Смартфоны

Обзор Moto G8 Plus: смартфон со встроенной экшн-камерой

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Moto G8 Plus построен на базе платформы Qualcomm Snapdragon 665 – вполне актуального решения для смартфонов среднего класса, представленного весной.

 

В качестве основы Snapdragon 665 выступают восемь ядер Kryo 260 с частотой до 2,0 ГГц. За обработку графики отвечает не столь производительный графический процессор Adreno 610, который также получил поддержку Vulkan 1.1, — фактически это самая младшая система-на-чипе Qualcomm с поддержкой Vulkan. Имеется процессор обработки изображения Spectra 165 и сигнальный процессор Hexagon 686. Технологический процесс — 11 нм.

Как можно увидеть на приведенных графиках производительности в разнообразных синтетических тестах, прирост относительно весеннего Moto G7 весьма заметен. Тем более парадоксальным выглядит тот факт, что работает G8 Plus медленнее, причем это касается не только (не)стабильности, но и времени, которое требуется смартфону на то, чтобы открывать приложения. Общие ощущения от работы не самые радужные — проблема тут, правда, не в аппаратной платформе, а в не слишком удачной программной адаптации.

Система охлаждения вполне эффективна, хотя всем прямым конкурентам Moto G8 Plus немного уступает – в бенчмарке CPU Throttling Test частоты понижаются до 81 % от максимума при средней производительности в 113,5 GIPS. Последняя цифра даже ниже, чем у Moto G7, но график показывает, что падения ближе к концу 15-минутного цикла не было, так что можно рассчитывать на то, что требовательные приложения — в основном, конечно, игры — будут работать пусть и не на предельной кадровой частоте, но достаточно стабильно.

Вариантов по объему памяти для Moto G8 Plus не предусмотрено: только 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт энергонезависимой. Обе цифры совсем не впечатляют, но если по оперативке просто нет никакого задела — сегодня этого хватит, но уже завтра начнутся небольшие проблемы, то накопитель на 64 гигабайта в 2019 году — это несерьезно. Даже за время двухнедельного тестирования я его забил на две трети — просто фотографиями, снятыми видео, приложениями и тестовыми файлами. Да, есть возможность расширения памяти за счет карточки microSD емкостью до 512 Гбайт, но только за счет второго слота для SIM-карты. Тройной слот, как в более компактном и легком Moto G7, здесь не предусмотрен.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Moto G8 Plus предусмотрено два слота для карточек стандарта nano-SIM. Обе работают с сетями LTE 13-й категории с теоретической скоростью скачивания данных 600 Мбит/с и передачи — 100 Мбит/с. Поддерживаются все необходимые для комфортной работы в России диапазоны.

Moto G8 Plus, слот для SIM-карт и карты памяти

Moto G8 Plus, слот для SIM-карт и карты памяти

Есть и нужные беспроводные модули: Bluetooth (5.0 LE, aptX), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC (полноценный, с поддержкой бесконтактной оплаты). Нет только ИК-порта. Навигационный модуль работает с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo – и делает это нормально.

#Камера

В Moto G8 Plus установлена тройная тыльная камера, но это классический случай, когда не надо обольщаться количеством. Фактически за фотосъемку как таковую отвечает один-единственный модуль с Quad Bayer-сенсором разрешением 48 мегапикселей (авторство и модель производитель не раскрывает, но это, судя по всему, Samsung GM1, как в Redmi Note 7) и объективом светосилой ƒ/1,7. Он по умолчанию снимает в разрешении 12 Мп, но при желании можно активировать съемку с максимальным разрешением.

Какой-либо зум, кроме банального цифрового, не предусмотрен, хотя теоретическая возможность организовать подобное на Quad Bayer-сенсоре есть — но используется довольно топорный кроп. Примеры съемки с применением двукратного цифрового зума можно увидеть ниже.

 
 

Вторая камера отвечает за обеспечение корректного размытия фона в портретном режиме — и это полноценный TOF-модуль с 5-мегапиксельным сенсором и лазерным датчиком, создающим визуальное впечатление, что тут не тройная, а квадрокамера.

Портретный режим при этом реализован средне (размытие не всегда выполняется корректно, высок процент брака с артефактами по контурам переднего плана), хотя технически все для этого есть. Из плюсов системы отмечу гибридный (фазовый + контрастный) автофокус, которой очень здорово работает в различных режимах и при разном освещении. Оптического стабилизатора в камере Moto G8 Plus, напомню, нет.

 

По качеству съемки Moto G8 Plus вполне соответствует своему классу. При дневном освещении он выдает сочные кадры со стабильным балансом белого, хорошей резкостью и цветопередачей, но в условиях недостаточной освещенности слегка теряется. Есть специальный ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции, однако работает он не слишком эффективно — серьезного прироста в качестве не дает. Но снять ночной пейзаж без смаза на Moto G8 Plus можно — здесь стоит достаточно светосильная оптика.

 
 
 

Днем же при жестком свете, когда динамического диапазона мобильной камере не хватает, можно довериться склейке HDR – с этим G8 Plus справляется вполне неплохо, хотя опять же не без проблем: картинка выглядит не всегда естественно.

Изюминка Moto G8 Plus – отдельная камера для видеосъемки, и это второй смартфон с таким решением после Huawei Mate 30 Pro. Она снабжена 16-мегапиксельным датчиком изображения — и это… тоже Quad Bayer-сенсор, то есть реальное разрешение, с которым он снимает, составляет 4 Мп. А совокупный размер четырех субпикселей составляет 2,0 мкм. Работает сенсор в компании с широкоугольной оптикой — эквивалентное фокусное расстояние 14 мм, светосила ƒ/2,2, автофокуса и оптического стабилизатора нет.

Снимает этот модуль с максимальным разрешением Full HD при частоте 60 кадров в секунду.  В этом режиме работает цифровой стабилизатор, благодаря которому Moto называет этот модуль «встроенной экшн-камерой». Добавляет эффективности и то, что держишь смартфон при съемке на эту камеру… вертикально! Впрочем, назвать стабилизацию по-настоящему эффективной я не могу — смотрите примеры работы камеры сами. Также, несмотря на крупный размер пикселя, этой камере категорически не хватает чувствительности — снимать в темноте на нее невозможно. При свете дня картинка лучше, но тоже очень заметна нехватка динамического диапазона. Отсутствие автофокуса же к ее недостаткам я бы не относил — дело для экшн-камер обычное.

В целом этот режим нельзя называть однозначным достоинством Moto G8 Plus – это скорее причудливая особенность, чем тот рычаг, который перевернет в сторону этого смартфона положение дел на рынке.

При желании, кстати, можно в любой момент переключиться для съемки видео на обычную камеру, которая умеет снимать в 4К, но не с таким широким углом и с менее эффективной стабилизацией. И со съемкой вертикальных видео в вертикальной ориентации.

   
   

Moto G8 Plus, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры, за исключением вот этого переключения между режимами записи видео, не изменилось по сравнению с тем, что мы видели в G7. Также оно очень похоже на то, с чем мы сталкивались в Google Pixel 3: оформление внятное, навигация при этом довольно сложная — нет возможности попасть к основным настройкам в один клик с главного экрана; все режимы съемки почему-то сосредоточены в подменю, а не вызываются смахиванием экрана. Есть виртуальный горизонт, но сильно разочаровывает отсутствие «профессионального» режима с возможностью ввода настроек съемки вручную.

Пример съемки в режиме «Точечный цвет»

Пример съемки в режиме «Точечный цвет»

Отметим несколько интересных режимов съемки. «Обрезка» позволяет отделить объект от фона, либо добавив туда постфактум что-нибудь из числа шаблонов, либо совместив со своим собственным снимком. Своеобразная функция хромакея подручными средствами. «Точечный цвет» дает возможность выбрать прямо в кадре, какой цвет оставить, остальные при этом исчезнут. Классический прием, который можно часто встретить в современных фотокамерах. С помощью «Синемаграфии» можно делать гифки из серий по 75 фото.

   

Еще одна камера с Quad Bayer-сенсором, на этот раз 25-мегапиксельным, установлена на передней панели. Да-да, тут Quad Bayer-селфи-камера, которая по умолчанию делает снимки на 6,2 мегапикселя, но — опять же при желании — можно выставить и полное разрешение. Делать это, сразу оговорюсь, не стоит — 6-мегапиксельного разрешения для селфи достаточно, а за счет объединения соседних пикселей камера позволяет получать неплохие автопортреты даже при не очень ярком освещении. Автофокуса в этой фронталке нет, объектив вполне обычный, со светосилой ƒ/2,0, но благодаря удачному выбору сенсора и хорошо работающему портретному режиму (на мой взгляд, работающему лучше, чем в случае с тыльной камерой) она заслуживает звания одной из лучших в этом классе.

#Автономная работа

В Moto G8 Plus установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Его хватает на уверенный день работы при серьезной нагрузке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео, с включенным Wi-Fi и активными обновлениями, Moto G8 Plus показал хороший результат для смартфона с ЖК-дисплеем, особенно в сравнении с Moto G7, – примерно 9,5 часов. Близкий к этому результат оказался и с нашим новым Full HD-видео.

   

В комплекте идет 15-ваттный адаптер, который позволяет полностью зарядить смартфон примерно за два часа. Производитель утверждает, что с фирменным зарядным устройством смартфон за 15 минут заряжается на 8 часов работы, но это, конечно, преувеличение — речь разве что о режиме ожидания.

#Заключение

Moto G8 Plus – безусловно, смартфон интересный и выделяющийся на общем фоне весьма похожих друг на друга представителей нижнего звена среднего класса. У него шикарная фронталка, неожиданная встроенная экшн-камера (пусть и далеко не безупречная), наконец-то — для Moto – нормальная батарея, стереодинамики и приличное качество съемки на тыльную камеру. Пожалуй, да, размещение в нашей подборке авансом было сделано не зря.

Но Moto G8 Plus выделяется как своими положительными особенностями, так и отрицательными. Смартфон совершенно неожиданно для аппарата на почти чистом Android работает медленно и нестабильно — несмотря на вполне адекватную классу аппаратную платформу. Что совершенно нехарактерно для Motorola, у него невыразительный дизайн. А встроенной памяти откровенно недостаточно. В итоге мы получили сложный образ не лишенного своего очарования, но очень спорного смартфона.

Достоинства:

  • встроенная в смартфон экшн-камера;
  • отличная фронтальная камера;
  • стереодинамики;
  • «чистый» Android, но с приятными Moto-функциями;
  • адекватная цена.

Недостатки:

  • среднее качество съемки при недостаточном освещении;
  • невыразительный дизайн;
  • посредственно работает программное обеспечение;
  • недостаточно памяти при том, что слот для microSD — гибридный.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥