Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock X570 Steel Legend: начальный уровень X570

⇣ Содержание

До сих пор мы знакомились исключительно с дорогими представителями плат на базе набора логики X570. Они, безусловно, любопытны, но интерес к ним носит скорее теоретический характер. На практике же основная масса потребителей с гораздо большим вниманием относится к платформам подешевле. Несмотря на то, что сама AMD относит новый Socket AM4-чипсет X570 к числу флагманских вариантов, производители могут предложить не только дорогие, но и сравнительно доступные материнские платы на его основе. Причём если углубиться в сравнение паспортных характеристик X570-плат с принципиально различным ценовым позиционированием, то неожиданно окажется, что 700-долларовые платы вроде недавно рассмотренной ASUS Crosshair VIII Formula не так уж и сильно превосходят платы ценой порядка $200. А если так, то стоит ли вообще переплачивать за флагманские изделия премиального уровня?

Ответить на этот вопрос нам поможет материнская плата ASRock X570 Steel Legend. Это популярная 200-долларовая платформа для процессоров Ryzen 3000, которая оказалась в нашей лаборатории. Именно с её помощью мы и попробуем досконально проанализировать, чего лишатся покупатели плат на чипсете X570, если они примут решение не тратиться на дорогие материнки. И хотя дальше речь пойдёт о конкретном предложении компании ASRock, на самом деле имя производителя тут почти не играет роли — похожие на X570 Steel Legend по цене и в целом подобные по смыслу X570-решения есть и у других производителей: у ASUS это будет TUF Gaming X570-Plus, у Gigabyte – X570 Aorus Elite, а у MSI – MPG X570 Gaming Edge. Все платы этого ценового диапазона имеют достаточно предсказуемый список отличий от изделий с высокой стоимостью: они лишены обильной RGB-подсветки, на них используется более простая схема питания, отсутствуют развёрнутые аппаратные средства диагностики, к процессору подключён лишь один слот PCI Express x16, сетевые возможности ограничены единственным гигабитным контроллером, а также, скорее всего, имеются какие-то ограничения по числу портов SATA и USB.

Всё это, естественно, не выглядит какими-то катастрофическими изъянами, но дьявол, как известно, кроется в деталях. В данном случае такие детали – это дизайн и компоновка. Не отличить 200-долларовую плату от более дорогих продуктов невозможно: к ней сразу же возникает много вопросов, касающихся именно удобства использования. С другой стороны, компоновка – это по большей части субъективная характеристика. В то время как энтузиасты обычно подбирают себе платы с прицелом на проведение разнообразных испытаний и опытов, массовая аудитория далека от подобных сценариев использования. Многие в действительности собирают себе компьютер единожды, а затем закрывают его в корпус и больше не занимаются ни оптимизацией, ни модернизацией. И вот в таком случае недорогие платы могут стать вполне оправданным и рациональным выбором.

В этом обзоре мы расскажем подробнее, где могут возникнуть осложнения при активном использовании 200-долларовой ASRock X570 Steel Legend в качестве платформы для экспериментов, и постараемся объяснить, почему для обычных непритязательных пользователей это вполне достойный вариант.

Однако подробное знакомство с очередной платой станет не единственной сюжетной линией этого материала. Как бы подтверждая тезис о том, что Socket AM4 – это платформа для экспериментов, компания AMD недавно выпустила новую версию библиотек AGESA 1.0.0.3ABBA, в которой скорректировала частотную формулу процессоров Ryzen 3000. В результате новые версии BIOS должны повысить их рабочие частоты и, как следствие, производительность. На этот момент мы тоже постараемся обратить отдельное внимание и на примере ASRock X570 Steel Legend проверим, действительно ли при обновлении прошивок материнских плат владельцы процессоров AMD могут рассчитывать на увеличение быстродействия их систем.

#Технические характеристики

Компания ASRock традиционно подготовила широкий ассортимент материнских плат, основанных на наборе логики X570. К классу мейнстрим-решений среди них можно отнести рассматриваемую ASRock X570 Steel Legend и X570 Extreme4. Кроме того, наряду с этой парой есть и более дешёвые платы на X570: X570 Phantom Gaming 4 и X570 Pro4. Однако именно ASRock X570 Steel Legend выглядит среди всех этих альтернатив как золотая середина. С одной стороны, её цена не кусается, а с другой — в характеристиках нет следов явной экономии.

Более того, доверие к себе X570 Steel Legend вызывает хотя бы тем, что использует тот же дизайн печатной платы, что и X570 Extreme4, которая стоит на 20 % дороже. При этом на «стальной» плате присутствуют все необходимые элементы системы охлаждения, в том числе два радиатора на VRM и теплорассеивающие пластины на слотах M.2. Также в её пользу играет и то, что элементная база платы составлена из качественных и хорошо зарекомендовавших себя контроллеров: сетевого Intel I211AT и звукового Realtek ALC1220. Иными словами, если посмотреть на таблицу характеристик, то складывается ощущение, что ASRock X570 Steel Legend – очень достойный выбор для крепкой Ryzen-системы среднего уровня.

ASRock X570 Steel Legend
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 2-го и 3-го поколений
Чипсет AMD X570
Подсистема памяти 4 × DDR4, до 128 Гбайт, до DDR4-4666, два канала
Слоты расширения 1 × PCI Express 3.0/4.0 x16;
1 × PCI Express 4.0 x16 (режим x4);
3 × PCI Express 4.0 x1
Интерфейсы накопителей 8 × SATA 6 Гбит/с;
1 × M.2 (PCI-E 4.0/3.0 x4 для устройств формата 2242/2260/2280);
1 × M.2 (PCI-E 4.0/3.0 x4/SATA 6 Гбит/с для устройств формата 2242/2260/2280/22100)
USB-порты 1 × USB 3.2 Gen2 на задней панели;
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C на задней панели;
6 × USB 3.2 Gen1 на задней панели;
4 × USB 3.2 Gen1 в виде внутренних разъёмов;
4 × USB 2.0 в виде внутренних разъёмов
Сетевые контроллеры 1 × Intel I211AT (Ethernet 1 Гбит/с)
Аудиоподсистема 1 × Realtek ALC1220 S1220 (7.1)
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × USB 3.2 Gen2 (Type-C);
1 × USB 3.2 Gen2 (Type-A);
6 × USB 3.2 Gen1 (Type-A);
1 × RJ-45;
5 × аудиоразъемы типа мини-джек;
1 × S/PDIF (оптический, выход);
1 × PS/2 для мыши или клавиатуры
Форм-фактор ATX (305 × 244 мм)
Цена $200 (рекомендованная)

Если сопоставить ASRock X570 Steel Legend с X570-платами той же ценовой категории других производителей, то окажется, что продукт ASRock одновременно предлагает большее число портов SATA и USB, имеет слот M.2 Type E для Wi-Fi-модуля, а также использует качественный сетевой контроллер Intel. Иными словами, X570 Steel Legend располагает к себе с первых же минут знакомства.

#Упаковка и комплектация

ASRock X570 Steel Legend поставляется в несоразмерно крупной коробке, оформление которой вряд ли можно назвать строгим.

 

Лицевая сторона отдана под название платы, информацию о наиболее сильных сторонах продукта можно почерпнуть на её обратной стороне. Маркетинговый отдел ASRock пожелал особо выделить наличие на плате светодиодной RGB-подсветки и двух слотов M.2 с поддержкой интерфейса PCI Express 4.0. Кроме того, внимание уделено высокой мощности конвертера питания процессора (что является правдой лишь отчасти), механически усиленному стальной рамкой слоту PCI Express 4.0 x16 и предустановленной заглушке задней панели (I/O Shield), которая на платах этой ценовой категории встречается далеко не всегда.

Мы редко занимаемся подробным анализом коробок, но про то, как упаковывает свои продукты ASRock, всё-таки стоит сказать. Дело в том, что платы этого производителя поставляются одетыми в специальные транспортировочные рамки, которые должны гарантировать их сохранность даже при встрече с самыми суровыми такелажниками.

Комплект поставки ASRock X570 Steel Legend небогатый, что вполне логично для сравнительно недорогого продукта. В коробке, помимо платы и бумажного руководства, обнаруживаются четыре SATA-кабеля, а также две стойки и три винта для крепления M.2-накопителей или других плат.

#Дизайн и возможности

Как уже было отмечено, ASRock X570 Steel Legend имеет близкое родство с ASRock X570 Extreme4, отличаясь от неё лишь по оформлению. В то время как Extreme4 получила более традиционный облик, X570 Steel Legend выкрашена в некую разновидность чёрно-белого городского камуфляжа.

Отдельным украшением выступают здесь элементы системы охлаждения, сохранившие натуральный алюминиевый цвет и получившие светодиодную подсветку. Впрочем, буйством красок плата не ошеломляет, подсвечиваются на радиаторах лишь надписи и логотипы, ну и подчёркивающая их линия. В результате X570 Steel Legend выглядит как минимум оригинально, хотя вполне можно допустить, что такой дизайн придётся по вкусу далеко не каждому.

Больше рассуждать о художественной ценности ASRock X570 Steel Legend мы не будем, поскольку у этой платы существуют гораздо более насущные проблемы, касающиеся компоновки. Заметных трудностей, с которыми может столкнуться потенциальный пользователь при сборке и модернизации системы с этой платой, две.

Во-первых, все слоты расширения сдвинуты на одну позицию вверх, что хорошо видно на схеме.

Поэтому внизу платы образуется бесполезная свободная область, а в окрестности Socket AM4, напротив, становится слишком тесно. Например, если вы захотите поставить на процессор башенный кулер, рассчитанный на 140-мм вентиляторы, то будьте готовы к тому, что скобы, удерживающие вентиляторы, будут скрести о заднюю поверхность видеокарты. Более того, можно предположить, что видеокарты с толстыми пластинами сзади вообще могут упираться в радиатор процессорного кулера.

Вторая проблема – в том, что крышка радиатора чипсета и теплорассеиващие пластины слотов M.2 представляют собой единую деталь. Получается, что для установки любого M.2-накопителя нужно снимать весь кожух целиком, что сделать при установленной в слот PCIe x16 видеокарте невозможно, так как первый слот M.2 находится ровно под ней. Таким образом, если пользователю в какой-то момент захочется установить в свою систему, собранную на основе ASRock X570 Steel Legend, второй M.2-накопитель, ему придётся полностью разобрать весь компьютер. Доступ к обоим слотам M.2 не получить, не вытащив видеокарту, а видеокарту изъять очень непросто, если на процессоре установлен крупный кулер, который, скорее всего, перекроет доступ к защёлке слота PCIe x16. Иными словами, ASRock X570 Steel Legend – это плата не для тех, кто часто меняет аппаратную конфигурацию системы.

Нарекания по поводу местоположения слота PCIe x16, рассчитанного на установку графической карты, возникают не только из-за того, что он слишком близко придвинут к процессорному разъёму. Разработчики ASRock почему-то решили разместить в узкой полосе вокруг этого слота и первый слот для M.2-накопителей, и сам набор системной логики X570. Насколько эффективно будут охлаждаться все эти компоненты – большой вопрос.

Действительно: под графическую карту попадёт не только NVMe-накопитель, но и воздухозабор вентилятора чипсета, который работает по центробежному принципу. Усугубляет ситуацию и форма радиатора: это плоская пластина с четырьмя символическими рёбрами.

В результате увидеть температуру чипсета около 70 градусов при нагрузке на GPU совсем несложно.

Даже если сам чипсет не занят никакими серьёзными операциями, его легко нагреет видеокарта.

В то время как охлаждение чипсета и слотов M.2 вызвало у нас многочисленные придирки, к охлаждению конвертера питания процессора особых вопросов нет. Для недорогой платы его вполне хватает. На греющихся элементах установлено два не связанных друг с другом алюминиевых радиатора не самой примитивной формы, которые прижаты к ним винтовым креплением.

Даже несмотря на то, что на обратной стороне платы никаких укрепляющих и теплораспределительных пластин не предусмотрено, такое охлаждение вполне справляется с поддержанием приемлемой температуры схемы питания.

Например, при тестах ASRock X570 Steel Legend на открытом стенде с процессором Ryzen 9 3900X при жидкостном охлаждении, то есть в отсутствие воздушных потоков в окрестностях Socket AM4, нагрев зоны VRM не превышал 90 градусов, по данным собственного датчика, в то время как для применённых в схеме силовых каскадов разрешены рабочие температуры вплоть до 150 градусов.

Впрочем, отсутствие проблем с нагревом схемы питания на ASRock X570 Steel Legend обусловлено не столько её продуманным охлаждением, сколько большим запасом мощности. ASRock говорит на своём сайте о 10-фазном дизайне VRM, и в его составе действительно используется десять силовых каскадов Vishay Integrated SiC632A: два – на питание SoC и восемь – на вычислительные ядра. С учётом того, что эти интегральные микросхемы могут долговременно выдавать ток до 50 А, получается, что X570 Steel Legend может стабильно снабжать питанием процессор, потребляющий до 500 А. В реальности же даже старшие Ryzen 3000, собранные на базе двух CCD, при максимально достижимом для них разгоне более 300 А не потребляют.

Однако относительно числа «честных» фаз схемы питания ASRock потенциальных пользователей несколько дезинформирует. На самом деле их на X570 Steel Legend всего шесть – четыре на процессор, две на SoC. Управляет конвертером ШИМ-контроллер Intersil ISL69147, к которому добавлено четыре удвоителя Intersil ISL6617A в процессорных фазах, создающие ещё четыре «виртуальных» фазы.

Четыре честных процессорных фазы – это минимальная конфигурация VRM на платах, использующих чипсет X570. И даже среди недорогих плат можно найти такие, где на процессор заведено пять или даже шесть фаз питания. В качестве примера можно привести платы Gigabyte: X570 Aorus Elite или X570 Gaming X. Но и четыре фазы – это совсем не катастрофа, такой дизайн конвертера питания используется огромным парком Socket AM4-материнских плат среднего уровня, и проблем при этом не возникает. А в X570 Steel Legend, в отличие от многих плат на предшествующих наборах системной логики, применены более мощные силовые элементы.

Дорогие материнские платы на базе X570 обычно поддерживают технологию SLI, позволяя распределять процессорные линии PCI Express 4.0 по двум слотам. К X570 Steel Legend это не относится, на ней процессорный слот PCIe x16 всего один — и он всегда работает в режиме x16. Помимо этого, на плате выведено ещё три слота PCIe x1 и один слот PCIe x16, работающий в режиме x4. За эти слоты отвечает набор системной логики. Слот PCIe x16, предназначенный для установки графической карты, дополнительно усилен металлической рамкой и имеет золотое напыление на контактах.

Под первым и под вторым слотами PCIe x16 располагаются два слота M.2 для накопителей. Так же как и слоты PCIe, они могут работать в режиме PCI Express 4.0 (при условии установки в плату современного процессора Ryzen третьего поколения). Разница между ними в том, что за ближний к Socket AM4 слот отвечает процессор, а за дальний – набор системной логики, плюс в дальний слот можно устанавливать не только типовые 8-сантиметровые, но и «длинные» M.2 модули форм-фактора 22110. Кроме того, на X570 Steel Legend можно обнаружить и ещё один M.2-слот, находящийся по центру платы. Он специально предназначен для установки Wi-Fi-адаптеров и подключён к чипсету не четырьмя, а всего одной линией PCI Express.

Накопители с SATA-интерфейсом к ASRock X570 Steel Legend можно подключить посредством восьми SATA-портов, обслуживаемых чипсетом. Говоря о внутренних портах, стоит также упомянуть, что на плате имеется два игольчатых коннектора USB 3.2 Gen1 (USB 3.0) и два коннектора USB 2.0. Все они удобно расположены по краям платы.

За работу звукового тракта на X570 Steel Legend отвечает восьмиканальный кодек Realtek ALC1220, который несколько превосходит по характеристикам обычно применяемую в недорогих платах микросхему ALC1200. Никакого дополнительного ЦАП, как в дорогих платах, тут нет, но для выводов на переднюю панель корпуса используется дискретный усилитель Texas Instruments NE5532, который в состоянии «прокачать» высокоомные наушники. Естественно, никуда не делись и все прочие атрибуты современных интегрированных звуковых карт. В схеме используются специальные конденсаторы Nichicon Fine Gold, левый и правый каналы разведены по различным слоям платы, а весь звуковой тракт целиком электрически отделён от всей остальной платы.

Сетевой интерфейс у ASRock X570 Steel Legend лишь один, за него отвечает гигабитный чип Intel I211AT. И это – ещё одно достоинство рассматриваемой платы, поскольку подобные по цене платформы зачастую комплектуются более дешёвыми сетевыми контроллерами Realtek.

Помимо пяти аналоговых аудиогнёзд, оптического S/P-DIF-выхода и гигабитного сетевого разъёма RJ-45, на заднюю панель платы помещены мониторные выходы DisplayPort и HDMI (с поддержкой разрешения до 4096 × 2160 @ 60 FPS и HDCP 2.2 с HDR, их можно использовать при установке в плату APU), а также восемь портов USB. Шесть из них – стандартные USB 3.2 Gen1, остальные два – скоростные USB 3.2 Gen2, причём один из них исполнен в виде симметричного разъёма Type-C. Также на заднюю панель добавлен один разъём PS/2 для мыши и клавиатуры. Примечательно, что на заглушке задней панели, которая на ASRock X570 Steel Legend предустановлена и даже закрыта кожухом, прямо как на платах высокого уровня, имеется два отверстия, предназначенных для вывода наружу антенн Wi-Fi. Так что при установке на эту плату модуля беспроводной сети одной проблемой будет меньше.

ASRock X570 Steel Legend наделена минимумом диагностических средств. На этой плате нет никаких аппаратных кнопок и индикаторов POST-кодов, но понять в общих чертах причину проблем, если система не запускается, всё-таки возможно. Ответ на этот вопрос дадут четыре светодиодных индикатора, показывающие, на каком этапе застревает процесс прохождения процедуры POST. Однако технологий, позволяющих аварийно перепрошить BIOS в нестартующей системе, не предусмотрено.

Зато в том, что касается аппаратного мониторинга, всё сделано очень добротно. Плата позволяет подключить два процессорных и шесть корпусных вентиляторов. Все точки подключения поддерживают управление оборотами и могут выдавать ток до 2 А, чего хватит в том числе и для помп жидкостных систем охлаждения. Кроме того, некоторое внимание уделено и возможностям подключения к плате дополнительной декоративной подсветки. К X570 Steel Legend можно подключить две светодиодные RGB-ленты и одну адресуемую ленту, потребляющие до 36 и 15 Вт соответственно. Всей подсветкой можно управлять через фирменное приложение ASRock Polychrome Sync.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥