Смартфоны

Обзор Honor 20 Pro: смартфон среднего класса с лучшей камерой

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Honor 20 Pro сделан на базе HiSilicon Kirin 980. Как и Honor 20, и Honor View 20, и Huawei P30 Pro, и Huawei Mate 20 Pro, и… список можно продолжать довольно долго. Поспорить с ежегодным распространением Qualcomm Snapdragon 8хх внутренняя разработка Huawei не может, но модельный ряд смартфонов компании так широк, что может даже немного приблизиться к показателям флагмана отрасли.

Платформа состоит из восьми ядер: два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,6 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 1,92 ГГц + четыре ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема – ARM Mali-G76 MP10, работающая на частоте 720 МГц. Техпроцесс – 7 нм.

Уровня производительности хватает, чтобы быстро выполнять все повседневные задачи и демонстрировать завидные игровые способности, которые подкрепляются игровым режимом с надстройкой GPU Turbo 3.0. Последняя занимается скорее тем, что обрубает фоновые приложения, чем как-то оптимизирует текущие процессы, но результат превыше всего. Правда, запас производительности у Honor 20/20 Pro (как и у Huawei P30 Pro) заметно ниже, чем у Xiaomi Mi 9 или OnePlus 7 Pro.

Увы, возможности Honor 20 Pro ограничивает та же особенность, что и у Honor 20, – слабая система охлаждения. Бенчмарк CPU Throttling Test демонстрирует понижение частоты до 52 % от максимума. Но средний уровень производительности при этом чуть выше, чем у Honor 20, – 136 GIPS против 112. При запуске технологичных игр с 3D-графикой у вас определенно будут проблемы, связанные с проседанием тактовой частоты. Да, какое-то время вам будет помогать тот самый режим GPU Turbo 3.0, но в целом – достаточно печальная история.

С приложениями, работающими с нейросетевыми вычислениями, Kirin традиционно справляется хорошо, и синтетический тест Ludashi AI Mark это демонстрирует.

Honor 20 Pro оснащен 8 Гбайт оперативной памяти LPDDRX 4 и накопителем UFS 2.1 на 256 Гбайт. Можно быть уверенным, что с памятью любого типа у вас не будет проблем — и оперативки хватит, и грустить из-за отсутствия слота расширения памяти, скорее всего, не придется. Хотя, конечно, отказ от слота для microSD (или даже фирменной nanoSD) трудно приветствовать с рациональных позиций.

#Связь и беспроводные коммуникации

Honor 20 Pro оснащен LTE-модемом, который работает с 4G-сетями — вот только неизвестно, какой категории. Впрочем, наверняка сетей этой категории в мире всего ничего, так что из-за скорости передачи данных переживать не надо: она будет настолько большой, насколько позволит операторская сеть. В теории так и должно было быть, на практике и скорость, и стабильность соединения меня совсем не впечатлили. С LTE можно взаимодействовать с обоих слотов для сим-карточек (nano-SIM). Список поддерживаемых диапазонов – исчерпывающий. Скорее всего, вы не почувствуете проблем не только на территории СНГ, но и в самых разных зарубежных поездках.

Honor 20 Pro, слот для двух карточек nano-SIM

Honor 20 Pro, слот для двух карточек nano-SIM

Все необходимые для современного смартфона беспроводные модули на месте: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, NFC c поддержкой Google Pay, а также двухдиапазонный GPS, который позволяет записывать идеально точный трек ваших передвижений. Также навигационный модуль работает с системами ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS. Про нестабильность соединения с Wi-Fi я говорил ближе к началу обзора. Я связываю проблему в первую очередь с программными несовершенствами, а не с качеством встроенного модема – скорее всего, идентичного тому, что мы имеем в Honor 20, у которого проблем с Wi-Fi было значительно меньше.

#Камера

В Honor 20 Pro установлены четыре камеры, дающие совсем иные возможности съемки и качество изображения, чем в Honor 20.

Главная камера, на первый взгляд, та же самая, что и в обычной «двадцатке», – сенсор Sony IMX586 разрешением 48 мегапикселей, физическими размерами 1/2’’ (размер отдельного пикселя – 0,8 мкм). Но есть две важные особенности: наличие здесь оптического стабилизатора и куда более светосильная оптика – ƒ/1,4 против ƒ/1,8. Вместе с гибридным автофокусом, который наряду с фазовым методом использует и контрастный, с лазерными датчиками, это кардинально улучшает возможности съемки при недостаточном освещении и в темноте. Honor 20 Pro в этом плане приближается к Huawei P30 Pro, пусть и не догоняет его. Тем не менее на этот смартфон можно сделать снимки хорошего качества и в сумерках, и ночью, особенно если активировать ночной режим съемки с объединением кадров, снятых с различной экспозицией.

 
 

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Впрочем, даже кадры, снятые в режиме «навелся и нажал на спуск», без пятисекундного ожидания съемки и склейки, смотрятся хорошо.

Вторая камера – это 16-мегапиксельный широкоугольный (фокусное расстояние – 13 мм) модуль с сенсором габаритами 1/3,1’’ и оптикой светосилой ƒ/2,2, без автофокуса и стабилизатора. Он как раз ничем не отличается от того, что установлен в Honor 20. А вот третья камера вносит кардинальное различие между этими двумя моделями. Вместо условного датчика глубины это 8-мегапиксельный сенсор размерами 1/4,4" с объективом светосилой ƒ/2,2 и фокусным расстоянием 80 мм. Он обеспечивает трехкратный оптический зум относительно главной камеры Honor 20 Pro и более чем шестикратный, если отсчитывать от широкого угла. Важнейшие детали – с телефотомодулем работают и гибридный автофокус, и оптический стабилизатор.

     
     
     
     
     

Примеры съемки с разными углами обзора: от широкоугольной камеры до пятикратного программного зума

Картинка, которую выдает зум-модуль, радует как детализацией, так и цветопередачей – в сложных световых условиях она может заметно «синить» при включенном AI-помощнике (характерный пример есть выше), но некоторым снимкам это даже идет. Несмотря на маленький размер сенсора и невысокую светосилу, использование зума вполне возможно и в сумерках. Ночные сюжеты – уже, пожалуй, перебор, но диапазон применения трехкратного зума реально велик. Также очень неплохо себя проявляет и пятикратный гибридный зум – здесь уже заметны и потери детализации, и местами топорная работа программного «додумывания» резкости, но общее впечатление все равно остается неплохим. Как минимум в Instagram эти снимки выложить не стыдно. Широкоугольная камера радует чуть меньше – оптические искажения смартфон исправляет неплохо, но цветопередачу, равно как и динамический диапазон, можно охарактеризовать в лучшем случае как средние. В темноте снимать на широкоугольный модуль уже затруднительно.

 

Примеры съемки на макрокамеру

Четвертая камера отвечает исключительно за макросъемку – и она переехала с Honor 20 без каких-либо изменений. Это двухмегапиксельный модуль светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этом расстоянии, поменять невозможно. Снимки выходят с разрешением именно в 2 мегапикселя — это не гибридный метод, объединяющий картинку с нескольких камер.

   

Для датчика глубины места в этом семействе камер не нашлось, но это не мешает Honor 20 Pro уверенно себя чувствовать при съемке портретов: доступны три фокусных расстояния, есть программное размытие фона, которое работает ничуть не хуже, чем в Honor 20 (где датчик глубины был), в наличии отключаемый бьютификатор.

 
 

Слева – съемка «без применения искусственного интеллекта», справа – с его «применением». Разницу увидеть весьма тяжело

Встроенный «искусственный интеллект» в Honor/Huawei работает уже обычным для всех современных смартфонов способом – распознает множество сцен и адаптирует картинку с учетом этих знаний. Как правило, производятся одни и те же операции – поднимается контрастность и насыщенность. В этот раз какого-то перебора я не заметил, равно как и артефактов. Равно как и влияния AI на качество снимков в целом. По крайней мере при отключении соответствующей настройки не происходило ничего. Вероятно, мы опять имели дело с какими-то программными проблемами.

   
   

Honor 20 Pro, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры обычное для смартфонов с EMUI (Magic UI): горизонтальная навигация, набор знакомых настроек. Есть режим дополненной реальности с возможностью как вывести на экран вместо себя анимодзи, так и накладывать на лицо различные маски. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW. Есть HDR (необходимо включать отдельно, в базовом формате он отключен), склейка панорамы.

Honor 20 Pro, даже несмотря на некоторые проблемы с прошивкой, по возможностям и качеству съемки может поспорить не только с прямыми конкурентами в своей ценовой категории «до 40 тысяч рублей», но и с иными флагманами. Это выдающийся по фотовозможностям смартфон, который уступает в этом плане только гаджетам ценой в полтора-два раза выше.

А вот в плане видеосъемки Honor 20 Pro почти не превосходит Honor 20. «Почти» – потому что в нем все-таки доступна запись видео с расширением угла обзора и трех/пятикратным зумом, такого диапазона у базовой «двадцатки» нет. В остальном – то же самое, что по качеству, что по форматам: 4K с частотой до 30 кадров в секунду, цифровая стабилизация доступна уже при съемке в максимальном разрешении. Есть режимы видеосъемки с интеллектуальным выделением цвета и размытием фона, которые мы впервые увидели на Huawei Mate 20 Pro. Доступна замедленная съемка с частотой до 960 кадров в секунду с разрешением 720p и 120 кадров в секунду с разрешением Full HD.

Пример видеосъемки в разрешении 4К

Фронтальная камера – такая же, как в Honor 20: врезанный в угол экрана модуль разрешением 32 мегапикселя с оптикой светосилой ƒ/2,0. Качество картинки очень хорошее, можно снимать как при естественном, так и при искусственном свете. Автофокуса и вспышки нет, равно как нет и лишних сожалений по этому поводу.

Автономная работа

Honor 20 Pro получил батарею емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Это ненамного (на 250 мА·ч), но больше, чем у Honor 20, при сохранении примерно той же начинки и того же дисплея. Логично, что по автономности Pro-версия слегка превосходит обычную. Даже у той не было серьезных проблем с тем, чтобы продержаться день без подзарядки (большего от современного смартфона и не требуешь), Honor 20 Pro в этом отношении демонстрирует еще большую свободу.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался 10 часов 20 минут – ровно на 20 минут больше, чем Honor 20. Для аппарата с жидкокристаллическим дисплеем результат хороший.

   

Для зарядки используется порт USB Type-C (USB 2.0), в комплекте идет фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge (4,5 В / 4 А), которая позволяет зарядить батарею на 50 % примерно за полчаса. На полную зарядку устройства уходит чуть более полутора часов. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Honor 20 Pro – смартфон, ключевые достоинства которого сосредоточены вокруг камеры. В своей ценовой категории конкурентов в этом отношении у него попросту нет. Шестикратный оптический зум, выделенный макромодуль, возможность свободно снимать при недостаточном освещении (оптическая стабилизация есть и на главном, и на телефотомодуле) – настолько комплексными возможностями не обладает в средней ценовой категории никто. Это очевидный выбор для тех, кому в смартфоне важнее всего качество фотосъемки (в видео Honor 20 Pro неплох, но не более того).

В остальном это тот же Honor 20, с большим объемом памяти, чуть более емким аккумулятором и с теми же недостатками: ЖК-дисплеем, проблемами с троттлингом, одновременным отсутствием мини-джека/выдвижных элементов и заявленной влагозащиты, а также нестабильностью во взаимодействии с беспроводными сетями – правда, последнее можно списать на проблемы прошивки конкретного экземпляра.

Honor 20 Pro изначально создавался, как претендент на звание лучшего по продажам гаджета бренда – и, пусть с опозданием, он все-таки добирается до рынка. Едва ли он «зайдет» так хорошо, как мог бы это сделать в начале лета, но главным своим качеством – качеством съемки – он по-прежнему опережает всех конкурентов.

Достоинства:

  • приятный дизайн и отличные цвета;
  • компактный и удачно сбалансированный корпус;
  • прекрасные камеры – как тыльная, так и фронтальная;
  • хорошая аппаратная начинка.

Недостатки:

  • проблемы с троттлингом/переключением на младшие ядра;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • нет мини-джека;
  • проблемы с прошивкой.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥