Мониторы и проекторы

Обзор 4K-проектора LG CineBeam HU80KSW: здравствуй, огромный экран!

⇣ Содержание

#Управление и настройки

Управлять проектором можно как с помощью пяти физических кнопок на корпусе устройства, так и с отдельного пульта из комплекта поставки. Будьте уверены, что о первом варианте вы вспомните, только если потеряете пульт LG Magic Remote — одно из самых удобных средств управления, которые вы только держали в руках. 

Пользователи телевизоров LG знают об этом не понаслышке. В Magic Remote встроен гироскоп, обеспечивающий функцию работы беспроводной мышки в воздухе, благодаря чему вы можете максимально быстро попасть в любую кнопку меню и интерфейса WebOS. Большое количество клавиш на пульте ДУ помогает получить быстрый доступ к самым важным функциям и параметрам проектора, а колесо прокрутки окончательно решает вопросы быстрого перехода между элементами на веб-страницах и между частями больших списков ТВ-каналов, сериалов и тому подобного.    

 

Проектор поддерживает 4К-сигнал с частотой вертикальной развёртки до 60 Гц. При подключении к ПК и выборе HDR-отображения проектор автоматически переходит в режим Ultra HD Deep Color с выводом предупреждения о внесенных изменениях и возможных проблемах.

Сам дизайн меню и различных выдвижных блоков сделан так же, как у современных моделей телевизоров LG: строго с одной стороны, стильно и ярко с другой. В основном меню у нас находится шесть разделов.   

   

Первым перед нами открывается раздел под названием «Экран». В нём можно выбрать один из многих предустановленных режимов изображения, изменить формат картинки (режим работы скалера), активировать экономию энергии (снижается яркость — и уровень шума вместе с ней) и пройти простой графический тест на выявление различных проблем с отображением.

   
   

Здесь же, благодаря функции экспертной настройки vADJ, можно провести глубокую и тонкую настройку цветопередачи и качества картинки. Доступны стандартные регулировки контрастности, яркости, чёткости, цветности (насыщенности), оттенка, цветовой температуры (по 2 или 10 точкам) и динамической контрастности.

 

Можно изменить цветовую гамму, активировать цветовой фильтр, изменить два типа шумоподавления, отрегулировать уровень чёрного и включить технологию TruMotion.

   

В разделе «Звук» присутствует режим «Смарт», доступный только для встроенной акустической системы проектора, с автоматической оптимизацией звука в зависимости от его качества. Здесь же выбирается режим эквалайзера и производятся более глубокие настройки вывода звука. Доступен широкий выбор аудиовыходов, система автоматической регулировки уровня громкости (для выравнивания громкости при переключении источников) и настройки синхронизации звука и видео, если возникают соответствующие проблемы.

 

Настройки проводного и беспроводного подключения к Интернету доступны в третьем разделе, «Сеть». Здесь же можно установить прямое подключение к устройству посредством Wi-Fi-Direct и перейти к LG Connect Apps.  

   
   

Четвёртый раздел, «Общие», встречает большим количеством подразделов, в которых сосредоточились настройки языка локализации, местоположения, времени и даты, таймеры включения/выключения, управление учётной записью LG, активация режимов Eco и SIMPLINK (для управления с пульта проектора устройствами, подключёнными по HDMI). Здесь же можно произвести коррекцию трапецеидальных искажений (в том числе в автоматическом режиме), изменить режим проецирования, настроить беспроводную клавиатуру LG, дезактивировать подсказки и заставку при включении, произвести самодиагностику, проверить обновления и обновить прошивку устройства.      

Произвести настройку безопасности (ограничить доступ к приложениям и переключению входов) можно в пятом разделе.

 

В последнем разделе со странным названием «Доступность» можно поменять скорость отслеживания и отображения «магической мышки», настроить прозрачность меню и его контрастность.

#Дополнительные возможности и Smart-функции

LG CineBeam HU80KSW не был бы умным проектором, если бы не его Smart-функции, появившиеся благодаря системе WebOS и доступным беспроводным соединениям (Bluetooth и Wi-Fi).

При первом же включении герой обзора встречает нас знакомым многим пользователям телевизоров LG графическим интерфейсом с цветными карточками (приложениями), закладками и набором наэкранных кнопок быстрого доступа к основным настройкам. По умолчанию предустановлены такие популярные сервисы потокового вещания, как Okko, Ivi, Netflix, LG Cinema, LG CH Plus (на базе MEGOGO), UFC TV, YouTube. Для некоторых из них при покупке проектора и прохождении регистрации предлагается бесплатный пробный период от нескольких месяцев до года, что, согласитесь, приятно.

В оболочку встроен браузер, который показался нам не просто вполне адекватным, а даже продвинутым решением (исключительно по меркам умного телевизора/проектора), с вкладками, закладками, списком «Избранное», различными режимами масштабирования, поиском, полноэкранным вариантом отображения и тому подобными функциями.

Сама система WebOS работает достаточно быстро, а пульт Magic Remote обеспечивает первоклассный опыт управления всем и вся. Приложения обновляются молниеносно, а новые скачиваются и устанавливаются также без промедления. Складывается впечатление, что работаешь не с проектором, которых мы протестировали достаточное количество, а с современным медиа-комбайном. Впрочем, к этому типу устройств LG HU80KSW и следовало бы отнести.

Продвинутый менеджер подключений позволяет легко подключить и настроить такие устройства, как цифровая приставка, Blu-ray/DVD-плеер, домашний кинотеатр, звуковая панель, внешние динамики или наушники/гарнитура, игровая консоль, смартфон, персональный компьютер, внешнее запоминающее устройство и так далее. Половиной из них в дальнейшем можно будет легко управлять с одного пульта вместе с проектором.

LG HU80KSW может работать с файлами по проводной и беспроводной сети, умеет читать флешки и более емкие накопители, поддерживает подключение фото- и видеокамер (в режиме PTP), отображает и воспроизводит данные из общей папки на ПК.

Людям, у которых вся жизнь «записана» в смартфон, и тем, кто предпочитает играть в мобильные игры на большом экране, проектор LG предлагает удобную функцию зеркалирования под названием Screen Share, работоспособность которой обеспечена технологиями Intel Wi-Di и Miracast. Во время тестирования функции использовался смартфон двулетней давности Xiaomi Mi Note 3, с которым не возникло абсолютно никаких проблем. Скорость отображения нас полностью удовлетворила, так называемый input-lag – адекватный, качество картинки – не придерешься. Включайте всё что угодно — и это окажется перед вами на огромной рабочей площади.     

#Общие впечатления и качество картинки

Теперь перейдём к нашему постоянному разделу и расскажем про общие впечатления и качество картинки. Как и всегда, оценивать проектор мы будем с самых первых действий, которые необходимо произвести для вывода картинки. На включение и выход на рабочий режим LG CineBeam HU80KSW требуется около 30 секунд, столько же уходит на полное выключение — даже после многочасовой работы на максимальной яркости.  

По умолчанию все экорежимы у проектора выключены, лазерная подсветка работает на полную мощность (на самом деле она зависит от выбранного режима картинки), а система охлаждения выдаёт себя сразу же: уровень шума средний, но не раздражает и полностью перекрывается звуковым рядом из кино или ТВ-программы и даже лёгкой музыкой на небольшой громкости.

При включении максимальной экономии яркость заметно падает, а вместе с ней существенно снижается и поток воздуха от вентиляторов системы охлаждения – становится действительно тихо. Этот режим прекрасно подойдёт для просмотра фотографий в тихой обстановке и подготовленном (тёмном) помещении или при установке проектора ближе к рабочему полотну практически при любых условиях освещения. Светового потока вполне хватит для вывода контрастной картинки.      

При оценке непосредственно самого изображения неприятной неожиданностью стали узкие серые полосы по контуру картинки (чем больше размер картинки, тем сильнее они видны), что свидетельствует об использовании в проекторе первого поколения UHD DLP-матрицы TI. Это, впрочем, вполне ожидаемо, если учесть, что анонсирован LG HU80KSW был больше чем полтора года назад. 

Но качество картинки от этого никак не страдает. Изображение отличается высокой чёткостью и детализацией, особенно при выводе нативного 4К-контента. Нет проблем с градиентами, а равномерность яркости по полю вполне ожидаемая — на среднем уровне. То же самое можно сказать и про чёрное поле, где мы увидели классическое высветление в нижней зоне по центру.

Благодаря использованию 8-сегментного RGBWRGBW цветового колеса и высокой скорости его вращения, эффект радуги вы вряд ли сможете заметить даже в самых сложных тестовых сценах. А при более обывательском подходе — и вовсе никогда не узнаете, что это такое. Кроме того, два белых (прозрачных) сегмента обеспечивают повышение реальной яркости, что позволяет поднять контрастность картинки – полезно для неидеально подготовленных под проектор помещений. 

В условиях хорошо затемнённого помещения, без ярких источников света, к яркости и контрастности картинки не придраться в любом из предустановленных режимов изображения, даже при работе лазерной системы подсветки в самом тихом экорежиме. В этом случае ориентироваться на заявленный уровень яркости точно не стоит, тем более что он близок к таковому только в режиме «Яркий», который настроен, прямо скажем, так себе.

По умолчанию на LG CineBeam HU80KSW выставлен режим «Стандартный». Его можно считать хорошей отправной точкой для дальнейшей коррекции или основным для тех, кто любит поярче, поконтрастнее и понасыщеннее, но без сильного перебора по всем трём параметрам. Для поклонников более мягкой, «ламповой» картинки в списке режимов проектора можно найти три варианта «Technicolor Эксперт» («обычный», «светло» и «темно»), имеющих больше совпадений, нежели отличий друг от друга. Скорее всего, именно в них производитель выполнил не указанную в списке особенностей «заводскую калибровку» — и именно с них стоит начать своё изучение проектора LG.

Отдельно стоящий режим «Кино» достаточно точно повторяет «Technicolor Эксперт», но картинка в нём всё же чуть более контрастная и яркая. Режим «Игры» — на любителя, равно как и стандартные установки. В свою очередь, с помощью вариантов HDR можно провести программную эмуляцию: насытить цвета, поиграть с воспроизведением тональных переходов в светах и тенях. Органичной картинка точно не станет, но если вы неровно дышите к High Dynamic Range, то эффект может понравиться, даже если интересующий вас контент не имеет встроенных HDR-метаданных.

Если у вас есть какие-либо претензии к проецируемой картинке, то у CineBeam HU80KSW есть все необходимые параметры в меню для избавления от практически любых огрехов отображения (но о возможности калибровки по ISF-стандарту в LG не говорят, предпочитая рассказывать про экспертную настройку под названием vADJ). Вы можете включить/выключить различные фильтры и технологии обработки сигнала, повысить чёткость движущихся объектов на экране благодаря действительно работающей функции TruMotion либо обойтись более «киношной» картинкой без дополнительной интерполяции кадров. Возможностей и конечных вариантов настройки проектора действительно много, так что каждый при должном желании и минимальных знаниях сможет получить необходимый результат.     

#Выводы

Вот и состоялось наше долгожданное знакомство с современным вариантом проектора от LG, после которого как минимум лично мои взгляды на рынок проекторов в целом и ранее изученные модели в частности в корне поменялись. После CineBeam HU80KSW тяжело серьёзно воспринимать проекторы без смарт-функций, десятков вариантов проводных и беспроводных подключений и быстрой операционной системы. Все они кажутся решениями из прошлого века, но никак не из века XXI-го. И особенно бросается в глаза, когда всего этого нет у проекторов ценой свыше 100, а то и 200 тысяч рублей.

Несущественная для домашнего пользователя разница между различными моделями в картинке (где LG вполне может и проигрывать, но это зависит от того, с чем сравнивать и насколько присматриваться) не может оказать столь значимого влияния на выбор проектора, как катастрофичный разрыв в возможностях, по которым HU80KSW и многие другие новинки LG находятся на уровне продвинутых смарт-телевизоров, а решения от лидеров рынка как будто застряли во временах условной Windows NT. Исключения есть, но их единицы, к тому же все они, прямо скажем, не дотягивают…

Выбранный производителем форм-фактор героя обзора и предложенные варианты его использования, безусловно, подойдут далеко не всем покупателям. Многим все это покажется диким, они покрутят пальцем у виска и будут дальше выбирать среди ультракороткофокусных моделей, за которыми, определённо, будущее. Есть такие и в ассортименте LG — компания активно ведёт разработки в этом сегменте, однако с ценой дела обстоят пока ещё не так радужно, как того бы хотелось.    

Но в целом принятый LG подход к проектированию новых решений и развитию модельного ряда проекторов заслуживает отдельной похвалы и обеспечивает веру в светлое будущее, в котором голосов в пользу телевизоров станет значительно меньше (медленно, но верно так сейчас и происходит). В таком будущем, хочется верить, обладая суммой порядка 60-100 тысяч рублей, можно будет приобрести современный 4К-проектор с полным набором продвинутых функций и превосходным качеством картинки. Такой, чтобы его хватило на ближайшие 7-10 лет, и чтобы всё это время вы ничуть не жалели, что поступили именно так, а не иначе. Удачи в выборе!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥