Сети и коммуникации

GPRS модем SOLOMON SCMi250U

⇣ Содержание

Когда-то сотовая телефония была доступна далеко не всем, стоимость одной минуты составляла около 1 доллара. Со временем на рынке мобильных коммуникаций стали появляться новые операторы, соответственно росла конкуренция и падали цены.

Наконец, связь стала такой доступной, что нам, пользователям, захотелось чего-то еще - а именно, возможность выхода в Интернет непосредственно со своего мобильного телефона.

За границей услуги "скоростного" мобильного Интернета стали доступны еще в 1998 году. Сейчас с появлением скоростного доступа в Интернет - GPRS, можно комфортно путешествовать по всемирной паутине с использованием ПК и сотового телефона.

Схем подключений несколько, самая простая мобильник с ИК портом и компьютер с ИК приемником. А как быть если ваша модель телефона не поддерживает GPRS соединение или не имеет беспроводного интерфейса или data-кабеля. Этой проблемой занялась одна малоизвестная у нас в России Тайваньская компания SOLOMON, в конце прошлого, 2003, года она выпустила первый в мире портативный GPRS модем с USB интерфейсом.


SOLOMON SCMi250U

Темой сегодняшнего обора станет GPRS модем SOLOMON SCMi250U, который был любезно предоставлен компанией ГИДРОЭР.

Комплектация

Начнем с упаковки и комплектации, так как это неотъемлемая часть всего обзора. SOLOMON SCMi250U поставляется в прочной коробке из толстого картона черного цвета.


SOLOMON SCMi250U

Внутри все тщательно упаковано, на поролоновой вставке прорезаны углубления под модем и USB удлинитель, на первом "этаже" находится диск, инструкция, руководство по установке и гарантийный талон. Софт и драйверы записаны на компактный 8 см miniCD диск.

Внешний вид

С первого взгляда, в общем-то и не поймешь что это за "зверь" такой. В глаза бросается многогранный "камень" из стекла. Основной цвет корпуса SCMi250U - серебристый, антенка выполнена из матового прорезиненного материала.


SOLOMON SCMi250U

В центре распложен логотип фирмы, чуть выше - три информационных светодиода. Диод, который расположен дальше всего от антенны, информирует о состоянии подключения, если все "ok", то он горит зеленым светом, второй сообщает о подключении к глобальной сети, во время работы в Интернет он горит желтым, и последний, красный - индикатор ошибок (информирует о поврежденной SIMке или разрыве соединения).


SOLOMON SCMi250U

SOLOMON SCMi250U

С обратной стороны - слот для телефонной SIM карты, прикрытый резиновой крышкой, два винта и четыре небольшие ножки, ну и пожалуй всё. На обратной стороне Вы не увидите наклейку с отметкой о сертификации в России, потому что SCMi250U производится в Китае и в Россию официально не поставляется.


SOLOMON SCMi250U

Сбоку у SCMi250U есть только замок. Он несет функцию блокировки сетевого соединения.


SOLOMON SCMi250U

Внешняя антенна откручивается, мне кажется, что такое решение сделано для установки более мощной, но на официальном сайте среди аксессуаров подобных моделей нет.


SOLOMON SCMi250U

Размеры SCMi250U сравнимы с сотовым телефоном Alcatel OneTouch 511 (на фото) -длина 60,2 мм x ширина 35 мм x толщина 12,25 мм. А масса модема составляет всего 15 граммов (без SIM карты).

Технические характеристики

Требования модема к системе: SCMi250U будет работать с любым компьютером, оборудованным USB 1.1 интерфейсом и работающем под управлением ОС Windows 98/Me/2000/XP. В списке требований модема также значится и телефонная SIM карта (с разрешенной у провайдера услуги GPRS).

Давайте проясним ситуацию с GPRS, не многие я думаю точно знают что это такое. GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service, что в переводе означает сервис пакетной передачи данных по радиоканалу. Данная услуга доступна только для GSM сетей. GPRS примечателен тем, что максимальная скорость передачи составляет 170 Кбит/сек, и оплата производится не за время проведенное в online, а за объем скачанной информации.

Разбирать модем я не стал, так как гарантийная наклейка расположена прямо на крепежном винте, незаметно снять её не было возможности. Поэтому просто расскажу что внутри этого устройства.


SOLOMON SCMi250U

SOLOMON SCMi250U выполнен на 2.5G GSM/GPRS платформе i.250 от компании Motorola. i.250 отличается низкой стоимостью и гибкими возможностями. Архитектура платформы изображенная выше представлена для полнофункциональных GSM коммуникаторов, для модема же i.250 была значительно переработана, были исключены не нужные составляющие.

Радиоблок модема рассчитан на стандарт связи GSM 850/1900МГц или 900/1800МГц, GPRS - Class 8 (четыре канала загрузки и один передачи), максимальная скорость передачи данных - 64 Кбит/сек.

Установка

На тестовой машине была установлена ОС Microsoft Windows XP Professional и Service Pack 1. Установка в XP прошла безукоризненно. В свободный порт USB устанавливаем SOLOMON SCMi250U, если по каким-то причинам, что-то мешает его установкие воспользуйтесь USB удлинителем идущем в комплекте.


SOLOMON SCMi250U

Когда устройство определилось в системе как "Motorla I250-000", вставляем в привод CD-ROM диск с драйверами. После, инсталлируем специальное ПО, без которого в Интернет выйти не удастся.


SOLOMON SCMi250U

В системе устройство видится как SOLOMON USB Modem. Настройка модема очень проста, но об этом ниже.

Тестирование

Перед тем, как начать работать с модемом, убедитесь в том, что сервис GPRS включен в пакет услуг предоставляемый сотовым оператором. Также очень важный момент - отключите проверку PIN кода на SIMке (об этом также говорит надпись на оборотной стороне модема), в противном случае SCMi250U просто не подключится к Интернет.


SOLOMON SCMi250U

После установки драйверов и перезагрузки системы запускаем SOLOMON GPRS Manager и создаем новое соединение, где вводим имя, телефон для дозвона, пароль и APN адрес. Все эти данные должен предоставить ваш GSM провайдер.


SOLOMON SCMi250U

Если Вы не знаете, включена ли услуга GPRS или нет, в менеджере есть соответствующая функция проверки. Если пиктограмма с надписью "GPRS" в нижнем правом углу окрашена в оранжевый цвет, значит данная услуга поддерживается, если в серый то наоборот.


SOLOMON SCMi250U

При подключении высвечивается такое вот окошко, а затем через несколько (около трех) секунд устанавливается соединение и можно полноценно использовать сеть.

Каких-то конкретных тестов я не проводил, так как многое зависит от провайдера и загруженности сети, подробное тестирование GPRS услуг предоставляемых ведущими российскими операторами, можно прочесть у нас на сайте (здесь).

С модемом приятно и удобно работать, не нужны никакие телефоны и ИК приемники. Подключение производится очень быстро, обрывов связи не наблюдается, передача данных ровная (опять же, зависит от провайдера). Заявленная максимальная скорость - 8 Кб/сек, но на карте ПримТел-МТС в вечернее время суток скорость держалась на уровне 5-6 Кб/сек.

Вывод

Рассмотрев модем и протестировав его можно сделать некоторые выводы. Начнем с внешнего вида - оригинальный дизайн, малые габариты и вес делают SCMi250U идеальным решением для ноутбука.

Используя SCMi250U можно круглыми сутками "сидеть" в Сети и общаться в ICQ, просматривать Веб страницы (без картинок) и при этом платить "копейки" по сравнению с dial-up. Играть в онлайн через GPRS противопоказано, так как этому типу связи характерны значительные временные задержки и постоянно плавающая скорость соединения. Игра через GPRS возможна, но указанные задержки могут сильно повлиять на игровой процесс.

SOLOMON SCMi250U не так уж и дорог, средняя стоимость в Москве составляет 140-150 долларов США. На момент написания статьи появилась новая версия модема - SCMi250e (EVO), отличающаяся новым дизайном и новыми функциями (SMS менеджер, телефонная книга и т.д.). Но об этом уже в следующем обзоре.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥