Корпуса, БП и охлаждение

"Мастер" охлаждения Badong

На самом деле Badong - это элементарный шланг. Одним концом он подключается к кулеру на процессоре, а вторым - к 80 мм выдувающему вентилятору (в большинстве современных корпусов такой имеется). Однако, вентилятор придется перевернуть, потому что весь смысл конструкции заключается в том, чтобы предоставить процессорному кулеру внешний воздух. Большинство кулеров обдувает процессор сверху, если же это не так, вам не составит труда перевернуть на нем вентилятор. В комплекте с этим гениальным изобретением вы получите специальную "трубу" для отвода воздуха. Ее предполагается прикрутить на блок питания, чтобы предотвратить повторное засасывание горячего воздуха. Все это очень легко установить, если вы купили подходящую для своего компьютера модель Badong. А главное - Badong действительно работает.

Начнем с первого впечатления. Возможно, слово Badong звучит весьма мелодично для корейца. Но в нашей стране... вообще говоря, оно не пахнет "нецензурщиной", но и особым благозвучием не отличается.


коробка

Добавим к этому стиль упаковки. Видимо, по мнению производителей, колоритный шланг и отводная труба заслушивают такой огромной коробки. Что же, это их выбор. Но не исключено, что вы не увидите такой коробки при покупке Badong, потому что местный дилер решит доставку таких громадин занятием никак не рациональным, и мы его понимаем.

Но это еще не все. Надпись "Свободу охлаждению! Есть альтернатива!" еще можно принять. Но мелкий шрифт снизу - это стихи! Не вдаваясь в подробности можно перевести их так:

Я люблю мощь, но она приносит много шума,
А я люблю слушать музыку тихо.
Я долго плакал и рыдал, тяжела была моя дума
Но пришел Badong и устроил все лихо!
Я его люблю-люблю-люблю!

Весьма сентиментально. Мало того - эти стихи написаны со всех сторон.


коробка сзади

А сзади, как полагается, бессвязные пояснения назначению изделия.


коробка сбоку

Да, перед нами - "Лучший друг тихого ПК". Замечательно.

Но теперь перейдем к содержанию коробки: Badong бывает четырех типов, которые отличаются форматом крепления для кулера. Во всех модификациях второй конец шланга рассчитан на 80 мм вентилятор.

Модель S-60 предназначена для крепления на стандартный 60 мм вентилятор, которые встречаются на большинстве кулеров для Socket 370 и Socket A. Процессорный конец шланга выглядит точно так же как противоположный, только меньше размером.

S-80 рассчитан на 80 мм вентиляторы. Как следствие концы этого шланга оснащены одинаковыми рамками. Безусловно, 80 мм вентиляторы встречаются на кулерах не так часто как 60 мм, но, тем не менее, они далеки от забвения. Благодаря такому вентилятору, вы получите неплохую вентиляцию при практически полном отсутствии шума. Или МОНСТРОПОДОБНУЮ вентиляцию и зверский шум. Такое тоже бывает нужно, например, если вы разгонщик-фанат.

Также бывают P-60 и P-70, рассчитанные на Socket 478 с 60 и 70 мм вентиляторами соответственно. Кстати, у большинства кулеров P4 установлены 70 мм вентиляторы. Крепления P-60 и P-70 представляют собой защелки, благодаря которым шланги крепятся на  два основных типа кулеров для P4. Если же у вас нестандартный 70 мм кулер, P-70 также можно прикрепить к нему, правда придется использовать для этого скотч.

Некоторые версии Badong поставляются с различными креплениями. Например, в комплект S-60 входят два толстых шурупа, которыми можно прикрутить рамку к углам вентилятора и альтернативные пластиковые зажимы, которые, собственно, делают то же самое, но более аккуратно.


шланг

Это шланг от S-60. Технически, это просто короткий и ярко окрашенный кусок проволочной спирали, покрытой фольгой c монтажными рамками на концах. Он эластичен настолько, насколько позволяет фольга. А позволяет она много: шланг можно сжать до 9 см, растянуть до 32 см, и даже загнуть так, чтобы обе рамки прижались к столу.

Если же вам придет в голову идея перетянуть этот шланг и тем самым немножко его повредить, придется признать, что это не так уж просто. Гибкая основа довольно прочна, а рамки надежно зафиксированы пластиковыми перемычками.

Шланг предусмотрительно покрыт изоляционным лаком. Это значит, что вашей материнской плате ничего не грозит, если он ее заденет. Хотя, если у вас нормальный корпус и Badong установлен правильно, он и не должен задевать плату. Если вы еще не забыли, шланг соединяет кулер на процессоре с вентилятором на задней панели. Вот и все. Как известно, ни одного кусочка материнской платы в этом районе не наблюдается.


вид на крепление

Перед вами сжатый шланг S-60. В таком ракурсе видны крепежные отверстия на рамке. Также можно отметить, что шланг достаточно широк, чтобы не мешать воздухотоку 80 мм вентилятора, а 60 мм и подавно. Конечно, изгиб шланга немного помешает, но зато ширина не будет лимитирующим фактором.


козырек для блока питания

А это воздухоотвод для блока питания. Чтобы его установить понадобятся всего два шурупа.

Мы сознательно решили попробовать установить S-60 в такой корпус, с которым могут возникнуть проблемы. Это будет Lian Li PC-60 с кулером Alpha PAL6035. Корпуса PC-60 и PC-60 USB обладают прекрасной вентиляцией. У них есть два передних вентилятора, засасывающих воздух в корпус, и один задний выдувающий вентилятор. Благодаря этому в корпусе поддерживается достаточно низкая температура воздуха, и для охлаждения процессора не обязательно устанавливать дополнительные приспособления. Интерес вызывает съемная панель для монтажа блока питания. Возможно, воздухоотвод будет нелегко прикрепить к ней.

В нашей конфигурации наибольшие опасения вызывает кулер PAL6035. Его общая высота составляет 70 мм от материнской платы. В это же время, задний вентилятор PC-60 расположен довольно близко к процессору. Вот в такой конфигурации мы решили проверить универсальность Badong. Действительно, сможет ли он втиснуться в отведенное пространство?


установка

Шланг слегка сжался, но все-таки был установлен. К счастью, длины шурупов PAL6035 хватило для того, чтобы закрепить шланг на кулере, а защелкивающиеся крепления Badong зафиксировали второй конец шланга на 80 мм вентиляторе (который мы предварительно развернули).

Как ни странно, по умолчанию вентилятор PAL6035 высасывает воздух из радиатора, в то время как у большинства кулеров вентилятор обдувает теплоотвод сверху. Конечно, можно ориентировать шланг на выдув, если оставить вентилятор корпуса выдувающим, и не менять направление воздухотока PAL6035. Но мы решили, что логичнее обдувать теплоотвод кулера внешним воздухом, чем теплым воздухом из корпуса. Несмотря на то, что конструкция PAL6035 рассчитана на засасывание воздуха из радиатора, (в этом режиме он будет работать немного лучше при постоянной температуре) приток более холодного воздуха сильнее повлияет на результат охлаждения, чем ориентация вентилятора.

Мы не стали заменять низкоскоростной выдувающий вентилятор PC-60, потому что вентилятор PAL6035 не обладает особенной мощностью, и скорости воздухотока обоих вентиляторов практически совпадают. Однако, если кулер работает как монстр, лучше установить даже более быстрый вентилятор на другом конце шланга. Дело в том, что медленный вентилятор будет только мешать. Убрав его вовсе, вы, скорее всего, только увеличите воздухоток.


вид сверху

Шланг достаточно изогнут - он даже задевает боковую стенку блока, но, в конечном счете, все неплохо помещается, и на шланге не возникает изломов. Проблем с воздухоотводом для блока питания тоже не возникло. Хотя это было более чем возможно. Он рассчитан на монтаж к задней стороне блока питания посредством двух шурупов. Все это прекрасно срабатывает, если в вашем корпусе блок питания расположен надлежащим образом: если смотреть сзади, вентилятор блока питания должен находиться с правого края. Когда блок питания ориентирован по-другому, "труба" устанавливается так же хорошо...только направляет воздух вниз. Если вы читали предыдущую часть статьи не нарабатывая скорость чтения, а пытаясь постигнуть корейские секреты охлаждения, вы уже сами догадались, что толку от такой конфигурации будет немного - ведь горячий воздух будет поступать обратно в корпус.

У многих корпусов Lian Li есть съемная монтажная пластина для блока питания, что позволяет развернуть их вместе, добившись, тем самым, верной ориентации воздухоотвода. Однако, многие другие корпуса не обладают столь изысканным дизайном и не позволят вам сделать такие манипуляции.

Но и это не проблема. Если блок питания неправильно ориентирован, можно всегда приклеить "трубу" скотчем, силиконом или еще каким-нибудь клеем.

Результат

Температура старого процессора Athlon Thunderbird 1,2 ГГц в нашей системе с использованием Badong и 80 мм вентелятора средней мощности понизилась только на 3 градуса: без Badong системный монитор показывал 46°C, а с ним - 43. Для тестирования  мы использовали старую демку Quake 2, а комнатная температура составляла 26°C. Однако, мы и не ждали принципиально лучших результатов. Ведь даже если заполнить приводами и всевозможными платами расширения такой корпус как PC-60, температура внутри него будет не более, чем на 10°C выше комнатной. Конечно, если переключить фронтальные вентиляторы на минимальную скорость и долго не чистить фильтр, можно добиться большей разницы, но при средней скорости вентиляторов и достаточно чистом фильтре PC-60 прекрасно работает. Например, на платформе, состоящей из Athlon 1,6 ГГц, GeForсe4, нескольких приводов и плат, при постоянной загрузке системы, разница температур внутри PC-60 и в комнате составляла 6°C.

Создатели Badong честно признают, что польза, полученная от продукта, зависит от разности температур внутри корпуса и снаружи. Так что чем лучше вентиляция в вашем корпусе, тем меньше толка будет от шланга Badong. Снимите боковую крышку, и разница вовсе исчезнет, если вентиляторы с обоих концов шланга не обладают феноменальной мощностью двигателей самолета.

Если же у вас обыкновенный корпус с вентиляцией средней паршивости (что весьма вероятно),  вам нужно только придумать, куда прицепить второй конец шланга, и коэффициент охлаждения сразу возрастет. Нет, мы не будем спорить, если помимо покупки Badong вы замените и корпус, от этого станет только лучше, но и сам шланг будет тоже неплохим апгрейдом.

Однако, как просит заметить производитель, преимущество Badong состоит не только в том, что он позволяет достигнуть меньшей температуры процессора, но и в возможности сделать ваш компьютер тише без увеличения температуры процессора. Обыкновенные медленные 80 мм вентилятор для продувки корпуса и 60 мм вентилятор от самого обыкновенного дешевого кулера вместе с Badong обеспечат более чем достаточную вентиляцию даже серьезно разогнанного процессора, даже если спектакль происходит в самом дешевом корпусе. Чтобы получить такой результат от одного только внутреннего вентилятора на кулере, вам придется купить ужасного визжащего и дребезжащего монстра мощностью в 10 Вт.

Итог

В целом, конструкция неплохо смотрится, хорошо работает, несложно устанавливается (если забыть о возможных проблемах ориентации крепления блока питания) и изящно заменяет грубые методы шумных гигантских вентиляторов, которые предпочитают многие разгонщики.

Возможно, $25 не так и мало за кусок шланга, воздухоотвод и набор креплений. Может быть, вы бы сами могли сделать лучше, но если вы уже не 16 летний маньяк-радио-фото-авиа-компьютеро-любитель и цените свое время, такая цена, скорее всего, покажется вам приемлемой. Ведь не смотря на глуповатый вид коробки, Badong действительно работает!

Дополнительные материалы:

Энциклопедия процессорных кулеров
Тестируем термопасты
Кулеры с алюминиевыми вентиляторами. Titan против Spire
Прогрессивные технологии охлаждения процессоров

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥