Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Moto G8 Plus: смартфон со встроенной экшн-камерой

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Moto G8 Plus построен на базе платформы Qualcomm Snapdragon 665 – вполне актуального решения для смартфонов среднего класса, представленного весной.

В качестве основы Snapdragon 665 выступают восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,0 ГГц. За обработку графики отвечает не столь производительный графический процессор Adreno 610, который также получил поддержку Vulkan 1.1, — фактически это самая младшая система-на-чипе Qualcomm с поддержкой Vulkan. Имеется процессор обработки изображения Spectra 165 и сигнальный процессор Hexagon 686. Технологический процесс — 11 нм.

Как можно увидеть на приведенных графиках производительности в разнообразных синтетических тестах, прирост относительно весеннего Moto G7 весьма заметен. Тем более парадоксальным выглядит тот факт, что работает G8 Plus медленнее, причем это касается не только (не)стабильности, но и времени, которое требуется смартфону на то, чтобы открывать приложения. Общие ощущения от работы не самые радужные — проблема тут, правда, не в аппаратной платформе, а в не слишком удачной программной адаптации.

Система охлаждения вполне эффективна, хотя всем прямым конкурентам Moto G8 Plus немного уступает – в бенчмарке CPU Throttling Test частоты понижаются до 81 % от максимума при средней производительности в 113,5 GIPS. Последняя цифра даже ниже, чем у Moto G7, но график показывает, что падения ближе к концу 15-минутного цикла не было, так что можно рассчитывать на то, что требовательные приложения — в основном, конечно, игры — будут работать пусть и не на предельной кадровой частоте, но достаточно стабильно.

Вариантов по объему памяти для Moto G8 Plus не предусмотрено: только 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт энергонезависимой. Обе цифры совсем не впечатляют, но если по оперативке просто нет никакого задела — сегодня этого хватит, но уже завтра начнутся небольшие проблемы, то накопитель на 64 гигабайта в 2019 году — это несерьезно. Даже за время двухнедельного тестирования я его забил на две трети — просто фотографиями, снятыми видео, приложениями и тестовыми файлами. Да, есть возможность расширения памяти за счет карточки microSD емкостью до 512 Гбайт, но только за счет второго слота для SIM-карты. Тройной слот, как в более компактном и легком Moto G7, здесь не предусмотрен.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Moto G8 Plus предусмотрено два слота для карточек стандарта nano-SIM. Обе работают с сетями LTE 13-й категории с теоретической скоростью скачивания данных 600 Мбит/с и передачи — 100 Мбит/с. Поддерживаются все необходимые для комфортной работы в России диапазоны.

 Moto G8 Plus, слот для SIM-карт и карты памяти

Moto G8 Plus, слот для SIM-карт и карты памяти

Есть и нужные беспроводные модули: Bluetooth (5.0 LE, aptX), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC (полноценный, с поддержкой бесконтактной оплаты). Нет только ИК-порта. Навигационный модуль работает с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo – и делает это нормально.

#Камера

В Moto G8 Plus установлена тройная тыльная камера, но это классический случай, когда не надо обольщаться количеством. Фактически за фотосъемку как таковую отвечает один-единственный модуль с Quad Bayer-сенсором разрешением 48 мегапикселей (авторство и модель производитель не раскрывает, но это, судя по всему, Samsung GM1, как в Redmi Note 7) и объективом светосилой ƒ/1,7. Он по умолчанию снимает в разрешении 12 Мп, но при желании можно активировать съемку с максимальным разрешением.

Какой-либо зум, кроме банального цифрового, не предусмотрен, хотя теоретическая возможность организовать подобное на Quad Bayer-сенсоре есть — но используется довольно топорный кроп. Примеры съемки с применением двукратного цифрового зума можно увидеть ниже.

Вторая камера отвечает за обеспечение корректного размытия фона в портретном режиме — и это полноценный TOF-модуль с 5-мегапиксельным сенсором и лазерным датчиком, создающим визуальное впечатление, что тут не тройная, а квадрокамера.

Портретный режим при этом реализован средне (размытие не всегда выполняется корректно, высок процент брака с артефактами по контурам переднего плана), хотя технически все для этого есть. Из плюсов системы отмечу гибридный (фазовый + контрастный) автофокус, которой очень здорово работает в различных режимах и при разном освещении. Оптического стабилизатора в камере Moto G8 Plus, напомню, нет.

По качеству съемки Moto G8 Plus вполне соответствует своему классу. При дневном освещении он выдает сочные кадры со стабильным балансом белого, хорошей резкостью и цветопередачей, но в условиях недостаточной освещенности слегка теряется. Есть специальный ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции, однако работает он не слишком эффективно — серьезного прироста в качестве не дает. Но снять ночной пейзаж без смаза на Moto G8 Plus можно — здесь стоит достаточно светосильная оптика.

Днем же при жестком свете, когда динамического диапазона мобильной камере не хватает, можно довериться склейке HDR – с этим G8 Plus справляется вполне неплохо, хотя опять же не без проблем: картинка выглядит не всегда естественно.

Изюминка Moto G8 Plus – отдельная камера для видеосъемки, и это второй смартфон с таким решением после Huawei Mate 30 Pro. Она снабжена 16-мегапиксельным датчиком изображения — и это… тоже Quad Bayer-сенсор, то есть реальное разрешение, с которым он снимает, составляет 4 Мп. А совокупный размер четырех субпикселей составляет 2,0 мкм. Работает сенсор в компании с широкоугольной оптикой — эквивалентное фокусное расстояние 14 мм, светосила ƒ/2,2, автофокуса и оптического стабилизатора нет.

Снимает этот модуль с максимальным разрешением Full HD при частоте 60 кадров в секунду. В этом режиме работает цифровой стабилизатор, благодаря которому Moto называет этот модуль «встроенной экшн-камерой». Добавляет эффективности и то, что держишь смартфон при съемке на эту камеру… вертикально! Впрочем, назвать стабилизацию по-настоящему эффективной я не могу — смотрите примеры работы камеры сами. Также, несмотря на крупный размер пикселя, этой камере категорически не хватает чувствительности — снимать в темноте на нее невозможно. При свете дня картинка лучше, но тоже очень заметна нехватка динамического диапазона. Отсутствие автофокуса же к ее недостаткам я бы не относил — дело для экшн-камер обычное.

В целом этот режим нельзя называть однозначным достоинством Moto G8 Plus – это скорее причудливая особенность, чем тот рычаг, который перевернет в сторону этого смартфона положение дел на рынке.

При желании, кстати, можно в любой момент переключиться для съемки видео на обычную камеру, которая умеет снимать в 4К, но не с таким широким углом и с менее эффективной стабилизацией. И со съемкой вертикальных видео в вертикальной ориентации.

Moto G8 Plus, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры, за исключением вот этого переключения между режимами записи видео, не изменилось по сравнению с тем, что мы видели в G7. Также оно очень похоже на то, с чем мы сталкивались в Google Pixel 3: оформление внятное, навигация при этом довольно сложная — нет возможности попасть к основным настройкам в один клик с главного экрана; все режимы съемки почему-то сосредоточены в подменю, а не вызываются смахиванием экрана. Есть виртуальный горизонт, но сильно разочаровывает отсутствие «профессионального» режима с возможностью ввода настроек съемки вручную.

 Пример съемки в режиме «Точечный цвет»

Пример съемки в режиме «Точечный цвет»

Отметим несколько интересных режимов съемки. «Обрезка» позволяет отделить объект от фона, либо добавив туда постфактум что-нибудь из числа шаблонов, либо совместив со своим собственным снимком. Своеобразная функция хромакея подручными средствами. «Точечный цвет» дает возможность выбрать прямо в кадре, какой цвет оставить, остальные при этом исчезнут. Классический прием, который можно часто встретить в современных фотокамерах. С помощью «Синемаграфии» можно делать гифки из серий по 75 фото.

Еще одна камера с Quad Bayer-сенсором, на этот раз 25-мегапиксельным, установлена на передней панели. Да-да, тут Quad Bayer-селфи-камера, которая по умолчанию делает снимки на 6,2 мегапикселя, но — опять же при желании — можно выставить и полное разрешение. Делать это, сразу оговорюсь, не стоит — 6-мегапиксельного разрешения для селфи достаточно, а за счет объединения соседних пикселей камера позволяет получать неплохие автопортреты даже при не очень ярком освещении. Автофокуса в этой фронталке нет, объектив вполне обычный, со светосилой ƒ/2,0, но благодаря удачному выбору сенсора и хорошо работающему портретному режиму (на мой взгляд, работающему лучше, чем в случае с тыльной камерой) она заслуживает звания одной из лучших в этом классе.

#Автономная работа

В Moto G8 Plus установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Его хватает на уверенный день работы при серьезной нагрузке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, с включенным Wi-Fi и активными обновлениями, Moto G8 Plus показал хороший результат для смартфона с ЖК-дисплеем, особенно в сравнении с Moto G7, – примерно 9,5 часов. Близкий к этому результат оказался и с нашим новым Full HD-видео.

В комплекте идет 15-ваттный адаптер, который позволяет полностью зарядить смартфон примерно за два часа. Производитель утверждает, что с фирменным зарядным устройством смартфон за 15 минут заряжается на 8 часов работы, но это, конечно, преувеличение — речь разве что о режиме ожидания.

#Заключение

Moto G8 Plus – безусловно, смартфон интересный и выделяющийся на общем фоне весьма похожих друг на друга представителей нижнего звена среднего класса. У него шикарная фронталка, неожиданная встроенная экшн-камера (пусть и далеко не безупречная), наконец-то — для Moto – нормальная батарея, стереодинамики и приличное качество съемки на тыльную камеру. Пожалуй, да, размещение в нашей подборке авансом было сделано не зря.

Но Moto G8 Plus выделяется как своими положительными особенностями, так и отрицательными. Смартфон совершенно неожиданно для аппарата на почти чистом Android работает медленно и нестабильно — несмотря на вполне адекватную классу аппаратную платформу. Что совершенно нехарактерно для Motorola, у него невыразительный дизайн. А встроенной памяти откровенно недостаточно. В итоге мы получили сложный образ не лишенного своего очарования, но очень спорного смартфона.

Достоинства:

  • встроенная в смартфон экшн-камера;
  • отличная фронтальная камера;
  • стереодинамики;
  • «чистый» Android, но с приятными Moto-функциями;
  • адекватная цена.

Недостатки:

  • среднее качество съемки при недостаточном освещении;
  • невыразительный дизайн;
  • посредственно работает программное обеспечение;
  • недостаточно памяти при том, что слот для microSD — гибридный.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 5 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 6 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 7 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 8 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 9 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 10 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 11 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 11 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 13 ч.
В Android вернётся переключатель «Не беспокоить» для тех, кому не понравились «Режимы» 15 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 7 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 10 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 11 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 12 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 13 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 13 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 13 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 14 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 14 ч.