Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Идеальный ватерблок!? Обзор ватерблоков CoolEmAll. Часть 2

⇣ Содержание

Конечно же, помпа сразу была переделана во внешнюю. Крыльчатка была зафиксирована. Также были осуществлены всяческие вибро/шумоизоляционные мероприятия, которые достойны отдельного рассмотрения. К слову сказать, данная помпа не очень-то в них нуждалась. Посудите сами, раскачать бандуру весом в 1,2 кг достаточно сложно. По правде говоря, прежде чем сделать окончательный выбор, мною было проведено тестирование наиболее подходящих помп. Результаты и выводы вы сможете прочитать в следующих материалах.

Многие энтузиасты СВО предпочитают эксплуатировать помпы с реле, таким образом страхуя себя от забывчивости. И правда, чего стоит забыть воткнуть штепсель помпы в разотку при включении ПК? Реле на 12в призвано запустить помпу одновременно с включением ПК. Однако все мы знаем, что чаще всего электроприборы выходят из строя именно при включении. Так каков залог долговечности помпы? Это во многом риторически вопрос. Решением стало не выключать помпу вообще, тем более после особых мероприятий шум (как по характеру, так и по интенсивности) от нее сравнялся с шумом от 19" ЭЛТ-монитора от Hitachi (вот тут я уже пас).

Итак, помпа Heto QD-3800 во внешнем исполнении оказалась достойной напарницей ватерблокам CoolEmAll, способной обеспечить им возможность полностью раскрыть свой потенциал. Никаких поправок на малый расход!

Расширительный бачок

Наличие в СВО расширительного бачка позволяет намного упростить процесс заправки СВО. Если же использовать погружную помпу, то без бачка не обойтись. Традиционно в самодельных СВО непритязательными к дизайну пользователями используется различная пластиковая кухонная утварь. Но бачок также и отнимает дополнительное место в системном блоке, которое никогда не бывает лишним (если оно у вас есть, то скорее всего ненадолго).

Использование переделанной во внешнюю помпу позволило мне изготовить бачок с небольшими габаритами. Собственно говоря, минимальные габариты были ограничены датчиком потока жидкости, который сделан из вентилятора 5*5*2см с датчиком Холла - поистине простое и эффективное решение.


 CoolEmAll
Заготовки для изготовления бачка и датчика потока жидкости. Бачок изготовлен из оргстекла толщиной 3мм и двух никелированных штуцеров с резьбой 3/4 дюйма и 15мм внутренним сечением. Также предусмотрено сливное отверстие из бочонка и заглушки, выражаясь языком сантехников. Габариты бачка 9*5,6*5,6 см. Емкость около 180 мл.

 CoolEmAll
Необходимо подбирать наиболее легковращающийся вентилятор, иначе создаваемого помпой напора может и не хватить для его работы. Перед склейкой, углы граней бачка были сточены под 45 градусов, для максимально плотного прилегания друг к другу. Тщательность изготовления - залог качества и уменьшения проблем в будущем.

 CoolEmAll
Провод от датчика Холла выведен на стыке граней и подключен к одному из разъемов SYSFAN материнской платы. Мониторинг потока и экстренное отключение организовано средствами программы SpeedFan и непосредственно из БИОСа. Хотя из-за остановки помпы ничего страшного с ПК не произойдет, при правильной настройке параметров БИОСа, наличие датчика способствует укреплению спокойствия оверклокерской души. Ведь помпу совсем не слышно…

 CoolEmAll
Бачок был размещен во внутреннем отсеке для 3,5 дюймовых устройств. Белесое вещество вокруг штуцеров это термоклей из термопистолета - издержки герметизации. Грани бачка были склеены дихлорэтаном, который был подкрашен красной УФ чувствительной краской. В УФ лучах проявляется приятное свечение.

Делители

В первой части статьи я уже выразил сожаление, что делители CoolEmAll появились слишком поздно, чтобы я успел добавить их к заказу. Однако, найденное решение хоть и не блещет дизайнерскими изысками, но зато оно имеет ряд очень важных достоинств, а именно удобство эксплуатации и широкая доступность по всей стране. Итак, речь пойдет об обжимных фитингах для металлопластиковых труб. Подробнее:

  • "VTm, NTM, Henco " - фитинги обжимные
  • Производство: Италия
  • Материал: хромированная латунь CuZn39Pb3
  • Среда применения: вода, воздух и другие.
  • Рабочая температура: до 100 С
  • Рабочее давление: до 10 БАР

 CoolEmAll
Подобные делители можно найти в любом сантехническом магазине. Мне на глаза попадались как с 10мм внутренним сечением, так и 12,8мм. Именно последнего типа делители были приобретены (170р штука за 12,8мм и 130р за 10мм).

 CoolEmAll
Есть также и пресс-фитинги, типа фитингов от FESTO. Шланг вставляется внутрь, одевается на латунный штуцер и зажимается стальной гильзой. В данном случае подобный штуцер можно использовать при изготовлении бачка.

 CoolEmAll
А вот тройник с пресс-фитингами, к сожалению подобных делителей типа "крест" нет, только Т-образные.

 CoolEmAll
Однако некоторым может понадобиться переходник и толстого шланга на более тонкий. Особенно это касается пользователей с циркуляционными насосами в контуре. Обычно циркуляционные насосы имеют диаметр выходного штуцера равный 1 дюйму.

 CoolEmAll
После разбора делителя он стал вдвое компактней. На каждый штуцер надевается хомут, который дополнительно прижимается муфтой. Первый раз при завинчивании муфты, один из шлангов был просто раздавлен хомутом - через такое соединение не проскользнет ни одна капля жидкости.

 CoolEmAll
Читатель наверно уже задает вопрос "а где же обещанное удобство эксплуатации"? Все очень просто, помимо всего прочего, каждый штуцер имеет два резиновых уплотнительных кольца. Также между этими кольцами имеется выемка, в которую и попадает хомут при затягивании. Стоит только ослабить муфту, как шланг, не теряя герметичности, получает возможность вращаться на штуцере в любую сторону. Таким образом, можно сориентировать шланг в любое время, в любую удобную сторону, тем самым уменьшить возможность его перегиба. Это очень удобно при заправленной системе.

 CoolEmAll
Делители были размещены между БП и отсеком для 5" устройств. В последствии делители были стянуты между собой пластиковым хомутом, что позволило отказаться от их фиксации к корпусу. Они просто лежат на корпусной перекладине.

 CoolEmAll
Вот так выглядит система ВО в сборе, после установки охлаждения "ВатерВинт" одна из корзин для 3,5" устройств была снята за ненадобностью. Отдельно следует упомянуть, что шланги лучше подключать к ватерблокам таким образом, чтобы они не мешали извлечению устройств. Таким удобством не следует пренебрегать.

Организация обдува

Независимо от желания пользователя от вентиляторов все-таки нельзя избавиться окончательно, не пойдя на серьезные компромиссы с производительностью и удобством. В обдуве нуждается радиатор и цепи питания процессора. Для охлаждения MOSFET-ов был использован вентилятор от кулера Igloo 2411. Без радиатора он почти не шумит даже подключенный на 12в.

На некоторых мат. платах, в ходе борьбы за бесшумность системы также может помочь технология SmartFan, которая варьирует оборотами вентилятора в зависимости от температуры CPU. Необходимый порог температуры был задан в БИОС, что позволило не беспокоится ни об охлаждении транзисторов, ни об издаваемом при этом шуме.


 CoolEmAll
Дополнительно вентилятор был окрашен УФ чувствительными маркерами. При движении лопасти сливаются в розовый круг, очень приятный эффект.

Для обдува радиатора был изготовлен переходник для установки вентиляторов на выдув. После некоторых экспериментов, было принято решение именно о таком расположении вентиляторов. Кожух сделан из картона и скотча, ничего хитрого. Такую конструкцию можно покрасить/обклеить в любой цвет.


 CoolEmAll
Вентиляторы прикреплялись к кожуху и между собой пластиковыми хомутами (по причине ужасной природной лени автора они помыты не были).

 CoolEmAll
Радиатор занял свое место сзади корпуса. Чтобы не терять товарного вида корпуса, к нему были привинчены заглушки, за которые радиатор крепился с помощью все тех же пластиковых хомутов. Как видите, он никак не мешает коммутации проводов.

Первый пуск

Установка ватерблоков не отняла много времени. Мне пришлось только установить именное крепление на CPU ВБ. Наконец вся система ВО в сборе. Осталось заправить и нажать на кнопку power. Однако какой грандиозный проект обходится без накладок? И они не заставили себя долго ждать.


 CoolEmAll
Сразу как первые миллиграммы хладагента попали в CPU ВБ он потек прямо на видеокарту. Так как я был первым испытателем нового вида крепления из оргстекла, всплывшие проблемы могли быть связаны только с ним. Ведь после недельного тестового прогона всей СВО никаких протечек не было.

 CoolEmAll
Вся попавшая в ватерблок жидкость оказалась на AGP порте. Да, это на какая-нибудь дырочка…

 CoolEmAll
Хладагент попал даже внутрь разъема.

 CoolEmAll
Вы наверно помните совет не переплетать шланги, как и то, что ватерблоки CoolEmAll в некоторых случаях позволяют не вынимать мат. плату из корпуса для их установки? Вот вам практическое подтверждение вышеупомянутых "удобств" эксплуатации. Через 10 секунд CPU ватерблок и мокрая видеокарта были сняты, без разбора контура (на фото помпа и бачок все же убраны).

 CoolEmAll
Кстати, вот очень простой способ удаления элементов контура, без слива хладагента. На помощь приходят все те же пластиковые хомуты.

 CoolEmAll
Итак, CPU ватерблок снят. Необходимо найти место протечки, для этого он был заполнен водой. Я заткнул один штуцер, а во второй подул. Вода полилась со всех сторон.

Недолго думая, в руки было взято именное крепление и… крепежные болтики. Крепление под 754/939 просто шикарное, но... на 3мм толще стального. Таким образом, при смене крепления шурупы не захватили медное основание. Ответ найден - герметик-прокладка превратился просто в прокладку, и именно болтики в этом виноваты. Ситуация была описана производителю, и она больше не повториться, ну и хорошо.


 CoolEmAll
А мне оставалось одно - спилить 2мм с шурупов и стянуть ватерблок напрямую, то есть без крепежной планки. Чтобы шляпки шурупов не поцарапали оргстекло крепления и для распределения прижимной силы по большей площади, была изготовлена прокладка из силикона. Она отлично справилась со своей задачей, заодно позволив более плавно увеличивать прижим.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 2 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 5 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 7 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 8 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 11 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 11 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 11 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 12 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 12 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 13 ч.
Китайские производители электромобилей за 15 лет получили $231 млрд поддержки 3 мин.
«Джеймс Уэбб» обнаружил идеально расположенные протозвёзды в звёздной колыбели 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 5 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 6 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 7 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 8 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 9 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 10 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 10 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 10 ч.