малый буфер нивелирует высокую скорость серийной съемки, а добавляет проблем не всегда уверенно работающий следящий автофокус.

Как бы то ни было, продолжатель дела очень успешной X-T20 у Fujifilm получился на славу – при цене в 64 990 рублей нет оснований предполагать, что она не повторит успеха предшественницы.

Скачать RAW-файлы (1,73 Гбайт)

Достоинства:

  • легкость и компактность;
  • хорошее время автономной работы;
  • достойная работа автофокуса (не в следящем режиме);
  • качественный результат в JPEG;
  • уверенная работа на высоких ISO, деликатная работа шумодава;
  • интересные творческие функции.

Недостатки:

  • экран не поворачивается во фронтальную плоскость;
  • нет сенсорной навигации по основному меню;
  • нюансы управления (случайные нажатия, неудачное расположение кнопки вызова быстрого меню);
  • нет пыле-влагозащиты;
  • плохо организован доступ к художественным фильтрам;
  • несовершенный механизм следящего автофокуса.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥