Цифровой автомобиль

Автомобильный компьютер VIA VoomPC

⇣ Содержание
VIA VoomPC
Автомобильным DVD плеером, портативным дисплеем или встроенным в приборную панель GPS приёмником современного искушённого пользователя уже не удивишь. Как ни странно, но подобные устройства сегодня легко можно встретить не только в дорогих престижных иномарках, но и в “шедеврах” отечественного автопрома. А вот автомобильный компьютер, пока что является экзотикой. В данном случае, конечно, не стоит рассматривать ноутбуки или небольшие системы barebone, предназначенные для домашнего использования. Речь идёт о компьютерах, которые приспособлены к установке именно в автомобиле, т.е. переносят условия работы в душном замкнутом помещении, а также имеют компактные размеры и продуманные места крепления к каким либо частям салона. Но до недавнего времени массовому распространению подобных устройств на российском рынке мешала небольшая проблема. Простота её решения ни у кого не вызывает сомнения, т.к. заключается проблема в практически полном отсутствии автомобильных дисплеев, имеющих компьютерный D-Sub VGA вход. Скорее всего, не было спроса – не было и предложения. Сегодня ситуация несколько из-менилась. Автомобильный компьютер VoomPC, который мы сегодня рассмотрим, отвечает всем вышеописанным требованиям, ведь он сконструирован специально для установки в салоне автомобиля. Компьютер является детищем компании VIA Technologies, которая в представлении не нуждается. Технические характеристики
  • Процессор: VIA C3 1200 МГц (Socket 370);
  • Чипсет: VIA VT8622;
  • Память: 512 Мб DIMM;
  • Видео: VIA CastleRock;
  • HDD: 40 Гб;
  • Габариты: 210 x 250 x 67 мм.
Дизайн, внешний вид, конструкция, способы установки
VIA VoomPC
VIA VoomPC
Один большой стильный алюминиевый радиатор яркого кислотно-синего цвета – вот так в двух словах можно описать облик устройства. Вообще, внешний вид VoomPC уж очень напоминает детища от Zalman, охлаждающие всё и вся. Корпус VoomPC не исключение в этом смысле. Его призванием также является охлаждение начинки.
VIA VoomPC
За это отвечают толстые стенки из алюминия, а также рёбра, увеличивающие полезную площадь. Стоит обратить внимание также и на тот факт, что основная часть корпуса имеет П-образную форму, которая изготовлена из цельного куска этого лёгкого металла!
VIA VoomPC
Передняя стенка корпуса имеет составную конструкцию. Снаружи – это элегантная чёрная радиаторная решётка, внутри – алюминиевая пластина с тремя большими круглыми вентиляционными отверстиями, а между ними – чёрный синтетический фильтр для сбора пыли. Собственно, пыли на нём при работе собираться будет немного, т.к. конструкция компьютера не предусматривает сквоз-ное вентилирование.
VIA VoomPC
Менее красиво выглядит нижняя поверхность VoomPC – обыкновенный металлический лист. Собственно, эту часть корпуса никто, кроме человека, монтирующего систему в автомобиль, и не увидит.
VIA VoomPC
Всё дело в том, что этот автомобильный ПК монтируется к любой плоской поверхности в салоне автомобиля с помощью четырёх петель с отверстиями под винты. В принципе, в автомобиле не так много мест, где мог бы быть установлен VoomPC. К примеру, это может быть какая-нибудь полка. Но где именно устанавливать компьютер пользователь должен решать сам. Ведь засунуть такую красоту подальше не хотелось бы – зачем же этот стильный корпус, яркие цвета. Но и на виду оставлять тоже плохо – идеальная приманка для вора. Нужно искать компромиссное решение, а также исходить из реальных условий эксплуатации автомобиля.
VIA VoomPC
VIA VoomPC
Все разъёмы и интерфейсы сосредоточены на заднем торце. Вообще, нельзя сказать, что это особо удобно, особенно для тех интерфейсов, которыми пользователь будет пользоваться часто – к примеру, для кардридера. Но в данном случае явственно видно, чему именно принесено в жертву это неудобство – вполне стильному дизайну.
VIA VoomPC
Итак, на задней панели пользователь найдёт: два порта PS/2 для подключения клавиатуры и мыши, порт COM, порт D-Sub для подключения VoomPC к монитору, интерфейс RJ-45 для подключения компьютера к локальной сети, S-Video выход, видеовыход RCA, три стандартных для любой современной материнской платы аудиоразъёма minijack, порт IEEE1394, устройство для чтения Flas-карт памяти формата CF, а также адаптер для карт расширения PCMCIA. Честно говоря, функциональные возможности VoomPC, как компьютера для автомобиля, просто поражают. К примеру, наличие S-Video выхода и видеовыхода RCA существенно расширяет возможности устройства – его можно подключить практически к любому портативному монитору, а не только к тому, который имеет интерфейс D-Sub; наличие интерфейса RJ-45 позволит пользователю объединить в сеть свой ноутбук и VoomPC; PCMCIA карты вообще открывают кучу возможностей, к примеру, оснастить этот компьютер TV-тюнером. За функциональность эта машина заслужила самой высшей оценки. А вот с удобством эксплуатации минусов многовато выходит.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥