Смартфоны

Обзор смартфона Xiaomi Mi A3: еретики на марше

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Xiaomi Mi A3 построен на новой аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 665 – свежей версии хорошо нам знакомой Snapdragon 660, установленной, к примеру, в Redmi Note 7. Но рассчитывать на прирост производительности в целом не приходится – преимущества 665-го «снэпдрэгона» сосредоточены в области работы с искусственным интеллектом и многокамерными системами. Сами ядра, наоборот, работают на пониженной частоте. Тут, как и в 660-й, используются кастомные Kryo 260 в количестве восьми штук, но предельная частота четырех старших – 2,0 ГГц, а четырех младших – 1,8 ГГц. Графическая подсистема свежая – Adreno 610. Технологический процесс – 11 нм.

Результаты синтетических тестов говорят сами за себя – между Redmi Note 7 и Mi A3 наблюдается относительное равенство в большинстве бенчмарков с несколько удивительным (пусть и минимальным) отставанием новинки в графической производительности, хотя именно здесь возможен был прирост.

Для смартфона своего класса Xiaomi Mi A3, тем не менее, обладает достаточной мощью – некоторая «глючность» операционной системы, не связанная с аппаратной производительностью, не мешает пользоваться им с достаточным комфортом. Приложения открываются быстро, экраны перелистываются почти мгновенно, работать с базовыми приложениями приятно, хотя приложение камеры могло бы запускаться и исполнять задачи побыстрее. Серьезного игрового потенциала у Mi A3 нет, но запустить почти весь ассортимент Google Play на этом гаджете вы сможете.

Заявленные способности Qualcomm Snapdragon 665 в работе с нейросетевыми вычислениями («искусственным интеллектом») подтверждаются синтетическим тестом: Ludashi AI Mark выдал 15771 балл против 5558 у того же Redmi Note 7. Смартфон в три раза быстрее обрабатывает задачи, связанные с машинным обучением.

Система охлаждения Xiaomi Mi A3 работает средне-эффективно. Смартфон как минимум не проваливается, демонстрируя понижение частоты за 15-минутную сессию CPU Throttling Test до 70 % при средней производительности 114 GIPS. В этом плане выигрыш у провалившего испытание Redmi Note 7 огромен. Но относительно других конкурентов в нижнем среднем классе Mi A3 смотрится рядовым хорошистом.

Xiaomi Mi A3 получил 4 Гбайт оперативной памяти – это, на первый взгляд, немного, но для смартфона с HD-экраном достаточно. Вариантов по объему встроенного накопителя два — 64 и 128 Гбайт. Но – и это в смартфонах Xiaomi встречается все реже – в Mi A3 есть слот расширения памяти за счет карточки microSD. Она займет второй слот для SIM-карты, но, если для вас двухсимочность не критична, можно сэкономить и взять 64-гигабайтный вариант.

#Связь и беспроводные коммуникации

Xiaomi Mi A3 в целом соответствует ожиданиям от смартфона за 15 тысяч рублей, но кое в чем он неожиданно хорош – речь про качество LTE-соединения. Обе его nano-SIM умеют работать с 4G-сетями, причем 12-й категории, с предельной скоростью до 600 Мбит/с. Здесь гаджет повторяет за Redmi Note 7. И вот еще важный момент – поддерживаются все необходимые в России диапазоны связи, так что непредвиденных проблем со связью быть не должно. Если и будут – вините скорее операторов, а не смартфон.

Xiaomi Mi A3, слот для двух карточек стандарта nano-SIM и/или карты памяти microSD

Xiaomi Mi A3, слот для двух карточек стандарта nano-SIM и/или карты памяти microSD

На этом беспроводные таланты Xiaomi Mi A3, увы, кончаются. Да, смартфон работает с двухдиапазонным Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), в него встроен модуль Bluetooth 5.0, а также ИК-порт, за счет которого при установке соответствующего программного обеспечения можно управлять бытовой техникой, но тут нет NFC – и это чертовски разочаровывает. Этот чип сегодня должен присутствовать во всех уважающих себя и пользователя смартфонах.

Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou и делает это стабильно, с нормальной скоростью и точностью.

#Камера

Xiaomi Mi A3 получил тройной модуль камеры. Буквально на автомате в этом случае мы уже пересчитываем количество камер в контексте возможности оптического зума, но, увы, это не тот случай – Mi A3 обладает расширенным углом съемки, но двукратный зум доступен только за счет программных ухищрений. Третья камера – это датчик глубины, помогающий исключительно в портретных режимах.

Главный модуль – 48-мегапиксельный сенсор Sony IMX582 физическими размерами 1/2’’ (размер отдельного пикселя – 0,8 мкм), с объективом светосилой ƒ/1,8, который обеспечивает снимки с фокусным расстоянием 26 мм в 35-мм эквиваленте. Это ровно та же комбинация, что и у Xiaomi Mi 9T. По умолчанию камера снимает с разрешением 12 мегапикселей, 48-мегапиксельный режим надо активировать отдельно, опция доступна в «профессиональном» режиме съемки. Оптической стабилизации нет, автофокус фазовый и работает исключительно с основной камерой.

   
   
   
   

Примеры съемки на три тыльные камеры Xiaomi Mi A3. Слева направо – от самого широкого угла к двукратному цифровому зуму

Вторая камера комплектуется 8-мегапиксельным сенсором габаритами 1/4’’ (размер пикселя – 1,12 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,2, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием примерно в 12 мм – то есть мы получаем возможность съемки более чем с двукратным расширением угла зрения. Двукратный зум, который нам предлагается использовать в приложении камеры, полагается на возможность съемки в 48-мегапиксельном формате, «обрезая» затем лишнее. Прием хорошо известный и довольно эффективный – до «оптического» уровня, доступного, например, Xiaomi Mi 9T, не дотягивает. Хотя для выкладывания в социальных сетях такие снимки сгодятся вполне.

По общему качеству съемки Mi A3 вполне мог бы претендовать на призовые позиции в своем классе – в наш сравнительный обзор он попасть не успел, но превосходство над Redmi Note 7 и по этому параметру, и по возможностям довольно очевидно. Да, основной камере Mi A3 ощутимо не хватает динамического диапазона и в детализации есть куда расти, но получить сочную картинку при приличном освещении на нее можно без труда. Широкоугольный модуль хуже в плане цветопередачи и совсем уж заваливает динамический диапазон, но в дневных условиях с его помощью можно снять нестыдный пейзаж, а при должной сноровке – и иной сюжет. Пространственные искажения очень заметны, несмотря на то, что смартфон пытается их корректировать программными методами, – картинка по краям нерезкая и искаженная в плане пропорций.

 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

При недостаточном освещении камера Xiaomi Mi A3 не совсем пасует, но и не обладает какими-то сверхъестественными способностями – светосила главного модуля неплоха, но ощущается серьезная нехватка оптического стабилизатора. Что-то выжать из камеры Mi A3 можно при помощи специального ночного режима, использующего многокадровую композицию, – заметно повышается четкость и детализация картинки, но в ущерб естественности. Но кого она сегодня волнует, эта естественность?

 
 
 
 

Слева – снимок без применения «искусственного интеллекта», справа – с ИИ

Примерно так сегодня рассуждают инженеры, разрабатывающие мобильные камеры, которые поголовно получают системы улучшения картинки за счет технологий машинного обучения. Мы уже встречали такую на ряде смартфонов Xiaomi, но именно в Mi A3 вмешательство ИИ выглядит наиболее серьезным: смартфон уже не слегка доводит сцену до заложенных в его «мозгах» стандартов, уместных в той или иной ситуации, а делает это подчас кардинально – поднимая насыщенность в отдельных областях и резкость, а также работая с тенями. О естественной картинке говорить не приходится – и если вы фанат снимать все «как есть», то настройку лучше отключить. 

 

В Xiaomi Mi A3 нет выделенного телефотомодуля – и это влияет не только на невозможность использования оптического «зума», но и – пожалуй, даже в большей степени – на портретные способности камеры. 26 эквивалентных миллиметров – хорошее фокусное расстояние для репортажа, архитектурной, пейзажной и, в определенных пределах, макросъемки, но не для портретов. Пространственные искажения оптики приводят к изменению пропорций лица – и Mi A3 почему-то не особо борется с этим программно, не включает интеллектуальный зум. Качественное размытие заднего плана, для которого тут даже предусмотрена выделенная камера, ситуацию не спасает. Для съемки портретов Mi A3 подходит, только если вы не слишком притязательны в этом вопросе.

     

Интерфейс камеры Xiaomi Mi A3

Несмотря на «чистый» Android без признаков MIUI, приложение камеры у Xiaomi Mi A3 свое, хорошо знакомое по всем последним гаджетам бренда. Самое приятное, чем отличается A3 от своих соратников, – тут водяной знак с именем смартфона не ставится по умолчанию, эта опция не активирована. Ура.

Первый пример видеосъемки в разрешении 4К

Второй пример видеосъемки в разрешении 4К

В плане съемки видео Xiaomi Mi A3 может претендовать на лидерство в классе: он способен снимать с разрешением вплоть до 4K при частоте до 30 кадров в секунду с активной цифровой стабилизацией – в этой ценовой категории подобного больше никто не предлагает. Можно выбрать кодек H.264 или H.265, есть опция съемки замедленного видео: до 240 кадров/с при разрешении 720p и до 120 кадров/с при 1080p.

   

Фронтальная камера впечатляет разрешением – 32 мегапикселя! Относительное отверстие – ƒ/2,0, фокус фиксирован. Есть программное размытие заднего плана и возможность накладывать различные оптические искажения и цветовые фильтры. Бьютификатор очень мощный, но отключаемый. Любителям селфи Mi A3 определенно должен понравиться.

#Автономная работа

В Xiaomi Mi A3 установлен аккумулятор емкостью 15,31 Вт·ч (4070 мА·ч, 3,8 В). И это тот случай, когда цифры не врут, – смартфону с шестидюймовым HD-экраном на основе органических светодиодов и с не очень мощной, зато энергоэффективной платформой этого хватает, чтобы спокойно работать полтора-два дня на одном заряде. Mi A3 из тех устройств, которые вы можете забыть поставить заряжаться на ночь — и не заорать с утра от безнадеги. Если пользоваться смартфоном предельно активно, не отлипая ни на минуту, его хватит на 12-13 часов, но большего не предложит сегодня почти никто.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Xiaomi Mi А3 продемонстрировал ожидаемо высокий результат – 17 с лишним часов. Просто сравните с показателями его прямых конкурентов с ЖК-дисплеями (хотя отчасти причина их проигрыша — наше тестовое видео с обилием темных сцен, выигрышных для OLED-дисплеев).

   

Устройство комплектуется 18-ваттной зарядкой Quick Charge 3, с помощью которой можно зарядить смартфон за два часа

#Заключение

Xiaomi Mi A3 – не бесспорный выбор в нижнем среднем классе. Мы уже привыкли, что Xiaomi отчаянно демпингует, предлагая не слишком броские и не слишком интересные своими фишками смартфоны, которые обладают несоразмерно лучшим сочетанием цены и качества, чем конкуренты. Mi A3 – совсем другой вариант, с очень яркими плюсами и столь же оглушительными минусами.

Это самый недорогой смартфон с AMOLED-дисплеем, не считая разнообразных Samsung Galaxy (ожидаемо уступающих по характеристикам), но при этом дисплеем, откровенно не дотягивающим по разрешению, что в сочетании с PenTile дает непривычно рыхлую картинку. Это смартфон с весьма годной тройной тыльной камерой, но портретный режим, на который, казалось бы, сделана ставка, проваливается из-за слишком широкого угла обзора. Это прекрасно работающий с LTE смартфон, в котором нет NFC-модуля – и только один этот недостаток отрезает изрядный кусок потенциальной целевой аудитории. Это смартфон с «чистым» Android, что всегда кажется гарантией стабильной и быстрой работы, но и в этом плане все не так уж гладко.

В итоге Xiaomi Mi A3 все равно выглядит очень привлекательным гаджетом, просто без характерного для Xiaomi ореола «выбор по умолчанию». Конкуренты, в том числе и производства самой Xiaomi, могут с ним поспорить.

Достоинства:

  • качественные камеры – и тыльная, и фронтальная;
  • AMOLED-дисплей;
  • прекрасная автономность;
  • встроенный в экран сканер отпечатков, который хорошо работает.

Недостатки:

  • нет влагозащиты;
  • нет NFC;
  • слишком низкое разрешение дисплея
  • портретный режим в камере работает не здорово.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥