Смартфоны

Обзор смартфона BQ Magic: доступная красота

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В BQ Magic установлена необычная платформа. Мы давно привыкли к засилью Mediatek в бюджетных моделях и Qualcomm – во всех, что дороже 10-15 тысяч рублей. С небольшими вкраплениями собственных разработок компаний (HiSilicon, Samsung, Apple). Но «магический» смартфон оказался оснащен чипом UNISOC – компании, ранее известной под именем Spreadtrum. В данном случае речь идет о системе-на-чипе SC9863A.

Она состоит из четырех ядер ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,6 ГГц и четырех таких же, но с пониженной таковой частотой – 1,2 ГГц. Графический процессор – PowerVR IMG8322. Технологический процесс, по которому производится платформа, – 28 нм. В состав платформы также входит LTE-модем, она поддерживает Full HD-экраны. Все это выглядит не очень современно, но в целом платформа обеспечивает смартфону вполне нормальную работоспособность.

У нас не было возможности сравнить BQ Magic по производительности с прямыми конкурентами, оснащенными платформами Mediatek, но даже на фоне более дорогих смартфонов он смотрится вполне пристойно. Говорить о каких-то серьезных игровых способностях не приходится, но все базовые приложения открываются и работают без сбоев. Общей гладкости системе не хватает, она подтормаживает в различных аспектах, но до критичных проблем дело не доходит.

Система охлаждения в BQ Magic справляется со своими задачами уверенно. В бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составила 78 GIPS при падении рабочей частоты до 78 % от максимума. Это очень неплохие показатели, выше среднего для бюджетных смартфонов.

Также я протестировал BQ Magic в бенчмарке Ludashi AI Mark, раз уж для него заявлена работа с нейросетевыми вычислениями. И цифра в 4440 баллов – это действительно хороший результат. У moto g7, к примеру – 4480 баллов, а у Xiaomi Redmi Note 7 – 5558 баллов.

В BQ Magic установлено 3 Гбайт оперативной памяти – этого даже при условии установки «полноразмерного» Android 9 Pie хватает для смартфона с HD-экраном. Накопитель – на 32 Гбайт, что тоже нормально с учетом возможности расширить объем за счет карточки памяти. Для нее предусмотрен отдельный слот, убирать ради нее вторую симку не нужно. Поддерживаются MicroSD объемом до 128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В тройном слоте BQ Magic, помимо упомянутой MicroSD, можно разместить две nano-SIM. C сетями LTE умеют работать обе симки, причем производитель утверждает, что одновременно. Категорию LTE производитель не указывает, максимальная теоретическая скорость передачи данных неизвестна. Зато указывает поддерживаемые диапазоны связи – с этим все хорошо, в России покрытие будет обеспечено нормально.

BQ Magic, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

BQ Magic, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

Приятный сюрприз для гаджета такого уровня – наличие в нем NFC-модуля. То есть с помощью BQ Magic можно расплачиваться на терминалах, поддерживающих бесконтактные платежи. Помимо NFC, в беспроводной пул Magic входят однодиапазонный Wi-Fi-модем (802.11 b/g/n, гаджет видит сети только на 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 и навигационный модуль, поддерживающий системы GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС. 

#Камера

Важнейший элемент имиджа BQ Magic – двойная камера, которая состоит из 13-мегапиксельного главного модуля, с объективом светосилой ƒ/2,0, и дополнительного, 2-мегапиксельного, отвечающего за измерение глубины резкости и помощь при рисовании программного боке.

BQ утверждает, что с камерой Magic работают нейросети, умеющие распознавать различные сюжеты и подстраивать соответствующим образом изображение. Это происходит незаметно, управлять этим режимом или отключить его нельзя.

   
   
   

Слева направо: съемка без зума, двукратный зум и четырехкратный зум

Зато тут есть вполне рабочий программный зум. В приложении можно одним кликом выбрать, снимать ли с оригинальным углом или включить двойной зум. В нем изображение теряет в детализации и динамическом диапазоне, но остается (при хороших условиях освещения) на приличном уровне. Открывается и ползунок, позволяющий включить даже четырехкратный зум, – но тут говорить о качестве уже не приходится.

Программное боке неплохо работает при съемке портретов – смартфон корректно распознает объект и фон и «отрезает» человека без больших проблем.

 

Пример съемки с программным боке случайного объекта. Для сравнения – тот же объект без программной симуляции малой глубины резкости (слева)

Если же активировать режим искусственной «диафрагмы» в каких-то других условиях, то включается русская рулетка – результат будет непредсказуемым. Пример — выше. В BQ Magic стоит пользоваться программным размытием только для портретов.

 
 
 

Слева – снимок без HDR, справа – с HDR

Доступна автоматическая склейка HDR. Ее необходимо активировать вручную, самостоятельно распознавать ситуации, в которых надо прибегать к такому расширению динамического диапазона, Magic не умеет.

 
 

Слева – снимок со стандартными настройками, справа – в ночном режиме

Также BQ Magic умеет объединять многокадровые экспозиции и для ночных снимков – для этого нужно активировать специальный ночной режим. Говорить об уровне какого-нибудь Huawei P30 Pro не приходится, но это способ получить снимок с относительно небольшим смазом и приемлемой детализацией в условиях слабого освещения. Для этого надо обладать терпением и крепкими руками (любое дрожание сразу передается на снимке), но добиться хоть чего-то — уже достижение для бюджетного смартфона.

   
   

Интерфейс приложения камеры BQ-6040L Magic

Общее качество съемки можно назвать нормальным для бюджетного смартфона. При своевременном использовании функций HDR и ночного режима можно получить относительно неплохие снимки и в солнечный день, и в сумерках. Также BQ Magic может похвастать рабочим портретным режимом. Звезд с неба смартфон не хватает, но и в грязь лицом откровенно не ударил.

BQ Magic умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD, а также записывать ускоренные ролики – для этого гаджет надо держать в руке до 300 секунд.

 

Фронтальная камера в BQ Magic очень неплохая – пусть разрешение всего 5 мегапикселей, зато светосила ƒ/1,9 и опять же программное размытие заднего плана, которое и здесь реализовано нормально.

#Автономная работа

BQ чаще всего оснащает свои смартфоны емкими батареями – и Magic не исключение. Здесь стоит аккумулятор на 15,28 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). В теории этого должно хватать смартфону с простенькой платформой и шестидюймовым экраном на сутки уж точно, но на практике же что-то идет не так и энергия утекает неожиданно быстро. Рабочий день BQ Magic при нормальной нагрузке обязательно проживет, а вот при максимальной (когда вам необходимо постоянно быть на связи, непрерывно переговариваться и так далее) – уже нет, заряд может таять прямо на глазах. В какой-то момент я запустил бенчмарк CPU Throttling Test при 14 % заряда – и смартфон разрядился раньше, чем прошел 15-минутное тестирование. Действительно магия.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, смартфон продержался 7,5 часа – результат, в принципе, неплохой.

   

В качества порта для зарядки используется microUSB. Какой-либо системы быстрой зарядки не предусмотрено, с комплектным зарядным устройством батарея полностью наполняется чуть менее чем за три часа.

#Заключение

BQ-6040L Magic – своеобразный щеголь от мира бюджетных смартфонов. Маленький вырез, двойная камера с поддержкой нейросетей, красиво оформленная спинка (в цветных версиях) в сочетании с необычной (и неплохой для своего уровня) платформой и емким аккумулятором дают неплохую синергию. Она слегка гасится неудачно настроенным дисплеем, неспешной работой операционной системы и тем, что большая батарея слишком уж активно съедается (это, возможно, будет поправлено в будущих прошивках), но для своего уровня смартфон получился вполне боеспособным.

Достоинства:

  • модный дизайн и неплохая сборка;
  • тройной слот для SIM-карт и карты памяти;
  • нормально работающий портретный режим;
  • есть NFC.

Недостатки:

  • емкий аккумулятор очень быстро съедается при серьезной нагрузке;
  • трудности при ночной съемке (но преодолимые);
  • слишком холодные оттенки дисплея.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥