Смартфоны

Обзор vivo NEX 3: смартфон без выреза на экране и без кнопок

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность 

vivo NEX 3 в том, что касается аппаратной платформы, — полноценный «флагман флагманович». В нем установлена Qualcomm Snapdragon 855 Plus, которую до этого мы видели в ASUS ROG Phone II. От обычной Snapdragon 855 система-на-чипе отличается повышенной частотой старшего ядра Kryo 485 Gold – 2,96 ГГц вместо 2,8 ГГц. На однопоточных задачах это обеспечивает прирост производительности приблизительно на 4,2 %. Также установлена разогнанная на 15 % графика Adreno 640.

Причем в отличие от того же ASUS ROG Phone II для активации работы на повышенных частотах не нужно активировать специальный игровой режим — смартфон сам переходит в режим повышенной производительности, когда сталкивается с задачами, которые того требуют. Как результат — очень высокие показатели в синтетических тестах, где NEX 3 уступает только iPhone 11 Max Pro. Среди Android-смартфонов он на сегодняшний день едва ли не самый мощный.

И здесь уже большой дисплей максимально уместен — в качестве игрового устройства флагман vivo очень хорош. Просадок кадровой частоты не допускает очень мощная аппаратная платформа, оперативной памяти хватает (8 Гбайт), а на большом экране играть в любимые игры очень комфортно.

Нет у vivo NEX 3 и проблем с троттлингом и перегревом. Бенчмарк CPU Throttling Test продемонстрировал падение производительности до 92% от максимума при средней производительности в 184 GIPS. Это очень высокий уровень, смартфон подтверждает свой высокий статус игрового гаджета.

Вариантов по встроенной памяти у vivo NEX 3 нет — смартфон поставляется исключительно с 8 Гбайт LPDDRX и флеш-накопителем на 128 Гбайт. Последний — стандарта UFS 3.0, так что можно рассчитывать на предельно быстрый по сегодняшним меркам обмен данными внутри смартфона. А вот объем, на мой взгляд, недостаточный — примерно за год-полтора память аппарата наверняка заполнится (особенно если много снимать и ставить значительное число игр), а расширить емкость за счет карты памяти, увы, нельзя.

#Связь и беспроводные коммуникации

Модем, встроенный в платформу Qualcomm Snapdragon 855 Plus, позволяет рассчитывать на передачу данных при помощи LTE с гигабитной скоростью (Cat.18, 1200 Мбит/с). Более того, существует 5G-версия vivo NEX 3, которая поставляется, помимо Китая, и в США, однако в России она, увы, сегодня бесполезна. Но насколько это возможно у нас, с передачей данных vivo NEX 3 справляется на очень хорошем уровне. В нем предусмотрено два слота для nano-SIM, оба работают с LTE, есть поддержка обширного списка диапазонов 4G-связи.

vivo NEX 3, слот для SIM-карт

vivo NEX 3, слот для SIM-карт

Важнейший прорыв по сравнению с прошлогодним NEX – в новом флагмане vivo все-таки появился NFC-модуль, и вы сможете оплачивать свои покупки при помощи Google Pay. Остальные беспроводные модули тоже в порядке: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, ИК-порт. Навигационная система работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. Вопросов к ней у меня не возникло.

#Камера

vivo NEX 3 – уже очередной (третий, вслед за realme XT и Xiaomi Redmi Note 8 Pro) смартфон, который получил 64-мегапиксельную камеру на основе сенсора Samsung ISOCELL Bright GW1. Неплохой, в принципе, выбор, если отбросить в сторону мысли о том, что прошлые два аппарата с этим сенсором относились все-таки к среднему (и даже ниже) классу, а тут мы говорим о флагмане. Но мы говорим, конечно, о главной камере — всего их в  смартфоне три.

 

64-мегапиксельный сенсор физическими размерами 1/1,7" (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм) получил объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,8. С ним работает фазовый автофокус, а вот оптической стабилизации модуль, увы, недосчитался — и это серьезный недостаток для флагманского смартфона. Вторая камера дает смартфону двукратный оптический зум за счет ЭФР объектива в 52 мм. Сенсор с ней используется 13-мегапиксельный, светосила низкая — f/2,5. Третья камера, тоже на 13 мегапикселей, обеспечивает широкий угол. Фокусное расстояние не называется, EXIF указывает на 13 мм, но по факту угол обзора чуть более узкий — скорее всего, снимок слегка обрезается из-за программной коррекции краевых искажений. Светосила объектива — f/2,2, есть фазовый автофокус, как и в других модулях, что редкость для широкоугольной камеры.

   
   
   
   
   
   

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием (в разрешении 16 Мп), с двукратным зумом

В общей сложности vivo NEX 3 предлагает, грубо говоря, четырехкратный оптический зум — этим сегодня никого не удивишь, но смартфон снимает достаточно качественно на всех предлагаемых фокусных расстояниях, что бывает далеко не всегда. На широкоугольный модуль можно снимать не только пейзажи, но и крупные планы с забавными искажениями — правда, надо следить, чтобы устройство фокусировалось где надо, по умолчанию в этом режиме оно стремится увести фокус на бесконечность. Приятно, что цветопередача и баланс белого практически не различаются в зависимости от выбранного угла обзора — это частый огрех Android-смартфонов. А вот к детализации в широкоугольном режиме можно придраться — впрочем, не очень сильно. Динамический диапазон в этом режиме тоже невысокий. Телефоторежим тоже не может похвастать широким динамическим диапазоном, зато радует высокой детализацией. 

Интересный момент: по умолчанию смартфон снимает в разрешении 16 мегапикселей (4608 × 3456 точек), это базовое разрешение главной Quad Bayer-камеры — vivo NEX 3 объединяет картинку, полученную с дополнительных и главного модуля. Но при недостаточном освещении от подобной гибридной схемы гаджет отказывается, выдавая фотографии в оригинальном для каждого модуля разрешении. Качество съемки на широкоугольный и телефотомодули в темноте оставляет желать лучшего — хотя получить резкие снимки в этих режимах все-таки можно, что тоже случается нечасто.

 
 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Есть ночной режим, в котором смартфон снимает множество кадров с различной экспозицией за 4 секунды, объединяя их затем в один снимок с расширенной экспозицией и программно поднятой резкостью, — но доступен он только при съемке с базовым углом обзора на главный модуль. Он помогает добиться более сочных и насыщенных снимков, но это идет им не всегда. И, повторюсь, отсутствие оптического стабилизатора, конечно же, сказывается на возможности сделать нормальную фотографию при минимальном освещении в кадре. У упомянутых выше смартфонов среднего класса realme и Xiaomi флагман vivo, конечно, по общему качеству съемки выигрывает, но со своими прямыми конкурентами в лице Samsung Galaxy Note10+, Huawei P30 Pro или iPhone 11 ему состязаться уже тяжело.

 
 
 
 

Слева – 16-мегапиксельный снимок, справа – снимок с разрешением в 64 мегапикселя

Есть, конечно, уникальное предложение в виде возможности делать снимки с разрешением в 64 мегапикселя (9216 × 6912) — и да, действительно, резкость при активации этой опции (она спрятана в разделе «Еще» приложения камеры) впечатляет. Стоит отметить, что сохраняется результат не только в сжатом формате JPEG, но и в RAW — для этого надо выбрать соответствующий пункт в глубоких настройках профессионального режима.

 
 

Слева — снимок без ИИ, справа — с ИИ

Есть обязательный сегодня «искусственный интеллект», который подключает к процессу нейросетевые вычисления. Смартфон распознает сюжет и подстраивает цвета, экспозицию и динамический диапазон изображения согласно своим представлениям о прекрасном. Как правило, представления эти не подводят vivo NEX 3 — если вы, конечно, любите повышенную насыщенность и чуть более ядовитые, чем в реальности, цвета. Смартфон слегка приукрашивает жизнь, но это ей идет.

     

В портретном режиме можно снимать на всех трех доступных фокусных расстояниях, но искусственное размытие фона позволяется включить только со стандартным углом обзора и с двукратным зумом, что, в принципе, логично. Каких-то спецэффектов размытия на манер того, что предлагают Samsung или Huawei, тут нет, но отделяет объект от фона смартфон качественно, по резкости тоже никаких претензий нет.

     
     

Интерфейс приложения камеры vivo NEX 3

Приложение камеры чуть изменилось по сравнению с другими vivo этого года — исчезли нелепые формулировки вроде «Красивое лицо при помощи ИИ», количество режимов в карусели уменьшилось, приложение в целом выглядит более проработанным и аккуратным, хотя обошлось без кардинальных перемен. Отмечу, что в приложении очень неудобно реализовано переключение между камерами — либо многократным нажатием на кружок, в который вписан текущий зум, либо перетаскиванием ползунка, когда выбрать нужный уровень сразу практически невозможно; причем касание регулярно распознается как попытка включить бесполезный ползунок. Часть нужных функций, вроде упомянутой активации 64-мегапиксельного режима или отключения ИИ-помощника, спрятаны слишком глубоко. При всех достоинствах vivo NEX 3 компании стоит более активно включиться в доработку своего софта. Хотя частично это вопрос привычки.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 4К

Пример дневной видеосъемки в разрешении Full HD с суперстабилизацией

vivo NEX позволяет снимать 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду, но без стабилизации. Стабилизация доступна только при съемке с Full HD-разрешением, причем есть как «обычная» стабилизация для стандартного и телефотомодуля, так и «суперстабилизация», доступная только для стандартного фокусного расстояния. Качество съемки видео неплохое, хотя в 4К-разрешении очень заметен эффект rolling shutter, а подергивания при горизонтальном перемещении смартфона неизбежны при любом разрешении.

   

Селфи-камера разрешением 16 мегапикселей с объективом светосилой f/2,1 лишена автофокуса, но зато предлагает подсветку, причем превосходно исполненную. Делать отличные селфи можно как при дневном освещении, так и ночью. Радует и детализация, и отсутствие пространственных искажений (лицо в кадре смотрится нормально), и цветопередача. 

#Автономная работа

В vivo NEX 3 установлена батарея емкостью  17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). Несмотря на экран диагональю почти в семь дюймов, этого хватает на то, чтобы спокойно пользоваться смартфоном полный световой день, причем не обязательно осенний. С раннего утра до отхода ко сну у меня NEX 3 жил стабильно. При экстремальной нагрузке, конечно, автономность сократится примерно до 7-8 часов, но все-таки OLED-экран дает неоценимые бонусы, да и ресурсы операционная система распределяет грамотно.

 

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался более 25 (!) часов — и это рекорд в истории этого теста. Да, у нас используется довольно темное видео для теста, в котором любой смартфон с OLED-экраном демонстрирует прекрасные результаты, но не настолько же!

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается фирменная система мощностью в 44 Вт, которая должна заряжать батарею полностью примерно за час (если быть точным, заявляются 67 минут). Увы, в комплекте со смартфоном это замечательное зарядное устройство нам не досталось, но сомневаться в указанной цифре не приходится. Беспроводную зарядку смартфон не поддерживает, но в целом сочетание автономности и скорости зарядки у vivo NEX 3 выше всяческих похвал.

#Заключение 

vivo NEX 3 уже не выглядит экспериментальным или пришедшим к нам преждевременно гаджетом — это удобный в использовании и не лишенный NFC смартфон с самым большим на сегодняшний день дисплеем. Даже Samsung Galaxy Note 10+ обладает экраном почти на одну десятую дюйма меньше. Отсутствие каких-то вкраплений в качественный OLED-экран, приличная автономность, мини-джек и предельно мощная аппаратная платформа делают vivo NEX 3 смартфоном, очень хорошо приспособленным для того, чтобы играть на нем или смотреть видео (с небольшой проблемой в виде монофонического динамика).

Но есть и спорные моменты. Камере vivo NEX 3 элементарно не хватает оптического стабилизатора. Также есть небольшая проблема с памятью: 128 Гбайт (UFS 3.0) — это вроде бы и немало, но объем все-таки ограниченный, а увеличить его при помощи карты памяти, увы, нельзя. Ну и оболочка FunTouch вызывает смешанные чувства.

Тем не менее в целом у vivo получился очень достойный флагман с яркими плюсами — один из лучших на сегодня смартфонов для игр и мультимедиа.

Достоинства:

  • оригинальный дизайн с экраном без выреза и отверстия для камеры;
  • огромный и качественный OLED-дисплей;
  • очень мощная аппаратная платформа;
  • хорошее качество съемки как на основную, так и на фронтальную камеру (хотя конкурентам по тыльной камере vivo NEX 3 проигрывает);
  • приличная автономность в сочетании с очень быстрой зарядкой. 

Недостатки:

  • скучное (и единственное) цветовое исполнение;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • не самая лучшая оболочка;
  • к отсутствию физических клавиш надо привыкать.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥