Special Huawei 2018

EMUI 10: что изменилось?

Huawei за время своего присутствия на рынке смартфонов не только научилась делать предельно конкурентоспособные устройства, в последние годы неизменно попадающие в топы продаж, но и здорово продвинулась в деле создания для них программного обеспечения. Над фирменной оболочкой для Android, Emotion UI, или, как давно уже принято сокращать, EMUI, еще года четыре назад было принято добродушно посмеиваться. Теперь уже никто не смеется. Речь идет не о перегруженной не всегда необходимыми функциями, немного ученически оформленной системе с отчетливым китайским акцентом, а о едва ли не лучшей оболочке для Android, идеально отслеживающей текущие тенденции в мире программного обеспечения и даже стремящей играть на опережение.

EMUI 10 вышла одновременно с Android 10 – и предназначена именно для смартфонов с этой операционной системой. Дебютировала в аппаратах Huawei она на модели Mate 30/Mate 30 Pro, полный обзор которой уже выходил на 3DNews. Здесь расскажем более подробно об этой интересной и здорово исполненной оболочке.

   
   
 

Главное отличие EMUI 10 от предыдущей версии (EMUI 9) – полностью измененный дизайн.

Оболочка получила новый «журнальный» дизайн-код – многие системные экраны снабжены отступами по краям, словно страницы журнала. Значки нарисованы заново – теперь они выполнены исключительно по золотому сечению. Тут бы сделать пометку «рай перфекциониста», но идеального единообразия в теме «по умолчанию» добиться не получается — системные значки неизменно квадратные со скругленными углами, а вот часть сторонних приложения взята в белый квадрат, а часть — почему-то нет. Спасти может новый магазин тем для оболочки, где можно найти те, что приведут все значки к единому знаменателю.

     

Сменился цветовой код: в EMUI 10 использованы цвета спектра Morandi – за счет этого оболочка смотрится более нежно и свежо. При этом всем EMUI узнается сразу, отличия десятой версии от девятой не бросаются в глаза.

   
 

Возможность отображения информации на заблокированном дисплее (Always-On Display) была на смартфонах Huawei уже довольно давно, но только в EMUI 10 на нее сделали серьезный акцент — список отображаемых на «выключенном» экране вещей расширен, шрифты могут менять цвет в зависимости от времени суток. Также туда можно добавить небольшие картинки.

   

Перерисована шторка уведомлений — и да, она стала сильно лучше. Новые значки, новые пиктограммы, даже анимация улучшилась.

   

Слегка изменилось взаимодействие со значками – теперь они как бы «нажимаются» при касании, словно на виртуальной пружинке, и это реально добавляет тактильности взаимодействию со смартфоном. Жестовое управление улучшено, слегка поменялась его схема: смахиваешь из угла дисплея влево или вправо — отправляешь на предыдущий экран; смахиваешь вверх — выходишь из приложения; если потянуть снизу вверх и задержать палец — открывается меню со всеми активными приложениями. Реализовано очень удобно — я без проблем полностью перешел к жестовому управлению без навигационной панели в нижней части экрана.

   

Ну и самое главное визуальное изменение — появилась обязательная сегодня темная тема, которая и выглядит здорово, и позволяет заметно экономить энергию на аппаратах с OLED-дисплеями. Вслед за темой всей оболочки меняют свой цвет и все приложения, имеющие в своем арсенале эту опцию, вроде Instagram.

   

Вместе со всеми интерфейсом обновилось и приложение камеры. Впрочем, обошлось без коренных изменений: и логика управления, и набор инструментов примерно те же. Но заменены шрифты — фирменный стиль Leica пропал — общий стиль стал визуально более «легким», пиктограммы упростились, в ночном режиме ведется отсчет цифрами, а не при помощи убывающего круга. А вот механизм зуммирование — с обязательной необходимостью «тянуть» значок, а не менять фокусное расстояние одним касанием по нему — стал, наоборот, более громоздким.

Уменьшилось время отклика, активное использование нейросетей также делает EMUI еще быстрее (хотя и раньше на гладкость работы системы никто не жаловался), позволяет оптимизировать программные процессы и обеспечить стабильную скорость работы на пару лет вперед.

Самое важное внутреннее изменение новой оболочки связано с внедрением технологии Distributed virtual bus, которая означает, что смартфоны с EMUI 10 полностью готовы к объединению с различными устройствами в единую систему обмена данными с бесшовным переключением. Это задел на будущее, в котором уже будет активно распространяться фирменная операционная система HarmonyOS. 

Еще один отголосок этой же технологии — улучшенная технология обмена данными с ноутбуками Huawei OneHop. Теперь можно не только в одно движение передавать информацию, но и управлять смартфоном с экрана ноутбука. 

EMUI 10 дебютировала на новых флагманах Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro, но запланировано обновление до свежей версии оболочки сразу на ряде уже давно выпущенных смартфонах компании. Ее получат следующие устройства Huawei: Huawei P30 Pro, Huawei P30, Huawei Mate 20, Huawei Mate 20 Pro, Huawei Mate 20 RS, Huawei P30 lite, Huawei P smart 2019, Huawei P smart+ 2019, Huawei P smart Z, Huawei Mate 20 X, Huawei Mate 20 X (5G), Huawei P20 Pro, Huawei P20, Huawei Mate 10 Pro, Huawei Mate 10 Porsche Design, Huawei Mate 10. 

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥