Цифровой автомобиль

AdvoCam-HD2 — автомобильный видеорегистратор с HD-качеством

⇣ Содержание

#Введение

Автомобиль — транспортное средство повышенной опасности, поэтому постоянно ведется улучшение его систем безопасности. Все системы принято делить на две большие группы: активной и пассивной безопасности. К первой относятся технологические решения и конструктивные особенности, способные предотвратить возникновение аварийной ситуации или, по крайней мере, свести ее вероятность к минимуму. К примеру, в эту группу попадает антиблокировочная система (ABS) и электронная программа стабилизации (ESP). Пассивная безопасность определяется совокупностью элементов, предназначенных для облегчения последствий уже случившихся дорожно-транспортных происшествий. Помимо подушек безопасности и конструкционных систем защиты при ударах, сюда можно отнести видеорегистраторы — именно они призваны послужить для определения степени вины каждого участника ДТП, а также обезопасить своего владельца от «подставных» аварий.

В широком смысле видеорегистратор — это устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видеосигналов, а в некоторых случаях — и аудиосигналов, поступающих от одной или нескольких камер. При использовании в автомобилях видеорегистратор прежде всего выполняет роль беспристрастного свидетеля, способного в случае необходимости служить неоспоримым доказательством при решении различного рода вопросов в области дорожного права. Это накладывает ряд требований на такие устройства: во-первых, объектив камеры видеорегистратора должен обладать широким углом обзора, чтобы захватывать не только пространство непосредственно перед автомобилем, но и одну-две полосы левее и правее вашего транспортного средства. Вторая особенность — возможность писать звук, это пригодится при общении с сотрудниками ГИБДД. Последняя по порядку, но не по значению черта — это высокое качество записи, позволяющее разглядеть все детали сложившейся дорожной ситуации. Именно поэтому регистраторы с HD-качеством видеозаписи обретают все большую популярность. Сегодня речь пойдет об одном из таких устройств — видеорегистраторе AdvoCam-HD2.

#Внешний вид. Комплектация

Сам прибор очень компактен и занимает лишь небольшую часть коробки, большая часть которой отведена под комплект поставки. В комплекте с регистратором мы обнаружили:

  • Адаптер питания от сети 220 В;
  • Кабель USB -> mini-USB;
  • Кабель MiniJack -> RCA для вывода изображения на телевизор;
  • Диск с документацией;
  • Адаптер питания от бортовой сети автомобиля 12 В;
  • Пульт дистанционного управления;
  • «Липучку» для крепления пульта ДУ;
  • Зажим-клипсу для крепления пульта ДУ;
  • Карту памяти micro-SD на два гигабайта;
  • Клипсу для видеорегистратора;
  • Кронштейн для установки устройства на «торпеду»;
  • Кронштейн с присоской для крепления на стекло автомобиля.

Скажем прямо, комплектация богатая, сложно придумать еще какой-нибудь аксессуар, который мог бы поставляться вместе с видеорегистратором.

Рассмотрим само устройство поближе.

Технические характеристики
Матрица 5 Мп, CMOS
Угол обзора 160° (по диагонали), 110°(по горизонтали)
Емкость аккумулятора 1400 мА*ч /3,7 В
Потребляемый ток 350 мА (макс.)
Продолжительность видеозаписи от аккумулятора около 4 часов
Продолжительность записи звука от аккумулятора около 5 часов
Температура при хранении -20 °C — +60 °C
Температура при эксплуатации -10 °C- +50 °C
Влажность при эксплуатации 15-85% относ.
Носитель памяти Карта памяти microSD
Время зарядки 4 часа (приблизительно)
Емкость SD Карта памяти microSD до 32 Гбайт (макс.)
Хранение файлов Сегменты по 15 мин
Функция видео и формат Видеодекодер использует режим сжатия Н.264, запись в формате MOV, 720Р WVGA, OVGA
Фотосъемка Доступное разрешение: З Мп, 5 Мп или 8 Mп JPEG
Запись звука WAV
Гнездо USB USB 2.0
Диапазон дистанционного управления 5 метров
Операционная система для работы с устройством Windows 98SE/2000/Me/XP/Vista
Вес 81 г
Размеры 85x50x23 мм

Передняя панель поделена между 1,5-дюймовым экраном и сенсорными кнопками управления устройством. Экран спрятан за глянцевой защитой, но при этом не слепнет на солнце. Также на лицевой части расположились два светодиодных индикатора — зарядки и съёмки.

На левую боковую грань вынесен аудио/видеовыход, переключатель питания, порт mini-USB, разъём HDMI и скоба для шнурка. Все элементы располагаются на достаточном для одновременного использования расстоянии. Отдельно хочется отметить двухпозиционный переключатель питания, который надежно фиксируется в каждом из положений, препятствуя тем самым случайному включению устройства в кармане или сумке.

На правом торце находятся кнопка записи, переключатель управления голосом, кнопка перезагрузки, а также слот для карты памяти micro-SD. Вырез в этой части корпуса несколько превышает размер самого отсека под карточку памяти, из-за чего можно нечаянно вставить карту мимо отсека, во внутреннее пространство корпуса.

На тыльной стороне устройства расположился объектив, по соседству с которым находится микрофон и индикатор встроенного таймера автоматической съёмки. На нижнем торце сделано углубление с резьбой, которое позволяет фиксировать видеорегистратор в подставке.

#Программное обеспечение. Особенности использования

Теперь самое время поговорить о программном обеспечении видеорегистратора. Стоит только включить устройство, и на экран немедленно выводится изображение с камеры. Помимо этого, верхняя информационная полоса информирует о типе записи (видео или только звук). Здесь же, если включен режим съёмки видео, расположен ползунок цифрового увеличения. На аналогичной полоске в нижней части экрана отображается информация о заряде батареи, выбранное разрешение видеозаписи, а также свободное место (в процентах) на карточке памяти или во встроенной памяти, если карта не используется.

Перед началом использования рекомендуется настроить дату и время, поскольку на каждой видеозаписи отображается временная метка. Для этого необходимо нажать кнопку с литерой «М» — она ведет в меню настроек. Первый раздел — настройки записи. Здесь можно выбрать разрешение ролика: 720p (1280×720), WVGA (848x480) или QVGA (320x240), а также тип записи: синхронно видео и аудио или только звук.

Чтобы попасть в следующий раздел, нажимаем клавишу «вправо» и видим настройки фотокамеры. Можно выбрать разрешение: 3 Мп — 2048x1356, 5 Мп — 2560х1920, 8 Мп — 3200х2400 (интерполяция), а также настроить таймер автоспуска на 5 или 10 секунд, а если задержка срабатывания затвора не требуется — вовсе его отключить.

Последний, третий раздел содержит в себе общие настройки. Здесь можно включить или отключить звук кнопок, настроить время автоматического выключения устройства, выбрать TV-стандарт записи, отформатировать карту памяти или внутреннюю память, выбрать язык и частоту развертки (чтобы люминесцентные лампы со стандартной частотой 50 Гц не создавали на видео полос), сбросить настройки по умолчанию и настроить дату и время.

Формат даты здесь Год/Месяц/День. Определять это пришлось, к сожалению, опытным путём.

Просмотреть видеозаписи и фотографии, сделанные видеорегистратором, можно, нажав кнопку со стрелкой.

Для установки устройства в автомобиле мы выбрали кронштейн с присоской на стекло. Используя это крепление, лучше не путешествовать без вставленного в него регистратора — крепежный болт в свободном состоянии резонирует от вибраций и тряски, как бы напоминая водителю, что безопаснее двигаться с видеорегистратором.

Очень удобным аксессуаром является пульт дистанционного управления. Благодаря креплению-зажиму пульт легко закрепить на ремне безопасности: так кнопки начала и окончания записи всегда будут под рукой, а если что — можно будет быстро сделать фотографию.

При использовании видеорегистратора наиболее востребованным зарядным устройством наверняка окажется адаптер питания от бортовой сети автомобиля. Однако здесь есть одна особенность. Если включить видеорегистратор и подключить зарядное устройство до начала записи, то регистратор запустит меню настроек, выйти из которого будет невозможно до отключения зарядки. Решение проблемы очень простое — при возникновении необходимости зарядки от бортовой сети автомобиля нужно подключать адаптер питания, когда устройство уже выключено либо после начала записи.

При подключении к компьютеру через порт mini-USB устройство определяется системой как два диска, один из которых представляет собой внутреннюю память устройства объёмом около 40 Мбайт, а другой — карточку памяти.

#Видеозаписи и фотографии

Теперь о самом интересном, фотографиях и видеозаписях, сделанных при помощи видеорегистратора.

Пример видеозаписи 1

Пример видеозаписи 2

Пример видеозаписи 3

Запись может вестись как в ручном режиме, который активируется кнопкой записи на устройстве или пульте так и в автоматическом, который активируется при уровне шума выше 65 децибел, что примерно соответствует уровню шума от двигателя, работающего на холостых оборотах. При снижении уровня шума ниже этой отметки видеорегистратор сам переходит в режим просмотра через две минуты.

Файлы сохраняются в формате .MOV разбитыми на эпизоды по 15 минут. Карточки памяти из комплекта на два гигабата хватает чуть более чем на один час записи видео, а одного заряда аккумулятора на 3,5-4 часа работы, что вполне позволяет не пользоваться автомобильной зарядкой, а заряжать устройство дома в среднем раз в два дня.

В светлое время суток качество регистратора записи позволяет различить такие мелкие детали как номера машин в соседних рядах и дорожные знаки по краям дороги. При недостаточном освещении можно различить номер лишь ближайшего автомобиля перед вами, однако четкости вполне хватает, чтобы разглядеть дорожную ситуацию или, скажем, разметку.

Если не обращать внимание на искажения, характерные для широкоугольных объективов, то фотографии вполне приемлемого качества. Пожалуй, при дневном свете изображение кажется недостаточно контрастным — пыльный или загрязненный номер машины на некотором расстоянии уже не читается. В ночное время на ходу лучше не фотографировать — изображение получится смазанным.

Неплохие результаты регистратор показал при фотографировании текста, хотя это и не является его непосредственной задачей.

#Выводы

AdvoCam HD2 (www.advocam.ru) показал себя вполне достойно. Отснятый им видеоматериал волне может быть использован при доказательстве своей невиновности или решения конфликтных вопросов с другими участниками дорожно-транспортного происшествия. Большим плюсом является богатая комплектация, вместе с устройством поставляется все необходимое для его использования. Вполне невысокая цена для HD-регистратора в 6900 рублей также является еще одним достоинством. Видеорегистратор обладает также и рядом недостатков, к которым можно отнести немного непродуманный слот карточки памяти, ошибку программного обеспечения при использовании зарядного устройства от автомобильной бортовой сети и дребезжащий болт крепления, если устройство не установлено на кронштейн. И все-таки, несмотря на незначительные недостатки видеорегистратор отлично справляется со своими прямыми обязанностями.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥