Мониторы и проекторы

Обзор игрового 27-дюймового Full HD-монитора Acer Nitro VG271Pb: тебя мы ждали много лет

⇣ Содержание

Само понятие «игровой монитор» плотно обосновалось в умах покупателей только в последние лет пять, зато теперь в разговорах про игры вопросы про скорость дисплея звучат всё чаще, а приоритет в выборе часто отдаётся моделям с повышенной частотой развёртки. Причём такой выбор делают не только те, кто играет ночами напролёт: мало кто готов отказаться от удивительной плавности происходящего на экране, до которой очень и очень далеко любым 60-Гц моделям. Ведь разница чувствуется при выполнении практически любых действий, и игры для этого совсем не обязательны.     

Выгодные варианты в сегменте Full HD-решений до недавнего времени можно было найти только среди TN+Film- и *VA-мониторов. Первые появились в продаже ещё очень давно и до сих пор ставят рекорды скорости, но не могут предложить ничего большего, а вторые пытаются завоевать сердца потребителей указанием не менее впечатляющих цифр в ТХ, более качественной картинкой и не сильно большей ценой. Однако, оба варианта оказываются слишком «болезненными для глаз» поклонников и обладателей IPS-дисплеев. Но игровые IPS-дисплеи появились не так уж давно, к тому же минимальной отметкой до совсем уж недавних времен оставалось разрешение 2560 х 1440 пикселей, и лишь к середине 2019 года на российский рынок начали массово поступать новые Full HD IPS-модели с повышенной частотой развёртки. Монитор Acer Nitro VG271Pb не только оказался одних из первых скоростных IPS-дисплеев с разрешением Full HD, но и быстро выбился в лидеры благодаря своей цене.        

#Справочная информация

Серия игровых мониторов Nitro была запущена относительно недавно, но благодаря правильному подходу Acer к позиционированию, набору ТХ и ценовой политике почти каждый новый монитор становится популярным. Герой сегодняшнего обзора был представлен в мае 2019 года, но в продажу вышел чуть больше двух месяцев назад. За это время количество похожих решений на рынке выросло до четырёх штук, и два из них относятся к линейке Nitro: сегодняшний VG271Pb и XV272Pb, с более продвинутой подставкой и USB-концентратором.     

Главным конкурентом Acer выступает новинка LG, а ещё есть самый первый и самый дорогой в классе ASUS VG279Q. Цены на все четыре модели уже успели снизиться — и покупателям это только на руку, поскольку в таком случае смысл рассматривать TN+Film- и *VA-модели для многих просто пропадёт.   

Acer Nitro VG271Pbmiipx
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 х 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless AHVA (IPS-Type)
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м 2 400
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 (Adaptive-Sync|AMD FreeSync)
Время отклика GtG, мс 4
Время отклика MPRT, мс 1 (VRB)
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 2 x HDMI 2.0;
1 x DisplayPort 1.4;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5 мм аудиовыход;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 x 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона от  -2 до +20 градусов
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 х 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность, 
в работе / в режиме ожидания (Вт)
29/ 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д х В х Г, мм
614 х 475 х 240
Габаритные размеры
(без подставки), Д х В х Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 5,56
Масса нетто (без подставки), кг 5,1
Ориентировочная цена 21 000-23 000 рублей

В основе нашего экземпляра Acer Nitro VG271Pb лежит AHVA-матрица M270HAN02.2 производства компании AU Optronics (отметим, что матрица может быть и другой). Она относится к IPS-типу и при диагонали 27 дюймов обладает разрешением стандарта Full HD (1920 x 1080 пикселей), что приводит к итоговой плотности в 82 ppi. Пиксели, конечно, немаленькие, да и площадь рабочей зоны тоже не сильно впечатляет, однако если вы до сих пор работаете с Full HD-мониторами и вас всё устраивает, то никаких вопросов к VG271Pb, скорее всего, не возникнет.

Установленная в монитор матрица располагает стандартной W-LED-подсветкой без мерцания (Flicker-Free), обеспечивающей цветовой охват на уровне пространства sRGB. Количество воспроизводимых цветов находится на уровне 16,7 миллиона цветов, максимальная яркость заявлена в 400 нит, а коэффициент контрастности — 1000:1, что является нормой для IPS-дисплея.  

Несмотря на простую систему торцевой подсветки, производитель указал поддержку HDR10 и VESA Display HDR400, что в действительности означает лишь возможность приёма HDR-метаданных и работы с ними. Благодаря этому картинка должна серьёзно меняться. Так оно и происходит, но в меру возможностей монитора по перенасыщению цветов и порче различимости в светах и тенях.

Для модели заявлен рабочий диапазон в 48-144 Гц и время MPRT (время появления картинки на экране в режиме VRB со вставкой «чёрного кадра») в 1 мс. Эта цифра не имеет никакого отношения к времени отклика GtG, поэтому сравнивать эти показатели точно не стоит. По неофициальным данным, GtG у героя обзора составляет обычные 4 мс, что совсем не удивительно. 

Монитор поддерживает стандарт адаптивной синхронизации Adaptive-Sync и соответствующую ему технологию AMD Free-Sync, а вот официальная поддержка NVIDIA G-Sync Compatible не заявлена. Потеря, прямо скажем, не велика, ведь дисплей прекрасно работает с «зелёной технологией» и без официальных подтверждений со стороны NVIDIA – проверено!

Производитель установил в Nitro VG271Pb два порта HDMI 2.0 и один современный DP 1.4 для нативной поддержки передачи HDR-метаданных. Максимальная частота в 144 Гц может быть получена при использовании любого из них, а вот работоспособность официально не поддерживаемого G-Sync Compatible обеспечивается только при DP-подключении. Кроме того, в новинке можно найти 3,5-мм аудиовыход и встроенную пару динамиков общей мощность 4 Вт. 

 

Среди прочих особенностей изучаемого решения мы можем выделить режим со сниженной синей составляющей спектра подсветки BlueLight Filter, Low-Dimming Tech для небольшой минимальной яркости, режимы эмуляции sRGB и некоторых других цветовых стандартов, чёрно-белый режим, а также 6-осевую коррекцию по оттенку и насыщенности. 

Монитор выполнен в «безрамочном» дизайне, оснащён простой подставкой, VESA-совместимым креплением и удобным 5-позиционным джойстиком управления на пару с четырьмя физическими кнопками. Никаких систем подсветки внешнего пространства не представлено, что объясняется ценой устройства. 

#Комплектация и внешний вид

Монитор Acer Nitro VG271Pb поставляется в простой картонной коробке, без каких-то внешних изысков. На двух сторонах упаковки размещены одинаковые схематичные изображения модели и указано, что это игровой монитор из серии Nitro VG1. На верхней грани есть пластиковая ручка для удобства транспортировки, а с двух сторон для тех же целей сделаны специальные вырезы.

На упаковку с разных сторон нанесено по восемь пиктограмм, рассказывающих потребителям об основных преимуществах модели.

 

Из наклейки на коробке можно узнать технические характеристики монитора, его серийный номер и номер партии, дату (июль 2019 года) и место производства (Китай).

 

Комплект поставки, разместившийся в отдельных нишах нижней части коробки, полностью соответствует ценовому сегменту — в нём есть следующее:

  • кабели питания двух стандартов;
  • кабель HDMI;
  • руководство пользователя;
  • буклет с условиями гарантии;
  • проспект с номерами телефонов сервисных центров.
 

В плане внешности Acer Nitro VG271Pb повторяет все остальные игровые новинки производителя из серии VG1. Разница между ними заключается в цвете декоративных элементов, а также размере матрицы и, соответственно, корпуса.

Используемый стиль можно определить как «минимализм с попытками выделится». Дизайнеры нарисовали некий универсальный вариант, изначально сделанный для более дорогих представителях мониторной линейки Acer, но со временем добравшийся и до массового сегмента рынка. Причём подход к выбору материалов и качеству исполнения остался неизмененным.

 

Модель Nitro VG271Pb получила не самую удачную с точки зрения стабильности подставку в виде треноги, на которую под наклоном установлена небольшая центральная стойка — она, в свою очередь, крепится к нижней части монитора без использования дополнительного инструмента. Отсоединяется она также просто – достаточно вдавить фиксатор и потянуть пластиковый элемент на себя.

 

Корпус изучаемой модели обеспечен поддержкой VESA-совместимого крепления стандарта 100 × 100 мм, а вот какая-либо система прокладки кабелей у VG271Pb отсутствует как класс.

Единственный шарнир, интегрированный в центральную стойку, обеспечивает монитору возможность наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов.

Других возможностей подстройки положения в пространстве у монитора нет, при этом корпус довольно высоко установлен на подставке, так что кого-то это может серьёзно расстроить. С автором данного материала так и случилось.

Основание подставки выполнено из металла, а с поверхностью контактирует при помощи пятёрки резиновых ножек.  Верхняя часть подставки сделана из обычного матового пластика, без имитации металла, но с красными матовыми и глянцевыми чёрными накладками – красоты ради.     

Монитор Acer Nitro VG271Pb оснащается IPS-матрицей с полуматовым покрытием, позволяющим избавить пользователя от бликов и обойтись без раздражающего и постоянно бросающегося в глаза кристаллического эффекта.

Две наклейки в задней части корпуса в основном повторяют информацию с наклейки на коробке. Из нового становится известно, что монитор изготовлен силами самой компании Acer, без участия сторонних подрядчиков, к услугам которых прибегают многие другие производители.  

Все видео-интерфейсы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы вниз. Из-за эргономических ограничений подключать кабели к VG271Pb не очень удобно, но, надеемся, делать вам это придётся нечасто.

Встроенная акустическая система представлена двумя динамиками по 2 Вт каждый, размещёнными за вентиляционными прорезями на нижней грани корпуса. Качество звука, как и максимальная громкость, вполне типичные для встроенной акустики — годится для озвучки действий системы, а для игр или кино в любом случае не обойтись без внешней акустической системы или нормальной гарнитуры.

 
 

Корпус не поддаётся скручиванию, не скрипит и не хрустит при адекватном физическом воздействии. Обработка краёв у пластиковых элементов не вызывает вопросов, соединены они точно, с минимальными зазорами по всей длине стыков. Элементы корпуса хорошо прокрашены, некоторые из них выполнены как бы под шлифованный металл, но именно такие части подвержены быстрому появлению царапин и хорошо заметных отпечатков пальцев, что видно на представленных ниже фотографиях.

 

Наклон корпуса очень жёстко фиксируется — чтобы его изменить, приходится действовать сразу двумя руками, иногда дополнительно придерживая подставку. Однако для данного ценового сегмента игровых мониторов – это всё придирки. Если же для вас такие моменты принципиальны, то можете доплатить 4-5 тысяч рублей и рассмотреть версию XV272Pb с эргономичной и в целом более качественной подставкой.

#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью четырёх физических клавиш и 5-позиционного джойстика, расположенных в задней части корпуса, с правой стороны. Рядом, на нижней грани, находится двухрежимный индикатор питания, светящийся оранжевым либо синим. Отключить его или настроить яркость свечения невозможно.

 

Если нажать на джойстик или перевести его в любую позицию, на экране появляется прямоугольный блок со следующими возможностями: активация режимов VRB, регулировка яркости, выбор источника сигнала и переход к основному меню.

 
 

Функции с быстрым доступом для двух верхних клавиш можно переназначить через специальный подраздел в меню. При входе в основной OSD-экран настройки функции трёх клавиш автоматически меняются — с их помощью пользователь в любой момент может посмотреть рабочую информацию по монитору, выбрать предустановленный режим e-Color или убрать меню с экрана.

Внешний вид меню и его наполнение у Nitro VG271Pb соответствуют тому, что мы можно встретить в большинстве игровых моделей бренда: всё лаконично и строго, несмотря на наличие красных элементов. Логика управления проста и понятна, а благодаря 5-позиционному джойстику навигация по меню максимально упрощена.  

В первом разделе можно изменить яркость и контраст, активировать динамическую контрастность, увеличить различимость теней (Black Boost) и внести коррективы в цветовую температуру с помощью параметра BlueLight. Здесь же можно активировать режим HDR и технологию Super Sharpness (но лучше этого не делать, а в режиме sRGB её стоит выключить).

 
 

Второй раздел, Color, предлагает выбрать режимы гаммы и цветовой температуры, изменить насыщенность и перейти к настройкам цвета «по 6 осям». Здесь же находятся чёрно-белый режим и дополнительные пресеты эмуляции некоторых цветовых стандартов.

Управление громкостью встроенной акустической системы представлено в третьем разделе.

Отрегулировать уровень разгона матрицы, активировать режим VRB, технологию Free-Sync и Ultra-Low Latency (снижение инпут-лага), а также включить и настроить наэкранный прицел предлагается в разделе Gaming.

 

Далее следует OSD, где можно изменить язык локализации, прозрачность и время до исчезновения меню, а также есть возможность заблокировать его. Присутствует русская локализация с достаточно адекватным переводом и хорошим шрифтом.

 

Для изменения версии DP и активации возможности быстрого включения необходимо зайти в последний раздел. Здесь же можно получить доступ к выбору источника сигнала, его автоматическому определению и изменению функций для клавиш с быстрым доступом, а также перенастроить режим работы встроенного скалера изображения.

Все внесённые изменения можно принудительно сохранить в три игровых режима. Эта функция выделена особо и находится ниже последнего, шестого раздела.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥