Смартфоны

Обзор TCL Plex: дебютный смартфон под собственным брендом

⇣ Содержание

#Железо и производительность

Доминирование Qualcomm на рынке мобильных систем-на-чипе привело к тому, что мы с высокой точностью можем предсказать результаты бенчмарков. Никакой интриги больше нет, видим числовой индекс платформы и сразу знаем, для чего она подходит, для чего нет. Итак, мы сразу знали, что TCL Plex построен на базе платформы Qualcomm Snapdragon 675, которая выполнена по 11-нм техпроцессу и предназначена для устройств среднего класса и среднего ценового диапазона. Самым известным из них, пожалуй, является Xiaomi Redmi Note 7 Pro. Быстродействия достаточно не только для серфинга, офисных приложений и коммуникаторов, но и для большинства игр.

В тестах 3DMark и GFXBenchmark смарфтон TCL немного уступает Realme XT и Realme 3 Pro, но это как раз не удивительно, ведь они используют более производительные чипы. Удивительно то, что в AnTuTu 7 TCL Plex обходит их, набирая солидные для недорогого смартфона 210 тысяч очков.

Аналогичная картина наблюдается и в WebXPRT 3 – TCL Plex обходит упомянутые устройства. Стоит отметить, что обычно мы используем WebXPRT 2015, но в этот раз возникла небольшая путаница с результатами, поэтому все данные приведены для более новой версии бенчмарка. Отдельно стоит отметить и то, что центральный процессор в TCL Plex не подвержен перегреву и тротлингу. Его максимальна частота не снижается под нагрузкой. Не исключено, что превосходство Plex в некоторых тестах проявляется именно по этой причине.

   

В остальных тестах обошлось без сюрпризов, в пятой версии Geekbench смартфон чуть-чуть не дотянул до 1000 баллов в многоядерном режиме, а AI Benchmark, оценивающий производительность нейросетевых вычислений выдал достойный результат в 19 тысяч очков.

Отмечу, что TCL Plex на данный момент существует только в одной модификации – с 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт на встроенном накопителе. Если не злоупотреблять съемкой в максимальном разрешении и не хранить все отснятое в памяти смартфона, то такого объема будет достаточно для большинства случаев. Но приятно, что в TCL не стали лишать нас возможности увеличить объем памяти картой microSD. Смартфон поддерживает носители объемом до 256 Гбайт включительно, правда слот совмещенный: можно поставить либо вторую SIM-карту, либо карточку памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

Коммуникационные возможности TCL Plex практически на 100 % определяются возможностями выбранной аппаратной платформы. Qualcomm Snapdragon 675 использует LTE-модем X12, который поддерживает максимальную входящую скорость на уровне 600 Мбит/с и исходящую на уровне 150 Мбит/с. Правда, производитель на официальном сайте устройства говорит о других цифрах: 400 Мбит/с на прием и 75 на отправку. Впрочем, и тот и другой комплект цифр, вероятно, устроит большинство пользователей. Также сама по себе платформа не обязывает производителя устанавливать, например, NFC-модуль. И многие китайские смартфоны средней руки часто грешат его отсутствием, что лишает пользователей возможности бесконтактной оплаты через Google Pay. Хорошая новость состоит в том, что TCL Plex этому примеру не следует — NFC в нем есть, а бесконтактная оплата работает как положено.

Смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами в режиме Dual Standby, посколько модуль связи в нем один, а слот для второй SIM-карты совмещен со слотом расширения. Не самый удобный вариант, скажем прямо, но зато у нас есть возможность горячей замены любой из SIM-карт и карточки памяти.

#Камеры

Мы снова имеем дело с системой из трех камер, а главная их них снова имеет запредельно высокое разрешение. Пример Realme XT, в котором была камера на 64 мегапикселя, показал, что смысла в столь высоком разрешении немного. Да, у вас есть возможность получения действительно большого изображения, которое можно напечатать огромным форматом, но по умолчанию снимки все равно сохраняются в «урезанном» разрешении, да и кто в конце концов вообще печатает снимки, сделанные на телефон?

Надо отдать должное TCL, такое оформление трех объективов на задней панели выглядит симпатично и не вызывает никакого отторжения. Дополнительный плюс – объективы не выступают за пределы корпуса и, следовательно, чуть лучше защищены от повреждений.

В роли основного модуля выступает Sony IMX582 с сенсором на 48 мегапикселей, с объективом 26 мм в эквиваленте и диафрагмой ƒ/1,8. Есть и стабилизация (судя по всему цифровая) и быстрый фазовый автофокус. Правда, по умолчанию снимки сохраняются в разрешении 12 мегапикселей, а съемка на полной мощности возможна только при активации соответствующего пункта в меню. Сделать так, чтобы этот режим был включен всегда нельзя, при каждом последующем запуске камеры она будет возвращаться к настройкам по умолчанию.

 
 

Снимки в разрежении 12 Мп (слева) и 48 Мп

Это в очередной раз заставляет нас задуматься о целесообразности использования сенсоров такого высокого разрешения в смартфонах. Посмотрите на примеры съемки выше и попробуйте заметить разницу между 12 и 48 мегапикселями.

Вторая камера имеет разрешение 16 мегапикселей и вдвое более широкий угол обзора (ЭФР 13 мм, диафрагма ƒ/2,4). Она обходится без автофокуса, но это не является сколько-нибудь существенным недостатком. Во-первых, при таком фокусном расстоянии глубина резкости настолько велика, что можно зафиксировать фокус на бесконечности и получать качественные снимки. А во-вторых, такой подход практикуется повсеместно, даже в iPhone 11 широкоугольная камера обходится без автофокуса.

Третья камера с сенсором на 2 мегапикселя и диафрагмой 1,8 выступает в роли датчика глубины, а также используется для записи видео в условиях слабого освещения. Интерфейс съемки предлагает две ступени зуммирования, однако речь идет исключительно о цифровом увеличении. И, кстати, при активации режима съемки в максимальном разрешении, кнопки зума с экрана пропадают. Но надо признать, что в целом основные камеры TCL Plex выдают неплохую картинку. Явные проблемы есть только у широкоугольной камеры в условиях недостаточного освещения. Основной модуль ведет себя получше и может потягаться с большинством конкурентов. Любопытно было бы даже сделать сравнительный тест с участием Plex.

   

Интерфейс камеры TCL Plex

#Интерфейс камеры TCL Plex

Стоит отметить, что по умолчанию TCL Plex будет дополнять каждую фотографию крупными раздражающими ватермарками. Это можно отключить в настройках, но сам по себе такой жест выглядит очень неуважительно – никто из топовых производителей подобной дерзости себе не позволяет.

Фронтальная камера, как уже говорилось, располагается в круглом вырезе в левом верхнем углу экрана. При ее активации объектив кратковременно подсвечивается по контуру, показывая куда именно нужно смотреть – очень милая забота о тех, кто никогда не имел дела с подобными реализациями. С разрешением сенсора для фронтальной камеры производитель тоже слегка перестарался – 24 мегапикселя, диафрагма ƒ/2,0, ЭФР 26 мм.

 

Качество съемки средненькое, я бы сказал ничего особенного. Динамический диапазон достаточно узкий, так что для наилучших селфи вам нередко придется поворачиваться так, чтобы солнце не давало полностью выбитый фон. Впрочем, если приноровиться, то время от времени у вас будут получаться неплохие автопортреты.

#Автономная работа

Сочетание крупного IPS-дисплея и не самого емкого аккумулятора изначально не позволяли рассчитывать на рекорд. Честно говоря, для смартфона с экраном в 6,53 дюйма при соотвествующих размерах корпуса батарея оказалась удивительно скромной – всего 14,52 Вт⋅ч (3820 мА⋅ч, 3,8 В). В стандартном тесте, который подразумевает зацикленное воспроизведение HD-видеоролика на максимальной яркости экрана с активным Wi-Fi соединением смартфон продержался чуть больше 11 часов. Вроде бы результат неплохой, но на практике смартфона не всегда хватает на полный день работы без подзарядки, особенно если вы любите читать с экрана.

Хорошая новость состоит в том, что TCL Plex поддерживает быструю зарядку (Quick Charge 3.0) и имеет 18-ваттный адаптер в базовом комплекте поставки. 50% заряда аккумулятор набирает всего за полчаса, так что короткого сеанса у розетки будет достаточно, чтобы спасти себя от полной разрядки ближе к вечеру.

#Заключение

Что ж, надо признать, что дебют TCL определенно удался. Конечно, с первого раза ничто не может быть идеальным, поэтому некоторые огрехи TCL Plex можно простить. Смартфон не лишен недостатков, но у него есть харизма, а у предполагаемой линейки смартфонов TCL определенно есть потенциал. Подводя итог, обязательно стоит выделить лаконичный и симпатичный дизайн задней панели, не в пример подавляющему большинству смартфонов с несколькими встроенными камерами. Отдельное спасибо скажем за многофункциональную кнопку на левом боку и соответствующие возможности кастомизации. Ну и, конечно, не будем забывать об идеально настроенном экране – такое все еще нечасто встречается в смартфонах средней руки.

Стоит ли этот аппарат 20 тысяч рублей – вопрос риторический. С одной стороны, цена выглядит абсолютно адекватной с учетом всех факторов. Но с другой стороны, новизна бренда может отпугивать, ведь за эти же деньги будет довольно большой выбор смартфонов с более известными именами – Xiaomi, Honor или те же Realme, которые успели примелькаться. Так что вывод будет очень осторожным – обязательно посмотрите на TCL Plex, подержите его в руках, дайте ему шанс. 

Достоинства:

  • исключительно удобная форма,
  • идеально настроенный экран,
  • неплохие встроенные камеры,
  • дополнительная кнопка на корпусе.

Недостатки:

  • совмещенный слот расширения,
  • недостаточно долгое время работы.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥