Корпуса, БП и охлаждение

Antec LanBoy Air — корпус-трансформер с отличной продуваемостью

⇣ Содержание

#Внешний вид. Комплектация

Стремительное развитие IT-индустрии практически не затронуло неторопливого эволюционного совершенствования компьютерных корпусов. И вправду, о каких революционных изменениях может идти речь? Архитектура построения системных блоков отталкивается от формата и геометрических размеров компонентов системы, которые по большей части стандартизованы. Однако существуют изделия, качественно выделяющиеся на фоне своих собратьев, среди них и наш сегодняшний гость — Antec LanBoy Air, речь о котором пойдет в этом обзоре.

Первое впечатление об изделии создает упаковка, с нее и начнем. Уже по изображению на коробке видно, что корпус состоит из сетчатых панелей — это одна из ключевых особенностей, на которую маркетологи компании-производителя делают упор. Anteс по традиции не снабжает упаковку ручками для переноски, что не лучшим образом сказывается на удобстве транспортировки.

Lan Boy Air выпускается в трех цветовых исполнениях — желтом, красном и синем. Нам достался последний вариант. По сути, корпус представляет собой каркас, на всех поверхностях которого располагаются сетчатые панели различной формы. Сомнений в отличной продуваемости такой конструкции не возникает. Творение инженеров Antec неплохо сочетает утилитарность и стильный дизайн — вполне понятно, почему корпус был удостоен премии «За дизайн и инновации», вручаемой в рамках ежегодной выставки COMPUTEX TAIPEI.

Отсеков, доступ к которым организован с передней панели, всего три — они предназначены для установки устройств форм-фактора 5,25″. Небогато, зато оставшаяся площадь отведена под два 120-мм вентилятора, которые охлаждают жесткие диски.

Панель быстрого доступа расположилась на самом верху лицевой стороны. Здесь вы найдете три порта USB, один из которых поддерживает третью версию интерфейса, и аудиоразъёмы. Для максимально эффективного использования небольшой площади, отведенной под панель, разъёмы USB чередуются с портами аудио, это позволило расположить их на достаточном расстоянии, чтобы можно было пользоваться и теми, и теми одновременно.

Вся площадь верхней панели занята вентиляционной решеткой, в задней части которой можно установить два 120-мм вентилятора.

Поскольку LanBoy позиционируется как корпус для Lan Party, в его верхней части предусмотрены две складные ручки для переноски.

Чаще всего в обзорах корпусов мы указываем размеры вентиляционных решеток и место их расположения. С LanBoy это сделать крайне проблематично — практически все поверхности корпуса представляют собой вентиляционные сетки, исключением не стала и левая боковина. Помимо этого, здесь можно разместить сразу семь вентиляторов размером 120 на 120 мм, два из которых поставляются в комплекте.

Правая панель симметрична левой, и хотя в большинстве корпусов возможности установить вентиляторы на правую боковину не предоставляется, Antec LanBoy предлагает пользователю места для трех 120-мм вентиляторов, предназначенных для охлаждения жестких дисков.

Первое, что бросается в глаза на задней панели, это расположение блока питания. Казалось бы, что здесь особенного? Дело в том, что блок питания крепится в специальном кожухе, а уже потом вставляется по направляющим внутрь корпуса и фиксируется там. Вследствие этого блок питания находится ровно посередине между двумя боковыми стенками. Немалая высота корпуса позволяет разместить внутри до семи карт расширения, а в одной из заглушек сделан специальный вырез, который дает возможность вывести наружу кабель порта USB 3.0

Корпус устанавливается сразу на шесть ножек, что позволяет добиться максимальной устойчивости. Как и по всему периметру LanBoy, здесь тоже присутствуют вентиляционные решетки, занимающие почти всю площадь задней панели.

#Внутреннее строение. Сборка системы

Чтобы попасть во внутреннее пространство корпуса, необходимо снять заднюю часть стенки, которая крепится на шести винтах с накатанной головкой. После этого можно монтировать системную плату, карты расширения и модуль питания. Для установки жестких дисков нужно открутить еще один винт и открыть дверцу в передней части боковой панели. Аналогично разбирается и правая боковина, открывающая доступ в просторное внутреннее пространство. Давайте попробуем собрать систему в этом корпусе и протестировать эффективность охлаждения.

Первым делом, как и всегда, идет установка системной платы. Здесь нет никаких подвохов, крепление традиционное — на 5-мм стойки при помощи винтов из комплекта. Систему охлаждения процессора можно поменять без демонтажа платы, вырез в поддоне сделан явно с запасом.

Далее установим на свое место блок питания. Как уже говорилось, для него предусмотрен специальный выдвижной кронштейн, в котором модуль питания фиксируется на четырех винтах. Само приспособление закрепляется внутри корпуса при помощи винта с накатанной головкой. Проблем с установкой возникнуть не должно даже у самых габаритных БП, места отведено с большим запасом.

Пространства для стендовой видеокарты ATI Radeon HD 6970 вполне достаточно, без проблем можно установить и более длинную модель ускорителя, если не задействовано крепление жесткого диска, располагающееся на одном уровне со слотом расширения.

Для жестких дисков разработана специальная система HDD AirMounts, позволяющая максимально снизить вибрации и шум. На корпусе диска закрепляется пара «салазок», на каждой из которых имеется два крюка, соединенных резиновым шнуром.

После этого диск подвешивается на специальные крепления, в результате чего площадь контакта с рамой корпуса снижается до минимума.

Все что необходимо для крепления оптического привода, — это отвертка и винты из комплекта. Для начала потребуется открутить заглушку слота на передней панели, затем вставить привод внутрь корпуса по направляющим и зафиксировать винтиками, поставляемыми в комплекте.

Тестовая система собрана, теперь самое время поговорить о штатной системе охлаждения корпуса.

На передней панели установлены два 120-мм вентилятора с синей подсветкой и плавной регулировкой оборотов.

Для дополнительного охлаждения видеокарты на боковой панели также имеются два 120-мм вентилятора, подсвечивающихся синими светодиодами.

Еще один 120-мм вентилятор с двухступенчатой регулировкой оборотов расположился на задней панели.

#Тестирование. Выводы

Теперь самое время переходить к тестированию.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата ASUS M4A79 Deluxe
Процессор AMD Phenom II X4 940 @ 3,0 ГГц
Оперативная память 2x1024 Мбайт, Corsair Dominator
Жесткий диск 1 Тбайт, Seagate Barracuda 7200.10
Видеокарта ATI Radeon HD 6970
Система охлаждения CPU Titan FENRIR
Блок питания Silverstone ST75-F

Для контроля температур использовалась утилита Everest Ultimate Edition (CPU, GPU, MB, HDD).

Режимы тестирования:

  • Офисный — в этом режиме запускались простые программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс «Косынка», Microsoft Word и Excel, и затем снимались значения температур.
  • Мультимедиа — для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты:
  1. FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1080, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
  2. WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.

По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.

  • Максимальная нагрузка на CPU создавалась с помощью утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился 1 час;
  • Максимальную нагрузку на GPU обеспечивала утилита FurMark (режим Extreme Stability Test, 1920x1080, 8xAA 16xAF), тестирование прекращалось после установления постоянной температуры GPU.

Корпус тестировался в четырех режимах охлаждения:

  1. Корпусные вентиляторы вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается активно;
  2. Корпусные вентиляторы вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается активно;
  3. Корпусные вентиляторы вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается пассивно;
  4. Корпусные вентиляторы вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается пассивно.

При активном охлаждении процессора и максимальных оборотах корпусных вентиляторов LanBoy демонстрирует лучшие показатели, чем открытый стенд. Разница температур некоторых компонентов, например жесткого диска, в корпусе и при работе «на свежем воздухе» превышает отметку в 10 градусов, что говорит о высокой эффективности системы охлаждения. Что же, пришло время усложнить задачу и оценить результативность работы в более тяжелых условиях.

Снизив обороты корпусных вентиляторов до минимума, видим, что штатная система охлаждения корпуса по-прежнему на отлично справляется со своей задачей: температурные показатели хоть и изменились в большую сторону, но очень незначительно. Теперь пришло время протестировать систему в режиме пассивного охлаждения процессора.

Учитывая, что при пассивном охлаждении процессора система на открытом стенде может работать только в режиме низкой нагрузки, сложно провести полноценное сравнение, однако даже в «офисном» режиме видна огромная разница температур. Процессор в системе, установленной в корпусе, греется на 50 градусов меньше, чем на открытом стенде. Да и вообще, отключение вентилятора на радиаторе процессора не привело к сильному повышению температур компонентов системы.

Теперь пришло время для самого «тяжелого» режима тестирования — пассивное охлаждение процессора и минимальные обороты корпусных вентиляторов. И даже в таком режиме тестовая система внутри корпуса сохраняет работоспособность, более того, температуры всех компонентов далеки от критических. Безусловно, корпус отлично справляется со своей главной задачей.

#Выводы

Необычное строение Antec LanBoy Air и обилие в нем вентиляционных решеток — не просто грамотный маркетинговый ход для привлечения внимания потенциальных покупателей, но также и функциональная особенность, позволяющая добиться максимальной эффективности от штатной системы охлаждения. Такой корпус без труда создаст комфортные условия для работы даже очень «горячей» системы.

Быть может, на его передней панели маловато отсеков для 5,25- и 3,5-дюймовых устройств, но это сполна компенсируется большим количеством посадочных мест для жестких дисков, доступ к которым осуществляется через специальную дверцу. Рекомендованная производителем цена составляет 7 837 рублей, что вполне оправдано для компьютерного корпуса такого уровня, однако в некоторых магазинах LanBoy можно приобрести даже за чуть меньшие деньги.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Evil Dead: The Game — кандарийская резня чем попало. Рецензия 7 ч.
Вампирское выживание V Rising за три дня в раннем доступе привлекло больше полумиллиона игроков 10 ч.
Krafton уточнила сроки выхода хоррора The Callisto Protocol и пошаговой стратегии от создателей Subnautica 10 ч.
Тропическое приключение в открытом мире Tchia отложили практически на год 11 ч.
В новом трейлере Fire Emblem Warriors: Three Hopes зрителей познакомили с фракцией «Адрестийская империя» 12 ч.
Assassin's Creed Origins пополнит библиотеку Game Pass в начале июня 12 ч.
Исполнитель главной роли в Death Stranding подтвердил начало разработки второй части 13 ч.
Событие Merge ожидается в сети Ethereum уже в августе — майнинг на видеокартах станет невыгодным 14 ч.
Массовые PvP-битвы, переход на 64-бит и крупный DLC: автор «Аллодов Онлайн» о будущем игры 14 ч.
Авторы Songs of Conquest рассказали о первых успехах в раннем доступе и пообещали улучшить мультиплеер 16 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 23 мин.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 7 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 10 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 13 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 13 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 13 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 14 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 14 ч.
Qualcomm представила беспроводные AR-очки Wireless AR Smart Viewer 14 ч.
Samsung показала президенту США новейший 3-нм чип 14 ч.