Смартфоны

Обзор смартфона Huawei nova 5T: яркая звезда

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Huawei nova 5T сделан на базе главной прошлогодней платформы компании, HiSilicon Kirin 980. Она состоит из восьми ядер: два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,6 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 1,92 ГГц + четыре ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема – ARM Mali-G76 MP10 с тактовой частотой 720 МГц. Техпроцесс – 7 нм.

 

По уровню производительности Huawei nova 5T не может тягаться с флагманами 2019 года, но имеющегося запаса вполне хватает на то, чтобы не переживать по поводу запуска на смартфоне любых игр — пусть и не всегда с максимальной кадровой частотой. Да, конечно, помогает специальный игровой режим с надстройкой GPU Turbo 3.0 — я бы не назвал nova 5T идеальным игровым смартфоном, но в своей ценовой категории он смотрится очень достойно. Оперативной памяти для смартфона с Full HD-экраном тоже достаточно — 6 Гбайт LPDDR4X.

Система охлаждения – слабое место Huawei nova 5T. В CPU Throttling Test рабочие частоты понижаются до 60% уже через 8-10 минут после старта тестирования, а средний уровень производительности составляет 116 GIPS. Именно поэтому мы и можем говорить о возможных просадках кадровой частоты в требовательных играх на дистанции.

С приложениями, работающими с нейросетевыми вычислениями, Kirin традиционно справляется хорошо, и синтетический тест Ludashi AI Mark это демонстрирует. По сути, Huawei nova 5T уступает только аппаратам на Snapdragon 865 и держится на уровне прошлогодних флагманов. Можно оценить скорость выполнения операций с применением машинного обучения и «на глаз» — фотографии при участии ИИ смартфон обрабатывает очень быстро, задержка почти незаметна.

Huawei nova 5T поставляется с одним вариантом накопителя — на 128 Гбайт (UFS 2.1). Приемлемо, но следить за памятью придется, слота расширения при помощи карточки microSD в смартфоне не предусмотрено. Поставить сразу все игры и совсем не скидывать фотографии и видео в облако не получится.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Huawei nova 5T двойной слот для SIM-карт — оба работают с nano-SIM и поддерживают LTE. Радиомодуль при этом, конечно, один — одновременные действия с двух симок недоступны. Скорость LTE-модема производитель не указывает, но, скорее всего, речь идет о 4-й категории с предельной скоростью скачивания 150 Мбит/с — по крайней мере, так было у практически идентичного по начинке Honor 20. Субъективные впечатления указывают на это же — соединение смартфон держит стабильно, но запредельной скоростью он действительно похвастать не может.

Huawei nova 5T, слот для двух карточек nano-SIM

Huawei nova 5T, слот для двух карточек nano-SIM

С остальными беспроводными соединениями порядок: есть и двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac, работает хорошо), Bluetooth 5.0, NFC c поддержкой Google Pay, ИК-датчик для работы с бытовой техникой, а также двухдиапазонный GPS, который позволяет записывать идеально точный трек ваших передвижений. Также навигационный модуль работает с системами ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

Huawei nova 5T получил модуль, состоящий из четырех камер, но только две из них отвечают за зум (речь про широкоугольный и главный модуль), другие две служат для макросъемки и помощи в портретном режиме (так называемый датчик глубины, помогающий качественно размывать задний план программным способом, «рисовать боке»). Так что очаровываться количеством раньше времени не стоит — но и вопросов к качеству тоже не возникает.

Главная камера давно уже привычна – это 48-мегапиксельный модуль Sony IMX586 системы Quad bayer, мы в этом году видели уже массу смартфонов, получивших именно его, причем это были аппараты самого разного уровня (примеры: 1, 2, 3). Размеры сенсора — 1/2’’, размер отдельного пикселя — 0,8 мкм. Светосила объектива — ƒ/1,8, эквивалентное фокусное расстояние – 26 мм. Оптического стабилизатора нет, автофокус – фазовый. И это единственная камера из четырех, которая получила автофокус. Картинка по умолчанию выдается с разрешением 12 мегапикселей, но можно активировать и съемку с задействованием всех 48 миллионов субпикселей.

   
   
   
   
   
   

Примеры съемки с разными углами обзора: от широкоугольной камеры до двукратного программного зума

Вторая камера – это 16-мегапиксельный широкоугольный модуль с сенсором габаритами 1/3,1’’ и оптикой светосилой ƒ/2,2. Фокусное расстояние – 13 мм. В этом режиме смартфон демонстрирует очень неплохой угол обзора и способен выдать картинку весьма приличного качества — в первую очередь при дневном освещении. В темноте широкоугольному модулю не хватает светосилы. Пространственные искажения, неизбежные для широкоугольной оптики, компенсируются программно. В Huawei nova 5T доступен двукратный зум — но исключительно «цифровой», за счет кропа со снимка, делаемого с максимальным (48 Мп) разрешением. Работает он неплохо, но заметить снижение детализации, особенно при разглядывании снимка на мониторе компьютера или на телевизоре, не так уж сложно. Еще более заметно качество падает при съемке с недостаточным освещением. И даже главная камера не показывает выдающегося результата — сказывается отсутствие оптического стабилизатора, который бы позволил «вытаскивать» детали за счет удлинения выдержки, а не повышения ISO. Детализация будет на среднем уровне, но сделать несмазанный снимок можно.

 
 
 
 

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

На помощь, конечно, приходит фирменный ночной режим, в котором смартфон делает несколько снимков с различной экспозицией, объединяя их затем в один кадр. В этом случае здорово расширяется динамический диапазон, проявляются детали как в светлых, так и в темных участках кадра. Тем не менее сделать снимки ночью, чтобы потом выложить их в соцсети, — вполне доступный для владельца nova 5T сценарий.

 

Примеры съемки на макрокамеру

Третья камера отвечает исключительно за макросъемку. Это двухмегапиксельный модуль светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этом расстоянии, поменять невозможно. Поймать нужное расстояние не так-то просто, макросъемка на Huawei nova 5T требует изрядного терпения. Разрешение снимков, сделанных на макромодуль, — 1600 × 1200 точек.

   

Четвертая камера – еще один двухмегапиксельный модуль. Это не TOF-камера, и проектора точек тут нет. Сложно сказать, как она влияет на результат при съемке портретов или других сюжетов с программным размытием фона (эта опция доступна), но результат неплох — разделение объекта и фона производится корректно, артефакты есть, но не очень значительные. В портретном режиме можно отрегулировать бьютификацию и выбрать одно из трех доступных фокусных расстояний — последнее видится очень полезным.  

 
 
 
 

Слева – съемка без применения искусственного интеллекта, справа – с его применением

Про работу «искусственного интеллекта» в камерах смартфонов Huawei мы говорили много раз. И немало говорили о постоянном прогрессе китайцев в этой области. После первых опытов, вызывавших скорее недоумение и желание немедленно отключить надстройку, мы пришли к моменту, когда AI работает относительно аккуратно — не настолько, чтобы не замечать разницы между кадрами с применением нейросетей и без машинного обучения, но уже ставить перед сложным выбором: естественность с более блеклыми цветами или избирательно повышенная насыщенность и резкость. С артефактами применения ИИ в случае nova 5T я не сталкивался — во всех ситуациях система отрабатывает достаточно корректно.

   
   

Huawei nova 5T, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры обычное для смартфонов с EMUI девятой версии. Есть режим дополненной реальности с возможностью как вывести на экран вместо себя анимодзи, так и накладывать на лицо различные маски. Доступен «профессиональный» режим с ручными настройками, но без возможности снимать в RAW. Есть HDR (необходимо включать отдельно, в базовом формате он отключен; вместо него работает ИИ-помощник, в арсенале приемов которого есть съемка с множественной экспозицией) и склейка панорамы.

Huawei nova 5T умеет снимать 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду и Full HD с частотой до 60 кадров в секунду, цифровая стабилизация доступна даже при съемке в максимальном разрешении. Можно использовать и зуммирование картинки прямо во время съемки. Есть режимы записи с интеллектуальным выделением цвета и размытием фона, доступна замедленная съемка с частотой до 960 кадров в секунду с разрешением 720p и 120 кадров в секунду с разрешением Full HD.

 

Пример видеосъемки в разрешении Full HD (концерт)

 

Пример видеосъемки в разрешении 4К

 

Слева — съемка в портретном режиме с отключенной бьютификацией, справа — с включенной на максимум

Фронтальная камера получила 32-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,0, без автофокуса и вспышки. Качество съемки очень хорошее при нормальном освещении и удовлетворительное при неярком искусственном свете. Фиксированный фокус выставлен корректно, пространственные искажения от широкоугольной оптики на приемлемом уровне.

#Автономная работа

Huawei nova 5T получил батарею емкостью 14,25 Вт·ч (3750 мА·ч, 3,8 В). Вроде бы неплохо — с учетом относительно небольшого по современным меркам экрана, но автономностью аппарат не блещет. При условии активного использования заряда с трудом хватает на световой день — заряжать nova 5T придется раз в 9-10 часов. В случае экстремальной нагрузки в режиме «нон-стоп» батарея сядет за 6-7 часов — держите наготове внешний аккумулятор.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, смартфон продержался чуть более 10 часов – для аппарата с жидкокристаллическим дисплеем нормально.

   

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (стандарта USB 2.0) и работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge (4,5В/4А), которая позволяет заполнить батарею на 50 % за полчаса. На полную зарядку устройства уходит примерно полтора часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Huawei nova 5T – это конкурентоспособный смартфон, один из лучших вариантов в ценовом сегменте «до 30 тысяч рублей». Но конкуренция в этой категории гигантская: есть предложения с более мощной аппаратной платформой, OLED-дисплеем, мини-джеком, подэкранным сканером или более высокой скоростью LTE-соединения. К счастью для Huawei – редко все сразу.

Преимуществами же nova 5T можно считать яркий дизайн (для кого-то камера в отверстии в углу экрана станет дополнительным козырем перед типовыми «монобровями») в сочетании с относительной компактностью. Это действительно расположенный к пользователю аппарат — его можно посоветовать тем, для кого удобство важнее большой диагонали экрана.

Достоинства:

  • компактность (при небольшой диагонали экрана);
  • яркий дизайн;
  • аппаратная платформа, типичная для прошлогодних флагманов;
  • хорошая камера;
  • чувствительный сканер отпечатков.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • проблемы с троттлингом/переключением на младшие ядра;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • нет мини-джека;
  • слишком чувствительный сканер отпечатков.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥