Сегодня 31 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Magic: доступная красота

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В BQ Magic установлена необычная платформа. Мы давно привыкли к засилью Mediatek в бюджетных моделях и Qualcomm – во всех, что дороже 10-15 тысяч рублей. С небольшими вкраплениями собственных разработок компаний (HiSilicon, Samsung, Apple). Но «магический» смартфон оказался оснащен чипом UNISOC – компании, ранее известной под именем Spreadtrum. В данном случае речь идет о системе-на-чипе SC9863A.

Она состоит из четырех ядер ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,6 ГГц и четырех таких же, но с пониженной таковой частотой – 1,2 ГГц. Графический процессор – PowerVR IMG8322. Технологический процесс, по которому производится платформа, – 28 нм. В состав платформы также входит LTE-модем, она поддерживает Full HD-экраны. Все это выглядит не очень современно, но в целом платформа обеспечивает смартфону вполне нормальную работоспособность.

У нас не было возможности сравнить BQ Magic по производительности с прямыми конкурентами, оснащенными платформами Mediatek, но даже на фоне более дорогих смартфонов он смотрится вполне пристойно. Говорить о каких-то серьезных игровых способностях не приходится, но все базовые приложения открываются и работают без сбоев. Общей гладкости системе не хватает, она подтормаживает в различных аспектах, но до критичных проблем дело не доходит.

Система охлаждения в BQ Magic справляется со своими задачами уверенно. В бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составила 78 GIPS при падении рабочей частоты до 78 % от максимума. Это очень неплохие показатели, выше среднего для бюджетных смартфонов.

Также я протестировал BQ Magic в бенчмарке Ludashi AI Mark, раз уж для него заявлена работа с нейросетевыми вычислениями. И цифра в 4440 баллов – это действительно хороший результат. У moto g7, к примеру – 4480 баллов, а у Xiaomi Redmi Note 7 – 5558 баллов.

В BQ Magic установлено 3 Гбайт оперативной памяти – этого даже при условии установки «полноразмерного» Android 9 Pie хватает для смартфона с HD-экраном. Накопитель – на 32 Гбайт, что тоже нормально с учетом возможности расширить объем за счет карточки памяти. Для нее предусмотрен отдельный слот, убирать ради нее вторую симку не нужно. Поддерживаются MicroSD объемом до 128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В тройном слоте BQ Magic, помимо упомянутой MicroSD, можно разместить две nano-SIM. C сетями LTE умеют работать обе симки, причем производитель утверждает, что одновременно. Категорию LTE производитель не указывает, максимальная теоретическая скорость передачи данных неизвестна. Зато указывает поддерживаемые диапазоны связи – с этим все хорошо, в России покрытие будет обеспечено нормально.

 BQ Magic, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

BQ Magic, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

Приятный сюрприз для гаджета такого уровня – наличие в нем NFC-модуля. То есть с помощью BQ Magic можно расплачиваться на терминалах, поддерживающих бесконтактные платежи. Помимо NFC, в беспроводной пул Magic входят однодиапазонный Wi-Fi-модем (802.11 b/g/n, гаджет видит сети только на 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 и навигационный модуль, поддерживающий системы GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

#Камера

Важнейший элемент имиджа BQ Magic – двойная камера, которая состоит из 13-мегапиксельного главного модуля, с объективом светосилой ƒ/2,0, и дополнительного, 2-мегапиксельного, отвечающего за измерение глубины резкости и помощь при рисовании программного боке.

BQ утверждает, что с камерой Magic работают нейросети, умеющие распознавать различные сюжеты и подстраивать соответствующим образом изображение. Это происходит незаметно, управлять этим режимом или отключить его нельзя.

Слева направо: съемка без зума, двукратный зум и четырехкратный зум

Зато тут есть вполне рабочий программный зум. В приложении можно одним кликом выбрать, снимать ли с оригинальным углом или включить двойной зум. В нем изображение теряет в детализации и динамическом диапазоне, но остается (при хороших условиях освещения) на приличном уровне. Открывается и ползунок, позволяющий включить даже четырехкратный зум, – но тут говорить о качестве уже не приходится.

Программное боке неплохо работает при съемке портретов – смартфон корректно распознает объект и фон и «отрезает» человека без больших проблем.

Пример съемки с программным боке случайного объекта. Для сравнения – тот же объект без программной симуляции малой глубины резкости (слева)

Если же активировать режим искусственной «диафрагмы» в каких-то других условиях, то включается русская рулетка – результат будет непредсказуемым. Пример — выше. В BQ Magic стоит пользоваться программным размытием только для портретов.

Слева – снимок без HDR, справа – с HDR

Доступна автоматическая склейка HDR. Ее необходимо активировать вручную, самостоятельно распознавать ситуации, в которых надо прибегать к такому расширению динамического диапазона, Magic не умеет.

Слева – снимок со стандартными настройками, справа – в ночном режиме

Также BQ Magic умеет объединять многокадровые экспозиции и для ночных снимков – для этого нужно активировать специальный ночной режим. Говорить об уровне какого-нибудь Huawei P30 Pro не приходится, но это способ получить снимок с относительно небольшим смазом и приемлемой детализацией в условиях слабого освещения. Для этого надо обладать терпением и крепкими руками (любое дрожание сразу передается на снимке), но добиться хоть чего-то — уже достижение для бюджетного смартфона.

Интерфейс приложения камеры BQ-6040L Magic

Общее качество съемки можно назвать нормальным для бюджетного смартфона. При своевременном использовании функций HDR и ночного режима можно получить относительно неплохие снимки и в солнечный день, и в сумерках. Также BQ Magic может похвастать рабочим портретным режимом. Звезд с неба смартфон не хватает, но и в грязь лицом откровенно не ударил.

BQ Magic умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD, а также записывать ускоренные ролики – для этого гаджет надо держать в руке до 300 секунд.

Фронтальная камера в BQ Magic очень неплохая – пусть разрешение всего 5 мегапикселей, зато светосила ƒ/1,9 и опять же программное размытие заднего плана, которое и здесь реализовано нормально.

#Автономная работа

BQ чаще всего оснащает свои смартфоны емкими батареями – и Magic не исключение. Здесь стоит аккумулятор на 15,28 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). В теории этого должно хватать смартфону с простенькой платформой и шестидюймовым экраном на сутки уж точно, но на практике же что-то идет не так и энергия утекает неожиданно быстро. Рабочий день BQ Magic при нормальной нагрузке обязательно проживет, а вот при максимальной (когда вам необходимо постоянно быть на связи, непрерывно переговариваться и так далее) – уже нет, заряд может таять прямо на глазах. В какой-то момент я запустил бенчмарк CPU Throttling Test при 14 % заряда – и смартфон разрядился раньше, чем прошел 15-минутное тестирование. Действительно магия.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, смартфон продержался 7,5 часа – результат, в принципе, неплохой.

В качества порта для зарядки используется microUSB. Какой-либо системы быстрой зарядки не предусмотрено, с комплектным зарядным устройством батарея полностью наполняется чуть менее чем за три часа.

#Заключение

BQ-6040L Magic – своеобразный щеголь от мира бюджетных смартфонов. Маленький вырез, двойная камера с поддержкой нейросетей, красиво оформленная спинка (в цветных версиях) в сочетании с необычной (и неплохой для своего уровня) платформой и емким аккумулятором дают неплохую синергию. Она слегка гасится неудачно настроенным дисплеем, неспешной работой операционной системы и тем, что большая батарея слишком уж активно съедается (это, возможно, будет поправлено в будущих прошивках), но для своего уровня смартфон получился вполне боеспособным.

Достоинства:

  • модный дизайн и неплохая сборка;
  • тройной слот для SIM-карт и карты памяти;
  • нормально работающий портретный режим;
  • есть NFC.

Недостатки:

  • емкий аккумулятор очень быстро съедается при серьезной нагрузке;
  • трудности при ночной съемке (но преодолимые);
  • слишком холодные оттенки дисплея.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.