Цифровой автомобиль

Автодайджест №114

⇣ Содержание

#Концепты

Невероятно дружно активизировались автомобильные концерны, стараясь привлечь к себе как можно больше внимания яркими концептами. До открытия первого дня выставки во Франкфурте остается меньше двух недель: самая горячая пора для концептов. Но интригующих новинок больше, чем можно предположить, свои дизайнерские изыски всего за одну неделю успели анонсировать Ford, Peugeot, Land Rover и Smart. Каждый концепт заслуживает отдельного рассмотрения.

В этот раз начнем с проекта Ford Motor Company. Еще месяц назад представители американской компании обещали удивить публику Франкфурта потрясающим купе. Деталей было очень мало, народная молва сразу же начала генерировать слухи о подготовке двухдверной модификации нового Ford Focus. Учитывая, что теперь хэтчбек с тремя дверьми исключен из модернизированного модельного ряда, такие предположения выглядят вполне логично. Увы, но мечте поклонников компактных моделей Ford не суждено сбыться. И это замечательная новость, ведь в Германию прибудет гораздо более важная модель, которая в той или иной степени должна оказать влияние на все модели Ford ближайшей пятилетки. Перед нами корпоративное лицо будущего американского концерна.

Попытаемся вспомнить основные направления развития дизайна автомобилей Ford за последнюю пару десятилетий. В 1996 году во Франкфурте был впервые представлен стиль New Edge, венцом которого можно по праву считать вышедший в 1998-м Focus с обилием смелых для того времени граней. Далее управление внешностью взял на себя кинетический образ, серийно дебютировавший на седане Ford Mondeo в 2007 году. Но этому автомобилю предшествовал довольно известный концепт Iosis, привлекший столько внимания на Международном автосалоне 2005 года во Франкфурте. С тех пор прошло 6 лет, впору менять курс. Однако дизайнеры американского концерна не спешат отказываться от «Кинетики», называя очередное свое творение развитием успешно заложенных в Iosis идей. Бесспорно, концепт Ford Evos весьма стремителен, а уж энергии в нем куда больше, нежели в предшественнике. Время на адаптацию к новому стилю у потенциальных покупателей еще есть, ведь если сроки перевоплощения Iosis в Mondeo будут вновь актуальны, новый наряд среднеразмерный седан Ford примерит на себя лишь через два года.

Назвать внешность Ford Evos удивительной не получится. Все же несколько схожий стиль прослеживается как минимум в двух последних концептах компании: крошечном Ford Start, представленном в апреле 2010 года в Пекине, и дебютировавшем в Детройте кроссовере Ford Vertrek, из которого, по слухам, вырастет рестайлинг Kuga. Но сконцентрируемся на Ford Evos. Это концептуальное купе не дает поводов усомниться в своем статусе, хотя на поверку оказывается четырехдверной моделью: значительная часть задних крыльев открывается вверх, предлагая доступ ко второму ряду сидений. Аналогичное решение было использовано и в Iosis, что роднит эти модели. Ярко-алый цвет отлично подчеркивает каждый изгиб мускулистого кузова, с кончика переднего бампера до кормы наполненного экспрессией. Выражается она в четком рельефе каждой детали, будь то капот или колесные арки. Тонкие горизонтальные полоски фар рисуют новый грозный взгляд автомобиля, а вот передняя шестиугольная решетка сохранила узнаваемость, практически без изменений перебравшись с Focus Electric и Focus ST. Задняя половина Evos визуально напоминает классические фастбеки Ford прошлого, хотя официально никакой аналогии представители компании не проводят. Корма заканчивается скромными треугольными фонарями и патрубком выхлопной системы в форме трапеции.

Интерьер концепта хоть и футуристичен, но с некоторыми исправлениями вполне реализуем в серийном автомобиле. Здесь не хватает удобных ручек открывания дверей и селектора режима работы КПП, но в остальном — достаточно скромно. Даже рулевое колесо позаимствовано у выпускаемых ныне автомобилей Ford с характерными уплотнениями в районе верного хвата и узнаваемой подушкой с синим овалом в центре.

Как и следовало ожидать, технически Ford Evos является подключаемым гибридом. В ярком кузове скрыта начинка от грядущего семейного C-MAX Energi, который и сам еще не показан в окончательном варианте. Наравне с последними достижениями инженеров Ford в концепте будут представлены программные проекты, в том числе прототип системы SYNC будущего. Благодаря обилию протоколов беспроводной связи и возможности анализа действий водителя, Evos способен совершать опережающие действия. Если, согласно ежедневному графику, вскоре предстоит поездка, умный автомобиль самостоятельно создаст в салоне благоприятный климат и подстроит основные системы, включая рулевое управление, подвеску и отклик на педаль акселератора, под индивидуальные предпочтения владельца. Что не менее важно, мультимедийная система запустит именно ту композицию, которой вы только что наслаждались дома, или включит выпуск подходящих новостей. Заботиться о закрытии ворот теперь тоже не нужно: Ford сам отправит соответствующий сигнал на блок автоматических сервоприводов. Эти инновации будет очень приятно видеть в своем автомобиле, однако пока они являются лишь смелым проектом, так что все описанные действия придется выполнять по старинке — вручную.

Когда стоит ожидать воплощения заданного концептом Evos стиля? Вряд ли следующее поколение седана Mondeo появится раньше, чем через 2 года, но вице-президент и креативный директор Ford Group Джей Мэйс уверяет, что это случится гораздо раньше. По его словам, новая ступень развития кинетического дизайна превратится в серийный автомобиль уже через 4 месяца. Таким образом, презентация значимой новинки намечена на Детройт-2012. Не станем гадать, что это будет за модель, ведь новостей насчет будущего Ford на сегодня уже предостаточно.

Считаете использованную в Ford Evos схему открытия дверей оригинальной? Как бы не так, даже в тесном Франкфурте конкуренцию этой идее составит французская реализация схожей механики, примененной в Peugeot HX1. Сначала может показаться, что это еще один фастбек, но в действительности концепт ознаменует скорое приближение мини-вэна, выполненного в аналогичном стиле.

Сегодня еще трудно поверить, что практичный автомобиль может обладать столь динамичным обликом. Всему виной пропорции: при длине почти 5 метров универсал имеет высоту всего 1,37 м, и это при двухметровой ширине. Разумеется, при таких пропорциях модель будет впечатлять каждого прохожего. Жаль, но этот облик вряд ли доживет до конвейера. Однако у нас пока есть время насладиться приятным экстерьером, выполненным в духе купе Peugeot SR1 полуторагодичной давности.

Производитель представляет Peugeot HX1 (когда уже французы откажутся от этих неудобоваримых буквенно-численных индексов в названии своих концептов?) в роли мини-вэна будущего. Помимо яркой внешности он выделяется рекордно низким значением коэффициента аэродинамического сопротивления — 0,28. Но если для универсальной машины это является достижением, то серийные седаны давно достигли такой обтекаемости и порой даже превзошли ее. Помимо просчитанной формы кузова, к своим заслугам дизайнеры причисляют и активные методы борьбы с паразитическим сопротивлением, к которым они относят антикрыло и аэродинамические шторки. Это трио начинает работать при скорости от 100 км/ч, когда все элементы выдвигаются из кузова HX1. Между прочим, не замечаете ли вы в концепте следы влияния несколько иной индустрии, отличной от автомобильной? Весомый вклад во внешность футуристичного мини-вэна внес известный дизайнер автомобильной обуви Пьер Харди. Пока не уточняется, какой именно элемент создал Харди, но в будущем вполне можно ожидать появления в продаже ботинок специальной серии, которая наилучшим образом подойдет для вождения автомобилей Peugeot, особенно тех, к которым приложил руку маэстро.

За привлекательным внешним видом Peugeot HX1 незаметна техническая начинка. Это платформа HYbrid4, которая уже нашла воплощение в ряде серийных моделей французской компании. Как известно, кроссовер 3008 HYbrid4 стал первым в мире дизель-электрическим гибридом, в котором разные виды энергии разделены по разным осям привода. Вполне перспективное направление вскоре продолжит универсал повышенной проходимости 508 RXH. Возможно, именно Peugeot HX1 ознаменует дальнейшее развитие платформы. Так, концепт получил дизельный двигатель HDi чуть большего объема (2,2 литра), что позволило повысить максимальную мощность до 204 лошадиных сил. Ее транспортировкой на колеса передней оси будет заниматься 6-ступенчатая автоматическая КПП. Сзади поддерживать ДВС будет электромотор, мощность которого достигает 95 лошадиных сил. Итоговую сумму посчитать несложно — внушительные 299 дизель-электрических французских скакунов. Без включения двигателя внутреннего сгорания Peugeot HX1 сможет проехать до 30 км при полном заряде АКБ. В оптимальном режиме движения мини-вэн за 100 км успеет сжечь всего 2,67 литра «солярки», а итоговый вес выбросов двуокиси углерода на каждый километр составит 83 грамма.

Третий концепт существенно отличается от первой пары не только визуально, но и исторически — имя Land Rover Defender известно миллионам людей по всему миру. История новинки фактически началась в 1983 году, хотя название Defender было закреплено за внедорожником лишь в 1990-м. Тем не менее корни модели уходят в 1948 год, когда послевоенной Британии понадобился достаточно крепкий и простой автомобиль, способный обходиться без хороших дорог. Более двух десятков лет Defender остается иконой Land Rover, лицом компании, которое знает каждый. Чересчур консервативно? Отнюдь нет, ведь перед серьезными внедорожными препятствиями современный стиль бессилен, а грозный облик в данном случае совершенно точно соответствовал задачам транспортного средства. Неужели британцы осмелятся отказаться от уникальной неотесанности Defender?

Конечно, люди из Land Rover прекрасно понимают сложность ситуации. Запуск в производство продолжения иконы автомобилестроения — задача нетривиальная. Люди по всему миру знакомы с классическим обликом внедорожника Defender, и порой именно эта верность традициям становится ключевым моментом при выборе автомобиля Land Rover. Тем не менее директор LR по глобальному развитию Джон Эдвардс верит не только в силы своей команды, но и в необходимость перемен. Только не стал бы новый Defender ошибкой маркетологов, неверно «прочитавших» рынок. Пока Land Rover DC100 (за именем DC100 наверняка скрывается аббревиатура Defender Concept 100, где 100 — величина колесной базы в дюймах) выглядит несколько несуразно, а классический профиль не сочетается с новым передком. Искусственная грозность в лице круглых фар со срезанной верхушкой и раздутых колесных арок меркнет на фоне неповторимой натуральности Defender. Компанию исключительно дизайнерским штучкам составляют и огромные колесные диски с низкопрофильными покрышками. Жаль, но у Mini получился бы внедорожник посерьезнее.

Глава дизайнерского отдела Land Rover Гэрри МакГоверн не ставит точку в истории концепта DC100. Очевидно, в текущем виде автомобиль не поступит в производство, а на размышление над внешним видом Defender и автомобильной историей британцы взяли еще 4 года: новая легенда обещает дебютировать только в 2015-м.

Перенесемся на минутку из Великобритании в Россию. Пару недель назад в глобальной сети были опубликованы первые снимки нового концепта ё-АВТО.

Собственно, разглядеть на тех компьютерных изображениях что-либо осмысленное было затруднительно. Наконец внешний вид нацеленного на премьеру во Франкфурте концепта рассекречен полностью. Итак, это компактный автомобиль весьма округлой формы, не лишенный, впрочем, ярких элементов. Кузов очень необычный, ни одна из современных моделей похвастаться таким не может. Больше всего экстерьер напоминает фантазии футурологов 60-х годов, когда в тренде были максимально аэродинамичные, но бесформенные концепты.

Изюминкой проекта является очень необычная система открытия дверей. Через специальные отверстия в кузове они отодвигаются назад и вверх, складываясь на корме автомобиля друг над другом наподобие крыльев насекомого. Двумя неоспоримыми плюсами такого решения являются зрелищность и удобство при парковке в очень стесненных условиях. Отсутствует необходимость распахивания двери, соответственно, соседскую машину повредить уже не получится. Но список минусов более внушительный, начиная от требований к опусканию стекол перед подъемом дверей и заканчивая исключительной технической сложностью. Тем не менее использованная в концепте ё-АВТО идея свежа, и нам не терпится посмотреть на действующий прототип, который представят 13 сентября во Франкфурте.

Следом рассмотрим еще один концепт компактного автомобиля. Намерения немецкого концерна Daimler подготовить смену известному малышу Smart Fortwo стали известны достаточно давно, а в начале текущего года вышло официальное подтверждение в лице концепта ForSpeed. Следующая итерация фантазии немецких дизайнеров — Forvision. Неизвестно, какие еще For придумают в Daimler, но этот проект выглядит уже более серийно.

Рекордно короткую колесную базу и минимальные свесы мы уже видели на Smart Fortwo двух предшествующих поколений, не станет исключением и третий автомобиль «для двоих». Из нововведений — каплевидные фары и круглые задние фонари, в целом более минималистичный дизайн. Но главную революцию Daimler обещает провести внутри городского крохи. Основным партнером в этом нелегком деле выбран лидер мировой химической отрасли, компания BASF. В совместных усилиях инженеры двух гигантов добились значительных успехов на поприще снижения веса материалов и компонентов. Среди ряда инноваций отмечается невиданный раньше пластик, из которого сделаны колесные диски. Их итоговый вес составляет всего 3 кг — меньше, чем у алюминиевых! Дополнительное внедрение композитного полимера позволило снизить вес дверей на 50% по сравнению металлом и на 30% с алюминием.

Дата представления серийной версии Smart Forvision остается засекреченной. Ожидается, что это случится в следующем году, более точной информации нет.

#Автомобили и компьютеры

Нередко от контроллера в значительной степени зависит вовлеченность игрока в геймплей. Что уж говорить про автомобильные симуляторы, где обладание полным комплектом вооружения если не позволит прочувствовать момент потери контакта передней оси с асфальтом, то как минимум даст шанс улучшить время круга на виртуальном Нюрбургринге. Вдвойне приятно, когда игровой набор не только удобен в использовании, но и наиболее точно соответствует своему автомобильному прообразу. Один из таких контроллеров — новое творение Thrustmaster.

Даже сравнивая внешний вид созданного для Xbox 360 контроллера и настоящего рулевого колеса Ferrari 458 Italia, определить существенные изменения не так уж просто. Все ключевые органы управления, коих на баранке почти что формульного болида предостаточно, сохранили не только свой функционал и местоположение, но и внешний вид. Здесь присутствует запуск двигателя кнопкой, подрулевые переключатели скоростей (слева — вниз, справа — вверх) и даже селектор режима работы ограничивающей электроники, предусматривающий как исключительно осторожную езду на скользком покрытии, так и полное отключение антипробуксовочной и стабилизационной систем.

Производителем обещана полная совместимость с консолью Xbox 360 и всеми играми. Неважно, будете ли вы играть в Forza Motorsport 4, DiRT 3 или одну из новинок серии Need For Speed, делать это с рулевым колесом Ferrari 458 Italia наверняка будет как минимум приятнее. Из минусов — менее качественная кожаная обивка обода и отсутствие 4,5-литрового V8 за спиной.

Кстати, Ferrari 458 Italia Racing Wheel будет доступен в октябре по официальной цене $90.

#Интересности и необычности

Нередко в продажу поступают предметы из автомобильной индустрии, за которые люди готовы выложить целое состояние. Почему 50-летнее кресло одной модели будет стоить как новенькая малолитражка, а другое, из точно таких же металла, ткани и кожи, и за грош не продашь? Ответ очевиден — всему виной сила имени. У Bentley Motors она определенно есть. Цель нового аукциона благородна: все вырученные от продажи этих предметов средства пойдут на благотворительность. Среди экспонатов коллекции Bentley есть на что полюбоваться.

Онлайн-аукцион www.bentleybespokeauction.com можно считать щадящим: ни один из выставленных на продажу предметов не представляет никакой исторической ценности. К счастью, тут нет ручки коробки переключения передач от Bentley из первой сотни произведенных автомобилей или рулевого колеса роскошного седана, на котором когда-то возили принца. Все просто и без украшательств, только новые вещи, созданные в различных цехах Bentley. Например, среди лотов есть набор столовых приборов с известным логотипом в виде крылатой «B» или сделанные из шестерни распределительного вала механические часы. Среди более впечатляющих экспонатов можно отметить компьютерное кресло, основой которого стал трон Bentley Continental Supersports, самого быстрого купе в истории британского бренда. На этом предметы мебели не заканчиваются. Чего стоит хотя бы кофейный столик, одной из деталей которого является блок цилиндров роскошного седана Mulsanne? На данный момент за него дают £2001, но торги только начались и наверняка среди ценителей бензинового монстра объемом 6 и 3/4 литра найдутся несколько более состоятельные персоны. Более практичное применение своим цилиндрам нашел остов бензинового W12 из-под капота Continental GT. Он заменил рабочую жидкость более приятной на вкус и аромат, став винным шкафом. Стоит он совсем недорого, всего £125. Соответственно количеству цилиндров он может вместить до 12 бутылок зараз. А вот расход будет зависеть уже от хозяина: тут уж как притопишь...

Прикоснуться к истории великого производителя не так уж сложно, и вовсе необязательно, чтобы доставшаяся вам деталь имела свою собственную историю.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥