Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake Armor A90 — броня для геймера

⇣ Содержание

#Внешний вид. Комплектация

Среди компьютерных корпусов, производимых тайваньской компанией Thermaltake, есть несколько изделий, которые имеют в своем названии слово Armor. Несмотря на разный форм-фактор этих корпусов, все они обладают схожим дизайном с обилием декоративных элементов необычной формы из металла и пластика. Также все они ориентированы на одну и ту же группу пользователей — любителей компьютерных игр. Самый компактный корпус этой линейки, Armor A30, выполненный в форм-факторе miniATX, предназначен для сборки небольших, но мощных игровых систем. В Armor A60 производитель применил ряд новых технологических решений, таких как, например, система быстрого подключения жестких дисков без снятия стенки. А в этом обзоре мы расскажем о старшей модели семейства Armor — A90.

Armor A90 поставляется в картонной коробке, раскрашенной в цвета самого корпуса — черный и синий. Фотографии на поверхности коробки действительно выглядят очень привлекательно. Давайте заглянем внутрь и посмотрим на сам корпус вживую.

«Пуленепробиваемый» дизайн, подчеркивающий принадлежность корпуса к игровому железу, сумел сохранить и строгие черты. Урбанистический стиль выступающих элементов и матово-черный цвет придутся по вкусу широкой аудитории пользователей.

Непривычный ассиметричный дизайн передней панели скрывает под собой вполне классическую структуру построения для корпусов с фронтальной дверцей. За ней находятся три отсека 5,25 дюйма и один отсек 3,5 дюйма, выведенные на переднюю панель. Ниже расположилась пластиковая вентиляционная решетка сложной формы под 120-мм вентилятор. В комплекте поставки этот вентилятор присутствует и, помимо выполнения своих прямых обязанностей, способен радовать глаз синей подсветкой. Логотип производителя красуется в самом низу, на пластиковом выступе.

Часть панели быстрого доступа расположилась в передней части корпуса, правее фронтальной дверцы. Здесь уместились кнопка перезагрузки, индикаторы питания и активности жесткого диска, а также два порта USB, между которыми нашлось место для аудиоразъемов.

Помимо этого, еще два порта USB и разъем e-SATA прячутся на верхней панели корпуса. Расстояние между всеми портами достаточное, чтобы пользоваться ими одновременно.

Практически всю верхнюю панель поделили между собой два элемента — треугольный выступ и вентиляционная решетка под 200-мм вентилятор. То, что вентилятор не полностью виден через решетку, обусловлено лишь соображениями дизайна — неиспользуемого места на верхней панели предостаточно.

Левая боковая панель (если смотреть на корпус спереди), как и сам Armor A90, богата декоративными элементами треугольной формы. В частности, по центру боковины расположилось прозрачное треугольное окно. Рядом с ним находится решетка клиновидной формы, рассчитанная на установку 120-мм вентилятора. И если на верхней панели вентиляционная решетка меньше устанавливаемого под нее вентилятора, то здесь ситуация иная — «вертушка» занимает не всю площадь перфорации.

Декоративные выступы, подчеркивающие принадлежность корпуса к серии Armor, имеются и на правой боковине.

Задняя панель Armor A90 типична для игровых корпусов с нижним расположением блока питания, однако из-за плотной компоновки элементов трубки жидкостной системы охлаждения разместились в самом низу, по соседству с блоком питания. Еще один нестандартный элемент — замок для мыши и клавиатуры, расположенный сразу над верхней заглушкой слота расширения.

Внушительных размеров вентиляционная решетка на нижней панели снабжена пылевым фильтром, который представляет собой кусок необрамленной металлической сетки. При транспортировке корпуса без коробки есть вероятность потерять этот аксессуар, поскольку в пазах фильтр не фиксируется, а держится только на трении. Резиновые ножки и пластиковые полозья, на которых они крепятся, обеспечивают воздушный зазор в 21 мм между днищем корпуса и полом. Этого точно хватит для эффективной работы вентилятора блока питания.

В комплекте с корпусом мы обнаружили:

  • документацию,
  • системный динамик,
  • необходимый крепеж.

Внутреннее пространство корпуса вполне традиционно для игровых моделей с нижним расположением блока питания. Одинаковые по длине стойки для 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых устройств оставляют много места для остальных компонентов системы, материнские платы форм-факторов Standart-ATX и micro-ATX разместятся свободно. За поддоном материнской платы вполне достаточно места для прокладки кабелей и шлейфов, однако кабели питания туда вывести не получится — нет соответствующих отверстий.

#Сборка системы

В комплекте куда больше крепежных винтов для материнской платы, чем стоек под них, — это связано с тем, что общие места крепления различных типов плат располагаются на специальных выступах и не требуют установки стоек. Внушительных размеров вырез под backplate позволит установить систему охлаждения на уже закрепленную в корпусе системную плату. Несмотря на 200-мм вентилятор, расположившийся на верхней панели, жестких ограничений по ширине на радиатор процессора нет.

Итак, системная плата заняла свое место, теперь установим блок питания. Мы решили поставить его вентилятором вниз, однако разработчиками предусмотрено также крепление модуля питания вентилятором вверх. Ограничений по длине практически нет, проблем с установкой даже самых габаритных моделей возникнуть не должно.

Видеокарту предполагается крепить винтами, предварительно сняв заглушки слотов расширения. По размеру все слоты карт расширения эквивалентны.

Для стендовой видеокарты NVIDIA GeForce GTX 285 места более чем достаточно. Расстояние от края видеокарты до корзины жестких дисков составило около четырех сантиметров.

Носители информации монтируются при помощи пластиковых безвинтовых фиксаторов. Поскольку диски имеют непосредственный контакт с металлической арматурой корпуса, не помешали бы антивибрационные прокладки, но их здесь не предусмотрено.

Аналогичные фиксаторы большего размера служат для крепления оптического привода, здесь проблем с установкой и подключением возникнуть не должно. Компьютер собран, но прежде чем переходить к тестированию, рассмотрим штатную систему охлаждения корпуса.

Штатная система охлаждения Armor A90 состоит из трех вентиляторов. Работающий на вдув фронтальный 120-мм вентилятор подсвечивается синими светодиодами, мягкое свечение которых в сочетании с мелкой сеткой передней декоративной панели смотрится довольно эффектно.

Другой вентилятор с синей подсветкой установлен на верхней панели, его функция — отводить горячий воздух от радиатора процессора. Подключить эти вентиляторы можно только через разъём molex к блоку питания. Двусторонние разъёмы позволят не тратить шлейфы от блока питания на подключение одних лишь вентиляторов, однако о регулировке скорости придется забыть.

Еще один вытяжной вентилятор расположился на задней панели, его уже можно подключить к материнской плате через стандартный трехконтактный разъём.

Пора попробовать систему охлаждения в работе, посмотрим, насколько хорошо она справится с нашим тестовым стендом.

#Тестирование

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Asus M4A79 Deluxe
Процессор AMD Phenom II X4 940 @ 3.0 ГГц
Оперативная память 2x1024 Мбайт, Corsair Dominator
Жесткий диск 1 Тбайт, Seagate Barracuda 7200.10
Видеокарта ASUS GeForce GTX 285
Система охлаждения CPU Titan FENRIR
Блок питания Silverstone ST75-F

Режимы тестирования:

  • Офисный — в этом режиме запускались простые программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс "Косынка", Microsoft Word и Excel, и затем снимались значения температур;
  • Мультимедиа — для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты:
  1. FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1080, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
  2. WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.

По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.

  • Максимальная нагрузка на CPU создавалась с помощью утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился 1 час;
  • Максимальную нагрузку на GPU обеспечивала утилита FurMark (режим Extreme Stability Test, 1920x1200, 8xAA 16xAF), тестирование прекращалось после установления максимальной постоянной температуры GPU.

Корпус тестировался в двух режимах охлаждения:

  • Процессор охлаждается активно;
  • Процессор охлаждается пассивно.

При низких нагрузках температурные показатели для открытого стенда и корпуса очень схожи, разница не превышает трех градусов. С увеличением нагрузки рост температур компонентов системы внутри Armor куда стремительнее, чем на «свежем воздухе». Однако даже при максимальных нагрузках системе вполне комфортно в корпусе — все компоненты далеки от перегрева, более того, не достигаются даже максимальные рабочие температуры, заявленные производителями. Особо стоит отметить эффективную работу фронтальной «стодвадцатки» — температура жесткого диска в корпусе едва превышает отметку в 30 градусов. При активном охлаждении радиатора процессора Armor A90 получает «зачет». Теперь усложним задачу и протестируем систему, сняв вентилятор с процессорного кулера.

При пассивном охлаждении система сохранила свою работоспособность даже в режимах с максимальными нагрузками. Как и ожидалось, максимальная температура видеокарты осталась такой же, как и в режиме активного охлаждения, существенные изменения коснулись лишь процессора и материнской платы. При максимальной нагрузке процессор нагрелся до 85 градусов — довольно много, но приемлемо для работы системы. Материнская плата в этом режиме не сильно холоднее — 74 градуса, это тоже немало, но еще допустимо.

#Выводы

Выбирая игровой корпус, вы наверняка обратите внимание на Armor A90 хотя бы из-за его невысокой цены — всего около 3 000 рублей. Но это не единственное достоинство данного изделия. Продуманное внутреннее пространство корпуса позволит свободно разместить систему и не осложнит монтажа ее компонентов, а необычный дизайн сделает его привлекательным для тех, кому важен внешний вид «системника».

К недостаткам можно, конечно, отнести отсутствие антивибрационных прокладок и регулировок скорости вращения корпусных вентиляторов, но не для всех пользователей это будет играть важную роль.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Starlink получил разрешения на работу в Нигерии и Мозамбике 6 ч.
Отток айтишников из России в первом полугодии оценили в 40 тыс., но половина вернётся обратно 6 ч.
Китайский завод BMW Group освоит замкнутый цикл переработки аккумуляторов электромобилей 10 ч.
Вьетнамское предприятие Intel научилось самостоятельно готовить процессорные подложки 12 ч.
По мере снятия пандемийных ограничений в Китае отмечается падение спроса на смартфоны 12 ч.
NASA наметило вторую репетицию запуска лунной ракеты Artemis I на 19 июня 12 ч.
В игровом сегменте выручка NVIDIA зависела от российского рынка на 4 % 17 ч.
Тираж смартфонов Apple серии iPhone 14 уступит объёмам выпуска предшественников в прошлом году 17 ч.
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 24 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 27-05 23:16