Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 7 Pro: претендент на корону

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OnePlus 7 Pro, само собой, получил самую актуальную флагманскую платформу – Qualcomm Snapdragon 855.

Напомним основные характеристики этой системы-на-чипе: восемь ядер, в числе которых одно высокопроизводительное Kryo 485 Gold с тактовой частотой 2,84 ГГц, три Kryo 485 Gold, работающие на частоте до 2,42 ГГц, и четыре Kryo 485 Silver с частотой до 1,8 ГГц; графическая подсистема Adreno 640; техпроцесс – 7 нм. В наличии отдельная подсистема, работающая с нейросетевыми вычислениями.

OnePlus 7 Pro поставляется в трех вариантах по оперативной памяти: с 6, 8 или 12 Гбайт LPDDR4X. Мы тестировали, напомню, версию с 6 Гбайт оперативки.

OnePlus 7 Pro – первый смартфон с двухполосной памятью UFS 3.0 на борту, в то время как конкуренты используют память UFS 2.1 (аппаратов с UFS первой версии уже не встретишь). Это позволяет получить почти двухкратный прирост в скорости чтения при обращении к накопителю. Тестирование в бенчмарке Disk Test показало скорость чтения 950 Мбайт/с и записи – 196 Мбайт/с. Для сравнения: Sony Xperia 1 (актуальный Android-флагман) читает данные со скоростью 585 Мбайт/с, а записывает со скоростью 223 Мбайт/с. Такая скорость чтения, как у OnePlus 7 Pro, позволяет значительно быстрее открывать приложения и обращаться с фотографиями и видео – на данный момент этот аппарат вполне обоснованно претендует на титул самого быстрого Android-смартфона на рынке. Добавлю, что существует два варианта смартфона по объему накопителя – с 128 или 256 Гбайт флеш-памяти. Увеличить этот объем за счет карты памяти нельзя.

С охлаждением у OnePlus 7 Pro все хорошо: в бенчмарке CPU Throttling Test средняя производительность составляет 185 GIPS при понижении частоты до 90 % от максимума. Это один из лучших результатов на рынке — причем очень приятно выглядит и график в динамике, с плавным, без скачков, снижением частоты. Тактильно перегрев не ощущается, смартфон остается прохладным.

#Связь и беспроводные коммуникации

OnePlus 7 Pro не поставляется официально в Россию – и тут бы зазвонить в набат: мол, могут быть проблемы с поддержкой нужных нам для работы с 4G-сетями диапазонов, как оно часто бывает у китайских гаджетов. Но смартфоны OnePlus традиционно рассчитаны в основном не на внутренний рынок, а на экспорт. И пусть в первую очередь на экспорт в Америку, нам тоже «перепадает» — с диапазонами проблем нет. Модем при этом обеспечивает теоретическую скорость скачивания до 1,2 Гбит/с, передачи – до 150 Мбит/с (LTE Cat.18). Никаких проблем с охватом и качеством передачи данных я не заметил, смартфон работает стабильно и быстро, не теряя сеть там, где этого происходить не должно.

OnePlus 7 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

OnePlus 7 Pro, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC. ИК-порта нет. В теории Qualcomm Snapdragon 855 также предполагает работу с Wi-Fi (802.11ax), но до OnePlus 7 Pro этот стандарт не добрался. Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Есть поддержка системы дифференциальной коррекции SBAS, что позволяет смартфону более точно и корректно отображать ваше местоположение, – редкая для смартфонов вещь, до этого мы ее видели в Samsung Galaxy Note9 да в Xiaomi Mi MIX 2S. Вместе с двухдиапазонным (L1+L5) GPS эта машинерия делает OnePlus 7 Pro, пожалуй, наиболее хорошо приспособленным к выполнению навигационных задач смартфоном.

#Камера

В OnePlus 7 Pro установлен трехкамерный модуль – и этим уже никого не удивишь: подобные решения встречаются и в более недорогих моделях вроде Xiaomi Mi 9T. Если у вас нет за душой самых крутых на рынке программных решений и передовых технологий (вроде пленоптики), как у Google с ее Pixel, то многокамерность становится просто-таки обязательной программой для серьезных смартфонов сегодня.

Главная камера здесь с привычным уже сенсором Sony IMX 586: 48 мегапикселей, физические размеры светочувствительного датчика – 1/2’’, размер отдельного пикселя – 0,8 мкм. Выделяет OnePlus 7 Pro из целого ряда современных смартфонов более светосильная, чем обычно, оптика – ƒ/1,6 (фокусное расстояние – 26 мм в эквиваленте) – и оптический стабилизатор, которым многие производители пренебрегают. Например, в Xiaomi Mi 9 стоит тот же модуль, но с оптикой на ƒ/1,75 и без стабилизации. Система автофокуса – гибридная, включает в себя как фазовые датчики, так и контрастный метод с лазерным помощником (соответственный датчик можно увидеть на модуле камеры снаружи). Работает автофокус очень хорошо. То же можно сказать о главном модуле в целом – снимки четкие, проработанные в деталях, но без перебора в программно дотянутой резкости. Цвета сочные, но не чрезмерно. Картинка естественная, но может не прийтись по вкусу любителям ярких и перенасыщенных изображений, которых пестует та же Huawei.

   
   

Интерфейс камеры OnePlus 7 Pro

Как вы помните, 48-мегапиксельные сенсоры, выполненные по схеме Quad Bayer, снимают по умолчанию с разрешением 12 мегапикселей, но при желании можно получить и картинку в максимальном доступном разрешении при активации "профессионального" режима съемки. Компания дает возможность снимать в RAW, позволяет отключить интеллектуальное обнаружение сцен (то самое машинное обучение, вокруг которого в последнее время строится вся мобильная фотография), активировать ручное управление HDR (по умолчанию смартфон сам решает, когда надо применять склейку) или вообще перейти в режим съемки со вводом настроек вручную.

   
   
   
   
   

Примеры съемки на три тыльные камеры OnePlus 7 Pro. Слева направо – от самого широкого угла к телефотомодулю

Вторая камера комплектуется 8-мегапиксельным сенсором (размер пикселя – 1 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,4, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 78 мм. Оптический стабилизатор на месте, есть и гибридный автофокус. Телефотомодуль позволяет не просто снимать с трехкратным зумом, а делать это при недостаточном освещении с уверенной работой фокусировки. Ночные снимки выглядят на экране смартфона сочно – с яркими, но честными цветами, без смаза. Но все-таки есть серьезные проблемы с шумами, спрятать которые путем программной обработки у гаджета не получается. В целом же зум кажется вполне рабочим в самых разных условиях.

Третья камера обладает сенсором на 16 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,2. Тут стабилизатора не предусмотрено, зато есть автофокус и расширенный угол обзора. Фокусное расстояние 13 мм в 35-мм эквиваленте обеспечивает угол в 117 градусов. Снятое в нормальных условиях изображение радует качественной цветопередачей и нормальной детализацией. Пространственные искажения незначительны, падение резкости по краям заметно, но в пределах терпимого. Да и с ним, впрочем, можно бороться, отключив коррекцию перспективы в настройках камеры. В темноте можно получить несмазанный снимок, но говорить о качестве всерьез не стоит.

 
 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

В OnePlus 7 Pro имеется режим съемки в ночных условиях с объединением нескольких кадров с различной экспозицией, доработанных нейросетями. В принципе, даже без него снимать ночью на этот смартфон можно без особенных проблем, но в этом режиме картинка выглядит, конечно, особенно сочно. На мой вкус, пожалуй, даже чересчур сочно. Широкий динамический диапазон и повышенная резкость – это, конечно, хорошо, но смотрится это несколько искусственно и «мультяшно». Режим «ночной пейзаж» работает только с главной камерой – ни с зумом, ни с расширенным углом обзора применять его нельзя.

 

Портретный режим реализован качественно. Фон и объект разделяются нормально, без заметных артефактов. Боке не очень интересное, какие-то эффекты добавить к нему нельзя, но есть встроенный – отключаемый, но не настраиваемый – бьютификатор. Вызывает вопросы, правда, фокусное расстояние – оно фиксировано примерно на 52 мм, то есть на двукратном зуме относительно базового для главной камеры. Используется гибридный метод, где главный модуль работает в сочетании с телефото-камерой.

OnePlus 7 Pro позволяет записывать видео в 4К с частотой до 60 кадров в секунду – стабилизация доступна в любом режиме. Есть замедленная съемка: до 240 кадров в секунду при разрешении 1080p и до 480 кадров в секунду при 720p. Общее качество съемки – неплохое, с нормальной детализацией, средненьким динамическим диапазоном и на удивление хорошим звуком. В лидеры рынка по этой части OnePlus 7 Pro не вырывается, но демонстрирует крепкий уровень.

 

Фронтальная камера – на 16 мегапикселей, со светосилойƒ /2,0, без автофокуса и вспышки – радует портретным режимом, умеренно активным отключаемым бьютификатором, не слишком сильными перспективными искажениями и неплохо выверенной дистанцией фокусировки.

#Автономная работа

OnePlus 7 Pro получил аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Из-за увеличенного дисплея ощутить разницу с OnePlus 6T у меня не получилось. Как и предшественник, 7 Pro уверенно держит заряд на протяжении светового дня – да, летнего, длинного – при любой нагрузке. Автономность едва ли можно вешать медалью на его воображаемую грудь, но это не тот гаджет, который выработает у вас невроз из-за постоянного поиска розетки. Речь, кстати, о работе с включенным 90-герцевым режимом экрана. Если его отключить, можно выиграть еще до часа времени.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi (и режимом обновления картинки 90 Гц) OnePlus 7 Pro проработал 17,5 часов без подзарядки. Прекрасный показатель.

     

В комплекте с OnePlus 7 Pro лежит адаптер Dash Charge новой версии, на 30 Вт против 20 раньше. Он позволяет зарядить смартфон с 0 до 60 % за полчаса и полностью – примерно за 1 час 20 минут (скорость зарядки сильно падает на последних 10 %). Надо иметь в виду, что, скорее всего, вы получите американскую версию смартфона с американской же зарядкой в комплекте – необходимо сразу запастись переходником на европейский стандарт. Отмечу, что OnePlus 7 Pro получил не просто порт USB Type-C, а с поддержкой USB 3.1 – прогресс по сравнению с прошлыми устройствами компании.

#Заключение

Очарование OnePlus как самой адекватной замены в прямом смысле этого слова полноценным флагманам стало в последние год-два потихоньку таять – постоянное повышение цены вместе с заметным отставанием от флагманских смартфонов A-брендов по ключевым параметрам уже бросало потенциальных покупателей в объятия Xiaomi и Honor. OnePlus надо было с этим что-то делать – и ответ в виде сразу двух «семерок» получен.

Если OnePlus 7 – это старый добрый OnePlus, идущий лоб в лоб скорее на Honor View 20 и Xiaomi Mi 9 (и им во многом уступающий), то OnePlus 7 Pro действительно впечатляет. Изогнутый огромный AMOLED с реально заметной 90-герцевой частотой развертки в совокупности с памятью UFS 3.0 (и то и другое – впервые на смартфонах) и отличной оболочкой Oxygen OS создает ощущение самого быстрого в мире Android-аппарата. Добавляем действительно качественную тройную тыльную камеру и выдвижной селфи-модуль – и получаем вполне актуального конкурента уже не «флагманам второй руки», а Samsung Galaxy S10+, Google Pixel 3 XL, iPhone Xs Max, Huawei P30 Pro и Sony Xperia 1. И пусть по ряду параметров он все-таки уступает каждому из них, но по сочетанию общего уровня и цены OnePlus 7 Pro выглядит отличным выбором – даже с учетом его официальной недоступности в России. Это вполне реальный претендент на звание «Лучший смартфон 2019 года».

Достоинства:

  • AMOLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц;
  • очень быстрая память UFS 3.0;
  • мощная платформа;
  • хорошее качество съемки на основную камеру;
  • почти чистый Android (оболочка есть, но быстрая и ненавязчивая);
  • цена (в сравнении с флагманами A-брендов).

Недостатки:

  • нет влагозащиты;
  • нет мини-джека (и ни наушников, ни переходника на мини-джек в комплекте);
  • нет слота для карты памяти;
  • нет беспроводной зарядки;
  • нет официальных поставок в Россию.

За предоставленный на тест OnePlus 7 Pro благодарим магазин Phonempire.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Космический шутер Everspace 2 получил масштабное обновление Zharkov: The Vortex 5 мин.
Facebook заблокировала исследователей рекламной сети сервиса 6 мин.
Обнаружена одна из самых мощных ботнет-сетей в мире — она способна на DDoS-атаки мощностью 2 Тбит/с 19 мин.
Фоторежим, мифические монстры и домашний Цербер в трейлере дополнения Mythos к Total War Saga: Troy 27 мин.
TLoU II, AC Valhalla и другие со скидками до 80 %: на летней распродаже в PS Store появились новые предложения 54 мин.
Моддер добавил в Skyrim более реалистичное управление персонажем от третьего лица 57 мин.
Google обвинили в сговоре с Facebook на рынке рекламы 2 ч.
Нейросеть научили отрисовывать «универсальные» лица, способные обмануть современные системы идентификации 2 ч.
Инвесторы подали в суд на Activision Blizzard из-за сокрытия ситуации с домогательствами 3 ч.
AWS выведет из эксплуатации «классические» EC2-инстансы 3 ч.