Special Huawei 2018

Фитнес-браслет Huawei Band 4 – прост, удобен и оригинален

Не секрет, что даже для беспроводной зарядки мобильных устройств всё равно требуется подключение к электрической розетке по проводу. А вот инженерам из Huawei всё-таки удалось избавить свой новый фитнес-браслет от необходимости использовать кабель для подзарядки встроенного аккумулятора. Как это работает, рассказываем подробнее.

У модели Huawei Band 4 нет привычного USB-порта для подключения кабеля питания. Да и вообще хоть какой-то разъём на его корпусе найти непросто. Но секрет прост. Нажав на едва заметные механические кнопки с обратной стороны корпуса, можно легко снять половинки силиконового ремешка. С одной стороны на корпусе трекера размещены контактные площадки, предназначенные для подключения к обычному порту USB-A, который есть у любого настольного ПК, ноутбука, мобильного аккумулятора или адаптера питания, вставляющегося в бытовую электрическую розетку. Полная зарядка браслета займёт около 1,5 ч.

Отчасти этому необычному и весьма практичному решению браслет обязан неплохими показателями водонепроницаемости. Производитель заявляет для Huawei Band 4 возможность выдерживать 5 АТМ, но, как и в случае с наручными часами, эта цифра вовсе не говорит о том, что новинка выдержит погружение на глубину 50 метров. А вот с душем, сильным дождём и даже плаванием в бассейне устройство наверняка справится без последствий.

 
 

Модель получилась невероятно лёгкой (масса с ремешком всего 24 г) и очень компактной. Браслет почти не ощущается на руке, а мягкий силиконовый ремешок не натирает и не вызывает раздражения. Любители ярких цветов могут выбрать браслет не только мрачноватого чёрного цвета, но и в жемчужном белом оформлении, а также в ярком оранжево-красном.

 

На пластиковом корпусе самого трекера есть только окошки оптического датчика пульса и сенсорная кнопка под небольшим цветным ЖК-экраном. В Huawei не стали устанавливать в новинку более дорогой AMOLED-дисплей, сэкономив немного денег пользователю, что в данном случае вполне разумно. Экран у браслета маленький (диагональ 0,96 дюйма, разрешение 80×160 пикселей), хотя и закрыт стеклом со скруглёнными гранями и олеофобным покрытием, как у смартфона. Разглядывать на нём фотографии всё равно не придётся, ну а недостаток яркости легко решается изменением настроек, где можно выставить соответствующее значение на максимум.

Кстати, включается экран у Huawei Band 4 либо нажатием на единственную сенсорную клавишу, либо поворотом запястья. Гаснет он либо сам (через установленное время от 5 с до 5 мин), либо обратным поворотом запястья, что очень удобно. Движение распознаёт трёхосевой акселерометр. При помощи него же устройство достаточно точно измеряет пройденное расстояние и считает количество сделанных шагов. Встроенного спутникового навигатора у этой модели, к сожалению, нет.

Кроме шагов и расстояния Huawei Band 4 измеряет количество потраченных калорий, отслеживает и анализирует фазы сна, а также измеряет пульс при помощи оптического датчика. Последний вкупе с микропроцессором и программным алгоритмом на основе искусственного интеллекта HUAWEI TruSeen 3.5 собирает данные и во время вашего сна, определяя его фазы и давая рекомендации. Можно посмотреть статистику в приложении HUAWEI Health на смартфоне.

   

Для сопряжения со смартфоном у браслета есть встроенный модуль Bluetooth 4.2. Ну а в качестве связующего приложения используется Huawei Health – универсальная программа для работы со всеми часами и браслетами этого производителя. После сопряжения на экране смартфона будет отображаться подробная информация обо всех выполненных тренировках, пройденном расстоянии, фазах сна и потраченных калориях за день. Также при тренировках на улице с браслетом и смартфоном к пройденному расстоянию добавляется записанный трек маршрута.

   

Кратко эту же информацию можно получить и с экрана самого браслета. Даже на главном экране кроме времени и даты можно увидеть данные о расстоянии, шагах и калориях. Достаточно взмахнуть рукой, и основные показатели у вас перед глазами. Очень удобно! Пролистав меню браслета до страницы с более подробными сведениями, можно также узнать о том, сколько вы провели времени в сидячем положении и о том, сколько двигались.

 

Измерению пульса традиционно отведена отдельная страница, а вот тренировкам - сразу несколько. Из возможных программ: бег, бег на улице и беговой дорожке, ходьба на улице и в помещении, тренажёры (гребной, вело, эллипс) и свободная тренировка. А вот плавания в данном случае не предусмотрено.

Листать страницы меню Huawei Band 4 очень удобно. Текста здесь минимум. Всё, что возможно, оформлено в виде пиктограмм. Текстовые сообщения, поступающие с телефона, читаются достаточно комфортно. Иногда написанные по-русски слова устройство ужимает для того, чтобы они поместились на одну строчку экрана, так что миниатюрные буквы вглядываться всё-таки приходится.

 

Браслет оповещает своего владельца вибрацией корпуса о входящем сообщении или звонке. В последнем случае на миниатюрном экране даже видно имя звонящего, но разговаривать с браслета не получится – ни динамика, ни микрофона у него нет. Куда более полезная функция – поиск затерянного в квартире смартфона. Если нажать на браслете на кнопку поиска, то связанный с ним смартфон будет издавать звуковой сигнал, а также голосом обозначать своё присутствие. Ну и конечно в Huawei Band 4 есть таймер и секундомер, которые могут пригодиться на любой тренировке.

Подводя итог знакомству с Huawei Band 4, отметим ещё и длительное время работы этого браслета от одной зарядки аккумулятора. В официальных характеристиках устройства сказано, что в течение 7 дней оно может работать в режиме непрерывного мониторинга пульса и сна, но с отключённой функцией активации экрана поднятием запястья. Эту весьма удобную функцию мне отключать совсем не хотелось, а потому я тестировал браслет с ней. В результате новинка проработала без подзарядки почти шесть суток, что можно назвать весьма достойным результатом.

Что ж, фитнес-браслет Huawei Band 4 нельзя назвать каким-нибудь инновационным или многофункциональным, но при этом он имеет полный набор базовых возможностей, включая мониторинг сна. Их будет вполне достаточно для любого, кто ведёт активный образ жизни. Также к его достоинствам стоит отнести очень удобную конструкцию, мягкий силиконовый ремешок и, конечно же, оригинальный способ подзарядки аккумулятора. Ну а кроме всего прочего, новинка ещё и стоит ниже, чем конкуренты. Цена в официальном интернет-магазине составляет 2 790 рублей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥