Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 7 Pro: претендент на корону

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OnePlus 7 Pro, само собой, получил самую актуальную флагманскую платформу – Qualcomm Snapdragon 855.

Напомним основные характеристики этой системы-на-чипе: восемь ядер, в числе которых одно высокопроизводительное Kryo 485 Gold с тактовой частотой 2,84 ГГц, три Kryo 485 Gold, работающие на частоте до 2,42 ГГц, и четыре Kryo 485 Silver с частотой до 1,8 ГГц; графическая подсистема Adreno 640; техпроцесс – 7 нм. В наличии отдельная подсистема, работающая с нейросетевыми вычислениями.

OnePlus 7 Pro поставляется в трех вариантах по оперативной памяти: с 6, 8 или 12 Гбайт LPDDR4X. Мы тестировали, напомню, версию с 6 Гбайт оперативки.

OnePlus 7 Pro – первый смартфон с двухполосной памятью UFS 3.0 на борту, в то время как конкуренты используют память UFS 2.1 (аппаратов с UFS первой версии уже не встретишь). Это позволяет получить почти двухкратный прирост в скорости чтения при обращении к накопителю. Тестирование в бенчмарке Disk Test показало скорость чтения 950 Мбайт/с и записи – 196 Мбайт/с. Для сравнения: Sony Xperia 1 (актуальный Android-флагман) читает данные со скоростью 585 Мбайт/с, а записывает со скоростью 223 Мбайт/с. Такая скорость чтения, как у OnePlus 7 Pro, позволяет значительно быстрее открывать приложения и обращаться с фотографиями и видео – на данный момент этот аппарат вполне обоснованно претендует на титул самого быстрого Android-смартфона на рынке. Добавлю, что существует два варианта смартфона по объему накопителя – с 128 или 256 Гбайт флеш-памяти. Увеличить этот объем за счет карты памяти нельзя.

С охлаждением у OnePlus 7 Pro все хорошо: в бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составляет 185 GIPS при понижении частоты до 90 % от максимума. Это один из лучших результатов на рынке — причем очень приятно выглядит и график в динамике, с плавным, без скачков, снижением частоты. Тактильно перегрев не ощущается, смартфон остается прохладным.

#Связь и беспроводные коммуникации

OnePlus 7 Pro не поставляется официально в Россию – и тут бы зазвонить в набат: мол, могут быть проблемы с поддержкой нужных нам для работы с 4G-сетями диапазонов, как оно часто бывает у китайских гаджетов. Но смартфоны OnePlus традиционно рассчитаны в основном не на внутренний рынок, а на экспорт. И пусть в первую очередь на экспорт в Америку, нам тоже «перепадает» — с диапазонами проблем нет. Модем при этом обеспечивает теоретическую скорость скачивания до 1,2 Гбит/с, передачи – до 150 Мбит/с (LTE Cat.18). Никаких проблем с охватом и качеством передачи данных я не заметил, смартфон работает стабильно и быстро, не теряя сеть там, где этого происходить не должно.

 OnePlus 7 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

OnePlus 7 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC. ИК-порта нет. В теории Qualcomm Snapdragon 855 также предполагает работу с Wi-Fi (802.11ax), но до OnePlus 7 Pro этот стандарт не добрался. Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Есть поддержка системы дифференциальной коррекции SBAS, что позволяет смартфону более точно и корректно отображать ваше местоположение, – редкая для смартфонов вещь, до этого мы ее видели в Samsung Galaxy Note9 да в Xiaomi Mi MIX 2S. Вместе с двухдиапазонным (L1+L5) GPS эта машинерия делает OnePlus 7 Pro, пожалуй, наиболее хорошо приспособленным к выполнению навигационных задач смартфоном.

#Камера

В OnePlus 7 Pro установлен трехкамерный модуль – и этим уже никого не удивишь: подобные решения встречаются и в более недорогих моделях вроде Xiaomi Mi 9T. Если у вас нет за душой самых крутых на рынке программных решений и передовых технологий (вроде пленоптики), как у Google с ее Pixel, то многокамерность становится просто-таки обязательной программой для серьезных смартфонов сегодня.

Главная камера здесь с привычным уже сенсором Sony IMX 586: 48 мегапикселей, физические размеры светочувствительного датчика – 1/2’’, размер отдельного пикселя – 0,8 мкм. Выделяет OnePlus 7 Pro из целого ряда современных смартфонов более светосильная, чем обычно, оптика – ƒ/1,6 (фокусное расстояние – 26 мм в эквиваленте) – и оптический стабилизатор, которым многие производители пренебрегают. Например, в Xiaomi Mi 9 стоит тот же модуль, но с оптикой на ƒ/1,75 и без стабилизации. Система автофокуса – гибридная, включает в себя как фазовые датчики, так и контрастный метод с лазерным помощником (соответственный датчик можно увидеть на модуле камеры снаружи). Работает автофокус очень хорошо. То же можно сказать о главном модуле в целом – снимки четкие, проработанные в деталях, но без перебора в программно дотянутой резкости. Цвета сочные, но не чрезмерно. Картинка естественная, но может не прийтись по вкусу любителям ярких и перенасыщенных изображений, которых пестует та же Huawei.

Интерфейс камеры OnePlus 7 Pro

Как вы помните, 48-мегапиксельные сенсоры, выполненные по схеме Quad Bayer, снимают по умолчанию с разрешением 12 мегапикселей, но при желании можно получить и картинку в максимальном доступном разрешении при активации "профессионального" режима съемки. Компания дает возможность снимать в RAW, позволяет отключить интеллектуальное обнаружение сцен (то самое машинное обучение, вокруг которого в последнее время строится вся мобильная фотография), активировать ручное управление HDR (по умолчанию смартфон сам решает, когда надо применять склейку) или вообще перейти в режим съемки со вводом настроек вручную.

Примеры съемки на три тыльные камеры OnePlus 7 Pro. Слева направо – от самого широкого угла к телефотомодулю

Вторая камера комплектуется 8-мегапиксельным сенсором (размер пикселя – 1 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,4, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 78 мм. Оптический стабилизатор на месте, есть и гибридный автофокус. Телефотомодуль позволяет не просто снимать с трехкратным зумом, а делать это при недостаточном освещении с уверенной работой фокусировки. Ночные снимки выглядят на экране смартфона сочно – с яркими, но честными цветами, без смаза. Но все-таки есть серьезные проблемы с шумами, спрятать которые путем программной обработки у гаджета не получается. В целом же зум кажется вполне рабочим в самых разных условиях.

Третья камера обладает сенсором на 16 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,2. Тут стабилизатора не предусмотрено, зато есть автофокус и расширенный угол обзора. Фокусное расстояние 13 мм в 35-мм эквиваленте обеспечивает угол в 117 градусов. Снятое в нормальных условиях изображение радует качественной цветопередачей и нормальной детализацией. Пространственные искажения незначительны, падение резкости по краям заметно, но в пределах терпимого. Да и с ним, впрочем, можно бороться, отключив коррекцию перспективы в настройках камеры. В темноте можно получить несмазанный снимок, но говорить о качестве всерьез не стоит.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

В OnePlus 7 Pro имеется режим съемки в ночных условиях с объединением нескольких кадров с различной экспозицией, доработанных нейросетями. В принципе, даже без него снимать ночью на этот смартфон можно без особенных проблем, но в этом режиме картинка выглядит, конечно, особенно сочно. На мой вкус, пожалуй, даже чересчур сочно. Широкий динамический диапазон и повышенная резкость – это, конечно, хорошо, но смотрится это несколько искусственно и «мультяшно». Режим «ночной пейзаж» работает только с главной камерой – ни с зумом, ни с расширенным углом обзора применять его нельзя.

Портретный режим реализован качественно. Фон и объект разделяются нормально, без заметных артефактов. Боке не очень интересное, какие-то эффекты добавить к нему нельзя, но есть встроенный – отключаемый, но не настраиваемый – бьютификатор. Вызывает вопросы, правда, фокусное расстояние – оно фиксировано примерно на 52 мм, то есть на двукратном зуме относительно базового для главной камеры. Используется гибридный метод, где главный модуль работает в сочетании с телефото-камерой.

OnePlus 7 Pro позволяет записывать видео в 4К с частотой до 60 кадров в секунду – стабилизация доступна в любом режиме. Есть замедленная съемка: до 240 кадров в секунду при разрешении 1080p и до 480 кадров в секунду при 720p. Общее качество съемки – неплохое, с нормальной детализацией, средненьким динамическим диапазоном и на удивление хорошим звуком. В лидеры рынка по этой части OnePlus 7 Pro не вырывается, но демонстрирует крепкий уровень.

Фронтальная камера – на 16 мегапикселей, со светосилойƒ /2,0, без автофокуса и вспышки – радует портретным режимом, умеренно активным отключаемым бьютификатором, не слишком сильными перспективными искажениями и неплохо выверенной дистанцией фокусировки.

#Автономная работа

OnePlus 7 Pro получил аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Из-за увеличенного дисплея ощутить разницу с OnePlus 6T у меня не получилось. Как и предшественник, 7 Pro уверенно держит заряд на протяжении светового дня – да, летнего, длинного – при любой нагрузке. Автономность едва ли можно вешать медалью на его воображаемую грудь, но это не тот гаджет, который выработает у вас невроз из-за постоянного поиска розетки. Речь, кстати, о работе с включенным 90-герцевым режимом экрана. Если его отключить, можно выиграть еще до часа времени.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi (и режимом обновления картинки 90 Гц) OnePlus 7 Pro проработал 17,5 часов без подзарядки. Прекрасный показатель.

В комплекте с OnePlus 7 Pro лежит адаптер Dash Charge новой версии, на 30 Вт против 20 раньше. Он позволяет зарядить смартфон с 0 до 60 % за полчаса и полностью – примерно за 1 час 20 минут (скорость зарядки сильно падает на последних 10 %). Надо иметь в виду, что, скорее всего, вы получите американскую версию смартфона с американской же зарядкой в комплекте – необходимо сразу запастись переходником на европейский стандарт. Отмечу, что OnePlus 7 Pro получил не просто порт USB Type-C, а с поддержкой USB 3.1 – прогресс по сравнению с прошлыми устройствами компании.

#Заключение

Очарование OnePlus как самой адекватной замены в прямом смысле этого слова полноценным флагманам стало в последние год-два потихоньку таять – постоянное повышение цены вместе с заметным отставанием от флагманских смартфонов A-брендов по ключевым параметрам уже бросало потенциальных покупателей в объятия Xiaomi и Honor. OnePlus надо было с этим что-то делать – и ответ в виде сразу двух «семерок» получен.

Если OnePlus 7 – это старый добрый OnePlus, идущий лоб в лоб скорее на Honor View 20 и Xiaomi Mi 9 (и им во многом уступающий), то OnePlus 7 Pro действительно впечатляет. Изогнутый огромный AMOLED с реально заметной 90-герцевой частотой развертки в совокупности с памятью UFS 3.0 (и то и другое – впервые на смартфонах) и отличной оболочкой Oxygen OS создает ощущение самого быстрого в мире Android-аппарата. Добавляем действительно качественную тройную тыльную камеру и выдвижной селфи-модуль – и получаем вполне актуального конкурента уже не «флагманам второй руки», а Samsung Galaxy S10+, Google Pixel 3 XL, iPhone Xs Max, Huawei P30 Pro и Sony Xperia 1. И пусть по ряду параметров он все-таки уступает каждому из них, но по сочетанию общего уровня и цены OnePlus 7 Pro выглядит отличным выбором – даже с учетом его официальной недоступности в России. Это вполне реальный претендент на звание «Лучший смартфон 2019 года».

Достоинства:

  • AMOLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц;
  • очень быстрая память UFS 3.0;
  • мощная платформа;
  • хорошее качество съемки на основную камеру;
  • почти чистый Android (оболочка есть, но быстрая и ненавязчивая);
  • цена (в сравнении с флагманами A-брендов).

Недостатки:

  • нет влагозащиты;
  • нет мини-джека (и ни наушников, ни переходника на мини-джек в комплекте);
  • нет слота для карты памяти;
  • нет беспроводной зарядки;
  • нет официальных поставок в Россию.

За предоставленный на тест OnePlus 7 Pro благодарим магазин Phonempire.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 5 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 5 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 6 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 6 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 7 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 8 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 9 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 9 ч.
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 11 ч.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 11 ч.
GeForce RTX 5000 Kingpin не будет — легендарный оверклокер рассказал о планах на будущее, в которых есть место не только Nvidia 3 ч.
Слухи: OpenAI, Oracle и Softbank вложат $100 млрд в ИИ-инфраструктуру США, а в перспективе — до $500 млрд 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона OPPO Find X8: очень удобный флагман 3 ч.
К мемкоинам приведут настоящих инвесторов — поданы заявки на крипто-ETF в Dogecoin и TRUMP 4 ч.
Европа установила рекорд по отрицательным и нулевым ценам на электричество в 2024 году 4 ч.
Fujifilm представила гибридную камеру мгновенной печати Instax Wide Evo с широкоугольным объективом 8 ч.
Новый Apple iPhone SE получит вырез Dynamic Island вместо чёлки 10 ч.
К 2035 году США смогут получать до 84 ГВт из источников возобновляемой энергии на федеральных землях 10 ч.
Maxsun выпустила новые видеокарты на чипах Nvidia Kepler десятилетней давности 10 ч.
«Транснефть» направила повторный иск к Cisco на 56 млн рублей 10 ч.