Special Huawei 2018

Девять причин, почему широкоугольная камера — это круто

Мир мобильной фотографии стремительно меняется. С каждым годом камеры смартфонов демонстрируют все большие возможности в плане качества съемки, и теперь уже смартфон можно смело назвать полноценным инструментом фотографа. Многие известные мастера съемки активно используют камеры смартфонов, а кто-то и вовсе сделал себе имя именно на мобильной фотографии. Но тем не менее, до недавних пор, делая фото на смартфоны, мы сталкивались с существенными ограничениями, и одно из основных — это отсутствие вариативности фокусных расстояний. Смартфоны старшего поколения были оснащены единственной камерой с фиксированным углом обзора. И если сузить его, хоть и «искусственно», можно было за счет цифрового зума, то расширить — никак. Появление смартфонов с несколькими встроенными камерами стало настоящим прорывом. В частности, больше возможностей для реализации своих творческих задумок появилось у владельцев смартфонов со сверхширокоугольным объективом, таких как Huawei P30 Pro. Давайте посмотрим, чем он может быть полезен фотографу.

1. Вместить в кадр больше объектов.

Вероятно, это наименее творческое применение широкоугольного объектива, но, тем не менее, максимально практичное. Согласитесь, часто бывают ситуации, когда хочется захватить в один кадр несколько объектов или показать одновременно объект и фон, на котором он находится. Возможность отойти при этом есть не всегда. Еще одна из актуальных ситуаций — съемка объектов, расположенных на столе, с верхней точки. Иногда приходится ломать голову, на что бы встать, чтобы стать повыше и уместить все нужное в кадр. В этом случае здорово выручает включение широкоугольной камеры: вы остаетесь на своем месте, но в кадр помещается намного больше!

Оба кадра сделаны с одной точки. Первый — на стандартную камеру, второй — на широкоугольную

2. Съемка в тесных помещениях.

По сути, это продолжение предыдущей темы. Часто само пространство ограничивает нас в возможностях сделать снимок в полный рост или захватить нескольких человек в кадр, при этом хочется показать не фрагмент сцены, но сюжет в целом, чтобы смотрящему на фото было понятно, что и где происходит, кто участвует в событиях. Широкий угол может исказить пропорции людей в кадре, но зато все, что нужно, поместится!

Снимок сделан с соседнего сиденья в трамвае. Использование широкого угла позволило захватить в кадр и модель, и тень на стене не сделав композицию тесной.

3. Создать ощущение простора.

Даже если вы фотографируете в не очень тесном помещении, широкий угол лишним не будет. Короткофокусные объективы часто используют в интерьерной съемке не только для того, чтобы «все влезло» в кадр, но и чтобы создать иллюзию большого просторного помещения. Именно такие снимки вы можете увидеть в рекламе отелей, ресторанов, квартир в аренду. Поэтому если вы хотите произвести впечатление на зрителя показав, в каком шикарном месте вы находитесь — имеет смысл задействовать широкоугольную камеру.

Красивые интерьеры выглядят еще более впечатляюще при съемке на широкий угол.

4. Пейзажная съемка. Широкоугольные и сверхширокоугольные объективы традиционно используются при съемке пейзажей — они позволяют захватить в кадр большое количество пространства, интересных деталей, показать многоплановость композиции.

Съемка на сверхширокий угол часто помогает сделать пейзаж интереснее.

5. Акцентировать объект в кадре

Есть разные способы акцентировать внимание зрителя на определенном объекте в фотографии. Часто для этого используют длиннофокусную оптику и максимально размывают фон. Прием хороший, но не всегда подходящий. Что, если фон тоже важен? Если важно показать объект в контексте окружения? Чтобы он не потерялся в кадре, сфотографируйте его на широкоугольный объектив, разместив на переднем плане. Благодаря оптическим искажениям объект, даже если он совсем небольшой, на фото будет выглядеть крупным. При этом окружение также останется в кадре, добавив информативность снимку.

Съемка с близкого расстояния на широкоугольный объектив позволила небольшому букету стать главным в кадре, хотя в реальности он терялся на фоне монументального пейзажа.

6. Игра с масштабом

Итак, мы уже упомянули свойство широкоугольной оптики искажать пропорции предметов: то, что находится близко к объективу, на фотографии будет крупным, а более дальние объекты, даже если в реальности они крупнее — получатся небольшими. Этот прием можно использовать творчески, играя в кадре с масштабами и создавая необычные композиции, Не забывайте подбирать удачный ракурс! Пробуйте снимать объект с уровня поверхности, на которой он находится или чуть снизу — это подчеркнет его размер.

Любой сюжет можно снять интересно, если подобрать удачный ракурс и фокусное расстояние.

7. Шаржевые портреты

Конечно, использовать свойство широкоугольной оптики «растягивать» перспективу можно и в портретной съемке. Как правило, мы стремимся к тому, чтобы пропорции человека или животного в кадре были правильными, но иногда можно создать портрет и в юмористическом ключе, преднамеренно исказив пропорции. Попробуйте сделать фото на широкоугольную камеру смартфона с максимально близкого расстояния. Если вы будете держать камеру четко напротив лица модели — максимально крупным получится нос, если будете снимать сверху — глаза. Если ваш герой дополнительно покривляется на камеру, получится готовый шарж.

На широкий угол забавно снимать не только людей, но и животных, подчеркивая их природные особенности: например сделать коту на снимке гипертрофированно длинные лапы.

8. Небанальные селфи

В продолжение портретной темы — всеми любимые селфи. Всеми любимые, но уже несколько приевшиеся: вариантов немного — лицо чуть сверху, лицо чуть сбоку… А что если подойти к процессу более творчески? Включите широкоугольную камеру и режим съемки с таймером. Так вы сможете освободить себе руки и включить их в композицию кадра. Помните, что ближний к камере объект будет максимально крупным, и на этом можно сыграть.

Автоспуск + съемка на широкий угол — вариант для тех, кто устал от однообразных селфи в инстаграме

9. Добавить динамики

Фото, по которым взгляд движется, а не застывает в одной точке, смотрятся интереснее. Двигаться взгляду помогают диагонали — это могут быть естественные линии архитектуры, дороги, проводов и т. п. Параллельные линии, снятые на широкоугольный объектив, в кадре получаются стремительно сходящимися, и как бы ведут зрителя из угла вглубь снимка. Поэтому даже статичный по содержанию сюжет будет смотреться живее и динамичнее при использовании широкоугольной оптики.

Присутствие линий в кадре помогает упорядочить композицию.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥