Смартфоны

Обзор смартфона Google Pixel 3a: возвращение Nexus?

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Pixel 3a – не китайский (хотя бы по месту разработки) смартфон, так что рассчитывать на какие-то аномальные для своей ценовой категории характеристики и не приходилось. Раз камера, дисплей и программные возможности плюс-минус те же, что у флагмана, то где-то что-то должно было стать послабее. В данном случае — в графе «аппаратные характеристики».

В Pixel 3a установлена платформа Qualcomm Snapdragon 670, рассчитанная на смартфоны среднего ценового сегмента и представленная еще в августе 2018 года, но почти никого не заинтересовавшая. Ходили активные слухи, что именно 670-я платформа появится в Redmi Note 7 Pro, но Xiaomi предпочла для своего смартфона за 16 тысяч рублей чуть более мощный Snapdragon 675. Ну вы понимаете. Вот какие характеристики у Snapdragon 670: восемь вычислительных ядер Kryo 360, два из которых (Kryo 360 Gold) функционируют на тактовой частоте до 2,0 ГГц, другие шесть (Kryo 360 Silver) — на частоте до 1,7 ГГц. Плюс графический ускоритель Adreno 615. Производственная норма — 10 нанометров. Есть специальный модуль, отвечающий за работу с нейросетевыми вычислениями, а отсутствие поддержки более чем двухкамерных систем, в принципе, «пикселю» и не мешает — у него одна тыльная камера, зато какая.

Синтетические тесты, в принципе, не нуждаются в комментариях: Google Pixel 3a — официально самый маломощный смартфон в своей ценовой категории. Это не очень заметно в повседневных задачах — операционная система хорошо оптимизирована, да и возможностей платформы хватает, чтобы адекватно справляться с базовыми приложениями и быстро их открывать. Но о каком-либо скоростном преимуществе перед конкурентами, как в случае со старшими Pixel, говорить не приходится. Игровые возможности строго ограничены — запустить на Pixel 3a можно более-менее любую игру, но придется регулярно возиться с графическими настройками и терпеть невысокую кадровую частоту. Да, это «бюджетник» в теле смартфона респектабельного среднего класса.

Более того, у Pixel 3a вдобавок к этому есть еще и проблемы с троттлингом. Наощупь перегрев не заметен, но в бенчмарке CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 63 % от максимума при средней производительности в 95 GIPS. Это очень слабые показатели.

В бенчмарке Ludashi AI Mark, который с определенной (довольно большой, к сожалению) степенью допущения позволяет оценить способности смартфонов в операциях, связанных с машинным обучением, младший «пиксель» проявил себя средне — ну хотя бы тут не ударил в грязь лицом.

Но добрых слов про аппаратную начинку этот смартфон от меня не дождется. Если недостаток мощности, в принципе, еще можно потерпеть — просто нужно смириться, что это гаджет не для любителей игр, — то тот факт, что Pixel 3a предлагается исключительно с накопителем на 64 Гбайт, без возможности расширения, уже ни в какие ворота не лезет. Даже с учетом неограниченного объема сливаемых (и сжатых, повторюсь) фото в Google Drive это очень мало по нынешним меркам. Уже через полгода-год вы будете чесать в затылке, выбирая, какое же приложение удалить, чтобы освободить место для следующего. Оперативной памяти тут при этом столько же, сколько и в Pixel 3, – 4 Гбайт LPDDR4x.

#Связь и беспроводные коммуникации

От народа Pixel 3a отдаляет и другой момент — один-единственный слот для операторской карточки nano-SIM. Американщина. При этом смартфон уверенно работает с LTE (11-я категория, теоретическая скорость скачивания данных — 600 Мбит/с), все необходимые для корректной работы 4G в России диапазоны в наличии. Проблем, которые были у меня с Pixel 3 XL, который то и дело отваливался от сетей и нестабильно ловил LTE-сигнал, здесь я не заметил.

Google Pixel 3a: слот для карточки nano-SIM

Google Pixel 3a: слот для карточки nano-SIM

Все ключевые беспроводные модули на месте: двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0 и полноценный NFC (конечно, есть поддержка Google Pay). Навигационный модуль работает с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo. Свои обязанности в этом отношении смартфон выполняет хорошо.

#Камера

Где-то убыло, а где-то прибыло — если с аппаратными характеристиками у Pixel 3a все грустно, то с камерой — наоборот. Смартфон получил ровно тот же модуль, что и Pixel 3/3 XL, – и это замечательные новости. Если во флагманском сегменте камера «пикселя» смотрится просто хорошо, но не превосходит на голову конкурентов (см. наш сравнительный тест камер флагманских смартфонов), то в среднем классе это заявка на победу.

Интересно, что сейчас август 2019 года, а модуль по своим заявленным характеристикам не отличается от того, что мы видели еще в Pixel 2 в начале 2018 года: 12,2-мегапиксельный сенсор размером 1/2,6" с объективом диафрагмой ƒ/1,8 + оптический стабилизатор + пленоптическая система с кластерами по два пикселя. В этом поколении система Dual Pixel используется также и для автофокуса — и делает это здорово. Как я уже писал в обзоре Pixel 3 XL, главная особенность камеры этого смартфона — в сочетании простой «физики» связки «сенсор + объектив» и целого комплекса дополнительных ухищрений, от непрерывной съемки еще до того, как вы нажали на спуск (побочный эффект — возможность съемки «живых фото»), до специального процессора Pixel Visual Core, работающего с сенсором напрямую. Камера во всех современных «пикселях» работает очень быстро и выдает мощный результат в первую очередь при включенной программной обработке — HDR+ или Extended HDR+ днем и в специальном ночном режиме при слабом освещении.

   
   
   

Слева направо: режим HDR выключен, режим HDR+, режим «Расширенный HDR+»

Технология HDR+ — это, собственно, то, за что и любят камеру Google Pixel. Многокадровая экспозиция в сочетании с умными алгоритмами ее склейки позволяет не просто расширить динамический диапазон, а добавить насыщенности, деталей и характера снимку. Иногда смартфон, конечно, слишком старается (в частности, многовато ошибок с балансом белого) — все современные «умные» режимы этим грешат, но картинка все равно впечатляет. Правда, на 5,6-дюймовом дисплее смартфона она впечатляет намного больше, чем на экране монитора, — при просмотре на мониторе с приличной диагональю заметно множество огрехов. Но это в любом случае высокий уровень. Режим HDR+, к слову, включен по умолчанию — и вы просто не видите этой склейки, она происходит мгновенно. В настройках можно вывести этот параметр на экран приложения камеры, где предлагается как отключить его, так и активировать «расширенный режим». В последнем случае эффект становится еще более заметным, но и съемка, и склейка требуют чуть больше времени.

 
 
 
 

Слева – снимок в стандартном режиме, справа – в ночном

Еще одно применение, по сути, той же системы — ночной режим. Тут смартфону обязательно требуется несколько секунд, чтобы сделать снимок (в среднем от трех до пяти), и еще несколько, чтобы обработать картинку. В результате ночью можно получить относительно малошумное изображение с хорошей детализацией и приличным динамическим диапазоном.

 
   
 
   
 
   

Примеры съемки с программным зумом

Пленоптика в сочетании с умными алгоритмами используется и при зуме — фактической возможности трансфокации в Pixel 3a нет, но есть программный метод, позволяющий приблизить объект съемки в пять раз. Потери в качестве в этом случае будут уже катастрофическими, но двукратный зум, например, очень хорош, да и трехкратный при нормальном освещении боеспособен.

   

Портретный режим чудо как хорош – да, Pixel на размытие фона требуется довольно много времени, после снимка смартфон еще секунд 10 обрабатывает картинку, но ожидание того стоит. Смартфон опять же использует многокадровую экспозицию и пленоптический эффект, а также программное сглаживание картинки. Есть и встроенный бьютификатор, причем очень деликатный, в отличие от тех, к которым мы привыкли в китайских смартфонах. При активации портретного режима слегка меняется фокусное расстояние – гаджет включает свой умный программный зум, что минимально сказывается на качестве картинки.

   
   

Режима ручного управления настройками, как обычно, нет, но при желании вместе с JPEG можно записывать и снимки без сжатия (RAW) для дальнейшей обработки, причем в таком формате могут сохраняться и фотографии, сделанные с применением технологии HDR+, — это уникальная опция. Приложение вполне удобное, но бедное на настройки — опять чувствуется повышенное внимание к подходу Apple. В отличие от iPhone, впрочем, тут есть хотя бы какое-то разнообразие режимов съемки: можно создавать необычные панорамы в Photo Sphere, пытаться (по большей части безуспешно) распознавать объекты в Google Lens, развлекаться с анимированными персонажами во встроенном AR-приложении Playground, делать коллажи.

Google Pixel 3a – однозначный претендент на звание лучшего в своем классе смартфона по качеству съемки, несмотря на обилие очень мощных конкурентов (Honor 20 Pro, OnePlus 7 Pro, Xiaomi Mi 9, тот же iPhone XR). Это логично — ведь, по сути, это флагманский уровень, который без изменений перенесли на несколько рангов вниз. Устройству не хватает вариативности с фокусными расстояниями — все-таки выпускать сегодня серьезный смартфон без широкоугольной камеры уже не комильфо. Но в остальном он очень хорош, это элитный уровень мобильной камеры.

Google Pixel 3a умеет снимать 4К-видео с частотой 30 кадров в секунду и Full HD-видео с максимальной частотой 60 кадров в секунду. При съемке с частотой до 30 кадров/с доступна очень качественная цифровая стабилизация. Есть возможность снимать с замедлением в четыре или восемь раз в разрешении 1080p или 720p соответственно.

 

Селфи-камера в Google Pixel 3a установлена уже попроще, чем в Pixel 3/3XL: вместо двойного модуля — одинарный, на 8 мегапикселей, с оптикой ƒ/2,0. Автофокуса и вспышки нет, фокусное расстояние одно-единственное, зато есть возможность программного размытия заднего плана, причем очень качественного размытия, на уровне тыльной камеры.

#Автономная работа

В Google Pixel 3a установлен аккумулятор емкостью 11,4 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона с 5,6-дюймовым дисплеем нормально, но высаживает батарею смартфон быстрее, чем стоило бы ожидать. При рядовой нагрузке его со скрипом хватает на день, а при максимальной — не ждите, что гаджет продержится более 7-8 часов. Запасайтесь внешними аккумуляторами.

Даже в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях, который дает преимущество смартфонам с OLED-дисплеями, Google Pixel 3a продержался только 9 часов. Это слабый показатель.

   

Смартфон поддерживает быструю зарядку при использовании комплектного 18-ваттного адаптера – батарея заряжается полностью чуть более чем за полтора часа.

#Заключение

Пожалуй, возвращения Nexus все-таки не получилось — слишком велик разрыв в производительности между Pixel 3a и его прямыми конкурентами, чтобы радостно бежать рекомендовать смартфон всем и каждому. Но этот заход в условно-бюджетную область все равно кажется более уверенным и грамотным, чем у Apple с ее iPhone XR, – и цена пониже, разговор про доступность не выглядит смешным, да и области для компромисса здесь выбраны все-таки менее значимые. «Младший пиксель» сохранил главное достоинство «старшего» — очень прогрессивную и умную камеру, уверенно себя чувствующую в темноте и способную выдавать едва ли не лучшие в классе мобильного фото портреты.

Другие достоинства Pixel 3a: качественный и аккуратно настроенный OLED-дисплей, «чистый» Android с первоочередными обновлениями и очень приятная компактность. На самом деле даже слабенькая аппаратная платформа не так уж смущает, но вот один-единственный вариант с 64 Гбайт встроенной памяти без возможности расширения… Это смотрится до определенной степени издевательством, если честно, которое и мешает уверенно рекомендовать этот смартфон. И если бы не этот самый недостаток, мы бы его точно рекомендовали — даже с учетом его официальной недоступности в России и связанной с этим завышенной цены.

Достоинства:

  • «чистый» Android 9.0 Pie с самыми оперативными обновлениями;
  • прекрасно настроенный OLED-дисплей;
  • компактность;
  • прекрасное качество съемки на основную камеру;
  • нескользкий корпус.

Недостатки:

  • слабая производительность;
  • мало встроенной памяти + нет слота для карты microSD;
  • одна SIM-карта;
  • посредственная автономность;
  • нет официальных продаж в России.

За предоставленный на тест смартфон Google Pixel 3a благодарим магазин BigGeek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥