Смартфоны

Обзор Samsung Galaxy A80: смартфон для блогеров

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Еще недавно мы «праздновали» выход первого на российском рынке смартфона со свежей платформой Qualcomm Snapdragon 730, которым стал Xiaomi Mi 9T, – и вот сразу второй, в полтора раза дороже. Samsung в очередной раз не делает большой ставки на свои Exynos, используя платформы собственного авторства в ограниченном числе моделей, и выбирает проверенные и надежные варианты от своих партнеров. Тем более что она их знает как облупленных – выпускаются-то «снэпдрэгоны» на производственных мощностях Samsung.

Система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 730 снабжена восемью ядрами, разработанными специально для этой платформы. Два из них – высокопроизводительные Kryo 470 Gold с тактовой частотой 2,2 ГГц, а еще шесть – более экономные Kryo 470 Silver с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема – Adreno 618, с тактовой частотой 825 МГц и поддержкой Vulcan 1.1. Технологический процесс – 8 нм. Это базовая версия Snapdragon 730 – более производительная, «геймерская» 730G обошла стороной и A80.

Впрочем, мощности даже базового Snapdragon 730 вполне хватает на выполнение основных задач без каких-либо сомнений, колебаний и подтормаживаний – работает Samsung Galaxy A80 действительно гладко, ждать при запуске ключевых приложений не заставляет. С играми тоже все довольно неплохо – запустятся совершенно точно все, но где-то придется чуть понизить настройки либо потерпеть немного сниженную кадровую частоту. На сто процентов геймерским этот смартфон не назвать, но любителей поиграть время от времени он почти не ограничивает.

Подтверждает эти ощущения и система охлаждения. Смартфон не склонен к перегреву – он остается умеренно теплым даже при максимальных нагрузках. Бенчмарк CPU Throttling Test выявил падение частоты процессора до 80 % при средней производительности в 141 GIPS. У своего соратника по платформе Snapdragon 730 творение корейской инженерной мысли выигрывает – Xiaomi Mi 9T показал результат 75 %/133 GIPS. При активации специального игрового режима проблем с троттлингом должно быть еще меньше – в нем Samsung отсекает лишние процессы, сосредотачиваясь на главном.

А вот с нейросетевыми вычислениями у Galaxy A80 не все гладко – как и в случае с тем же Mi 9T, бенчмарк Ludashi AI Mark показал низкий уровень. Полностью на него ориентироваться не стоит, тем более что визуальных проблем с постобработкой снимков с применением машинного обучения я не увидел – все происходит в меру быстро. Точно быстрее, чем у OnePlus 7 Pro и того самого Xiaomi, но не приложить к этому обзору формальный результат в бенчмарке было бы неправильно. Для сравнения: платформы Kirin 980 и Snapdragon 855 показывают результаты примерно в 20 и 45 тысяч баллов соответственно.

Samsung Galaxy A80 существует в одной-единственной аппаратной версии: 8 Гбайт оперативной памяти и 128-Гбайт накопитель. Нормально, но в смартфоне без слота для microSD хотелось бы большего. Говорить о каком-то запасе, тем более с учетом ориентации Galaxy A80 на регулярную фотосъемку и даже в большей степени запись видео, не приходится. Нужно больше, а больше нет.

#Связь и беспроводные коммуникации

Samsung Galaxy A80 работает с LTE 11-й категории (скорость передачи данных на вход – до 600 Мбит/с; подобной скорости вы все равно редко где добьетесь). Обе операторские карточки стандарта nano-SIM работают с сетями 4G. Список диапазонов – полный и исчерпывающий. Субъективные впечатления хорошие, смартфон стабильно держит быстрое соединение там, где это возможно.

Samsung Galaxy A80, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Samsung Galaxy A80, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Система-на-чипе Snapdragon 730 предполагает возможность работы с сетями Wi-Fi 6 (802.11ax), с которыми, в частности, взаимодействует Galaxy S10, но для A80 этой опции не предусмотрено. Беспроводной набор стандартный: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC. Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. GPS однодиапазонный, рассчитывать на идеально точный и детализированный трек не стоит, триатлонисты и специалисты по спортивному ориентированию могут выдыхать.

#Камера

В Samsung Galaxy A80 камеры не делятся на тыльные и фронтальные – тут один блок из трех камер, и он выполняет все функции сразу. Основная – 48-мегапиксельная, исполненная по популярнейшей сейчас схеме Quad Bayer (съемка в стандартном режиме с разрешением в 12 мегапикселей с объединением картинки с каждой из четверки пикселей матрицы), причем авторство сенсора остается спорным вопросом. Вероятнее всего, это Samsung S5KGM1, который мы видели в Xiaomi Redmi Note 7, – по крайней мере представители компании утверждают, что она использует только свои сенсоры, во что не совсем верится, но примем этот ответ за основу. Размеры сенсора – 1/2'', размеры отдельного пикселя – 0,8 мкм. С ним работает объектив светосилой ƒ/2,0 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Оптического стабилизатора нет, автофокус фазовый.

Вторая камера оснащена сенсором с разрешением 8 мегапикселей, с пикселями размером 1,12 мкм и объективом светосилой ƒ/2,2. В нем нет уже не только оптического стабилизатора, но и автофокуса как такового – для широкоугольных камер, впрочем, он в любом случае редкость. Фокусное расстояние – 12 эквивалентных миллиметров (угол обзора – 123 градуса).

 
 
 
 
 

Слева — снимок с расширенным углом обзора, справа — со стандартным

Надо сказать, что качество съемки на широкоугольную камеру оставляет желать много лучшего. Если при естественном освещении бросается в глаза общая «замыленность» и слабая детализированность картинки, то при недостаточном освещении или тем более ночью снять на нее хоть что-то уже практически невозможно – нехватка динамического диапазона становится катастрофической, теневые области проваливаются, и недостаток резкости, вызванный слабой светосилой в сочетании с длинными выдержками (стабилизатора-то нет), оказывается лишь одним из зол. Основная камера при этом демонстрирует весьма неплохой уровень в самых разных условиях: приятные цвета, нормальный динамический диапазон, некоторые способности к съемке при слабом освещении, несмотря даже на сочетание маленькой светосилы и отсутствия стабилизации.

 
 
 

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

В Galaxy A80 предусмотрен ночной режим, в котором смартфон снимает с многокадровой экспозицией и строит из получившихся нескольких кадров снимок. Выходит неплохо, хотя до уровня Huawei/Honor корейский смартфон не дотягивает.

 
 

Слева – съемка «без применения искусственного интеллекта», справа – с его «применением»

Также не дотягивает он и в вопросах «искусственного интеллекта» – подбора подходящих параметров для снимка на основе нейросетевых вычислений. Распознает сцены Samsung Galaxy A80 охотно, разнообразно (он знает 30 сцен для основной камеры и 6 – для широкоугольной), но делает с ними примерно одинаковые вещи – сглаживает и поднимает насыщенность. Смартфон и не портит снимки – отключить режим и больше не включать не тянет, — но и не придает им какого-то специфического шарма.

 

Съемка на Samsung Galaxy A80 в режиме «живой фокус»

Третья камера – это TOF-сенсор, который необходим для работы в режиме так называемого живого фокуса. Говоря по-простому – искусственного размытия заднего плана. В Samsung Galaxy A80 он доступен только с главной камеры, причем типичный для большинства других смартфонов с Quad Bayer-сенсорами режим с программным двукратным зумом отсутствует. Снимать портреты можно только с фокусным расстоянием в 26 мм, даже стандартный кроп привычным жестом с раздвигаемыми пальцами блокируется. Ростовые и поясные портреты получаются в итоге здорово, а крупные планы грешат сильными и неприятными пространственными искажениями.

     

Но чудо происходит при использовании этой камеры для съемки селфи – кроп все-таки включается и мы можем снимать автопортреты с нормальными пропорциями! Но в разрешении 7,6 мегапикселя. Почему это недоступно для съемки обычных портретов – не понятно. В этом режиме появляется выбор не между двумя фокусными расстояниями, а между тремя, которые символизируют пиктограммы с одним, двумя и тремя человечками. Что в селфи-режиме, что в обычном портретном доступен широкий выбор фильтров (для селфи он шире) и настраиваемый по частям лица бьютификатор – можно отдельно увеличить себе глаза, подрихтовать нос, скулы.

   
     

Как и в старших смартфонах серии Galaxy, есть «умная» камера Bixby, которая старательно пытается распознавать различные предметы и текст, а также на лету переводить его. С распознаванием и переводом получается не так плохо, с предметами – через раз. Сейчас все подобные сервисы – больше игрушки, чем что-то реально полезное, но ситуация улучшается довольно быстро. А вот что современные смартфоны умеют уже сейчас хорошо – так это рисовать мультяшные «анимодзи» на основе физиономий и мимики пользователей, а также прикреплять к лицу разные маски. Galaxy A80 – не исключение. Важный плюс камеры A80, как и других актуальных смартфонов Samsung, – она умеет распознавать, не моргнул ли человек в кадре и не заляпан ли объектив, предлагая переснять неудачные кадры. Это действительно круто и полезно.

   
   

Samsung Galaxy A80, интерфейс приложения камеры

Интерфейс приложения камеры Samsung Galaxy A80 очень близок к тому, что мы видели в Galaxy S10. Переключение между режимами карусельное, при помощи горизонтального смахивания экранов, подписи режимов снизу, а параметры съемки сверху. По центру мы видим иконки переключения между камерами с понятными пиктограммами, а справа – иконку, с помощью которой можно управлять «оптимизацией кадра». К сожалению, интеграции Instagram прямо в приложение камеры тут уже нет. Доступные режимы съемки (помимо уже указанных выше): панорама, «про» (с минимальными доступными параметрами для настройки вручную), несколько режимов для видеосъемки. Съемка фото в максимальном разрешении (48 Мп) спрятана в меню выбора формата, она называется 3:4H.

Пример видеосъемки в разрешении 4К

Пример видеосъемки с эффектом «живой фокус»

Пример видеосъемки на широкоугольную камеру (Full HD)

Блогерская камера должна была бы показывать чудеса (или хотя бы флагманский уровень) при съемке видео, но нет – она здесь держится пусть уверенно, но не затыкает за пояс всех конкурентов. 4K 30p как предельное разрешение для главной камеры, Full HD с частотой до 30 кадров в секунду – для широкоугольной, электронная стабилизация для обеих камер доступна только в разрешении до Full HD с частотой до тех же 30 кадров в секунду включительно. Из приятных фишек – возможность съемки видео с размытым задним планом (в режиме «живой фокус»), замедленного видео (720p с частотой до 480 кадров в секунду) и гиперлапсов. Поскольку все это, кроме почему-то съемки замедленных роликов, доступно и в режиме селфи – тут можно смело говорить, что возможности у Samsung Galaxy A80 в чем-то уникальные, поспорить с ним может только ASUS Zenfone 6.

#Автономная работа

Samsung Galaxy A80 получил аккумулятор емкостью 14,06 Вт·ч (3700 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона с 6,7-дюймовым дисплеем, даже выполненным по технологии Super AMOLED, этого кажется маловато. Но по факту хватает – смартфон спокойно живет длинный летний световой день. Ситуаций, при которых его надо ставить на зарядку чаще чем один раз в день (как правило, на ночь), у меня не возникало. Тут помогают, в числе прочего, умные алгоритмы, аккуратно распределяющие нагрузку, – их можно настроить в меню управления батареей. При экстремальной же нагрузке, когда вы не отлипаете от смартфона ни на минуту и никакой алгоритм не может это исправить, A80 может и не выдержать рабочий день – и придется обращаться к помощи внешнего аккумулятора.

В нашем стандартном тесте с воспроизведением HD-видео, с максимальной яркостью экрана и включенными беспроводными соединениями, Samsung Galaxy A80 продержался 15 часов – для смартфона с огромным дисплеем результат прекрасный.

     

С Samsung Galaxy A80 в комплекте идет 25-ваттная зарядка с кабелем USB Type-C ↔ USB Type-C. Если вы хотите подключить смартфон к компьютеру без этого разъема (скорее всего, настольному ПК или ноутбуку старого образца) – будьте добры озаботиться покупкой переходника или отдельного кабеля. К недостаткам я такое решение, впрочем, отнести не берусь. При помощи комплектной зарядки смартфон заряжается примерно за два часа, какой-то особенной скорости в этом плане я не заметил. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Samsung Galaxy A80 задуман как эксперимент – сразу и по техническому исполнению (это первый смартфон Samsung с поворотной камерой), и по позиционированию (это одновременно и довольно дорогой, и при этом ориентированный в первую очередь на молодежь гаджет). На большие продажи корейцы, кажется, не рассчитывают – да и взяться им не с чего, устройство получилось специфическое.

Главные его достоинства – это огромный и очень качественный дисплей без каких-либо вкраплений, мешающих воспринимать с него информацию, и селфи-камера почти беспрецедентного качества, ведь ее роль исполняет тройной модуль, способный переворачиваться во фронтальную плоскость. В плане камеры поспорить с A80 может только ASUS Zenfone 6, но он уступает ему в размере и качестве дисплея. Во всех остальных аспектах тайваньский аппарат его превосходит, равно как и OnePlus 7 Pro, Honor View 20 или Xiaomi Mi 9: речь и об автономности, и о мощности, и о качестве съемки на основную камеру, и об общем качестве исполнения (поворотная камера вызвала вопросы, равно как и работа прошивки).

Samsung Galaxy A80 – аппарат с ярко выраженными достоинствами, которые способны привлечь строго определенную публику: блогеров и обычных людей, максимально активных в социальных сетях. Но эти люди, как правило, предпочитают iPhone — по имиджевым причинам. И здесь уже и экран, и камера с вау-эффектом едва ли помогут.

Достоинства:

  • огромный и шикарно настроенный AMOLED-дисплей;
  • поворотная камера обеспечивает прекрасное качество селфи;
  • интересный визуально и практичный корпус;
  • большой набор «умных» функций.

Недостатки:

  • по общему качеству съемки A80 уступает всем конкурентам в своем ценовом диапазоне…
  • …равно как и по аппаратной мощи;
  • нет ни мини-джека, ни влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти, а объем встроенной памяти не выглядит достаточным с учетом направленности гаджета;
  • нестабильная прошивка (как минимум пока).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥