Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock X570 Steel Legend: начальный уровень X570

⇣ Содержание

#BIOS

Мы привыкли, что BIOS современных материнских плат встречают пользователя упрощённым режимом, в котором на одну страницу выведены все самые основные и понятные начинающим настройки. Но у ASRock X570 Steel Legend такого режима нет, и первая страница BIOS содержит лишь базовую информацию о конфигурации системы.

Здесь сразу же стоит обратить внимание на фирменный фон, который отличает BIOS плат серии Steel Legend. Кстати сказать, он недавно изменился, и первые версии прошивок выглядели несколько иначе.

Отсутствие упрощённого режима совсем не означает, что набор настроек платы будет в чём-то урезан. Конфигурирование процессора и подсистемы памяти выполняется со страницы OC Tweaker, на которой собран весь нужный для энтузиаста инструментарий.

 

Здесь задаются частоты, множители и напряжения, а также присутствует возможность сохранения профилей настроек. Стоит обратить внимание, что разработчики ASRock не просто вынесли на первый план привычный список опций, а добавили к нему регулировку напряжений сигнальной шины памяти и шины Infinity Fabric (VDDP и VDDG). Также в базовом перечне у X570 Steel Legend находятся средства противодействия просадкам напряжения при росте тока (Load-Line Calibration) и лимиты для конвертера питания.

Напряжение процессора и SoC на ASRock X570 Steel Legend может задаваться двумя методами: как по абсолютному значению, так и через корректировку номинальной величины на определённое смещение. Если диапазон регулировки напряжений покажется недостаточным, то его можно расширить переключением платы в режим OC Mode. Подробности – в таблице.

  Минимум, В Максимум, В Шаг, В
CPU Core (Override) 0,9 2,5 0,005
CPU Core (Offset) -0,5 1,0 0,005
CPU SOC (Override) 0,9 1,8 0,005
CPU SOC (Offset) -0,5 1,0 0,005
DRAM 1,1 1,45 0,005
VPPM 2,5 2,7 0,05
VDPP 0,8 1,2 0,01
CPU VDD 1.8 1,7 2,1 0,05
PREM VDD_CLD0 1,1 1,5 0,01
PREM VDDCR_SOC 0,9 1,3 0,005
VDDP 0,7 1,55 0,01
VDDG 1,0 1,55 0,01

Как это ни удивительно, пределы изменений напряжения питания модулей памяти могут оказаться недостаточными. Многие энтузиасты в своих экспериментах поднимают напряжение на слотах DIMM выше 1,45 В, а ASRock X570 Steel Legend этого не умеет.

Настройки таймингов памяти вынесены в отдельное подменю.

 

Удобно, что рядом ASRock предлагает посмотреть на параметры, которые сохранены в SPD и XMP-профилях используемых модулей DDR4 DIMM.

Страница, на которой выполняется конфигурирование технологии Precision Boost 2.0, вынесена отдельно. Её стоит искать по адресу Advanced/AMD Overclocking/Precision Boost Override.

Страница мониторинга в BIOS рассматриваемой платы выглядит следующим образом.

 

Скорости вентиляторов регулируются в отдельном подменю, в котором есть все необходимые настройки. Важно, что для чипсетного вентилятора ASRock предоставила как возможность переключения профилей, так и возможность полностью ручного конфигурирования. На это мы обращаем отдельное внимание, потому что, как выясняется, так не могут даже некоторые флагманские платы.

 

Если описание законов изменения скоростей вентиляторов в числовой форме вам по какой-то причине не нравится, всё то же самое можно сделать через графический интерфейс.

Среди прочего нужно отметить, что ASRock X570 Steel Legend позволяет управлять светодиодной RGB-подсветкой платы прямо из BIOS. Подобную функциональность материнские платы других производителей предложить не могут.

В целом BIOS на плате, может быть, и не очень привлекательный и наглядный, зато он функциональный. Всё, что может потребоваться настроить в системе на базе Ryzen 3000, на X570 Steel Legend настроить наверняка можно. Жаль только, что ASRock пока не смогла реализовать в BIOS поиск по опциям: здесь бы он сильно помог.

#Разгон

Раздел про тестирование разгонных возможностей современных Socket AM4-материнских плат кажется довольно бессмысленным, ведь Ryzen 3000 – процессоры, из которых максимум частоты выжал сам производитель. Но мы всё же от него не отказываемся, поскольку он косвенно позволяет убедиться в том, что та или иная плата не преподнесёт никаких сюрпризов при высокой нагрузке, а её конвертер питания не перегреется и не откажет в одном из пиковых режимов.

И в этом плане ASRock X570 Steel Legend достойно справилась с испытаниями. Мы проводили проверку с максимальным на данный момент 12-ядерным Ryzen 9 3900X, и этот монстр без каких-либо видимых проблем функционировал на данной плате на частоте 4,1 ГГц. И кстати, X570 Steel Legend в этом даже немного превзошла побывавшие в наших руках премиальные X570-платы, на которых этот же экземпляр CPU демонстрировал стабильность при синхронном разгоне всех ядер лишь на частоте 4,05 ГГц.

Беспроблемная работоспособность Ryzen 9 3900X на частоте 4,1 ГГц была достигнута с повышением напряжения питания до 1,25 В. Однако реальное напряжение под нагрузкой при этом проседало до 1,2 В: к сожалению, даже максимальный уровень Load-Line Calibration не в силах обеспечить на X570 Steel Legend незыблемость питания. Впрочем, в данном случае это не повредило, и даже температура процессора не выходила за 100-градусную границу при проверке результата разгона тестированием в Prime 29.8 с включёнными AVX2-инструкциями. Для охлаждения процессора в этом случае использовался двухсекционный суперкулер Noctua NH-D15.

Всё это позволяет говорить о том, что, несмотря на свою относительную дешевизну и простоту, X570 Steel Legend – плата, вполне подходящая для флагманских многоядерных Socket AM4-процессоров.

Ещё одна важная деталь: максимальная температура VRM платы в такой конфигурации составила всего 53 градуса. То есть в том случае, когда для процессора используется воздушное охлаждение, которое так или иначе создаёт поток воздуха через радиаторы конвертера питания, перегрев силовой схеме на ASRock X570 Steel Legend совершенно не грозит.

Более того, эта плата оказалась способна хорошо разгонять контроллер памяти CPU. Как известно, в системах на базе Ryzen 3000 разгонять память нужно синхронно с частотой Infinity Fabric, и здесь существует предел в районе 1866-1900 МГц. Так вот, на ASRock X570 Steel Legend память смогла стабильно работать на переднем краю этого предела – в режиме DDR4-3800. Такую частоту берут далеко не все материнские платы, что добавляет в копилку рассматриваемому продукту немало очков.

Получается, что ASRock X570 Steel Legend можно рекомендовать в том числе и энтузиастам. Хотя плата и кажется непритязательной по характеристикам и «обвесу», она прекрасно работает за пределами номинальных режимов.

#Производительность

Обычно в этом разделе мы проводим сравнение быстродействия однотипных систем, построенных на разных материнских платах. Но сравнивать производительность процессоров AMD Ryzen третьего поколения на разных платах – не самое продуктивное занятие. Дело в том, что разработка библиотек AGESA с поддержкой процессоров Ryzen 3000, на базе которых производители материнок собирают BIOS, активно продолжается, и это приводит к постоянным изменениям в том, как работают те или иные материнские платы. Безусловно, такие изменения не носят кардинального характера, но их влияния на производительность вполне хватает для того, чтобы сделать сопоставление Socket AM4-плат по скорости работы бессмысленным: не факт, что соотношение результатов, наблюдаемое сегодня, сохранится и завтра.

Как бы в подтверждение сказанному на прошлой неделе компания AMD начала распространение новых библиотек AGESA 1.0.0.3ABBA, в которых были внесены изменения в частотную формулу процессоров. Предыстория этих изменений такова. Некоторое время тому назад пользователи обнаружили, что представители серии Ryzen 3000 при работе в турборежиме не выходят на обещанные производителем частоты, даже если речь идёт о слабой однопоточной нагрузке. Масштабные опросы, проведённые среди владельцев процессоров, показали, что обозначенных в спецификациях частот достигают лишь достаточно редкие экземпляры CPU, в то время как среднестатистическая максимальная реальная частота практически любой модели Ryzen 3000 оказывается на 100-200 МГц ниже максимальной паспортной.

AMD признала эти претензии обоснованными и пообещала скорректировать алгоритмы изменения частоты через обновления библиотек AGESA. И выпущенная недавно версия AGESA 1.0.0.3ABBA – первый шаг на этом пути. Как обещают разработчики, в ней исправлены некие ошибки, которые должны позволить процессорам Ryzen 3000 разгоняться в турборежиме на 25-50 МГц сильнее. Версия BIOS для рассматриваемой нами сегодня платы ASRock X570 Steel Legend, основанная на AGESA 1.0.0.3ABBA, уже доступна. Поэтому мы решили проверить, как изменилась производительность этой платы после обновления прошивки.

Конфигурация тестовой системы выглядела следующим образом:

  • Процессор: AMD Ryzen 9 3900X (Matisse, 12 ядер + SMT, 3,8-4,6 ГГц, 64 Мбайт L3).
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15.
  • Материнская плата: ASRock X570 Steel Legend (Socket AM4, AMD X570).
  • Память: 2 × 8 Гбайт DDR4-3600 SDRAM, 16-16-16-36 (G.Skill Trident Z RGB F4-3600C16D-16GTZR).
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti (TU102, 1350/14000 МГц, 11 Гбайт GDDR6 352-бит).
  • Дисковая подсистема: Samsung 960 PRO 1TB (MZ-V6P1T0BW).
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower DPS G RGB 1000W Titanium (80 Plus Titanium, 1000 Вт).

Тестирование выполнялось в операционной системе Microsoft Windows 10 Pro (v1903) Build 18362.175 с использованием следующего комплекта драйверов:

  • AMD Chipset Driver 1.07.29.0115;
  • Intel Chipset Driver 10.1.1.45;
  • Intel Management Engine Interface Driver 11.7.0.1017;
  • NVIDIA GeForce 431.60 Driver.

Описание использовавшихся для измерения вычислительной производительности инструментов:

Комплексные бенчмарки:

  • Futuremark 3DMark Professional Edition 2.8.6546 — тестирование в сцене Time Spy Extreme 1.0.

Приложения:

  • 7-zip 19.00 — тестирование скорости архивации. Измеряется время, затрачиваемое архиватором на сжатие директории с различными файлами общим объёмом 3,1 Гбайт. Используется алгоритм LZMA2 и максимальная степень компрессии.
  • Adobe Photoshop CC 2019 20.0.4 — тестирование производительности при обработке графических изображений. Измеряется среднее время выполнения тестового скрипта Puget Systems Adobe Photoshop CC Benchmark 18.10, моделирующего типичную обработку изображения, сделанного цифровой камерой.
  • V-Ray 4.10.03 – тестирование производительности работы популярной системы рендеринга при помощи стандартного приложения V-Ray Benchmark Next;
  • x264 r2969 — тестирование скорости транскодирования видео в формат H.264/AVC. Для оценки производительности используется исходный 2160p@24FPS AVC-видеофайл, имеющий битрейт около 42 Мбит/с.

Игры:

  • Assassin’s Creed Odyssey. Разрешение 1920 × 1080: Graphics Quality = Ultra High. Разрешение 2560 × 1440: Graphics Quality = Ultra High.
  • Far Cry 5. Разрешение 1920 × 1080: Graphics Quality = Ultra, HD Textures = On, Anti-Aliasing = TAA, Motion Blur = On. Разрешение 2560 × 1440: Graphics Quality = Ultra, HD Textures = On, Anti-Aliasing = TAA, Motion Blur = On.
  • Hitman 2. Разрешение 1920 × 1080: DirectX 12, Super Sampling = 1.0, Level of Detail = Ultra, Anti-Aliasing = FXAA, Texture Quality = High, Texture Filter = Anisotropic 16x, SSAO = On, Shadow Maps = Ultra, Shadow Resolution = High. Разрешение 2560 × 1440: DirectX 12, Super Sampling = 1.0, Level of Detail = Ultra, Anti-Aliasing = FXAA, Texture Quality = High, Texture Filter = Anisotropic 16x, SSAO = On, Shadow Maps = Ultra, Shadow Resolution = High.
  • Total War: Three Kingdoms. Разрешение 1920 × 1080: DirectX 12, Quality = Ultra, Unit Size = Extreme. Разрешение 2560 × 1440: DirectX 12, Quality = Ultra, Unit Size = Extreme.

В первую очередь мы проверили, действительно ли последнее обновление BIOS для платы ASRock X570 Steel Legend увеличивает рабочие частоты процессора. Для этого мы измерили реально наблюдаемые частоты в тесте Cinebench R20 при распределении на различное число вычислительных потоков и ядер. Тесты проводились с BIOS версии P1.70, основанным на AGESA 1.0.0.3ABB, и P1.90, основанным на AGESA 1.0.0.3ABBA. Тестовый процессор Ryzen 9 3900X испытывался в двух режимах: при настройках частот по умолчанию и при включении функции Precision Boost Override.

Как следует из графика, средняя частота Ryzen 9 3900X после обновления BIOS до последней версии никакого видимого повышения не демонстрирует. А в случае использования технологии Precision Boost Override она даже становится ниже. Похоже, что AMD слишком переоценивает эффект исправлений в AGESA 1.0.0.3ABBA. По крайней мере, в том, как работает ASRock X570 Steel Legend с процессором Ryzen 9 3900X после обновления BIOS, никакого заметного прогресса в частотной формуле не видно. Ведь даже при однопоточной нагрузке процессор продолжает не дотягивать до обещанных производителем 4,6 ГГц.

Однако в действительности изменения, внесённые в частотную формулу, разглядеть всё-таки можно. Для этого нужно смотреть не на среднюю, а на максимальную частоту при соответствующей нагрузке. Из приведённого ниже графика (на него мы поместили 95-й перцентиль моментальной частоты) следует, что AGESA 1.0.0.3ABBA действительно позволяет процессору при каких-то условиях развивать более высокую, чем ранее, частоту – особенно хорошо это заметно при невысоких нагрузках. Но поскольку это никак не сказывается на показателях средней частоты, можно сделать вывод, что речь идёт лишь о каких-то пиковых моментальных частотах, а не о системном улучшении частотной формулы.

Всё сказанное подтверждают и результаты тестов. Производительность Ryzen 9 3900X при переходе на BIOS, основанный на AGESA 1.0.0.3ABBA изменяется, но, во-первых, это изменение проявляется очень слабо, а во-вторых, не во всех случаях его можно оценить положительно.

#Выводы

Вообще, платы на базе нового набора системной логики AMD X570 относятся к числу недешёвых продуктов. Поэтому получается так, что 200-долларовая ASRock X570 Steel Legend – чуть ли не самая доступная Socket AM4-платформа, которая сегодня может предложить поддержку интерфейса PCI Express 4.0. И следовательно, предъявлять к ней какие-то особые требования не совсем корректно.

Однако можно применить и другую логику. Потратив на плату 13-15 тысяч рублей, хочется получить нечто большее, чем платформу самого базового уровня. И совершенно неважно, что эту претензию стоит адресовать не в ASRock, а компании AMD, которая установила для производителей плат высокую цену на чипы X570. Факт остаётся фактом: на X570 Steel Legend не найдётся многого из того, что на LGA1151v2-платах такой же цены обычно присутствует. На ней нет ни второго сетевого контроллера, ни поддержки SLI, ни штатного Wi-Fi-модуля, и даже весь набор диагностических средств ограничиваются лишь четырьмя светодиодами.

Но несмотря на всё это, X570 Steel Legend совсем не уступает актуальным Socket AM4-альтернативам из той же ценовой категории. Плата оснащена всем необходимым, и это касается не только набора дополнительных контроллеров и реализованных портов, но и схемы питания CPU, которая хоть и состоит всего из шести фаз, нормально «вывозит» любые современные процессоры семейства Ryzen 3000. А среди положительных черт X570 Steel Legend, которые выделяют её на фоне конкурирующих изделий, следует упомянуть использование качественных контроллеров для сети и звука, наличие восьми SATA-портов, а также хорошее наполнение задней панели различными интерфейсами.

Все претензии к ASRock X570 Steel Legend, которые возникли у нас в процессе тестирования, фактически относятся к её компоновке, которая оказалась плохо продуманной и зачастую, прямо скажем, неудобной. Наиболее критичные проблемы: нехватка свободного пространства в окрестности Socket AM4, система охлаждения чипсета, забирающая воздух из-под видеокарты, и закрывающий слоты M.2 кожух, снять который можно только после разборки почти всей системы. Но все эти недостатки не относятся к критичным: их вполне можно пережить, особенно если компьютер на базе X570 Steel Legend будет использоваться по прямому назначению, а не для бесконечных экспериментов с оборудованием.

Самое главное, что ASRock X570 Steel Legend оказалась хороша в работе с новыми процессорами Ryzen 3000, включая и флагманские модели, предъявляющие к схеме питания наиболее строгие требования. Более того, она прекрасно справилась с тактованием памяти на высоких частотах и позволила разогнать шину Infinity Fabric до предела. И это значит, что, выбирая среди недорогих плат на базе X570, на предложение ASRock определённо стоит обратить внимание.

И кстати, не стоит забывать, что ASRock X570 Steel Legend – это альтер эго другой платы этого же производителя, ASRock X570 Extreme4. Поэтому всё сказанное выше равным образом относится и к этому продукту тоже.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥