Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Zenfone 6: флагман без предрассудков

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Уже конец мая, а ASUS Zenfone 6 – лишь второй смартфон с флагманской платформой Qualcomm, который попал к нам на тест. Первым стал Xiaomi Mi 9. Полноценное нашествие — как во времена Snapdragon 835/845 — произойдет позже. Тем ценнее тот факт, что ASUS все-таки поставила в свой главный смартфон именно эту, самую мощную из доступных, систему-на-чипе, а не ограничилась, например, Snapdragon 710.

Про Snapdragon 855 мы уже подробно писали, здесь остановлюсь на нескольких ключевых моментах. Это первая платформа Qualcomm, сделанная с применением 7-нм технологического процесса. Она состоит из восьми ядер, организованных ранее невиданным образом: одно высокопроизводительное ядро Kryo 485 Gold c тактовой частотой 2,84 ГГц, три Kryo 485 Gold, работающие на частоте до 2,42 ГГц, и четыре Kryo 485 Silver частотой до 1,8 ГГц. Графическая подсистема – Adreno 640.

Логично, что по чистой мощности Zenfone 6 занимает одно из мест на вершине, – более производительной платформы для смартфонов на Android на сегодняшний день не существует. И Kirin 980 (светлая память?), и Samsung Exynos 9820 ей уступают.

Другое дело, что подкреплять способности платформы нужно еще и достойной системой охлаждения, которая могла бы позволить пользователю рассчитывать на то, что смартфон сможет работать на максимуме продолжительное время – без падения кадровой частоты в играх уже через 10 минут, например. Увы, у Zenfone 6 здесь те же проблемы, что и у других последних смартфонов ASUS (в том числе и игрового ROG Phone): в бенчмарке CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 54 % от максимума при средней производительности в 138 GIPS. К сожалению, это очень слабый показатель – у единственного на сегодняшний день смартфона со Snapdragon 855 на борту, который мы протестировали (Xiaomi Mi 9), частота понижалась до 87 %. Причем результат повторяется из раза в раз, а смартфон сильно разгоревается — и это отчетливо ощущается тактильно, на погрешности измерения не спишешь.

В бенчмарке AI Performance Benchmark, который оценивает способности платформы к операциям, связанным с нейросетевыми вычислениями, ASUS Zenfone 6 показал ожидаемо очень высокий уровень.

Существует довольно много версий Zenfone 6, различающихся объемом памяти. Самая доступная получит комбинацию из 6 Гбайт оперативки и 64 Гбайт энергонезависимой памяти, также очень аппетитно по цене на старте продаж выглядит версия с 6/128 Гбайт памяти. Ну и наконец, есть вариант на 8/256 Гбайт. Причем это не предел, можно рассчитывать и на большее. Впрочем, даже версия с 64 Гбайт памяти смотрится очень интересно: объем можно расширить за счет карты памяти (емкостью до 2 Тбайт), и ради этого не придется жертвовать второй симкой — тут тройной слот, что для флагманского смартфона крайне нехарактерно.

#Связь и беспроводные коммуникации

ASUS Zenfone 6 получил LTE-модем, способный работать с сетями вплоть до 16-й категории: теоретическая скорость скачивания данных может достигать 1 Гбит/с, передачи – 150 Мбит/с. С LTE работают оба слота для nano-SIM, соединение стабильное, проблем с ним за почти две недели тестирования я не заметил. Все необходимые диапазоны для корректной работы с LTE в России в глобальной версии смартфона поддерживаются.

ASUS Zenfone 6, слот для двух карточек стандарта nano-SIM и одной карточки microSD

ASUS Zenfone 6, слот для двух карточек стандарта nano-SIM и одной карточки microSD

Все ключевые беспроводные модули на месте: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (в данном случае обошлось без 802.11ax), Bluetooth 5.0 (с поддержкой aptX и aptX HD) и NFC (есть поддержка Google Pay). Навигационный модуль работает как с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou, так и с Galileo и даже QZSS. Используется двухдиапазонный GPS – увидеть его преимущества смогут в основном спортсмены, которые записывают маршруты своих тренировок. В режиме обычной навигации я не заметил разницы с однодиапазонным GPS, точность и скорость определения местоположения кажутся обычными (и, в любом случае, высокими).

#Камера

ASUS (наряду с LG) стала одной из первых компаний, которые сделали ставку на двухкамерный модуль не с телеобъективом или второй камерой «для количества» (официально – для помощи с программной глубиной резкости), а с более широким углом обзора. Zenfone 6 продолжает эту традицию.

Обе камеры встроены в подвижный элемент – и, соответственно, выполняют функции как тыльного модуля, так и фронтального; специальная селфи-камера в «дзенфоне» не предусмотрена. Основной модуль здесь можно было угадать заранее, не заглядывая в список характеристик – это 48-мегапиксельный сенсор Sony IMX 586 (физические размеры – 1/2’’, размер отдельного пикселя – 0,8 мкм), который можно встретить сейчас едва ли не в каждом третьем смартфоне. Здесь он сопровождается оптикой со светосилой ƒ/1,79 и обеспечивает снимки с привычным фокусным расстоянием (26 мм в 35-мм эквиваленте).

 
 
 
 

Слева – пример съемки на широкоугольный модуль, справа – на модуль со стандартным фокусным расстоянием

Вторая камера получила 13-мегапиксельный сенсор OmniVision с объективом светосилой ƒ/2,4 и эквивалентным фокусным расстоянием 11 мм (угол обзора – 125 градусов). В меню съемки можно переключаться между камерами – каждая работает независимо, никаких умных алгоритмов объединения картинки нет. На основную камеру вы получаете снимки с разрешением 12 или 48 мегапикселей, на широкоугольную – 13-мегапиксельную картинку. При нормальном освещении она достаточно хороша: автофокус работает как надо, можно отметить приемлемый динамический диапазон и честную цветопередачу. Но в сумерках и темноте широкоугольный модуль пасует – не хватает одновременно светосилы оптики и размера отдельных пикселей на сенсоре, а оптический стабилизатор, который мог бы помочь снимать на более длинной выдержке без ущерба детализации, в подвижный блок элементарно не влез. Нет его, кстати, и для главной камеры.

 
 

Слева – снимок с нормальным углом обзора, справа – с двукратным программным зумом

Зум в Zenfone 6 есть, но только программный, за счет кропа картинки с 48-мегапиксельного сенсора. При хороших условиях освещения можно вполне смело снимать с двукратным зумом, качество картинки ухудшается не слишком критично. Далее детализация падает уже слишком сильно.

   
 
   

Слева – снимок с нормальным углом обзора, справа – с двукратным программным зумом

Сильный упор ASUS делает на программные способности своей, в целом, довольно стандартной по характеристикам камеры. Основной акцент – на режиме Auto HDR+, активированном по умолчанию. «Дзенфон» в нем мгновенно делает несколько снимков с различной экспозицией и затем достраивает изображение, стараясь максимально расширить динамический диапазон, высветив тени и приглушив засвеченные области. ASUS сравнивает алгоритм (использующий нейросети, конечно же – теперь в мобильных камерах они обязательны) с аналогичным, применяемым в Google Pixel, – и делает это не зря, Zenfone 6 действительно работает с HDR очень эффективно, динамический диапазон впечатляет. Другое дело, что картинка в этом режиме не всегда смотрится естественно, Auto HDR+ иногда может перестараться со сведением светотеневого баланса. Опциональный режим HDR++ (выбирается вручную), видимо, не трогает «искусственный интеллект» и склеивает картинку более естественным образом. ИИ, к слову, также умеет распознавать сцену и подстраивать изображение согласно своим внутренним инструкциям. Делает он это ненавязчиво, хотя адепты всего натурального могут отключить это в настройках – параметр называется «Смарт-обнаружение сцены».

 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Вторая функция тоже связана со склейкой многокадровой экспозиции. Это, конечно же, ночной режим – и он реализован не так удачно, как в Huawei P30 Pro или том же Google Pixel. Широкоугольная камера в этом режиме не работает. На главную камеру снять ночной пейзаж можно, но чаще всего для этого требуется несколько попыток – процент смазанных кадров заметный.

   

На третьем снимке можно оценить работу бьютификатора – его настройки здесь еще даже не выкручены на максимум

Доступен портретный режим. Несмотря на отсутствие специально работающей на него камеры, размытие осуществляется корректно, искусственное боке Zenfone 6 «рисует» здорово. Проблема смартфона – в фокусном расстоянии. На портретах, снятых на 26-миллиметровую оптику, искажены пропорции – и если общие или поясные планы получаются хорошо, то с крупными есть определенные проблемы.

 

Это, впрочем, те самые проблемы, которые мы привыкли воспринимать как должное при съемке автопортретов на селфи-камеры — они ведь тоже стандартно отличаются широким углом обзора. Здесь же мы получаем просто царские опции в этом плане – сразу две камеры с разным углом обзора (что, в принципе, уже было), да еще и с относительно крупными сенсорами, автофокусом (здесь он гибридный, совмещающий фазовые и контрастные датчики) и вспышкой. По сути, как смартфон для селфи Zenfone 6 затыкает за пояс всех конкурентов кроме, возможно, Vivo NEX Dual Display, у которого тоже главная и фронтальная камеры совмещены. Само собой, при съемке селфи тоже работает портретный режим с размытием заднего плана, есть бьютификатор с возможностью регулировать самые разные параметры.

Еще одна интересная опция, связанная с подвижным блоком с камерами, – автоматическая съемка панорамы за счет движения самого модуля, а не вашей руки. В момент получения смартфона на тест система работала неудачно, но в вышедшей к моменту завершения тестирования прошивке ошибку поправили и Zenfone 6 научился клеить панорамы ровно и четко.

Ну и наконец, на мой взгляд, самая главная особенность Zenfone 6 — возможность поворачивать блок с камерами вручную, причем как с помощью аппаратной клавиши или виртуального джойстика на экране (надо потянуть вверх или вниз значок перехода на съемку селфи), так и просто руками, благо механизм позволяет такое варварство. Доступно 18 положений, в которых камеры фиксируются, что открывает более широкие возможности по выбору ракурсов и позволяет снимать исподтишка. Для любителей уличной фотографии – просто находка.

Правда, есть и специфическая для такого решения проблема: вынесенные в отдельный блок камеры сталкиваются с проблемой теплоотвода. Они действительно сильно нагреваются при долгой работе – например, при съемке видео. Я не заметил за время тестирования проблем, связанных с этим: съемка не прерывалась, уровень шумов не вырастал, но риск определенно есть.

   
   

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 6

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 6 лаконичный, простой и с очень понятной любому пользователю современных смартфонов навигацией. Но есть некоторые шероховатости, связанные с переводом: перепутаны замедленная и ускоренная съемка видео. Таких проблем, как видите, у Zenfone 6 немало — смартфон выпускался в спешке и будет «допиливаться» уже по ходу дела.

Пример видеосъемки в 4K/60p

С видео ASUS Zenfone 6 работает очень хорошо – есть и поддержка 4К-разрешения с частотой до 60 кадров в секунду с цифровой стабилизацией (большая редкость; лимит продолжительности съемки здесь – 5 минут), и съемка со следящим автофокусом, и возможность писать замедленное видео в Full HD с частотой до 240 кадров в секунду (а HD – до 480 кадров в секунду).

#Автономная работа

Перипетии выбора аккумулятора для ASUS Zenfone 6 я описывал в предварительном обзоре: тайваньская компания долго выбирала между быстрой зарядкой и аккумулятором побольше, в итоге остановившись на емкости. Здесь и правда совершенно нетипичная для флагманского смартфона батарея – на 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). При этом доступен только 18-ваттный адаптер, с помощью которого зарядить аккумулятор полностью можно чуть более чем за два часа. А возможность беспроводной зарядки отсутствует начисто — соответствующий модуль отъедал бы драгоценное место в смартфоне. Это компромиссное решение, на которое повлияли сразу три фактора: габариты устройства, возможность реже обращаться к зарядному устройству и экономия. Действительно, по автономности это, пожалуй, лучший флагманский смартфон, создать отрыв от конкурентов которому мешает только ЖК-дисплей. Я заряжал Zenfone 6 в среднем один раз в полтора дня, а при самом активном его использовании батареи спокойно хватило на 12 часов. Таскать с собой внешний аккумулятор (а вдруг что?!) совсем не обязательно.

     

При этом в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, ASUS Zenfone 6 продемонстрировал рядовые цифры – почти 12 часов. Соревноваться со смартфонами, которые оснащены экранами на органических светодиодах, он в этом конкурсе, конечно, не может, но для аппарата с жидкокристаллическим дисплеем уровень очень высокий.

#Заключение

ASUS Zenfone 6 – очень необычный смартфон. Это представитель привилегированного класса флагманов с пролетарской рабочей этикой. Необычный дизайн и элитная аппаратная платформа в нем сочетаются с вещами, характерными скорее для бюджетных устройств, но очень даже приятными: тройным слотом для SIM-карт и карты памяти, очень емкой встроенной батареей, аналоговым аудиоразъемом, сканером отпечатков, расположенным на задней панели и, конечно, очень разумной ценой. Это смартфон, лишенный предрассудков.

Но, увы, не лишенный недостатков. Обратной стороной «простонародности» Zenfone 6 становится отсутствие влагозащиты, ЖК-дисплей вместо уже стандартного для всех его конкурентов OLED, отсутствие оптической стабилизации в камере (что довольно больно бьет по ее способностям к ночной фотосъемке), ну и проблемное охлаждение. Повышенный троттлинг, видимо, связан с необходимостью разместить всю аппаратную начинку на небольшом пространстве, ограниченном вырезом для подвижного камерного модуля с одной стороны и той самой крупной батареей – с другой. Такая вот необходимая жертва приятным конструктивным особенностям.

Но Zenfone 6 – не просто «сермяжный флагман» на манер Zenfone 5Z, есть у него и уникальная особенность, которая ставит его несколько особняком: поворотная камера – действительно интересное решение как для любителей вести незаметную уличную съемку, так и для блогеров (селфи-камеры современных смартфонов и близко не стояли с этим модулем). В своем сегменте ASUS Zenfone 6 может заслужить уважение – у него есть хороший баланс между возможностями и ценой, да еще и изюминка имеется. Но хватит ли этого для настоящей популярности?

Достоинства:

  • мощная аппаратная платформа;
  • поворотный блок камеры превращает Zenfone 6 в лучший смартфон для селфи;
  • оригинальный дизайн;
  • самый емкий аккумулятор в своем классе;
  • отличное качество звука – как в наушниках, так и через динамики;
  • тройной слот для карточек;
  • разумная цена.

Недостатки:

  • нет влагозащиты;
  • проблемы с перегревом и троттлингом;
  • нет оптического стабилизатора, что приводит к ограничениям при ночной съемке;
  • недостаточная контрастность ЖК-дисплея;
  • блок камеры тоже склонен к перегреву, а подвижный элемент – это всегда риск механических повреждений.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥