Мониторы и проекторы

Обзор Xiaomi Mi LED TV 4S 55: сказочно дешевый Android-телевизор

⇣ Содержание

4K-телевизор с поддержкой HDR за 30 тысяч рублей, сразу двумя «операционками» и обильной функциональностью. Неужто мы попали в сказку? Получается, конкурентам по масс-маркету уже нужно бежать за корейским аналогом ксанакса? Или чудо-телевизору Xiaomi рановато праздновать безоговорочную победу? Тестируем новинку и разбираемся во всем сами!

#Технические характеристики

Xiaomi Mi LED TV 4S (55)
Тип панели *VA
Диагональ панели 55 дюймов
Разрешение панели 3840 × 2160
Частота обновления 60 Гц
Звуковая система 2 × 10 Вт с фазоинвертором;
Dolby + DTS
Аппаратная платформа 4 ядра ARM Cortex-A55 тактовой частотой 1,4 ГГц, графическая подсистема Mali-450 MP3 и 2 Гбайт ОЗУ
Операционная система Android TV + оболочка Xiaomi PatchWall (полностью локализована)
Интерфейсы USB 2.0 × 3, HDMI × 3, AV × 1, Ethernet × 1, 3,5-мм × 1, CI+ × 1
Беспроводные модули WiFi 2.4 / 5 ГГц
Цифровое телевидение DVB-T2+DVB-C
Габариты  123,1 × 76,7 × 26,4 см (с подставкой) 
Масса 12,74 кг (с подставкой)
Цена 29 999 рублей

#Сдержанный дизайн

Внешность телевизора не стала откровением, хотя на фоне других бюджетных моделей он смотрится весьма неплохо. Пожалуй, больше всего выделяется тонкая рамка с отделкой под шлифованный алюминий. Пускай слой металла тонковат и грубовато обработан, все-таки это выглядит и ощущается лучше утилитарного пластика. Также фронтальную часть украшает минималистичный логотип Mi и прозрачный световод-индикатор под ним.

Настольная подставка телевизора – две маленькие ножки по бокам. Крепятся они без всякой выдумки и подстраховки, поэтому сборку лучше проводить в положении корпуса «лежа» на краю какой-нибудь поверхности. Водрузив довольно легкий телевизор (12,45 кг) на эти ножки, понимаешь, что вся конструкция не слишком жесткая и при внешнем воздействии склонна покачиваться и даже скручиваться. Если у вас есть дети и домашние животные, бегающие наперегонки, – стоит подстраховать телевизор от опрокидывания.

   

Корпус по современным меркам относительно «толстый» – среди прочего на это повлияла подсветка Direct LED, расположенная прямо сзади панели, а не сбоку. Вся задняя стенка пластиковая, разъемы расположены ближе к центру.

Завершающий штрих – заводская табличка, которая гласит, что телевизор с индексом L55M5-5ARU собран в Калининграде. Так что наш «китаец» оказался с российской пропиской.

#Интерфейсы и управление

На задней стенке расположились три порта HDMI версии 2.0, три USB 2.0, антенный вход и стандартное добро наподобие гнезда для наушников. Разъемы находятся на двух площадках по центру телевизора – и системы, чтобы «припрятать» кабели, не предусмотрено.

Основной орган управления – минималистичный пульт ДУ, подключаемый по Bluetooth. На нем оставили самый минимум кнопок, чтобы управляться с телевизором. С одной стороны, запутаться в нем невозможно. С другой стороны, такие базовые вещи, как переключение источников и подстройка изображения, проходят через несколько уровней меню вместо банального нажатия на кнопку.

#Android TV

Телевизор Xiaomi Mi LED TV 4S 55 работает под управлением Android TV 9, что для бюджетной модели скорее является плюсом. Несмотря на скромное «железо» (4 ядра ARM Cortex-A55 тактовой частотой 1,4 ГГц, графическая подсистема Mali-450 MP3 и 2 Гбайт ОЗУ), система адекватно откликается на действия пользователя.

Вообще, тут много всяких «наворотов»: интеграция сервисов Google, функции Chromecast, голосовой поиск, поддержка сторонних приложений APK и так далее. Словом, есть где разгуляться пытливому разуму, натренированному на смартфонах.

Mi TV 4S 55 с Android TV

Mi TV 4S 55 с Android TV

Любопытно, что у телевизора сразу две оболочки, переключаться между которыми можно нажатием одной кнопки на пульте. Первая – это стандартный интерфейс Android TV 9, в котором весь контент разбит на несколько основных разделов, отображаемых плиточками в линию.

Mi TV 4S 55 с Xiaomi PatchWall

Mi TV 4S 55 с Xiaomi PatchWall

Вторая – это фирменная оболочка Xiaomi PatchWall. Здесь выводится популярный контент, собранный на основе персональных рекомендаций. Любите смотреть сериалы – в вашем меню будут преобладать новинки «Амедиатеки». Любите голливудские экшены – и здесь чаще будут появляться фильмы Окко и ivi.ru.

 

Настройки операционной системы Mi TV 4S 55

При первом запуске пользователю дают возможность выбрать, какую из них сделать основной. Если спустя какое-то время вы решили поменять свое мнение – сменить дефолтную оболочку можно через выбор лаунчера в настройках Android. Да, мы все еще говорим про телевизор!

В знак щедрости Xiaomi дарит покупателям телевизора 6-месячную подписку на платные видеосервисы. Активировать ее можно, зайдя в соответствующее приложение под своим аккаунтом до 31 декабря 2019 года. Это еще одна возможность сэкономить, заложенная в телевизор.

#Изображение и звук

В Xiaomi Mi LED TV 4S 55 установлена глянцевая матрица семейства VA с диагональю 55 дюймов. Антиблик не слишком сильный, поэтому телевизору лучше подобрать такое место и положение, чтобы строго напротив него не было окон или ярких источников света.

С углами обзора все в порядке: изображение плавно блекнет под углом, искажения на низком уровне, и вряд ли вам придется жалеть о том, что здесь установлена не IPS-матрица.

Порадовала и равномерность подсветки: блоки светодиодов расположены прямо за матрицей, поэтому сильных перепадов нет даже по углам экрана. Мы специально смотрели на экран в темноте и не увидели никаких «облаков», что для ЖК-телевизора скорее редкость. Кстати, максимальная яркость подсветки – 327 кд/м2, неплохо, но этого явно не хватит для HDR (минимальный уровень для заявленной сертификации UHD Premium – 1000 кд/м2).

Коэффициент контрастности достигает 3000:1 – похвальный результат! С учетом того, что гамма по умолчанию выстроена на оптимальное значение 2,2, изображение в режиме SDR получается достаточно контрастным, но не «заваленным». Разве что тонкие цветовые переходы местами отображаются грубовато, поскольку матрица работает в режиме 8 бит.

 
 

Цветовая температура по умолчанию зашкалила под 12000 K, и это первый шок. Цветовой охват, может, и близок к Rec. 709, но цветопередача ощутимо искажается из-за слишком холодной общей тональности. Особенно беднеют красные тона, которым часто не хватает сочности.

Перебрав несколько режимов, мы пришли к выводу, что чуть-чуть улучшить ситуацию может пресет «Спорт» (второй шок). Здесь более «киношная» гамма 2,35 и цветовая температура 8500 K – все же лучше, чем было.

 
 

Но, как вы понимаете, общих проблем с цветопередачей это не решает. Мы попробовали было покрутить настройки цветовой температуры, в которых всего три положения: холодная, нормальная, теплая. Они оказались попросту нерабочими – на экране ничего не менялось, поэтому про оптимальные 6500 K можно забыть, если только это не исправят в грядущих обновлениях.

Практически все успели спеть дифирамбы разрешению 4K на относительно недорогом телевизоре, но упустили один тонкий нюанс: в матрице Xiaomi Mi LED TV 4S 55 используется нестандартная структура субпикселей, которая отличается смещенной пиксельной решеткой. А еще на разных тонах применяется довольно грубый статический дизеринг (формирование дополнительных тонов за счет смешивания существующих), из-за которого на экране приглушается часть пикселей и часто видны ромбовидные паттерны, похожие на рябь или муар.

Все это в сумме дает изображение, которое ощутимо уступает по четкости «правильному» 4K. В реальных условиях преимущество перед Full HD с линейной ориентацией субпикселей остается минимальным, если вообще заметно. Кроме того, телевизор не слишком хорошо проявляет себя в роли монитора: практически на всех шрифтах и контурах в глаза бросается «перекрестная» структура пикселей, снижающая воспринимаемую резкость изображения.

   

Настройки изображения в Mi TV 4S 55 присутствуют, но неприменимы на практике (по крайней мере в текущей версии прошивки)

Честно говоря, мы не знаем, зачем вообще упоминать формат HDR, если у телевизора совершенно стандартная яркость, подсветка и цветовой охват… Дело в том, что Xiaomi Mi LED TV 4S 55 физически не может показать разницу между SDR и широким диапазоном HDR-видео, даже если очень захочет, – помимо яркости, не хватает и глубины цвета (10-битная картинка не поддерживается, его максимум – 8 бит). Это усугубляется тем, что в попытках «зажать» широкий динамический диапазон до своих возможностей, во-первых, теряются полутона, а во-вторых, сказываются огрехи обработки и неминуемого преобразования сигнала. В конечном итоге обыкновенное SDR-видео выглядит лучше и убедительнее, чем «псевдо-HDR». Последнюю функцию сделали скорее ради совместимости с сигналами и источниками. Стоит назвать Mi TV 4S 55 скорее «HDR-Ready телевизором».

Инпут-лаг составил около 30 мс, и это при не самом точном методе измерения скоростной камерой относительно другого ЖК-дисплея. Играть на телевизоре вполне можно, но для игр, где требуются молниеносные рефлексы, можно подыскать что-то поотзывчивее.

Встроенный звук нас порадовал – тут сказывается достаточная глубина корпуса телевизора, куда поместились вполне нормальные динамики. Запас громкости не самый высокий, но искажений мало, а тембр с намеками на бас куда приятнее, чем у большинства совсем уж «писклявых» ультратонких телевизоров.

#Встроенный медиаплеер

Телевизор умеет аппаратно декодировать видео H.264 и H.265/HEVC, поэтому особых опасений за мультимедийные функции у нас не было. «Тяжелое» видео в разрешении 2160p довольно легко проигрывалось с внешнего HDD, и даже перемотка оказалась довольно шустрой.

Что смутило – так это наличие странных шлейфов, то и дело появлявшихся в некоторых файлах. Отчасти это был досадный побочный эффект шумоподавления, но даже при выключенной обработке Noise Reduction в некоторых сценах все равно наблюдалось неестественное смазывание при движении. И это никак не связано со скоростью и физическими свойствами матрицы – огрехи полностью на стороне декодера, обработки и софта.

Еще остался неразрешенным вопрос о поддержке нескольких звуковых дорожек и переключении субтитров: в штатном приложении попросту не нашлось этих пунктов, а на пульте – соответствующих кнопок. С другой стороны, вся прелесть Android TV в том, что вы не ограничены софтом производителя – всегда можно поставить сторонний плеер по вкусу.

#Заключение

Раз уж мы заговорили о хайпе, то общие впечатления от телевизора Xiaomi Mi 4S 55 хочется описать емкой фразой товарища Дятлова из сериала «Чернобыль», которая сразу превратилась в мем: «Не отлично, но и не ужасно».

Этот бюджетный 4K-телевизор скорее напоминает Android-планшет с большим экраном, в котором собственно телевизионные функции отведены куда-то на второй план. А в центре внимания – возможность потреблять контент через сетевые сервисы Android TV, настраивать систему и экспериментировать с APK-файлами.

Подобный подход имеет право на жизнь, так как хорошо отражает веяния времени. И судя по откликам первых пользователей, их вполне устраивает такой баланс, ведь на стороне телевизора еще один важный козырь – цена. Пускай качество изображения не самое высокое, пускай манящие шильдики 4K и HDR упомянуты всуе, а настройки местами сырые – при цене в 30 000 рублей на это многие закроют глаза, ведь альтернатив пока что немного.

Ну а если вам хочется лицезреть подлинный визуальный лоск 4K с HDR, гибко настраивать входы под разные источники (фильмы, игры и т. д.), то выбора нет – придется расширять бюджет как минимум вдвое. В конечном итоге вы получаете ровно то, за что платите, и эту формулу пока еще никому не удавалось перехитрить – даже такой находчивой компании, как Xiaomi.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥