Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Chieftec TPS-600S: еще одна доступная «бронза»

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которую мы рекомендуем прочитать для понимания компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Chieftec TPS-600S оказался весьма высоким.

Отчасти такие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках. В целом результаты вполне сопоставимы с эффективностью прочих «бронзовых» блоков питания, прошедших через наши тесты.

Стартовые обороты вентилятора довольно высоки по меркам рассмотренных нами ранее моделей Chieftec — не привычные 600-700 об/мин, а около 940 об/мин. Вентилятор, вращающийся на такой скорости, уже можно услышать, но все же для большинства пользователей акустический комфорт при таких оборотах будет вполне приемлемым.

Но есть и плюс: повышение скорости вентилятора мы зафиксировали лишь после достижения 70 % нагрузки. Поэтому фактически шум от повышения оборотов пользователь может почувствовать только при приближении нагрузки на систему к максимальной (все же обычно блок питания берется с некоторым запасом относительно максимально потребляемой системой мощности, а одновременная максимальная нагрузка на главные потребители в лице CPU и GPU на практике встречается нечасто).

В целом акустический комфорт модели можно оценить как достаточно хороший. И хотя многие модели дадут фору TPS-600S по тишине на малых нагрузках, на средне-высоких (50-80 % от номинала) он возьмет убедительный реванш.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят о хорошей (особенно с учетом групповой стабилизации) стабильности основных напряжений. На реально востребованных нагрузках по всем напряжениям 3,3 В отклонения удержатся в пределах 2-3% от номинала при допустимых стандартом 5%.

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций не превышает 35 мВ (при допустимых 120 мВ), а во всех остальных режимах отклонения оказываются в пределах 20 мВ, заведомо и с большим запасом укладываясь в допуски стандарта.

#Выводы

Блок питания Chieftec TPS-600S демонстрирует хорошие электрические показатели — отличные для схемы с групповой стабилизацией кросс-нагрузочные характеристики, малый размах пульсаций напряжения, типичный «бронзовый» КПД и широкий диапазон входных напряжений. Также он обеспечивает неплохой акустический комфорт, особенно на достаточно высоких нагрузках. При этом его цена оказывается наиболее низкой среди сравнимых по комплексу параметров моделей (знакомые нам аналоги от Cougar и Aerocool пусть и незначительно, но дороже).

Практически единственным значимым недостатком можно отметить экономию производителя на примененных конденсаторах, но этим грешат почти все модели данного ценового уровня. Так что в итоге мы можем констатировать появление еще одной достойной альтернативы в сегменте недорогих «бронзовых» моделей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥