Корпуса, БП и охлаждение

Корпуса ASUS серий TA-66х и TA-65х

⇣ Содержание
Авторы: Валерий Паровышник, Александр Черноиван
Многие выбирают корпус, в первую очередь, считая самым главным в покупаемой технике это адекватность интерьеру, а некоторые вкладывают все в качество внутренних составляющих, и на оставшиеся деньги берут недорогой корпус от неизвестного производителя. Оба способа кардинально неверны и могут привести к плачевным последствиям. Все чаще встречаются среди знакомых люди, пострадавшие от неправильного выбора этих основополагающих компонентов компьютера. Сбой или поломка блока питания часто заканчиваются неремонтопригодностью буквально всех устройств, непосредственно или косвенно (через материнскую плату) соединенных с корпусом и системой питания компьютера. А неправильная, или неполная конструкция корпуса, может привести к перегреву внутренних компонентов и как следствие нестабильной их работе (зависанию, притормаживанию, ошибкам в работе операционной системы) и в конечном итоге к полному выходу их из строя. Всего этого можно избежать, просто доверившись проверенному и давно участвующему на рынке компьютерной техники производителю, полностью собрав компьютер из предлагаемых им, а значить полностью совместимых, компонентов. В этой статье хочется привлечь внимание к относительно недорогим, но все же неплохо зарекомендовавшим себя корпусам, от именитого производителя - компании ASUS, которым вполне можно довериться в удобности, надежности и долговечности всей собранной на их основе системы. Сегодня «подопытными» окажутся два корпуса из различных модельных рядов, но одинаковой ценовой категории и техническими возможностями. Полная официальная спецификация:
ASUS TA-65x
ASUS TA-66x
Типоразмер корпуса
ATX Mid Tower
Поддерживаемые форм-факторы материнских плат
ATX, microATX
Поддержка накопителей
5.25" внешние x 4
3.5" внешние x 1
3.5" внутренние x 4
Поддержка плат расширения
7 слотов
Система охлаждения
Передняя панель: 120 мм x 1 или 92 мм x 1 или 80 мм x 1
Задняя панель: 120 мм x 1 или 80 мм x 1 (предустановленно 120 мм х 1)
Предустановлен боковой регулируемый воздуховод.
Кнопки/управление
Питание вкл./выкл. и перезагрузка
Индикаторы
Питание, активность HDD
Дополнительные разъемы ввода/вывода
Передняя панель: USB x 2 + Audio x 2 (наушники, микрофон)
Материал
сталь
Запирающее устройство
нет
Блок питания
ATX 12V 2.0 350 Вт, 400 Вт пиковая нагрузка.
(DELTA ELECTRONICS, INC. GPS-400AB C)
Размеры (ширина х высота х глубина)
190x430x450 мм
Вес
Нетто - 5,8 кг
Брутто – 6,8 кг
В целом различий в конструкции у серий TA-65x и TA-66x не очень много. Более подробно будут рассмотрены и проанализированы корпуса ASUS TA-662 и ASUS TA-653. Корпуса серий TA-65x и TA-66x поставляются в скромных картонных коробках, что вполне оправдано, если покупатель выбирает не дорогой продукт, то и не нужно заставлять его переплачивать за красиво оформленную упаковку. Так же стоит обратить внимание на вес, составляющий почти 7 кг. Ручки, как в принципе и у многих других габаритных продуктах от этой компании, отсутствуют и других приспособлений для переноски тоже не предусмотрено. Эти маленькие неудобства следует учесть при транспортировке упаковок на большие расстояния без личного транспорта.
ASUS серий TA-65x и TA-66x Коробка
Для более детального и качественного изучения возьмем корпус ASUS TA-653, а потом посмотрим, чем наделил производитель старшую по маркировке модель ASUS TA-662.

ASUS TA-653

Модельный ряд серии TA-65х представлен производителем в трех цветовых решениях: стильный черный с броской серебристой вставкой, такой же, но уже с более консервативной белой вставкой, и белый с выделяющейся серебристой вставкой.
ASUS TA-653
Внутри попавшей к нам коробки корпус, как обычно, завернут в полиэтилен и защищен пенопластом. Из комплектации присутствует довольно стандартный эконом комплект: силовой шнур для подключения к сети 220 В, и старательно прикрепленный к корпусу нейлоновой стяжкой пакетик с необходимыми для сборки винтами.
ASUS TA-653
Глянцево-белый корпус немного поражает своей белоснежностью, и только серебристая вставка как бы подчеркивает рабочую зону с необходимыми элементами управления и индикации. Предусмотрительно, ведь именно эта часть корпуса сильнее всего пачкается от постоянного использования кнопок питания и перезагрузки. Немного контрастно на этом фоне смотрится белая панель с выведенными на ней разъемами: двумя USB и двумя Audio (подключение наушников и микрофона), а также местом под отсутствующий здесь Firewire. Чуть ниже видна вентиляционная решетка, добавляющая строгости и практичности в этот глянцевый общий вид. В верхней части расположены четыре отсека 5,25” два из них закрыты заглушками с открывающейся панелькой и кнопкой под ней. Это довольно удобно, т. к. позволяет пользователю не обращать внимания на цветовое исполнение выбираемого оптического привода. Здесь можно спрятать устройство любого цвета, а удачно расположенная кнопка позволит беспрепятственно открывать и закрывать лоток оптического привода. Ниже, уже на серебристой панели, есть возможность установки одного универсального кардридера или, как классический вариант, FDD-привода, но сюда также войдет всё, подходящее под 3,5” форм-фактор. Дальше можно увидеть продолговатую, металлического цвета кнопку управления питанием POWER. Чуть ниже исполненная в таком же стиле, но уже немного меньших размеров, находится кнопка перезагрузки компьютера RESET. Далее видны светодиоды индикации работы всей системы неонового (голубого) свечения и индикации активности HDD устройств ярко-красного цвета. В самом низу присутствует декоративная решетка, прикрывающая вентиляционные отверстия. Конструктивные исполнения боковой и верхней частей корпуса довольно стандартны. Это намертво закрепленная верхняя панель и легко съемные боковые. Здесь производитель не поскупился, и использовал четыре затяжных болта со специальной боковой насечкой на головке под безотверточное выкручивание. По два для каждой из боковых крышек.
ASUS TA-653
Боковая стенка снимается довольно легко. Особенно приятно предусмотренное производителем небольшое углубление в задней части для удобства снятия/установки стенки на шасси. Чуть ближе к середине расположено вентиляционное отверстие, через которое подается воздух в корпус напротив системы охлаждения процессора. Оно оснащено специальным, регулируемым по длине пластиковым воздуховодом круглой формы. Такой подход позволит подвести холодный внешний воздух непосредственно к радиатору системы охлаждения для максимальной эффективности его использования. Чуть ниже, производитель предусмотрительно расположил вторую группу отверстий, способствующих улучшению обдува плат расширения, обеспечивая постоянную циркуляцию в этой части корпуса.
ASUS TA-653
ASUS TA-653
Внутри корпуса относительно просторно, впрочем, это вполне стандартные размеры внутренней части под установку полноценных ATX материнских плат. Производитель подошел достаточно серьезно к совместимости, и предоставил различные варианты исполнения крепежных отверстий на материнской плате.
ASUS TA-653
Ближе к передней части расположена полноценная стойка для внешних (в верхней части) и внутренних (низ стойки) комплектующих. Все открытые края внутренних элементов завальцованы или загнуты, обеспечивая достаточную безопасность при сборке системы внутри этого корпуса. В стойку можно установить четыре 5,25” наружных устройства и ниже, как уже говорилось, есть возможность установки одного 3,5”. Очень порадовало продуманное исполнение корзины для дисков, в которой можно разместить всего четыре HDD, но в отличие от других производителей, здесь, используется все пространство до основания, вследствие чего слоты разнесены между собой, способствуя более качественной вентиляции довольно хорошо греющихся современных накопителей. А в самом низу стойки, также есть вентиляционное отверстие для забора воздуха из-под корпуса.
ASUS TA-653
Оптические приводы устанавливаются спереди в верхней части корпуса, но придется снять переднюю пластиковую панель, которая держится на шести защелках. Порадовало отсутствие железных заглушек, которые имеют место практически во всех корпусах и иногда доставляют опасное неудобство при выламывании перед установкой привода. Но такую же заглушку под 3.5” устройство придется выломать – возможно, производитель считает его использование редким случаем. Для четырех накопителей (2 х 5,25”, 1 х внешние 3,5”, 1 х внутренние 3,5”) может быть применена безвинтовая система крепления, чуть менее надежная, но зато ускоряющая сборку. В нижней части большая вентиляционная решетка с возможностью установки по спецификации производителя 120х92х80 мм вентилятора. Сюда однозначно стоит добавить кулер, обдувающий стойку с HDD, т.к. современные модели очень сильно греются, тем самым, уменьшая свой срок службы.
ASUS TA-653
На задней стенке шасси предусмотрена возможность установки 80 мм и 120 мм вентилятора. Но в нашем случае здесь предустановлен довольно тихий 120 мм кулер от компании NING JIE ELECTRONIC CO, довольно тихо работающий при отводе нагретого воздуха через заднюю стенку корпуса.
ASUS TA-653
Причем производитель, не надеясь на выбранную покупателем материнскую плату, обеспечил кулер разъемом питания Molex, как у PATA винчестеров. Что позволило подключить его непосредственно к блоку питания, минуя промежуточные устройства. Немного огорчила необходимость выламывать заглушку под выводы материнской платы. При установке комплектующих в слоты расширения, так же придется повозиться, удаляя металлические пластины.
ASUS TA-653
Кроме вытяжного кулера, забор воздуха из корпуса производится блоком питания ATX 12V 2.0 350 Вт GPS-400AB C от Delta Electronics Inc, кстати, обеспечивающим выдачу честных 350 Вт и по характеристикам способный выдать максимум 400 Вт пиковой мощности.
ASUS TA-653
Основные токи, предоставленные в таблице:
  • +3,3 В – 18 А;
  • +5 В – 25 А;
  • +12 В 1– 14 А;
  • +12 В 2– 16 А;
Заявленной мощности должно хватит для большинства средних и начальных конфигураций. Предоставляемые блоком питания разъемы вполне стандартные для недорогих БП. Ничего лишнего: ATX с 24-контактным разъемом, 4-контактный ATX12V, два шлейфа по два разъема питания PATA-винчестеров, плюс на одном есть питание для FDD, и всего один шлейф, обеспечивающий питание SATA-винчестера. За охлаждение внутренних компонентов блока питания отвечает один почти бесшумный 120 мм вентилятор.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥